职业经验 学多门语言不会串吗?

卡丁车卡丁丁 · 2023年12月29日 · 最后由 测试爱好者 回复于 2024年01月04日 · 5898 次阅读

之前一直用 java 比较多,最近需要学点 python,但是看了一点语法之后,会不停的想和 java 的区别。

那种同时会四五种语言的大佬不会把不同语言特性记串吗?

共收到 25 条回复 时间 点赞

会串,同时脑子是用来想东西的,不是用来记东西的。
你会有大量可以快速检索的笔记。
而且现在还有 gpt,根本不存在问题。
工作的时候可以随时查资料。

我经常会串, 而且会导致我每个语言的语法都记不熟。 有时候都要现查。

会,一些语法细节经常会忘记,尤其是有个把月不写某种语言,一来写一些平时不怎么用的语法就只能靠搜索

有 ChatGPT 不怕串

串是不会串的,就是切换语言的时候,心理上极度排斥。

1,格式记混,写 golang 时,写成 python 格式,写 python 时,写成 golang 格式
2,内置函数记混
3,语法记混,比如 golang 不支持三元运算。。

等 ide 提示或者运行报错解决

会串,但是学多门语言对于你加强语言理解和能力是很大提升。Rust 来说,如果你掌握了 C++(),Python,Golang,Erlang() 之后学习坡度小很多。

都是创建字典😰 ,如果你是先学的 python,估计受不了 Java

import java.util.HashMap;
HashMap<Integer,Integer> map = new HashMap<>();


my_map = {}
测试新人 回复

其实字典和 map 是 2 个东西,里面细节很多,Java 在不同场景需要选择不同的 Map,还有设置对象长度。
左边的不推荐用 HashMap,都是用抽象类,Map 也有内部转型。

我就是处于使用级别,更多细节没去了解过,Java 最近在学

必须会,写惯了 python 之后, 偶尔回去写 java, 发现一直想按 python 的语法来~!

当然会串。
你现在问我 JAVA 反射,鬼才记得。。。
就算是 C++ STL 里的那么多特性,不常用的模板函数,那也记不住几个。
有钱整个 copilot。不想花钱的用 CodeGeeX。
哎,搞的我现在连 LEETCODE 都不想刷了。。。

陈子昂 回复

反正都是存储键值对的数据,对测试来说没必要了解得那么深吧

就是为了避免串,我啥都不学

陈子昂 回复

map 有 hash 索引的,红黑树索引的。。。寻址的效率不太一样,和数据量以及 hash 实现多少也有关系。
具体谁是谁,要看具体语言的实现细节。。。

串倒是一方面。要是你先学的 Python,再去学 Java。你会觉得 java 代码写起来思路不够清晰(比 Python 多了很多东西)。就比如 httpClient 发送请求。我是写的一脸懵逼。

开发说我写的 python 代码,总有一股 java 的既视感😂

写多了就不会

少走很多弯路

lv 回复

你要是什么都写成类,再加个 typing 和 pydantic 做类型限制,那就会有这种既视感

面向 ChatGpt 编程

前司 python,现在 java。一开始用 java 经常串,if 后面要不要加{},要不要加;来着。现在就是 py 也忘了爪哇也写得不咋滴。

zhang 回复

脑子是用来想东西的,不是用来记东西的。 这句话经典,我就总是记东西,思考能力一般

串是肯定会串的,比如 Python(类型注解或类型注释) 和 Go 写类型在变量后面,到了写 Java,C,C++ 等等老语言也会不小心把类型写变量后面。写 Elixir 的时候会和 Ruby 串了,定义函数后面有 do,Ruby 没有,有其他语言基础写 Rust 也会重复犯错,比如所有权,借用,生命周期等等。写 Lua 和 Ruby 语法也差不多。有特点的就是 Lisp 以及方言 Racket 和 Clojure,一堆的括号:代码即数据😂

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册