招聘 [北京] 乐视致新 --测试中心——招聘自动化和性能测试方向测试开发工程师 (画外音:来个靠谱的应聘者怎么就这么难。。。)

浮云 · 2016年03月02日 · 最后由 xieyexin 回复于 2016年10月12日 · 5117 次阅读
本帖已被设为精华帖!
这里有业务流程和经验成果积累,开放的业务思想,探索尝试的环境和配套支持,有积累自己成果的成长空间;
期望迎来有能力,引入新的测试积累进团队的人加入;当然有基础新人,可以从当前业务执行入手,也欢迎来 “历练升级”。

项目组招聘业务需求

  1. 性能测试方向
    1. 探索 OOM,推进 IO 优化,把控响应时长及流畅度,监测开机负载及后台负载,新增功能性能评估,跟进 bug 解决进展,竞品机性能评测对比
    2. 已有专项测试的执行,bug 上报,报告输出
    3. 探索新方法,尝试新的专项流程和配套工具形成有效的流程;附带安全测试探索及疑难杂症复现追踪
    4. 业务硬件为安卓系统:TV,手机,盒子
  2. 自动化方向
    1. uiautomator 用例维护,涉及 smoke 及 MTBF 两条业务线
    2. 业务工具及内部网站开发,涉及 APK 及网站搭建
    3. 手工组业务需求自动化方案实现
    4. 其他自动化化方向的探索尝试

需要的应聘者能力

  1. 执行能力,有脚本基础 shell/python/批处理等,可以读懂及编写执行流程相关脚本
  2. 问题初步分析能力,根据 log 及性能数据信息初步判断原因,描述提交 bug(海外项目需求英文读写能力)
  3. 脚本开发及工具开发的基础,有 apk 开发经验,自动化框架脚本编写能力
  4. 逻辑清晰,良好沟通能力

任职资格

  1. 具有计算机、电子、通信相关专业背景
  2. 熟悉 Android 操作系统,熟悉软件测试流程和测试方法
  3. 熟悉 adb 命令,monkey 测试和性能数据的获取手段
  4. 有 Java/python/shell 开发的基础
  5. 逻辑思维清晰,逻辑表达顺畅,良好的沟通能力,积极探索,责任感强

岗位和薪资福利

  1. 外包岗 + 正岗,外包岗要求较正岗可放低,但如有转正期许,本科 + 突出的业务能力表现是必须的。
  2. 薪资得和 HR 谈,依据能力匹配的,外包岗是根据合同和外包负责人谈。正岗薪资 10K-20K+ 期权(由 HR 匹配)

联系方式

QQ:264991019,微信也可以直接加
邮箱:发到 264991019@qq.com,个人工作邮箱就不对外提供了。

吐槽

收到了太多不靠谱的推送简历:简历造假的;无任何基础的(连 adb 是什么都还不清楚);PC 经验想转行的;家里经济压力混工作的;做研发写 app 太难逃避转向测试的等等。
写了这么多,就是期望来些靠谱的应聘者吧,最好是大神级人物(这里一山可容二虎)。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 78 条回复 时间 点赞

要多大的神

2楼 已删除
3楼 已删除

#1 楼 @doctorq 只要可以满足高效完成业务需求的大神,可移植成果及创新业务流程的大神。不管多大的神,扛任务需求,高效完成是刚需。

@sandman 平时的文章和评论可以看出,这个招聘应该靠谱

#5 楼 @lihuazhang 外包推的简历匹配度太差了,自己只好也对外发消息,详细阐述了我自己的用人需求和自动化组用人需求,希望能有合适的人来面试。
当然需要内推其他岗位我也可以帮忙,研发各团队及他们各自隶属的测试组的负责人还是熟识的。

浮云神牛的麾下,很是向往啊,只可惜一直扎根南京。

10-20K 在北京想找到
性能测试方向
探索 OOM,推进 IO 优化,把控响应时长及流畅度,监测开机负载及后台负载,新增功能性能评估,跟进 bug 解决进展,竞品机性能评测对比。
探索新方法,尝试新的专项流程和配套工具形成有效的流程;附带安全测试探索及疑难杂症复现追踪
上面这两条要求的应该不太容易吧?

