新手区 今天将房子挂牌出售了,理性探讨下短期房价走向

星火 · 2024年07月31日 · 最后由 星火 回复于 2024年09月14日 · 12220 次阅读

背景:上海奉贤区一套小两居的房子
个人觉得未来房价还会继续下跌,和老婆商量决定挂牌出售,先租房子 2 年,等小孩上小学的前一年再买回来
大家可以从不同角度来讨论下这个决定是否 OK

共收到 93 条回复 时间 点赞

自住的都卖了啊。。。奉贤的也卖不出价格吧?

短期来看房价会缓降不会爆,所以多房情况可以售卖,自住的就没必要(不打算定居就及早变现),楼主的房贷不很高的话就没必要出售了,小学很快的

星火 #78 · 2024年07月31日 Author
恒温 回复

1、扛不住一直跌啊,买的 138,月供 5900,利率 4.2%(原 4.66),现在估算成交价在 100~120 之间
2、主要是感觉未来 2~3 年房子还会继续下跌,和同学(现链家区域总)也是这个观点,他和我情况很像,昨晚沟通也是打算近期卖掉
3、卖不出价格,买的时候也相对便宜啊
4、其实去年就开始一直抱怨房价下跌,是最大的投资(其实是自主)失败。但一直没有实际行动,现在想想还是卖了算了,先租 1~2 年,预期是房价继续再跌,及时止损
5、后面还是要买回来,比较小孩 4 年后要读小学了

星火 #77 · 2024年07月31日 Author
孙高飞 回复

我到没腰斩,最高是 21 年左右,和现在差 40~50W。其实算上房贷 + 跌幅 - 房租,也亏了不少。如果我感觉未来还继续下跌的话,现在是时候止损了,其实都晚了,意识到了下跌,也在下跌,也一直再说,都没有挂牌出售,知行不合一~~~

星火 #74 · 2024年07月31日 Author

1.缓降也是降
2.我是长期定居上海的
3.主要考虑小学要 4 年后,幼儿园随便在哪都行,还不如租个房子,等房价止跌了再买回来
4.主要还是自己对房价未来 2 年的判断,是继续缓降的,从经济的角度出发,还是这样操作比较划算,虽然说是自住,但一年也存不了多少钱,可以说每年跌 10W,我一年的存款也就跌没了,就无效上班了

星火 #76 · 2024年07月31日 Author
孙高飞 回复

能问下你卖房的原因吗

不会跌太多,现在差不多就是横盘,来回折腾,23 年初你卖了还能赚点,现在就算小跌一波其实也赚不到啥

星火 回复

我如果不是孩子上学和居住,真想一卖了之,卖了后会多快乐啊

如果大家都是这么想的,那卖给谁呀

刚需的没必要。。算是花钱买享受吧🐹

星火 #12 · 2024年07月31日 Author
disable 回复

1、23 年都晚了,21 年是最高点
2、和股票很像,除非基本面改变(GDP 大涨,各行各业都好起来),不然横盘久了,没有成交量,还是会继续下跌,不会一直横盘的,我是基于未来 2 年内肯定是继续下跌做出的决定,至于跌幅多少,不好说
3、昨晚的决定,今天已经通知中介挂牌了,起码房子 2 年内不会涨,这个应该是共识,对吧

星火 #13 · 2024年07月31日 Author

没有卖不出去的房子,只有卖不出去的价格。总归有刚需、抄底的

星火 #14 · 2024年07月31日 Author

我也是考虑小孩现在才 2 岁半,还有 3,4 年的时间才读小学,到时候我可以买回来。现在先不考虑买哪,先卖掉再说。3,4 年后的政策预判不了

星火 回复

横盘,租房也要钞票的大哥,未来 3~5 年就是横盘,😂 阴跌能跌多少,今年就跌了 1k 能接受。。。。而且有些房子压根已经见底了(两套房加起来入手价和现在的价格总体来说小赚一波,19 年入手的每平亏 3k 不算房贷利息,和最高价没法比,那不是亏死个鬼。。。。)

