职业经验 工作十年,很茫然

燕子 for 求职面试圈 · 2019年07月03日 · 最后由 吉米 回复于 2020年10月15日 · 3949 次阅读

09 年毕业,测试工作十年。
一路走来,做过功能测试,性能测试,自动化测试,还有云测平台(参与过),发现现在找工作,还挺难的。都会一点,都没深入。

共收到 45 条回复 时间 点赞

工作 9 年的路过

马上结束第五年了...

恒温 回复

😂 有成就就可以

magicyang 回复

你选的路是对的,做开发开始确实压力大,但是一旦成熟起来,你就有资本了,可以选一个压力没那么大的公司,虽然网上很多人抱怨加班,但实际上观察还是有很多公司的程序员不加班,
可以预见,随着人越来越多,大概测试未来比较吃香只有测试开发了,而且要求代码能力较强的测试开发

技术方向的话 T 字型发展。竖要够深。
管理方向的话磨练软技能,以及精通一门外语即可。
加油!

我现在还记得我刚入行的时候,都在说测试知识广度优先。后来工作多年后才醒悟过来自己被骗了,无论做什么都要有一门安身立命的本事,不断深挖里面的技术细节,然后以此为核心竞争力去扩展自己的其他能力。而在互联网这种技术一年小更新,三年大变样的行业里,还要求我们不断的拓展第二门,第三门拿得出手的副业,以防旧技术被淘汰而失去竞争力。

马上第四年了,时常感受不到工作的价值和意义,如果不是为了一点点钱生活恐怕早就离职了。

楼主今年几岁了,是不是因为年龄问题所以比较难找工作啊

Ramsey 回复

赞你,越复杂也可能得到运气

记得原来 testerhome 有篇文章写的很好,说是工作 5-10 年后不再是你找机会而是等着合适机会找你,我觉着楼主放平心态,说不定不久就有不错的机会了

同感,感觉有些迷茫,啥都会一点,但是都感觉不到太大的价值,为了一份工资,每天咸鱼一样活着,也不知道未来会怎么样,我这才毕业五年,哎,还有好长的日子啊

燕子 #13 · 2019年07月04日 Author
magicyang 回复

谢谢,刚刚下载了 LEETCODE

如果在一个公司成为一个从 0 到 1 搭建 ci/cd 或 devops 的流程,会不会成为一份事业,也就是说抛开业务的绑定,专职教练或顾问的角色,在二线成都是不是更有前途,相比于普通测试来讲的话

燕子 #38 · 2019年07月04日 Author

谢谢思寒,我在深圳,做了四年多的自动化了。前几年找工作还是很轻松,今年感觉很尴尬。
很多面试的时候问到的东西,我都会,是学过,操作过,单浅尝辄止。
后面会深入一点,需要有工匠精神。

燕子 #39 · 2019年07月04日 Author
wuxiaomiao 回复

今年满了 34 岁了,确实年纪也大了。

燕子 #40 · 2019年07月04日 Author
Ramsey 回复

共勉。我的岗位是开发岗,但是我没底气去找相关岗位的工作,我觉得自己代码能力太差了。

燕子 #46 · 2019年07月04日 Author
冰薄荷 回复

谢谢你。

想去卖屁股了

十年 + 的飘过 ~
工作十年,找工作,看机遇,得慢慢物色适合自己的公司 & 岗位 ,急不来 。

工作十一年,做过开发、性能测试、自动化测试工具,写过咨询,业余管理。 工作很难,但是一直在学习中,从很早前的 struts extjs,发展到 spring + miniui, 然后是 servlet +GWT,后来是 python 框架,穿插着写 C#, C++ 后台代码,现在是 spring cloud +VUE +Element UI, 虽然技术不断发展,依然主要是做 java html javascript 中间件 web 服务器 db 等技术。

10+,看《人类简史》得到的感触。 这个世界,拼的是 '讲故事' 的能力。深入有深入的故事,广度也有广度的故事,怎么把故事讲得人们相信、膜拜,需要点想象力。

该休息休息了。

燕子 回复

同龄人,如思寒所言,一专多能是立足之本

工作十多年了,同迷茫😂 😂 😂

33楼 已删除

3 年有点迷茫!
非工科出生,工作饱和强度超过个人技能(涵多方面技能)提升速度,年龄渐长,传统社会责任逐渐上肩,加班能力逐渐弱化。
迷茫啊!
ps:
大方向不怪环境,只怪自己不够强!
还是要努力!因为一直相信还有更艰难的人在奋斗向前!
人生这场比赛我不能输啊!

去年转行做自动化测试,搞了一年,框架写完没事干了,又不想搞用例的开发,现在转开发了

8 年,迷茫 +1

目前自己测试刚过 3 年,被深深的危机意识促动着,前段时间自己搭建了一套自动化框架,可是发现没有太多用武之地,1 是由于自己对代码的理解实在太过浅显,2 是公司的业务暂时不支持这套框架投入使用,所以现在在不断锻炼自己的软实力(英语),也在尝试看看能不能在技术方面有所突破,能直接转向开发岗位是我最想要的,苦于实在没有太多精力和时间

15 年开始做测试,今天 29 岁,主要做功能,自动化性能只能说入了个门,最近感觉特别慌张,心里闷,想转行也不知道干什么

34楼 已删除
仅楼主可见

都没有想过转产品经理么

你觉得产品经理这个岗位有啥优势?

16 年培训入行,快 3 年,现在感觉到深深的恐慌,不知道后面怎么发展,自动化、性能、爬虫、前端都懂一点但不精,今年行情不好,都不敢离职

测试想转开发,我开发还准备转测试呢,后端开发啥都得懂。后端语言就不必说了,各种框架,各种业务,各种 SDK,API(直播,微信,小程序啥的),服务器数据库得懂吧。。像我们公司还需要大量爬虫的,python 得懂吧。。然后用 selenium 去做爬虫了,那 appium 去做手机 APP 的爬虫,然后慢慢的自动化测试都基本能做了。。
PS:我们公司的功能测试刚离职,跳槽后工资比我这个懂自动化测试的后端开发还高 40%😂 你们好好的测试不做,开发累不死你们,工资还不一定比测试高。

Ramsey 回复

赞你

毕业后呆在一家公司就快 4 年了,工资不满意,好好学习,争取今年走人。

今年。。行情不是更差啊~

snowLiang 回复

下半年,看看;上半年,感觉是不行的;

努力学习 为换工作做准备~

同楼主。
在以前的公司,测试 android、iOS、Winphone、web、小程序的产品,翻翻书写一下我所要覆盖的测试内容的测试 demo,偶尔写写些脚本,业务能力基本是之前团队里面数一数二。
离职后找工作,发现之前工作涉及的东西比较少也比较单一,主流的很多东西也没有真正的用过,感觉很尴尬。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册