#8 楼 @yangchengtest 具体的薪资得和 HR 谈,满足业务需求为主,我就是在这些维度做事情,而且每项都有经验成果积累。
大方向,这个 X 组是这个发展方向,性能为主,也要扛疑难杂症复现,安全探索和 “黑科技” 类尝试为附加。
要求的是对安卓的理解认识和探索尝试的精神,逻辑想法变现能力更重要。

具体来讲
1、探索 OOM:我积累了 monkey 方案和监控方案,现在都是验收环节的专项。自动化 smoke 附加了监控分析 CPU 内存数据异常,还有各专项压力测试脚本的输出探索更多的问题
2、IO 优化:积累了 log 打印频率监控及隐藏 log 行为把控
3、响应时长积累了 TV 和手机各自的重点用例测试,打分评价框架监控数据变化,增量迭代维护,UI 版本及跨硬件的横纵对比;目前还在采购机械臂自动化工具设备,解决手机的响应时间和流畅度测试。
4、监测开机负载及后台负载:依据监控工具和性能数据采集的各种办法,有成型的测试手段和推进优化流程
5、新增功能性能评测,依据的就是已积累的测试手段和经验积累设计测试 case 场景;预装 app 准入有性能测试方案把控
6、竞品机性能评测对比:一直在做,采集数据分析对比都是依附在当前测试流程内。

这些都是从 0 积累探索的,有基础,有想法,勇于尝试,出成果后积极推广,设计流程落地推进,形成文档培训推广,都是一步步来的。

想法和知道怎么入手是很关键的,这些都是我这两年的积累,而且我是从手工测试看到瓶颈,转的自动化后被安排扛性能测试,本身代码能力也是一般。
重要的是逻辑设计,找到入手点扛任务一步步做呗。但前提是基础和探索尝试的意识,和有力的逻辑思维组织能力。

浮云 #11 · 2016年03月02日 Author

开放的业务思想,和乐视快速发展的步伐,给测试需求不断带来挑战。
扛住挑战,建立成果,成为专项测试流程的缔造者,是当前乐视测试团队的空间
毕竟作为第一批尝试的测试人,已经积累了一些,新入职的已经不是零起点了
测试团队内招揽了各项测试的技术大拿,测试团队内的交流,加上实验室测试等外部测试后的交流,“化反” 可以形成很多新的测试方案 “玩法”

12楼 已删除
浮云 #13 · 2016年03月02日 Author

#12 楼 @haiquan180 东周的方案,功耗测试机械臂和性能测试机械臂方案,试用了还不错,可以解决手工执行的压力。7*24 测试,解决加 case 及多版本线带来的执行压力。同时也可以竞品机同条件测试对比

#11 楼 @sandman 无任何基础,简历不能筛选?。还有你说的这些工作中的积累,别人不一定就会,难道说有工作中测试有人用 php,你就要懂么?还有开发太难逃避做测试什么的,这很正常,开发本来就要写代码,相比测试来说是有难度,转行做测试也无可非议,我觉得你开的工资和招聘要求不成正比。反正我的同事纯黑盒功能测试都有 13K 呢!

真正陪着 android 成长 5 年整机全方位测试的我你要不(偷笑)

#14 楼 @konami1986 简历是要筛选的,但是外包推过来简历,也不能都不面,再有就是简历写的往往和实际面试情况不匹配。
我详细说明的是

项目业务需求:即要扛的任务,根据这些信息可以判断能不能做,想不想做。

需要的应聘者能力:是我所表达的想要招聘人员的基础能力

任职资格和岗位和薪资福利:是介绍下岗位需求和薪资待遇这些基础事项

要求的业务能力没那么高,只是扛的任务很多,技术要求也是有的。我是项目组需求招聘,薪资待遇凭能力说话,能抗任务,能出成果自然有高薪资。这是相匹配的,得和 HR 谈。