星火 回复

就是怕继续跌下去,所以止损

星火 #17 · 2024年07月31日 Author
disable 回复

1.房贷 5900/月,租房约 3000/月。
2.所谓的阴跌和缓降,主要看市场反馈和未来对经济增长的预期,阴跌,时间放长一点,不赞同 ‘能跌多少’ 的说法,预期差的话,下探无底的
3.不认同房子已经见底了,这是我买房的基础,我的认知是未来 2 年内,是可预见的继续跌
4.括号里的没看懂

zhou123 回复

刚需咋说呢,当初买房就是冲着自己是刚需,安慰自己。但是房子是自己最大的资产,还是加了很大的杠杆,现在一直跌,花钱买不自住了,这几年上班存的钱,相当于贴补房价了

星火 #19 · 2024年07月31日 Author
孙高飞 回复

不知道你什么时候买的,情况不同,所以决定也会有差别。
我也是怕继续跌,也是及时止损。
天天学这个看那个,提升自己的专业技能,结果工资上没体现多少。房价没时间研究,只是被动的后知后觉做出反应,其实这个才是我们最应该多关注的地方。缺乏必要的基础的经济知识,和判断。

星火 回复

那就该取舍了,我满 3 年就开始迫不及待还。省点房贷利息也是好的。反正房价跌房租也能住回来不少。😂 😂 😂

可以,论坛多了点生活气息哈哈哈

星火 回复

月供 5900 对于你们这种测试界的扛把子,待遇的零头,岂不是洒洒水啊

我的预判也是近几年房价还是会阴跌,幅度在 5-10% 左右 (纯预期,没依据),奈何手里没钱贷款还不清 (凑也凑不出,21 年最高点上的车,而且钱还全砸在另一套已基本烂尾的房子上了 emo ),就那么熬着吧。

fox 回复

短时间的负载测试,只能证明系统在高峰期能够承受一定的负载,但无法反映长时间运行表现,系统的高负载能力固然重要,但如果不够稳定,无法长期保持一致的性能和可靠性,那么再高的负载能力也没有意义

你这跌不到哪里去,即使你判断正确,也省不了几个钱,还不如想一下怎么挣得更多才可以抗住更多不稳定因素,看你这情况估计还降低了生活质量。

四年时间其实说长也不长, 你总不可能等小学开学前一天才去买一套来入学吧? 建议先提前了解一下就读政策之类的。 好的学校和资源对孩子的成长非常重要,并不是像你说的随便都能上。

来个成都放假未来走势讨论

问题已经不是该不该卖的问题了,是能不能卖得出的问题,想要真正脱手就得准备好被别人大砍一刀

Jerry li 回复

现在这种环境,谁也说不定四年后是否还有工作😈

自住没必要啊,短期降价自住没必要啊,如果后面涨了,你这心态不得炸裂
租房和住房性价比真的不对等,租房娃上学都是走统筹
最后看来大家对房价再上涨已没有希望

几乎不可能涨了,除非出生率大大增加

星火 #32 · 2024年08月01日 Author
homin 回复

我之前也是这么想的,这 2 年其实都是无效上班了(亏损>=存款)

星火 #33 · 2024年08月01日 Author

幼儿园看能不能统筹到公立的,小学前一年买回来,差不多 2-3 年时间吧

星火 #34 · 2024年08月01日 Author
Jerry li 回复

最近 1,2 年政策变化很大,未来的事真不好说,只能是判断个模糊的趋势吧,到时候再说。在自己理解范围内的话,应该是不亏的

星火 #35 · 2024年08月01日 Author

房价靠你了,兄 dei~~

感觉会继续下跌,家父 20 年买的,截止目前跌了 33%

个人看法,在没有新风口,吸引那班圈了一堆钱的富人舍得拿钱来开路的情况下,基本上很难看到房价往上走了

如何房子不是核心圈子,未来一定跌,而且是无底的。目前 ZF 主要是稳定的具有虹吸能力城市的核心商圈。毕竟不让这些稳,并且上涨一点,这个不打开,下面更不会涨,更会跌,这个一线核心的是可以看着,抄底。成年人,做的决策,能承担后果就好,认知外的圈不好赚,容易亏~

