测试管理 测试方法论-质量的基石

扫地僧 · 2017年11月15日 · 最后由 测试新人 回复于 2023年11月15日 · 11592 次阅读
本帖已被设为精华帖!

测试行业最难的命题不是测试技术,而是测试质量。
大家对这个场景都很熟悉:出现生产问题,解决问题,生产事故复盘、责任分配到人。
如果你所处的团队经常遇到这种情况,不是运气不好,也不必烧香拜佛,而是质量体系出了问题。
影响质量的因素是多方面的,尤其重要的是-测试方法论。

第一步,测试活动分解质量阶段

不同公司可能存在差异,以笔者公司为例:

  • 需求和技术方案评审;
  • 测试设计;
  • 线下测试;
  • 线上测试;
  • 线上监控。

第二步,每个阶段的工作,都要为质量服务

需求和技术方案评审

  • 外部评审:测试不是被动的接受,应该和产品、开发一起脑暴,发现设计缺陷、技术风险和隐患、关联方影响等(不具备该能力的可通过内部评审进行实训锻炼);
  • 内部评审:团队内部对技术方案进行评审、实训,找出关注点、风险点(团队能力普遍较高的可以裁减)。

目的:此阶段是质量的基石,通过测试左移,尽早发现需求设计缺陷、技术方案风险、接口设计缺陷、性能设计缺陷、关联方依赖影响,了解测试关注点,关注可测试性等问题。

测试设计

  • 用例设计:除了对业务的理解,还需要扎实的基本功(边界值、等价类划分、正交等);
  • 场景设计:正常场景、异常场景、补偿场景,场景流的每个关键节点都要列出检查项,如何模拟特殊场景,是一种挑战;
  • 数据准备:前后端之间、组件之间、己方和第三方之间的联调,测试应该提前准备好相关方案,如 Mock 接口、Mock 数据。

目的:此阶段是质量的骨架,通过测试设计,覆盖更多的测试点、模拟更多的场景、做好更充分的测试准备,为质量保驾护航,为测试赢得更多宝贵的时间。

线下测试

  • 接口测试:需要遵循严格的接口测试规范执行,例如:必填项、取值范围、默认值、分页、单接口耗时、冗余、联动、数据落地正确性、安全性等;
  • 单点覆盖:严格按测试用例执行,例如:功能和需求是否一致、db 数据正确性、健壮性、安全性、友好性、内存泄露等;
  • 横向覆盖:对于一个场景,从开始到结束涉及到的关键节点,都要进行检查点覆盖,包括功能实现、数据读取、数据计算、数据写入的正确性;
  • 纵向覆盖:正常场景、异常场景、补偿场景都要覆盖;
  • 探索性测试:以上之外,可以凭个人经验进行探索测试;
  • 回归测试:拉取回归测试集,并确保主流程的横向覆盖、纵向覆盖、自动化回归等;
  • 性能测试:前端性能测试(什么情况用异步请求、什么情况只能用同步请求、渲染、压缩、什么是正确姿势),后端性能测试(如何对结果分析定位问题)。

目的:此阶段是质量的成型,通过测试设计的充分准备、线下测试的严格、立体的执行,发现和解决绝大部分问题。

线上测试

  • 新功能测试:拉取线上快速验证测试集,并确保主流程的横向覆盖、纵向覆盖;
  • 回归测试:拉取线上回归测试集,并确保主流程的横向覆盖、纵向覆盖;
  • 性能测试:全链路压测(数据隔离)。

目的:此阶段是版本质量终态,线上测试主要是为了确保代码部署、生产配置、生产环境对质量的影响。

线上监控
目的:此阶段是质量补偿,快速响应和解决,降低生产事故造成的损失。

总结,质量取决于团队的能力

首先,要找到合适的方法论,其次,同样的方法论,执行效果还是取决于人的能力。所以,千万不要忽视对人的培养。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 119 条回复 时间 点赞

庆哥 V5,啥时候出来聚一下啊

基本说全了。楼主在分享下各个阶段的时间管理,和各个阶段的准入条件吧?

恒温 将本帖设为了精华贴 11月15日 09:21

质量取决于团队的能力,说得我稍心酸。现在有些老板有些项目,质量好坏的问题都赖测试团队。

槽神 回复

有机会,哪天不想干了,你收下我吧

扫地僧 回复

你收我就行了

现在有太多的人盲目地走在追求自动化的路上,忽视了自身对质量保证意识的全局思考,其实所谓技术只是质量保证的一种手段而已,真正的核心还是思想啊

艾里艾兰 回复

太认同你的说法了,不管是撸码还是测试执行,其实到最后都不是技术活儿是艺术活儿,pk 的是思想底蕴。

总结得不错,目前正是如此实践的;刚来这边公司的时候面临的就是体系缺失、测试各种背锅的局面

艾里艾兰 回复

我仿佛看到了同仁堂里的一群人在讥笑协和医院里拿着手术刀和用 X 光的医生不懂医学理论一样.

哈哈,这个比喻很棒~,如果 “协和医院里拿着手术刀和用 X 光的医生” 不懂的话

自己有时候还是忍不住去批评别人,其实是自己的内心和能力还不够强大,还需要通过批评去证明自己。
存在即合理,做自己觉得对的事情就好。共勉吧。

就好像武术圈子里,传武大师们整天嘲笑专业运动员。 结果前阵子大师在一位 2,3 线的业余搏击运动员手上只坚持了几秒就倒地不起了。

你想说自动化技术相当于现代医学,而质量体系方法相当于中医或者说传统医学?

中医算不上吧

槽神 回复

一句话点出了问题,赞~

110楼 已删除
孙高飞 回复

这个帖子你别评论了 你们俩气场不对。对于有过争执的同学尽量避嫌吧。

恒温 回复

原来思寒真是这么理解的?
我觉得人家原话没啥逻辑问题啊,我也是这么认为的……你呢?