我说明我的工作积累,只是想表达,新入职人员并不是 0 起点做事情,每个点上都有积累了,可以在此基础上做。

切身体会:逻辑思维强,愿意在测试方向有所建树,勇于探索尝试,不会的根据逻辑需求学过来用就是了,目的是解决需求。但相关的知识学习能力和速度还是必须的。

我所说的开发太难逃避做测试的这些面试者:
(1)技术基础是:大专 + 培训班出身
(2)经验基础是:小项目自主实现,对测试流程和相关的知识没任何积累。
(3)做事上:逃避的思想只适合执行,我还是希望招聘,有想法愿意尝试的人

如果你的能力,经验积累和成果展示很厉害,当然可以强势和 HR 谈薪资。如果除了知识基础和基础素质,经验累述无亮点,怎么去要求高薪资?

浮云 #17 · 2016年03月02日 Author

#15 楼 @crazyqi 有兴趣做,有相关基础,愿意探索尝试的我都欢迎。

保持已有的,不断探索拓展,一步步来呗。

已有实际项目成果积累和认为能把这些测试需求不断做的更好的大神,更是欢迎,哪怕是正岗招进来成为我的领导一样欢迎。周围有强者,互通有无才能更好提高啊。

#10 楼 @sandman 机械臂什么场景. 感觉用不到这种神器吧...

不错 看了评论后觉得靠谱 你应该再次挖思寒_^

21楼 已删除
浮云 #22 · 2016年03月02日 Author

#18 楼 @seveniruby 响应时间和流畅度测试的 case 多了,执行压力非常大,需要机械臂操作,240 帧摄像头录像,并且自动算出结果。这样 7*24 小时测试,解决用户版本的性能测试验证,把控响应时间和流畅度。

并且可以做竞品机测试对比,由于操作都是机械臂,保证了性能测试一致性

#16 楼 @sandman 测试就是测试,怎么出成绩?测试主要职责是保证质量,开发主要的任务是能做出东西,还有就是开发效率,在项目中完不成任务就会被淘汰。你说开发太难?也要看具体开发什么东西。我同事就是大专,他是做 ios 开发,做了一年就有 2w/月了,他能力强,在简历中注了些水,当然这是不入你法眼的。能力不是唯一的衡量标准。那些拿着 15K/月的测试他们技术都很棒?

这招聘贴,我加精了。因为讨论区。

浮云 #25 · 2016年03月02日 Author

#23 楼 @konami1986
测试出成绩很多:硬性的 bug 产出;所负责模块 bug 遗漏回溯数量;对测试流程,测试报告的改进;优化测试方案提高测试效率,逐渐减少人力投入;自动化方案和工具的设计及使用效果呈现;内部培训推广影响;用户体验改善建议输出;专利提交贡献等等。

我不是说大专一定不好,具体的看能力,但乐视转正及招聘要求是本科以上。有能力的也很难争取转正,这类人也是很难留住的。

我所面试的都是基础能力很差,做过几个月的开发项目,甚至是已经荒废了几个月把培训的内容全还回去了,面试落差很大

今天就面试了个研发转测试的,上来就说不想做代码相关工作了,没脚本基础。感觉他之前项目的测试随便点点就测试了,感觉很容易,想转手工测试。基本被我教育一遍,介绍了下系统测试中手工也不简单。建议他再和外包沟通去手工组面下看看。

不要只看你朋友的岗位和工资,工资背后付出的是加班,完成的任务数量,功能实现的效率等 kpi 考核。

面试考核一个人:除基础知识基础,还有学习能力,逻辑思维表达,沟通能力,新人的话还有培养潜力,工作经验相关性等很多维度的。我都会一一了解后做判断的,如果每项都和简历写的偏离太多,落差大了,自然我很想吐槽。

说道拿 15K 的测试,直接体现的是贡献和效率,对比 KPI 指标优秀自然能拿更高的工资。但对于不了解的新人起步肯定不是 15K 起,高起薪必然对应高能力和历史项目经验匹配度。没积累凭什么起价要高工资?要把值这价值的点展示出来才可以。

#24 楼 @lihuazhang 确实,讨论区相当精彩

我弱弱的问一句,这个办公地点在哪

浮云 #28 · 2016年03月02日 Author

#27 楼 @doctorq 目前在红领巾公园旁的乐视体育,后续会不会搬待定,目前一大批人在酒仙桥那边的冠捷。据说 16 年会新增办公区,后续变动我也不太清楚。

这个薪资还算是务实的一种,没有膨胀,在我的同班群里面,说的都是 25K 以上了,我感觉是有多牛 B 啊,外面钱这么好挣吗!!