刚需的,何必折腾呢。租房也要交付。后面再买,又要重新麻烦😂 😂 ,搬家 2 次,装修 1 次。真的 emmm。

星火 回复

其实对你来说,住不是你的刚需,因为你可以接受租房; 但是上学在四年后会变成你的刚需。
好好想想自己希望给孩子一个怎么样的未来吧,如果你本来就对现在住房对应的学位不满意,就置换到更好的地段; 如果你都不能保证四年后还能买到比现在更好的学位,为了这两三年短期的收益去牺牲或者将就孩子的教育未来,真的值得吗?

星火 回复

我老家有地,没在大城市买房,这几年老家盖起来租人了

从悲观主义的角度来看,说不定明天就世界末日了,赶紧把钱都花了吧😂

Jerry li 回复

emmmmmmmmmmmmm,我寻思我上面那个说法也不极端呀,四年后的确变数很大,就好像 2020 年时很多互联网人也没想到今天会失业。你这纯粹就是为杠而杠了

大部分都已经亏损 30%(首付没了),阴跌是以后的趋势,回本的希望很渺茫

醒醒,还横盘,郑州已经取消指导价了,大势所趋。

跟你是差不多的情况,不过我是杭州的房子,昨天刚办完过户,收到了首付款,毛估下来相当于 5-6 年白干,但是也没办法。减轻负债,轻装上路吧。

星火 #42 · 2024年08月01日 Author
aabbcc 回复

基本算是共识了吧,现在看涨的估计很少

星火 #41 · 2024年08月01日 Author
chenyouan 回复

上海应该都跌了

星火 #40 · 2024年08月01日 Author
重来看雨 回复

1、房租 3000,房贷 5900,终归有近 3000 的差价
2、后面买回来主要是考虑学区,现在的是菜小。不过到时候和现在的比,应该是更老更破更小(只是学校好点)
3、搬家还好吧,累几天,非要其实不高,就是可能会损失一些家具家电,需要重新置办一些家具家电(旧的不去,新的不来吧)
4、我现在的装修算老旧(原有基础上翻新),新买的话估计面积不会超过 50,60 平,选个硬装还行的,翻新一下咯,毕竟资金有限
5、卖的出发点 1、基于房价继续下跌的预期 2.换个一般的学区吧

星火 #39 · 2024年08月01日 Author
Jerry li 回复

1、现在是郊区菜小,也是基于换学区(+ 阴跌预期)考虑
2、应该没有比我现在更差的学区了(奉贤区西渡镇,上海郊区)

星火 #38 · 2024年08月01日 Author
樱花小镇 回复

意思是下跌无底吗?

我不是杠啊。
我自己觉得自己是个保守的人,所以让我在三十多岁的时候再去背三十年的高房贷,我是没信心的,因为我不能保障自己在三十年后还能有这个收入;但是四年之后,我觉得还是需要有信心的: 就算到时真的失业了,是不是还能通过房子保住户口,保住学位,保住家庭在大城市里发展的基础和根基。
如果单纯为了减轻这其中一两年每个月一两千块的压力(假定租房也需要三千,那么对比五千的房贷就是减轻了两千)去折腾自己在两三年里面走一遍卖房、租房、再买房的流程,我个人觉得是不值的。
纯粹个人观点,仅供参考。

Jerry li 回复

我插一句
1、房贷 - 房租≈3000,一年 3.6 个
2、假设房价每年继续跌 2%(比较保守了吧),100*0.02=2 个
如果我 3 年后买回来,是不是可以省(3.6+2)*3=16.8 个(对我来说,一年存款约 6~8 个,相当于与 2-3 年无效上班(仅考虑资金))
3、卖房、租房、买房其实没什么麻烦的,跑流程而已,最多的麻烦可能是搬家、装修等
我觉得还是值得的。(树移死人移活,人还是要多折腾)