现在有太多的人盲目地走在追求自动化的路上,忽视了自身对质量保证意识的全局思考,其实所谓技术只是质量保证的一种手段而已,真正的核心还是思想啊

槽神 回复

有句话叫空谈误国实干兴邦。测试思想在逐渐的改进,很多技术本身就是就是测试思想的最佳体现。比如流行的非常有价值的移动端和服务端 hook 技术。测试思想是研发和测试都在使用。如果一个人没技术有思想他现在互联网公司基本找不到测试工作了。一个人有技术没思想就如实习生一样还是可以培养的,这就是为什么越来越多的公司宁愿要实习生培养。我几个朋友在这方面做过尝试,懂技术的实习生稍加引导在半年后多会胜过那些满腹测试思想却缺乏技术的老员工,而且表现多超预期。所以技术功底很重要。

你的话是没错的,我也只是借个比喻让大家意识到技术的价值,多些敬畏。

刚想起来以前我也参与过争执,为了避嫌我就不回帖了。如果觉得意犹未尽还想辩论欢迎上直播讨论,以免帖子里各种误会。

我也没放弃过对技术的追求,否则我也不会经常跑社区来看帖子了,但是无论什么技术的应用,框架还是软件工程和 SPEG 这一套体系,楼主以及你所评价的那位,所表达的意思大致就是技术不能漫无目的的离散地瞎用,要服务于最终的东西:质量 & 效率。

至于你所说的思想和技术的地位,我想表达一下个人的看法,你可以不用回:

  • 就像物质和精神,我承认技术属于物质而思想属于精神,有些人甚至可能会反过来认为的;
  • 工作 1、2 年以内的人,我可以接受他懂技术而没有思想,这个可以通过项目培养;
  • 工作 3 年 + 的人,如果还是只懂技术而没有思想,我觉得他资质非常有限,可能会用但是不会重点培养;
  • 工作 5 年、8 年了:
    • 只有思想,或可用于带项目,给做技术的做外围支持,争取资源;
    • 只有技术,相比来说,大家更愿意选择请那种工作 1、2 年以内的人,因为这种(只知道钻研技术的)人有着超乎寻常的对技术的偏执,对技术的价值和应用反而不大关心,比纯粹的学院派好不了多少;
    • 二者都有,这种最麻烦,要看理念是否 match 自己的团队,甚至对自己的工作是否有潜在的威胁等等

所以你说的有技术没思想也可以引导,还是要讲清楚是什么层面的人吧,不然会给人误导的。
况且,说到思想就往测试上扯,这是不公平的,你们可以往质量保证/守护综合体系、软件工程甚至产品运营上去引申啊,难道你们课程里面的质量监控这一节不就是一种质量守护、缺陷预防的思想体现么,没这个思想你还做什么监控?没有建模的思想,微软怎么开发出 spec explorer 这种东西呢?没有测试用例正交设计的思想,怎么会有 pict 这种东西呢?不明白这咋就变成了同仁堂的老中医了呢?

最后多说一句:

测试的那点技术应用,一直是在学院派的理论和开发技术应用的推动下进步的,没啥值得骄傲的,只不过我们一直在被动的去学而已,如果有一天能跳出这个模式,用质量的理论和技术引领软件工程,那才是软件技术飞天的时候

槽神 回复

既然大家都很平和,那可以讨论,我就怕讨论着又有人过激。

以监控为例吧, 微软那套东西在行业的影响和贡献如何, 有多少家公司在使用?
反而是无数的前端监控、后端监控、crash 监控系统、全链路监控系统被广泛采纳使用,构成了最主要的质量保证手段,发挥了巨大的价值。做这些系统的研发或者测试开发,至少是研发大多没接触过测试思想的洗礼。真正发挥作用的不是什么测试思维、测试思想, 而是工程学和技术。

实践出真知是第一步,用理论去指导实践才是第二步。整个行业懂技术不懂测试思维的人可以构建出各种高价值的监控平台,而那些满腹测试思维不懂技术的人占比几乎达到了测试行业的一半以上,他们做了什么?还不是最后变成了被行业吐槽的落后工作模式,并逐渐的被淘汰。

社区很早的时候有一句话在首页:” talk is cheap, show me the code“,本意就是用来明确社区遵从的价值观点,敬畏技术并用实践去打破老派的测试方式、成为测试行业的改进力量。我负责的课程里有一章节是 “质量监控”,就是为了让大家接受新技术并应用到工作中,用的是 ELK, 这个技术栈在很多公司都有落地。那现在我请问下楼主,你文章内提到的 “质量监控 “,可否 show 下让我见识下” 测试思想 “派的技术落地,好让我信服。

当然这个讨论的起因是我发的那个讽刺性的比喻,一个拿着秤砣的中医和一个拿着手术刀用着 X 光的西医,我是认为当一个人用上了对的工具,他自然就会通过实践来获得正确的认知和工程化思维。西医的强大有一部分原因是一开始他们用上了手术刀才获得了全新的认识并用几百年就取得了巨大的成就。 而那些拿着秤砣的人用了上千年发展出来的阴阳学说最后多数只沦为保健用品的广告,不得不依托于西医的解释才能挖掘价值。

所以我的观点就是大多数你认为盲目走在自动化路上的人,多数都会走的更远。他们会不断的通过实践来探索总结出优秀的工程思想和测试手段。并积极的用工具改进测试体系,他们比那些满腹” 测试思想 “的人会走的更远,测试思想和工程化思维也会更好。

突然觉得做这行真的太多戾气了。
为啥非要说服对方呢,争个对错呢。。。求同存异不是更好么~
“code is cheap,talk is the matter”.~