@sandman 楼主看上去还是很靠谱的,回复的内容相当的赞!~
PS:今天我们小团队也面了一美工,同事说了一梗,这年头不注水的简历面试,有能面过的么。。。
另小公司小项目的测试做不到你所说的维度,大公司出来的你这薪资毫无竞争力。楼主要淡定。。。
招人真不容易,加油!~

浮云 #31 · 2016年03月02日 Author

#30 楼 @yangchengtest 恩,我考虑的更多的是基础能力素养,有兴趣在性能测试相关发展,逻辑阐述清晰。

现在的性能测试维度是我逐步建立起来的,我并不想仅仅招几个执行人员把执行的压力接过去,我还希望招进来的人可以通过前期执行加自主努力,可以在测试方案及脚本工具上有贡献。相关讲解培训,方案思路分享我都会做。

现在面试过的人,知识基础上差的太多,而且面试时还有很多答非所问的应付。只要有初步能力先接手现在的专项执行,态度认真,积极主动做事和思考,有基础的相关知识积累,我就会同意招进来培养。

现在这种人面到过一个,基础能力不错,有相关实习经历,逻辑表述也很好,很适合培养。确实是外包入职没竞争力,结果没招进来。

对于能力强的大神级人物,测试总监会参与面试的,具体的薪资待遇争取留人就看测试总监的意思了。

外包岗大专学历可以应聘吗?

感觉用买机械手的钱 够雇几十个印度人了(大雾)。不过看楼主的帖子,对人才的渴望还是很真诚的,但是看见外包俩字就感到深深的忧桑

硬性的 bug 产出;所负责模块 bug 遗漏回溯数量;对测试流程,测试报告的改进;优化测试方案提高测试效率,逐渐减少人力投入;自动化方案和工具的设计及使用效果呈现;内部培训推广影响;用户体验改善建议输出;专利提交贡献等等。 这些是 KPI 的考核项目?@sandman

浮云 #35 · 2016年03月03日 Author

#32 楼 @zd987 可以,基础匹配就可以,就是外包待遇要有个心理准备,再有就是想努力发展转正,还是要搞定专升本。

浮云 #36 · 2016年03月03日 Author

#34 楼 @jamesparagon 是的,测试中心不同组,考核的点不太一样,具体的是测试总监定的。每年也会有调整,正岗是半年期考核。

浮云 #37 · 2016年03月03日 Author

#33 楼 @jamesparagon 外包是初级中级人员的入口,够努力,表现到位,转岗机会还是有的,前提是充分表现了能力和贡献价值。否者就是个执行层面的人手位置,离人才有距离。

浮云 #38 · 2016年03月03日 Author

当然能力强的高级大神,可以走正岗招聘流程。

#38 楼 @sandman 你们讨论的无敌了。。。。

#31 楼 @sandman 你指的基础差指的是什么,编程差?如果知识方面的话,如果不实践的知识等于零,我看到很多招聘上写要会自动化,性能 ,安全,我就想问这些招聘的了,开发是不是也应该要会几门编程语言呢?又要马儿跑,却不给马儿吃草。定位越高,往往失望越大。

@sandman 你好,基础能力不错,有相关实习经历,逻辑表述也很好,很适合培养。如果实事求是,什么样才能满足这样,基础能力指什么?就拿我来说吧,以前做研发后来继续上学,研发就不能继续了,毕业以后选择搞测试,从黑盒一步步实践走过来,正因为以前有开发的基础所以着手也开始研究 web 端和移动端的自动化,可也只限于了解并达不到熟练掌握,目前的公司压根就不涉及到这些,你说我这样的能过去吗?学历没问题!