大 v 说的要等这个三个落地,房子才会反弹
1)美元加息周期结束;

2)人口负增长的利空兑现;

3)房产税落地。

星火 回复

你这样一买一卖还有很多税费的,其实还不一定赚了,如果你决定以后不买了或者短期不买了,那及时止损是对的,但是你三四后又要买,就不太建议,买卖房子也要时间的,还有装修啥的,基本要折腾两年时间,是我的话就懒得折腾了。

星火 #56 · 2024年08月01日 Author
iceman03 回复

1、卖房满五唯一,我这里没税 ,买房我 1 个点契税,大概 1-2 万之间
2、如果这么算的话,我还少算一个利息差,3 年后的利息肯<现在的利息<我现在的利息(4.2%),那么仅从钱的角度出发,我更划算
3、买卖房子是需要时间(认同),装修啥的确实麻烦,折腾的话,卖房 + 租房 + 买房,差不多 1 一年吧,不会太长了
4、生命在于折腾(其实我还是从钱 + 学区角度考虑,这个折腾是迟早的事,跑不掉的)

星火 #57 · 2024年08月01日 Author
由艾特 回复

多大的 V,A、B、C、D?
1、听说美元 9 月份开始会降息了
2、这个周期起码以十年一个单位吧,估计得好几个十年
3、房地产税喊久了都无感了
4、V 不够大的话,我还是相信自己的判断

Jerry li 回复

以前谁没信心。。。。。那个专科两年经验 PHP 都能月薪两万多的时代

高位换房(自住)的聊一下,坐标广州。
22 年底小房置换成大房,现在看挂牌价已经掉了至少 50W+,算是高位站岗了。
对于房市的预期的确也是向下(至少不会向上了)。不过没打算做楼主这种操作,大概是几点考虑:

  1. 娃上学
  2. 居住舒适度
  3. 折腾的成本(钱、精力)

我大概只会在想润的时候做出楼主这种操作了🤔

星火 回复

别说降息,可能今天都不一定,如果本来是 1 这次美联储搞到 5,然后讲到 4,也是高利息,没多大意义~

关于房价的短期走向,我认为核心城市/核心地段的房价最终会涨。其余地区的会跟当地的收入达到平衡。

首先,我只是不理解,楼主是上海土著么?两口子在小孩 2 岁的时候在上海的年存款只有 6~8W。那等于基本上没有年终奖,如果有年终奖的话那平时就等于入不敷出的结果了。客观来讲,房贷的支出最多只能占到家庭月收入的 30% 不能再多了。从楼主的回复来看,楼主是不是首付就加了杠杆导致一直在还首付跟贷款的双重杠杆。
第二个,确认能够保证租金每年都是 3000 么?
第三个,请一定确保你手上套现的现金能够不出现贬值。
我 18 年买的房子也卖掉了,1.5 年白干了。买房子这个事我们这种普通人没办法基于自身的认知在当前的情况下做出未来有效的结果。只能说自己对现在的决定不后悔就行了。

为了避免误会,补充说明一下。没有贬低楼主收入的意思。只是从数据层面基于生活实际情况分析一下,如果是我本人。假设我对未来的收入曲线期望值是向上的,我会考虑继续奋斗;假设我对未来的收入曲线期望值是向下的,我可能会考虑换一个城市。用当前手里已有的现金,换取小地方的相对优质资源。

这时候卖房子,猪队友。

我房子比高点期已经掉了 100 个了,但是哪怕再跌 100 个也不会卖房的,除非是二套卖掉拿出资金做有效投资,不然没地方住了,还会空跑现金……再者,经济是周期性的,A 股都有 4k、6k 点的时候,怕啥呢,李二凤说以史为鉴,可以知兴替,为啥都看不清这个事实呢……我同意 #63 的意见~

突然发现我这个高位站岗但没怎么跌的还好。

槽神 回复

槽神待业中?