思想和技术的关系很好理解,你要用技术去做解决方案,总要设计规划吧,这就是思想,技术离不开思想,动了脑子思考问题,这就是思想,技术是为了实现思想。盲目自动化是指思想 level 太低了

magicyang 回复

只是交流下不要误解,这里面不是戾气,而是辩论交流,能够不求表面一团和气说出自己的想法才是可贵的。我以前用武侠做过比喻,“华山派剑宗和气宗争论了上百年,然后自相残杀”,不要重蹈那种覆辙。我推崇的反而是坐下来好好的交流。然后用时间去验证。我刚才提到讨论比较平和的话,我会参与讨论,如果有人觉得不舒服,我就退出讨论了。

孙高飞 回复

我不让你发是因为人性的弱点。人性是丑陋的,不是所有人都能坦诚的去接受辩论和交流。对于别人来说是伤面子的事情,他们会产生仇恨和恶意,动不动又要掀桌子走人,这种丑陋每个人都有,所以不要讨论这个事情了。让时间去证明吧。

作为旁观者,我都觉得这是赤裸裸的讽刺、藐视,难道你觉得这还是正常的交流?

Michael_Wang 回复

如果这个比喻让人不爽, 其他两位也觉得有冒犯我可以删除并表示道歉. 我心里觉得很恰当, 我也期待有人拿出很好的比喻来回应.

个人觉得人性的弱点真不能算一本比较好的书了,太多的过时技法,交流的基础是互相的认可……个人觉得自己内心的强大才是最核心的东西,还有太多需要修炼的~

其实人家也没说只要理论不要技术,技术和方法论本就是相辅相成。我见过很多前面说的空有理论不会实践的空谈家,但也见过不少为技术而技术,简单事情复杂化的从业者,万事不能走极端。为什么一定要争个孰是孰非呢

要我说:“思想和技术两者都重要!”

思想和技术是一个硬币一个测试整体的两面,没有高低 是一个不可分割的逻辑整体。
当然有思想点点派或点点调试手工排错派,能出菜
当然有技术功底,深入自动化解决自动化的问题。也能出菜。
一个人既有思想又有技术,能出大菜,就这么简单。

最后四个字 “知行合一” 既不能因为觉的自己思想好不去做些实际的技术活底层工作。也不能因为觉的自己技术好,不去在想法上做深入探究。

magicyang 回复

屁股决定脑袋,利益驱动价值观,思寒那个我不准备再回了

这点是赞同的。测试领域,缺乏的不是思想,而是一个又一个落地思想的代码。

孙高飞 回复
  • 呵呵,真不知道你哪里看出我激动了
  • 你的比喻太多,可惜没一个是合适的,或许是因为你看过太多了?
  • 没听过架构师是否需要懂代码的争论,我觉得只有傻逼才会去争论这个问题……我倒是听说过关于 CTO 需不需要懂代码的事情,是个关于丁香园 CEO 黑冯大辉这个 CTO 不称职的事情~关于这事我也可以告诉你我的观点:
    • 不会写代码的 CTO 是傻逼骗子;
    • 自己去亲自写代码的 CTO 也是傻逼……除非是 20 人以下的创业小公司

一定就因为见过几个空谈者就去黑那些有工程思维能力的人?

一定就因为见过几个技术偏执就觉得技术没有思想重要?

很多回帖人一定说的很清楚了,这二者不可偏废

  • 如果是真的觉得要分个高下来,而且一定要吹技术,那我就无话可说了,因为我还真的不会你们说的那些技术,我用到的一些 “技术” 都是你们觉得很 LOW 的,没有贡献度的东西……因为我们从业背景真的不一样,屁股还是决定脑袋的——很多人做了十年测试了,还跳不出自己的行业、团队背景来看问题,这也是个悲剧,真的很可悲,我觉得是因为他们没有抬头看看天,自顾自的 high 导致的吧
  • 如果要出于某种目的来故意混淆视听,那就比较可恶了……
老马 回复

赞同你的观点,知行合一。在任何行业上都适用

想到一个

盲目追求自动化的人比喻为追求葵花宝典这样的秘籍武学更为合适

你笔下的技术可比喻为降龙十八掌,六脉神剑等等
盲目追求自动化的可比喻为葵花宝典,蛤蟆功等邪派

Michael_Wang 回复

你这也是引战的典范比喻,无语~

好好的贴子,评论歪楼大厉害了,支持恒温的总结

恒温 回复

我来打个酱油吧,去年论坛大战我也看到了,我是认可 恒温童鞋讲的。其次呢,大家都是要嘛奔 3,要嘛在奔 4 的路上,情商还是要高点,抬头不见低头见。。。

唇齿相依变成唇齿相讥,不知道为什么这种事都能争起来,我觉得槽神说的没错,思寒太啰嗦,每个人心里都会有自己的判断,何必强加于别人希望得到一致的认同呢?
PS: 另外上班时间逛论坛扯淡不合适😷

simple 回复

😂 好好写代码,靓仔

槽神 回复

更新了下,补全了

CC 回复

我没见过去年的大战,哈哈,我觉得这不涉及年龄和情商问题
不过我觉得争论就争论,连这点都容不下,那才是真没心胸没情商,我特别喜欢吵架,如果因为这种争执把对方拉黑的话,那岂不是太弱智了,据理力争有什么不好,三观不正,我帮你扶好,多乐于助人的一件事啊😂

Michael_Wang 回复

嗯,看到了,有点靠谱了😏

孙高飞 回复

我就服你,句句暴击。年纪比我小,技术比我好,经验比我丰富,连话都说得比我利索。。。。真想买块豆腐一头撞死啊😂

槽神 回复

停停。。。。大家三观都是正的。
经历不同,看问题的角度不同,取长补短吧~
恒温说的还是很中肯的。

恒温 回复

我是有明确反对点的

现在有太多的人盲目地走在追求自动化的路上,忽视了自身对质量保证意识的全局思考,其实所谓技术只是质量保证的一种手段而已,真正的核心还是思想啊

自动化已经是 DevOps 和持续交付甚至是敏捷的基石了,说大多数人盲目自动化只是自己短视而已。就好像《持续交付》那本书里提到的,你越是害怕什么就越要频繁的做什么,以前最难的就是环境部署,所以凭着这套理念才有了部署自动化。