浮云 #42 · 2016年03月03日 Author

#40 楼 @konami1986 我指的基础差是,连 adb 都不知道,任何编程语言无基础。至少得能理解现有专项相关的执行逻辑吧,能落地到执行工作的是 “人手”;我更希望是有很好的逻辑思维,对性能测试和安全测试有热情,积极思考、学习、投入的人来培养成独挡一面的 “人才”;当然如果是不用培养,可以互通有无交流的大神更好。

发这个招聘还真有用,今天就收到个靠谱简历,还是我同事的前同事。已约明天面试。

浮云 #43 · 2016年03月03日 Author

#41 楼 @testor 这要看你的预期,能胜任现在执行任务,和用例编写,bug 提交跟踪的 “人手” 只能落地到外包岗,所以你如果想来要有预期,只要后续适应环境,工作表现突出,是有转过来的机会的。

其实我也是计算机相关专业出身,之后做了 6 年手工相关测试,在乐视我也是外包岗低薪进入,后续成果多了,并且内部团队挖我过去的组多了,转乐视就很顺畅。其实只要表现到位,扛任务责任并高效完成,机会很多。毕竟乐视在快速发展,在流程和测试手段完全成熟固定前,很多点可以创新出成果。

我应该算是乐视第一个专项做自动化的,边学边发展。后续测试总监到位才大力发展了自动化和性能测试。乐视这边的环境和支持力度很适合探索自动化和性能测试的有效测试手段。

#43 楼 @sandman 业务工具及内部网站开发,涉及 APK 及网站搭建。您好,这条要求看过有点疑惑,自动化测试还需要学习网站开发?刚接触不太了解

浮云 #45 · 2016年03月03日 Author

#44 楼 @qa8335351 我们自动化组及性组除了自己的测试任务,主要是服务整个测试团队的自动化和内部工具需求。所以这部分需求也是作为短期项目实现后维护的,主要的还是内部的自动化任务需求。兼着这部分工作。所以有这部分能力,就是应聘的附加值。本身这部分工作都有人做,作为附加值的 backup。

浮云 #46 · 2016年03月03日 Author

#44 楼 @qa8335351 补充一点,现在自动化报告及数据可视化报告都是 Html 报告模板方向,这部分的基础设计也是短期需求,迭代更新的。为了报告更高大上,HTML 的报告还是很有价值的。

毕竟完成 100% 工作 + 报告很 low=体现价值 80%-90%
完成 100% 工作 + 报告很高大上=体现价值 100%-120%

47楼 已删除
浮云 #48 · 2016年03月03日 Author

#47 楼 @haiquan180 这就不是我能决定的了,你得问 HR。

评论真好看 学习了 凸-

和楼主约了明天的面试。成不成再说,先给自己壮个胆儿。求坛友祝福。
/cast 破釜沉舟
/cast 盾墙

#46 楼 @sandman lz 有时间交流制作框架的经验和用到哪些技术,学习下。

说下我的看法,现在在面试过程中,学历是企业筛选优秀人才的第一标准,本来就是对的。但是也不可一致去看低学历的人,不一定学历低的人,就一定基础差,大部分还是要看个人能力,说到研发,算法倒是衡量一个研发是否好坏的一个有力标准,但是却不一定算法好的研发,拿到的工资就比算法差的研发高。主要还是看解决问题的能力和给企业带来的收益。

我本人中专学历,以中级测试的身份入职一家公司,现在担任测试主管。公司的测试部门流程,自动化测试,接口测试,性能测试,基本上我都已经搭建完成了。也主持过很多会议,分享了很多 ideal,也经常和研发和产品聊天和交流。我基本上每天下班后,都会自己学习两个小时,周六来公司自学东西,在学了新东西后,发现要学更多的东西,只要有个进取的心,总会得到他人的认可。。