各位在测试界可能都是大佬,月薪三五万的

但是在买房上,如果认知不够是在 19 年后买的房都免不了被割,以损害身体为代价辛辛苦苦加了两年班挣的钱都被收割了,作为一个普通人啊,还是得各方面提升自己的认知能力,不是只有专业能力就够了,生活中有一个个陷进在等着你

这群 it 人下一个陷阱就是身体健康,可能辛苦挣的钱下一步就是给医院了

房子这个

还是建议相信未来经济会好的,房子会涨的,就继续持有,有了钱就继续买房

相信未来这几年不会好的,就尽早止损跑路,每次政策出台都是你最后跑路的机会

送外卖,热的一批~

刚需真没必要卖,尤其是上海一线更没必要了,除非你断供了,不然咬咬牙坚持吧。不要想着跌了去抄底,你不知道底在哪,另外一买一卖这手续费都不够你折腾的。 以后到了涨的时候怕是你想买都买不到了,想想 2015 年上海涨的那一波有多少违约不卖的

星火 #71 · 2024年08月05日 Author
liumomo 回复

首先,我不认同房价短期会涨,而是横盘阴跌(持续性),最终回归居住的属性,这个是我卖房的基础。
1、我和我老婆都是安徽,上海待了十年左右,年存款 6~8 万是我一个人(我是 13 薪,但是最近 2 年第 13 薪,要么打折,要么卡着);我老婆工资比我低一些,但是有奖金和年终奖,所以年工资和我差不多,存款也差不多(我们生活开支 AA)。
2、房贷 6000(公积金两人 5500),两个人月收入约 2.5(税后),首付借的钱 + 贷款(家庭条件一般,毕业后经济上基本全部靠我们自己)。杠杆应该还好,我文中的杠杆主要指房贷。
3、租金我这套约 2500 左右吧,打算租个大一点的,3000 差不多。租金短时间内(3 年左右)振幅可以忽略不计。
4、套现的现金,尽量保证管住手吧,我们套现的现金不会很多,应该卖掉的价格 - 房贷,其实没多少,估计 20 个左右吧,毕竟房价跌了不少,这些年其实已经是白干了,只不过现在还能接受,如果继续下跌,估计房价==房贷了,那就不知道该怎么办了......

星火 #72 · 2024年08月05日 Author
liumomo 回复

理性探讨,不吹不黑。
1、我可能表达的不是很清楚,6~8 万是我一个人的存款,有小孩后,支出有点多。
2、我觉得卖出房子和我对未来的收入曲线没有关系,不能因为我对未来收入看好,就可以忽略对房价判断后的操作,二者并不矛盾或者说没有直接关系。其实还是对于房价未来走势的理解和判断,如果一直跌,什么时候卖都是对的。如果企稳回升,那就卖错了。
3、未来的事情不好说,尤其现在的环境,真的没法判断,感觉最近几年变化太快了,自己很快及时的感知一些信息。我觉得短期内,我们还是会一直待在上海吧,回不去的老家!!!

星火 #73 · 2024年08月05日 Author
LTV 回复

不明白,你是觉得房子已经到底了吗,后面会涨?

星火 #74 · 2024年08月05日 Author
槽神 回复

理性探讨,不吹不黑!
1、假如,你预知未来 2 年你的房子,继续下跌 100 万,你会不卖?
2、先回答上面这个问题。/
3、拿 A 股来说,3000 点横盘 10 年了.....(3000 点事高股息、大盘股撑着,小盘股大多腰斩、腰斩、再腰斩)/
4、我不认识李二凤,我们都可以以史为鉴,那么谁可以预判未来?你说的事实是什么,事实只能用时间来证明。还有你说的周期,我是认同的,那你能告诉我,就房价而言,现在是在周期的哪个阶段呢,底部?半山腰?还是未来的山顶?