满腹 “测试思维” 的人不见得能做出来什么,但是在一线 “盲目做自动化” 的人却是最容易做出对公司质量保证贡献最大的事情,所以才有了现在的各种测试技术创新和优秀的质量保证实践,甚至连研发都能在没有 “测试思维” 的洗礼下去开拓出很多优秀的测试价值点和方法论。所以我想表达的事情不过是落地执行的人在实践中会快速的发展成长,不要蔑视那些 “盲目追求自动化” 的人,他们的测试思维是存在突破性的发展的,这类人才才是宝贵的。其实这几年,淘汰的就是满腹 “测试思维” 的人,晋升最快的就是当年那些 “盲目自动化” 的人,站在发展的眼光上,那些当年选择用技术解决问题的人最后都成了行业翘楚。

我赞同 @fudax 的话,这不涉及情商的问题,就跟开会讨论产品一样,争论就是争论,追求一团和气是会害死公司的。如果因为讨论不过就觉得面子受损破口大骂甚至掀桌子走人,只能说明这个人的胸怀不够不能容人。

所以总结陈述, 我认为 @quqing 的文章是没问题的,我反对 @caolanmiao 的评论观点,我的比喻也是针对这种论点的。

一定会有人反对你说,我是 xx 公司高管,年薪 xx 万,我就不写代码,靠思想指导下面人实现云云。无他,小马过河的典故而已,不同的人站在不同的高度上看问题,观点显然是不同的。难得的是如何找准自己的定位,而不是迷失在人云亦云的迷雾里飘飘然。作为一线执行的测试人员,在这一点上我赞成思寒的观念,少说多做,用事实说话。因为我比较单纯,嘴笨😂

其实这几年,淘汰的就是满腹 “测试思维” 的人,晋升最快的就是当年那些 “盲目自动化” 的人,站在发展的眼光上,那些当年选择用技术解决问题的人最后都成了行业翘楚。

幸存者偏差,而且你怎么知道满腹 “测试思维” 的人就搞不了技术?

恒温 回复

可能你理解错我反对的人和点了。 我的发言不是对楼主说的。 而是评论中崇尚培养测试思维,忽视技术重要性的留言。就如我所表达的,没有实践和技术底蕴,光凭臆想只能想出来一些假大空的东西出来,不具备多少价值。 而前辈的经验也是几乎以肉眼可见的速度过时着。就像我举的例子,李小龙在电影中是阐述过他的截拳道的武学思想的,但这建立在他对各种现代武学的大量的精深的实践的基础上。如果我们想引入一种新的技术或者思路来保证产品质量,那就只有自己做过,起码是自己亲身经历过才知道它的思想,有多少优势,有多少坑,什么场景适合什么场景不适合。这就是我说的软件行业是需要开疆拓土的,而开疆拓土的工具就是技术。 一种好的新技术或者新工具的出现往往就代表行业中的一次革命。例数之前出现过的技术,不管是 QTP,LR,Jmeter,tcp copy, mock, selenium, tcp copy 还是偏运维的 Docker,k8s,ELK,jenkins。它们出现以后才有了行业中的各种体系,各种思想。 所以我觉得现在很多人声称的思想其实不是什么思想,都是他们看到的,听到的,意淫的。 就像我当初刚开始搞 docker 和 k8s 的时候,有些自觉很有思想的人站出来反对,认为我走偏了,跑运维那边去了,走上了唯技术论的道路。 但是现在 docker 和 k8s 对于质量体系的意义有目共睹,那么事实是到底谁更没有思想呢?

我没有反对楼主的帖子,只是反对评论中如此看清技术,并且将技术和思想的关系搞乱的留言。 思想也是重要的这个我不反对,但思想是基于技术的, 对于留言中招聘的对只有技术没有思想的人的鄙视和只有思维没有技术的人的太高我十分的不赞同。 尤其是没有技术的话我基本觉得也不会有太好的思想。有些时候我们只是想的太多,做的太少。 空谈误国。

恒温 回复

没有绝对,的确满腹 “测试思维” 的人也能做出很优秀的技术实践。站在发展的角度上,如果一开始一个 “英雄” 在发育初期确定了自己的 “测试思维” 和 “技术输出” 属性配比,那么以后的发展也会受这两个因素影响。除了少数人可以打破惯性,多数人都会走向最后的定型。行业现状你也看到了, 测试思维强大的人一半属于执行力不足跟不上行业发展的人,而技术输出强大的人多数都可以把技术架构和测试思维能够很好的融会贯通起来,还能不断吸纳新技术和新思维。

在一个工作三五年测试思维优秀但技术薄弱的人,和一个工作经验空白但技术根底扎实的实习生,互联网公司多数都会选择用后者来逐渐替代前者。技术优秀的人在工作中补测试思维很快,但是让那些测试思维优秀的人补技术根底的却会很慢。我赞同测试思维很重要,但是支持实践优先。

现在的互联网公司,研发团队和产品团队对测试思维并不感兴趣,研发团队也没有什么 “研发思维”, 这里面只有工程生产力,在一线发现问题解决问题并形成正确的质量保证手段。所以这几年研发没学过什么 “测试思维”, 但是他们的 “测试思维” 和质量保证手段却发展的飞快,所以我推崇拥抱技术并在工作中获得最佳的经验指导,锤炼出正确的 “测试思维”

71楼 已删除
槽神 回复

屁股决定脑袋我理解,高高在上的人喜欢理论,一线干活的人喜欢用技术解决事情,本来就是两拨人。
利益驱动价值观可否明示?不要阴阳怪气

给你举个例子,朱少民朱老师你知道吧?
曾几何时,我跟 Monkey 老湿傅都鄙视他,原因很简单:

  • Monkey 老湿傅是基于朱老师阻扰他进入高校去做步道(或者你们可以理解为骗小白)
  • 我是因为朱老师说的那套,我觉得是个人都知道(事实证明我想多了),反反复复的说真没意思,没啥干货 两个截然不同的理由都是利益相关,Monkey 老湿傅是为了 Money,我是为了证明自己不比朱老师这种老江湖差,或者说是为了自我营销……多余的就不说了

而你,为了你的技术输出,无论是公益性也好、盈利性也好(我记得我在朋友圈一再鼓励你去尝试盈利的)都不重要,但是不能就拿自己的声望不当回事,给人误导。你说的技术更重要,你自己也反复承认了:

  • 互联网公司更喜欢
  • 主要在提实习生

你说的互联网公司对有技术没思想的实习生的偏爱包括了 BAT?这个世上只有互联网公司?还是说只有互联网公司懂技术?而受你影响的肯定不止是实习生、不止是互联网公司的从业人员,你要为他们也开一扇门!

再提一下你调侃的这段,我怎么也没从这段话里看出什么对 “测试思想” 的强调,表达的也非常准确,他强调的是目标:质量保证,在目标面前什么技术都是手段而已,能确立好目标并且定出行动计划,那就是思想……我请你们这些技术仔好好耐心读一下人家要表达什么再决定要不要反驳……我觉得你们应该不存在阅读障碍问题,那么就是刻意歪曲咯,所以我才会说屁股决定脑袋、利益驱动价值观!

现在有太多的人盲目地走在追求自动化的路上,忽视了自身对质量保证意识的全局思考,其实所谓技术只是质量保证的一种手段而已,真正的核心还是思想啊

一个论断的给出,前面的限制条件很多,要自己主动强调这些条件的存在,而不是选择性忽视,客观性非常重要。

孙高飞 回复

大家在争论技术和思想,就你一个在纠结于别人是不是水货的问题,恕我直言,你跑太偏也太阴暗了,如果有幸跟你共事的话,你升到 P10,估计我还在 P6 呆着呢……你可以把这句理解成对你个人的人身攻击,的确,我就是这么想的

所以我觉得现在很多人声称的思想其实不是什么思想,都是他们看到的,听到的,意淫的

我就见过一个 7 年的百度的候选人, 什么监控,tcp copy, docker, mesos。说的天花乱坠,测试流程和策略也说的有板有眼的。 但其实没有一个是他做的,我发现他来了以后除了做手动测试也干不了啥了,真正的技术能力可能写个 UI 自动化也就到头了。

槽神 回复

我说的偏爱实习生的公司包括 BAT,我跟这些公司的人也都聊过, 他们招人已经很难了,不少人已经是开始直接招聘研发去承担和培养应届生了。当然这不是我希望看到的行业变化,所以我才承担创建社区的霍格沃兹测试学院,以微盈利的目的去培养测试技术人才,解决行业里一直缺乏技术人才的现状。我们也已经答应在学员和公司允许的前提下,把人才推送给 BAT 和其他更多的互联网公司,让他们进行评估和吸纳。

这个世界上不是只有互联网公司,但是大多数将来都会变成互联网公司。对于仅存的非互联网公司,我的观点不使用,我不敢妄加评论。我承认观点只局限于互联网公司,我代表互联网公司的利益。

我反对那句话,就是因为这句话

现在有太多的人盲目地走在追求自动化的路上,忽视了自身对质量保证意识的全局思考

盲目自动化、研发没有测试思维等等这种论调几乎是大多数行将就木的传统测试工程师的论调,所以我才提醒下。我的观点反而是正是因为没有太多人” 盲目的” 走在自动化的路上,才导致了测试行业这些年被人吐槽,跟不上持续集成、持续交付和 devops 的路上。反观研发和运维,正是人家在 “没有测试思维” 的情况下” 盲目的 “做自动化,才大大促进了工程发展。一家公司可以基于策略不使用自动化,但是自动化这条路是一定要走的,因为走过了这条路才能发现更优秀的测试思维。如果这句话只是特指那些 “编写自动化测试用例的螺丝钉”,那么就没必要讨论了,我也认可。

看大家讨论了这么多,我一句话概括,要做一个好的测试,必须要多写代码。😂

槽神 回复

而对于某网红和朱老师,我以前和你一样也是站在某网红这边为他鸣不平,随着对这种人的人品了解和知道更多的真相,我现在反而庆幸当时朱老师拒绝了他去学校忽悠,他不配为人师表。

我自己本来也没什么声望,还曾经被人各种背后栽赃和明面诬陷,相对于声望我更追求真相。我希望一个事情能得到充分的辩论从而让事实越辩越清。在这场辩论中我没有争对错和输赢,尝试说服别人是无意义的行为,人们都是情绪化的。我只是表述我的观点和回答每次的质疑。我希望更多人可以看到双方的观点,留下一个可以在未来一两年内让时间去验证的帖子。

槽神 回复

因为我们的课程太优秀,今天腾讯课堂的人主动找我们申请帮我们免费推广了。社区大了,可能认可 “talk is cheap, show me the code” 理念的人也已经不是全部了,新注册的人也想了解传统测试理念。so 既然你想证明自己不比朱老师差,那么你要不要来为大家做直播布道解惑呀,我给你开一堂课,免费或者微盈利都可以。

槽神 回复

既然在这事已经涉及到了对我的人身攻击,那我就不回复了,我没时间打无意义的口水战。 让时间来证明谁是对的。 大家不是瞎子也都看的清楚,这场讨论中到底是谁在讨论思想和技术,谁在一直喷人。 @seveniruby 你说的对,我是不该趟这趟浑水