#35 楼 @sandman 多谢楼主的回答,我去整理下简历投一下您这边的测试外包岗试下。基础理论最近有学习整理,薪资要求也可以很低,就是需要一个实践的机会。

浮云 #54 · 2016年03月03日 Author

#52 楼 @lose 是这样的,只是现在本科学历可挑的简历就很多了,再说后续能力够了,补个专升本就好了,我在联想时,一些同事就是这样,后补的专升本。

#52 楼 @lose "周六来公司自学东西,在学了新东西后,发现要学更多的东西,只要有个进取的心,总会得到他人的认可。。" 我也这么干 哈哈

来更新后续了。上午和@sandman进行了交流,感觉不像面试更像是围绕性能/专项测试的话题讨论。很多看起来很难的东西实际并不真的那么难以实现,不积跬步,无以至千里。大家都是外包过来的,很多东西都有共通的体会,学习这块除了环境,还得靠自己强烈的进取心。希望还能进一步合作吧。
/cast 炉石

乐视决策者这么牛逼 都走外包得了 山西财专🐂B

浮云 #58 · 2016年03月07日 Author

#57 楼 @lanxiangtechnical 测试行业内少量正岗 + 外包形式的测试团队很普遍,本身就是现在正常的形式。

顶一个,祝找到靠谱员工~

加油,祝顺利,今年我们和乐视还有合作的。

从你简历的要求来看招开发更好

浮云 #62 · 2016年03月09日 Author

#61 楼 @yamateh 预期招的是一起探索性能测试有效方法的人员,现有专项的执行 + 培养方向以外包为主。
毕竟设计有效的性能测试流程和工具,必然需要脚本开发能力和对安卓平台的深入理解。

hahahahha

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

浮云 #64 · 2016年03月14日 Author

继续等简历:应聘的,其他测试岗位帮内部推荐的,都可以发。
只要对应能力匹配,我即招聘也帮推荐:手工组、自动化脚本方向(Uiautomator)、隶属研发的测试开发工程师、乐视网 app 相关的测试岗等。

安卓设备的系统端性能测试日常工作涉及:
(1)性能专项任务执行
(2)性能评估用例设计及测试方案的执行与输出
(3)dailybuild 性能问题探索
(4)性能测试专项方案及脚本工具的开发与尝试
(5)后续组织手工组做性能培训

任务是阶段性的按优先级处理,目前除了已有测试专项的执行,其他项都是在探索尝试,还没有变成固定周期执行的任务。

我已经把联系方式给了一些正在找工作的,有几个还是旧同事,平台开发测试那块的

要是大专学历能入正岗的话我还真能推荐 2 个优质的。。。

来学习怎么发帖的~~

#67 楼 @ste_yk 学历是一方面,我这里只招正岗,主要是乐视电视业务的自动化方面。欢迎推荐 QQ253965810

乐视的测试是在 bu 下面,的还是整个测试部

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

浮云 #71 · 2016年03月22日 Author

#70 楼 @taki 乐视致新是 “测试中心” 部门,负责手机、电视、盒子、路由、配件相关的系统测试。也有隶属研发测试需求的小测试 team;乐视网 app,应用商城相关的是独立的测试团队。
都是分开招聘的,目前团队最大的就是我所在的 “测试中心” 部门

看的好累呀~
还是蛮清晰的,可惜在上海~

#72 楼 @testly 哎,我也没办法。简单发个招聘需求,双方都不能很好的了解核心需求,会导致沟通效率和面试效率差。
我先把自己的核心需求和所有情况阐述清楚,这样再沟通就可以在关键点上直接交流。

#73 楼 @sandman 我感觉本来是电话面试的环节在评论区说完了!~

浮云 #75 · 2016年03月23日 Author

#74 楼 @testly 差不多,因为没电话面试环节,根据简历,简单沟通后以面谈为主。

#6 楼 @sandman 我觉得我可以呢,

支持一下

同为乐视人!

浮云 #79 · 2016年05月04日 Author

哎,收不到简历很久了。。。

#79 楼 @sandman 士别三日呀~~然而我发现还是看不太懂你的技术文章,还得继续努力修炼

异地可以电话面试么?

#52 楼 @lose 我和你经历差不多,中专毕业,自学至本科,学历问题让我要比常人加倍努力,只要自己喜欢这个工作,吃亏点也不在乎

@sandman 你是测试主管?来来来 咱俩聊聊

浮云 [该话题已被删除] 中提及了此贴 06月27日 13:50
xieyexin [该话题已被删除] 中提及了此贴 10月12日 10:54
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册