星火 #75 · 2024年08月05日 Author

捡漏了?不然为啥会没跌呢,按理全国都普跌 30% 了吧,或者你买的比较早,16 年左右

认同
买房刚需,结婚需要,只能说当时结婚,房子是必需品,和 80 年代的自行车,缝纫机一样。只是我们赶上了房价这个大周期中,最后的行情。历史的车轮滚滚,我不幸被压了一下~~~
身体健康,唉,每天的运动量就是上下班的时候,走路到地铁。

星火 #77 · 2024年08月05日 Author
糯米团 回复

相信经济会好≠房价上涨
我属于后者,尽早止损

星火 #78 · 2024年08月05日 Author

没想到回复的这么多,可能和大家多多少少都有关系吧
2~3 年后再回头看,房价有可能涨回来了,也有可能横盘阴跌,但我不后悔。
卖房仅代表我不看好短期内(2~3 年)的房价走势,及时止损。再买回来仅仅是小孩读书需要。
我觉得年轻人现阶段租房确实是一个很好的选择,不要轻易让自己负债。尤其是现在的行情,降低欲望,满怀希望!

类比股票投资,现在卖房就是割肉啊

星火 回复

楼主这基本上没有杠杆了呀。羡慕。
房价去掉了炒作的成分,是根据居民的购买力为基准定价的。随着居民收入的提升,以及货币的贬值,最终应该是会涨价的,只不过这个时间周期不好确定。
楼主的需求是在未来三年买回来的时候期望比现在的价格低,我认为这个期望从数学上计算的话,操作性价比不高。
假设比如当前房子价值 100W,三年后下跌 10% 的概率是 50%,下跌 20% 的概率是 30%,上涨 5% 的概率是 5%,不变的概率是 15%。那数学期望值是 89.25W。绝对值是 10.75W。除掉卖出加买入时的交易成本,人力时间成本。绝对收益真不算高。
想要提高这个绝对收益的办法就是下跌比率的增加。比如下跌 50% 什么的。
(我是按上面的方式去思考的哈,就是期望收益跟机会成本会占很大的比例)

搞技术的都是喜欢生活安静、不折腾。在这里说这个,哈哈

星火 回复

19 年上的车,你说我是捡漏不?!!
疫情期间降了 2 成左右,23 年又慢慢回去了,总体来说微跌(主打的就是一个严谨)

星火 #83 · 2024年08月06日 Author

你看到了这条信息,评论了这些内容,说明你也不是很喜欢安静,有点爱折腾,呵呵

星火 #84 · 2024年08月06日 Author
JamesChung 回复

以后涨回去,是割肉。以后继续跌,是止损。预期结果不同,操作步骤就不同。

星火 #85 · 2024年08月06日 Author

可能每个地方不一样吧,我们这还没有涨回去的迹象

19 年初苏州郊区买的大户型,装修花了小四十万。现在发现离苏州市区太远,很不方便。但是卖了的话,虽然房价略有涨幅,但只能覆盖利息,装修肯定全亏了。年初还想卖掉换房,现在彻底不想了,干脆留着以后养老。。

87楼 已删除

确实,公司一个 PHP 老人试了下另一个的问界 M7,第二天去提了个 M9, 之前他 PHP 做的系统现在找了几个年轻人想用 java 改造,人家直接提离职了,有钱才会更有钱😀

槽神 回复

黄袍加身,高辛大厂👍

Chras 回复

如果不住,记得租出去,没人住的房子老化得贼快

星火 #91 · 2024年08月07日 Author

40 万装修,出租的话,租金估计都覆盖不了家具家电的损耗......

星火 回复

家具家电可以加收押金算折旧费,但是如果闲置,房屋老化速度真的有点超乎相信,特别是发霉和一种说不出的阴冷感

走势可以看看公众号记忆承载的分析吧,核心城市非核心城市核心地段非核心地段的一些分析,怎么挑怎么置换的,以及一些投资的策略分析的,感觉逻辑上比其他一些号写的实在的多。

星火 #94 · 2024年09月14日 Author

更新下:挂牌价 130--123--121--118(今天调的),目前看房的不多,麻了都,个人还是比较悲观的(房价),所以想要卖就赶紧卖掉,不等了,后面搞不好 房价=房贷,我就真没辙了......

95楼 已删除
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册