在一个工作三五年测试思维优秀但技术薄弱的人,和一个工作经验空白但技术根底扎实的实习生。你选哪个?
我来说说我不太成熟的观点。我肯定选后者。
为什么?因为测试的门槛太低,无论从成本还是其他方面,必然选择后者。
你站在大学的研究者看 BAT 的大部分算法工程师就是个调参的,算法工程师看普通的研发工程师的就是码功能的,从普通的研发看测试就是打杂的。技术的鄙视链是客观存在的,因为低层次的确实做不了高层次的事。现在测试开发鄙视手工测试也是一样的道理,你心里可以这么想,但是最好不要说出来,最好对职业,不要对具体的人。
前面有同学说想通过质量意识改变研发,怎么可能?你都讲不清楚你的核心业务算法,你有整体架构能力么,等做到研发总监再说吧。
不是人人都适合做技术,也不是人人都需要做管理。不同公司的技术,管理层次也可能千差万别的,你看到的未必是别人需要的。
每个人都有自己的位置,做好自己,热爱学习,每年都比原来的自己好,对的起自己就好了。
如果你沟通好,情商高,有责任心,技术稍微差点,相信做测试也不会差,也会有很多其他行业的机会,去做合适自己的事情吧。
我最近就觉得我很不适合做纯技术,废话太多,奔 4 的人也需要找到自己合适的定位。

最后如果论坛里有真心对技术特别有追求的(基础扎实,喜欢看源码的,我也是比较低的层次,高层次感觉应该是喜欢看论文的。。。),真心别做测试了,烦心事太多,影响自己的技术能力提高。
我倒是希望有更多的测试能转行,做更高的职位,把质量的理念传递给整个研发行业,改善当前测试职位的尴尬地位,说不定会更好。
我也传递一下我的价值观。。。。诸君共勉吧。

我去催饭 回复

👍 这小伙 技术确实可以 不过有点。。 收敛点 就更牛了

孙高飞 回复

站在社区公立的立场来看,真没有人喷,是谁挑起的争吵,从评论往下读就知道了。我觉得你和 @seveniruby 都过于敏感,而且从评论中来看,也基本是自己看到的来推论,以偏概全的成分很大,这也是实践派的局限性。吵起来之后,那就不要怪对方不客气了,本来你对别人也不客气。

这事情本来没有对错,大家看看热闹就散了吧。

从没否认过你们的课程优秀,不然我看完文章推荐人家蒋老师去讲 devops 干啥呢
至于对朱少民的成见,你也看到了,我说的是曾几何时……以前我是 talk 不行,现在 talk 和 show 都不行……不过我还是自己誓死捍卫自己 talk 的权利😂

至于有可能因为在吹牛逼过程中得罪的人,你们真的无法认同我的观点就当是个甲烷气好了
因为我觉得哪里都有渣渣,BAT 都有啊,不用把自己见过的水货类比到跟你争论的人的头上,这太失礼数了

刚才抽烟的时候头顶上飘过一个人的声音:你们啊,图样图样森破啦,你们所说的技术,不过是使用技术的方法罢了;你们另一拨人所说的思想,还是使用技术的方法罢了……都是一样的东西,非要起不同的名字,太自拔扯淡啦,哈哈哈~

恒温 回复

我的留言中没有针对留言的任何人, 我从来没有用过你这个人怎么样怎么样的字眼。 我一直在说的是某种观点,也在反对另一种观点。不涉及人身攻击这是讨论的最起码常识。 我们在公司开会的时候有时候也会吵的很凶,但反对的都是某种观点,对事不对人。 我觉得这是在平等讨论一件事的基本条件。 不怕大家情绪激动,意见不同情绪激动很正常,不能什么时候都求一个一派和和气气的。但如果某件事情上一旦上升到人身攻击了, 那这个事就没法谈了。 纵观整个留言讨论, 我一直在抨击某一个观点。 讨论技术和思想。 而我得到的是针对我个人的抨击而不是针对我的观点的抨击。 所以我觉得这个讨论已经没什么意义了

孙高飞 回复

如果你是这样理解自己的评论的话,那得考虑下说话的方式,毕竟基本所有的人都认为你有在抨击别人。

恒温 回复

那么请指出我哪句话在抨击这里面讨论的人了? 我以后改正

孙高飞 回复

不用我指出来啊,你不是说其他人已经对你进行了攻击了么,这不是证据么?平白无故干嘛要攻击你呢?

这楼歪的 9 连发卡~~有没有老司机开车?
一串评论读下来,跟看小说一样!

文字永远是苍白的!
因为有些时候你在笑嘻嘻,别人却理解成了 mmp

恒温 回复

这也可以? 只要有人攻击我那就是我有错在先的证据?

第一次关注文章,就这么多评论。

所有人,我将删除所有与此贴无关的回复,今晚前没有意见的话,我就会执行,本帖的内容是非常不错的。回复太糟糕了。

恒温 回复

挺好的 感觉又被反向洗了一次脑😅

恒温 回复

关闭评论即可,没必要删

很好的文章,个人认为技术和思想都是为了保证质量,
中医和西医都可以治病啊,都可以保证人体的健康啊,只是方式不同而已;
并不会觉得造轮子的人多 nb,使用轮子的人多 low,
接受并学习新的技术应用到测试中这也是必然,
楼主文章总结的很好,持续关注中

恒温 回复

还是不要删除了。都是探讨,就像开会一样,不同意见可以发表,说完就没事了

争论已备份

现在大厂校招了如此多的高质量测试开发,等待最后的结果,毕竟我这种学渣吃瓜群众,还是喜闻乐见打打脸的。
技术有边界,思维无止境。

槽神 回复

cay 也已经是我们的讲师之一了,我一直在吸纳社区里面的优秀人才出来布道,想打造一种新的行业气象。

我说了那么多其实也在引导你们去说出更多见解, 我一直担心的是我说的这些会被人当作嘲讽或者人身攻击,或者让一些人觉得需要委曲求全的偃旗息鼓。我把整个事情看成是一场不同理解的辩论而已。刚才别人也在劝我,说虽然我心平气和的去写这些话,去写这些辩论的理由,但是别人却不会理解这是辩论,在别人眼里一些话却容易被人当成恶意攻击,人性总是有弱点的,没有人会真的理性辩论到最后,多数都是有人怀着恨意离开。

鉴于目前已经偏离了辩论的氛围,就不要继续讨论了,改天有机会喝酒再交流。

恒温 回复

结贴就行了,不要删除评论,留着以后做个纪念吧。可能若干年后会有人再来看,去了解当年的人是如何理解测试的。

我讲一下我的理解哈,工作了两年,测试思维哪些也用过,自动化也写过,实际上这两个不能说是测试,准确的形容应该是服务测试的工具,测试思维是工具,自动化之类的也是工具,服务于测试人员本身。就我目前的理解,这两个东西就是相辅相成的,没说哪个强哪个弱,两个都有就最强,一个是剑法招式,一个是内功,强弱不在于他们本身,而在于使用的人,一个剑法稀烂的人也打不过一个内功浑厚的人,一个剑法高超的人也可以秒杀一个内功渣渣的人,所以这两个东西没有谁强谁弱,只不过是目的相同,都是为了保证质量,引用一句名人名言:不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。

艾里艾兰 回复

我的理解,做自动化或项目前应该要考虑落地效果:对效率的帮助、对流程帮助、对质量的帮助、可扩展性、易用性,然后再用技术 付诸实施。反对为了技术而技术,为了自动化而自动化,做啥事总要有目的,不是吗?我也是做技术的,实在看不出这段话有啥问题?

经过社区管理群里面的讨论,大家一致认定歪楼的人是我,所以向大家表示下道歉 @caolanmiao @fudax 。对歪楼和引发了如此多的误解和争吵表示道歉。社区应该是包容和鼓励分享的,需要对分享的行为表示尊重。我已经申请解除自己的管理员权限了,今后就不再参与任何讨论了。如果后面有对我的观点质疑的同学,欢迎上直播来聊。再次对两位同学表示歉意。

别介,你不发消息,那岂不是我每天关注的消息就没了

不要因噎废食

社区就应该多些思维的碰撞,没什么不好的,每个人都有不同的看法,像之前很多篇帖子都没什么人回复才显得死气沉沉哈!

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

小题大做,你是受过什么刺激么?我觉得你不应该觉得别人容不得被撕逼,不然不至于这样,我终于理解了你说的所谓『人性是丑陋的』这种说法了。
社区容得下分享,也容得下撕逼,至于这样么,显得太幼稚太不成熟~要是太忙了没空来,就直说,要是真心不愿意来了,我觉得你不用,毕竟你是创始人,我马上自己删号就行了。

最后一句话,愿与所有诸君共勉:

年轻啥都不懂的时候,在别人无数次的打脸中飞速进步

现在觉得自己牛逼了,『容不得』被人打脸了,那就停在原地等死吧

还有躲在屏幕背后不敢发表自己观点的那波人,你们是最差的那一种:『怕』被打脸

我知道你创建这个社区的初衷是好的,同时也希望你能静下心来仔细想想,哪些人是真心为测试行业在肺腑之言(无论你认同的还是你不认同的),哪些人是盲目的在跟从,哪些人是出于个人目的在无底限的迎合你,苦口良药利于病,忠言逆耳利于行。还是那句话,静下心来,仔细想想棋。

文章内容很好,评论有点。。。😟

槽神 回复

这样群喷不好吧!

文章内容没毛病,思想和技术能力就是内力和外功的问题,为啥会产生那么激烈的撕逼。。。

作为社区的创始人,你这个头起的不好啊。

应该多看点毛选,别看什么人性的弱点了。那玩意害人。

之前跟 monkey 撕逼也是这样,撕着撕着累了就消极应对,不是一个创始人应有的格局。

有人不能被你说服,就一副这不是你的社区了,你跟我不是一路人的做派。真没必要。

我是觉得你技术挺牛的,就是撕逼的技术差了点。每说一句都带个人性丑陋,人性阴暗,是真的会让人很不爽的啊。

别结贴了,都聊得挺好的,看的挺开心的,而且思想和看法都是不断变化的,有时候过段时间,可能就会纠正之前的的看法,觉得之前太局限,但是不管最后成长为什么样子,我们都是在适应我们各自的环境而已,没有对错之分,没有高低之别,我们都是在自己的圈子中拼尽全力而平凡的活着。**

我觉得,大家也没必要动不动就说是歪曲测试行业的风气,不能太自恋,我们的思想、技术也只跟自己和小组有关,影响不了那么多人,也谈不上歪曲什么行业风气。

希望我也能找到我自己环境中合适的技术和思想,虽然局限,但是没人不局限,适合就好。

30楼 已删除
29楼 已删除
槽神 回复

通篇看下,赞同这位兄台的观点

在路上 回复

我觉得你说的这个比较好。每个人都有自己的小组,自己服务的产品。每个公司的技术氛围不同,做的事情不一样,遇到的人也不一样。到最后还不是拿自己的那一份钱养家糊口,影响不了那么多人。讨论思想和技术没毛病,只是上升到人性的高度来讨论也就过了。

26楼 已删除

我要招一个能给我干活的,光说不练一点用没有;我要招一个人给我建个测试团队,完成 xx 目标,完不成就走人。连测试思想都没有你给我组个毛线,都没毛病😅

其实我觉得为什么一定要非此即彼呢。
一个人既有技术,又有思维,不是挺好吗。

只有思维,没有技术会被淘汰,太赞同了。
只有技术,不会思维是盲目的,没效率的,也对啊。

很早很早以前,就有关于学和思的申辩了。我想在今天也是有道理的。
一个成人,打不过一个拿着枪的人,但是如果这个拿着枪的人,还会看风向,不是更好吗。。。
技术同样好的两个人,为什么有的人会做得更好?因为他除了技术,还会思考。这也算有思维吧,不管准备叫什么 “思维”。

我想大家都是在实践中看到了一些事情,所以有感触。我相信对于每一个发言的人来说,看到的都是正确的。

对于我这种也许刚入门的来说,提升技术和基础可能是见效最快的方式吧,至少在工作以及换工作的时候可以直观的体现吧,至于思维和体系现阶段来说感触没那么深。。

佩服楼上,能敲出来这么多文字,还都很有想法的人,作为渣渣,做了几年测试开发,虽然都是皮毛,我理解的保证质量,也就是产品>=需求,测试监管需求,开发实现需求,思想是导向,技术是基石,感觉应该是并存,各司其职 ,有想法没技术,有技术没想法,合作就行了啊 只要原意沟通合作 没有啥淘汰一说吧 不同公司招不同人,每个人价值最大化就行了吧 每个人喜欢的东西不一样,有时间多学点理论或者掌握技术,最好不过了 但是每个人精力有限,偏精一路,也没有问题啊 路过的路人甲,渣渣的感悟

一直希望整理这种测试方法论的抽象概括,十分感谢楼主~
另外想问一下,可测试性 怎么理解?

江城子 回复

同感,现在只要有问题,锅都由测试来背

我也打个比方😀

  1. 很多专业篮球或足球队的教练很多不是球员出身,甚至都不会踢球,不会打球~~~但他们深刻理解战术和思想,所以他们可以当教练
  2. 很多退役的运动员当了教练,很多退役后啥也干不了,成了废人。我觉得能成为教练的球员,不仅技术好,更重要的是思路清晰,懂战术,理解这个行业!

个人觉得。。导火索是,盲目追求自动化是盲目追求自动化还是盲目追求自动化啊哈哈哈。。我的理解最开始说的是,那些并不了解自动化的意义和目的,只是为了自动化而自动化的人,而后被理解成了对追求自动化技术不断进步的人的讽刺,而引起的混战。
其实技术和思想是你中有我,我中有你的吧,没有技术的思想无法最终落地转化为生产力,没有思想的技术也无法走的更远,这点在 100 多回复中都是有共识的,大家都是在讽刺那些偏执觉得一方必须压过一方的那些人,其实没有矛盾啊(我是不会承认我没把每一篇回复都仔细看完的)
嘛,我只是来打酱油的,版大别删这个帖子啊,我以后还要经常来看看,大家说的很多都很有道理,只是所处环境不同,运用场景不同罢了。

taurusbb 回复

设计阶段要考虑测试实施的便利性。例如:可配置性(白名单)、测试后门、关键环节打日志、页面元素分配 id 等

想起了王坚博士

文章和评论都很精彩,fudax 、quqing 、seveniruby 说的都很好,都站在了对事不对人的角度,发表自己的观点,高手过招,针锋相对,光明磊落,作为嘴笨的人,从中学到了很多,但是看到 ycwdaaaa 的帖子,又拿面试者说事,来体现自己优越感,有一种反感油然而生。总之作者的文章没毛病,评论的确有点歪曲了作者的原意。

扫地僧 回复

赞同这段话,很多公司不管三七二十一,知道别的公司有自动化,为了提升逼格,自己也要搞自动化,完全不考虑是否贴合自身情况,结果往往是耗资耗力,却没有效果。自动化是把宝刀,懂思想的人才能把这把宝刀发挥到极致,反之最多就是做个皮像肉不像,就像九阴白骨爪,周芷若和黄姑娘都会用,但是效果缺失大大的差别,前者甚至害人害己。现在的行业从业人员好多都是非计算机出身,经过几个月的培训,就上岗,当然其中也不乏天分的人,很快能达到一定的高度,我不是瞧不起培训的人,但很多还都是忽悠的成分多,这种速效就像打了催熟剂,忽悠的人正在慢慢扭曲着这个行业,给招人单位慢慢造成不信任面试者的景象。。。

有技术的人更容易比选中

仅楼主可见

本来只看了文章,内容已经很棒了,没想到下面的评论更精彩~
通篇看完,个人更赞同 @fudax 的观点。

测试是为了质量服务,技术只是手段。

恕我直言,其实牛逼人的人不管追求啥都牛逼,弱鸡追求啥都还是弱鸡啊~~~~
这玩意和人有关系,和他追求啥没啥关系~~~
同样的东西,教给不同的人,结果差异很大。
行业风气影响的都是弱鸡,牛逼的人能够独立思考,知道自己应该怎么走。
PS:我是一个弱鸡,可以把我当成小透明

simple 专栏文章:[精华帖] 社区历年精华帖分类归总 中提及了此贴 12月13日 14:44
simple [精彩盘点] TesterHome 社区 2018 年 度精华帖 中提及了此贴 01月07日 12:08

积极讨论

什么叫补偿场景?

我是个新人,通篇看完这个帖子,个人感觉是原本的帖子讲的是测试思想,其实比较难以理解。但是跟帖的留言,跟帖的辩论让我听到看到更多的东西,这种讨论对于新人来说收益很大。虽然各位大神抄的不可开交哈😅 😅

magicyang 回复

非暴力沟通,是我见过最好的沟通书籍。

找年度优秀帖子时看到,原来以前的论坛这么激烈,跨时空说一句:测试不都是团队合作的吗。。。。。看你们的争论,总感觉一个公司只有一个测试

测试新人 回复

是团队合作没错,但也要考虑个人发展。

yuweixx 回复

如果是个人发展,上面也不至于吵成那样了,事实上公司里有我这样的功能测试 + 上面的能效大佬 才是一个正常的配置。。。如果人人是测开大佬,谁去做业务功能测试?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册