问答 面试瓶颈

lzy for 求职面试圈 · April 21, 2021 · Last by hu replied at December 06, 2021 · 13305 hits

在一家外企(港资)呆了 4 年多,实在受不了工资太低了,裸辞两个月了,感觉面试到了瓶颈,一直卡在一面二面。
最近不敢再投,感觉浪费机会。

技术上咨询过开发朋友,说我技术已经可以了,python/java 框架都可以搭建。
项目上主要是自动化,少量接口和性能。

之前单做功能的同事早就已经找到了,因为之前工资实在太低,所以我工资上也要求不高,甚至已经算低了,但很疑惑一直卡在面试上(年龄 29 了)

有什么建议吗?不想进外包啊......
朋友说应该是我面试的问题,开始有点怀疑了

共收到 78 条回复 时间 点赞

高低这个,可能你错估了

lzy #3 · April 21, 2021 Author
MarvinWu 回复

我接触的接口自动化比较少,可能这方面涉及的业务答得不好吧

lzy #4 · April 21, 2021 Author

我目前想要 12,你觉得高还是低

lzy 回复

一线的话可以要多点,要少了别人嗨觉得你不行

lzy #6 · April 22, 2021 Author

广州。
可能吧,我没跳过槽,对市场的薪酬水平不是很了解。
但是单做功能的做了一两年的前同事跳也已经 9k,我真的一点不过分,可能真要少了吧,然后同向对比就觉得我老了。

😓 我们开发经常和我说,可以去做开发了, 其实我心里知道我菜的, 懂了吗?

再坚持下

怕个啥,面试个一百家

lzy 回复

同广州,刚毕业一年,我都想找一份 11k 得了👿

29 确定不是年龄问题
29 正是高光年华
我猜是面试不够多,投多了才能有足够机会

lzy 回复

同广州的,29 岁如果是本科毕业大概 5 年经验,12k 算是比较低的薪酬要求了。不过你正文说你一二面就挂,应该都还没到提薪酬的阶段,所以应该和你提的薪酬水平没啥关系。

另外,能否分享下你参加的面试,挂的那一面面试官大概问了什么内容,你大概怎么回答,也分析下有没有哪些你自己回答的时候觉得不是太好的?你写的情况有点太笼统了,为什么挂的原因都还没找到,后续的建议无从谈起呀。

同广州,感觉今年找工作有点难,三天面试了 8 家都没结果

有时候面试和干活是两码事。。。

大多时候面试要的是眼缘和态度,多对着镜子联系下,然后多找一些公司试试

广州没这么难吧,差不多年龄。看 TesterHome,11K 在这个年龄算低的了。中位数应该是 15K 以上,你应该分析下面试为什么不过关,2 个月没找到工作,你是找什么工作的?有没有对口投简历还是海投的?面试题分享下,你怎么答的?

不是专职的测试开发,面试官更看重的你测试经验,有没有负责过大型项目,对一个大型模块,你怎么测的,会自动化只是加分项,比较专职测开的岗位 还是比较少

lzy #19 · April 22, 2021 Author
陈恒捷 回复

最近的一次挂的是 BIGO,发现 testhome 有差不多的 BIGO 面试记录: Selenium [面试] 记录一次来自 bigo 的电话面试 ,你也回了。我面到的大概有:

  • 3、辞职的原因?
    答:工资太低,公司去年承诺未实现。
  • 4、前公司上班时间?
    答:朝 9 晚 6。
  • 8、说下你的测试流程/你测试开始的节点?
    答:测试计划 -> 需求分析/评审 -> 用例设计 -> 测试 -> 测试报告(两到三轮)
  • 两三轮分别做的测试? 答:第一轮基本的功能测试,第二轮其他如兼容性、易用性、随机、性能等加上部分回归,第三轮回归
  • 13、web 和 app 的测试有什么不一样?
    答:web 即时加载,更关注服务端,app 资源已在本地,除服务端外,更关注客户端(说得不好。。。)
  • adb 不能监控的内存?
    答:不是很清楚 (隐约记得 meminfo 拿的是 PSS,RSS/VSS 可以用 top,其他就不清楚了)
  • 22、哪些适合自动化哪些不合适?
    答:涉及到软硬件交互,视频的不是很合适,接口最适合。(改动频繁的不合适,这个忘记有没有答了)
  • 怎么做验证码的自动化?
    答:图片识别,训练(当时记得好像是用 OCR,也做了些训练)
  • 自动化和手工的比例
    答:90%:10% (最近两三年都是做自动化和框架方面的工作,偶尔项目需要调去做手工)
  • 21、有什么想问我的吗?
    答:团队架构、职位的性质、未来发展方向、技术栈
lzy #20 · April 22, 2021 Author
五月朝露 回复

不海投,看中了觉得匹配再投,投的不多

lzy #21 · April 22, 2021 Author
Vin 回复

你说的对,30 岁分界线,我面临的选择是走测试开发或者管理。当然具不具备条件另说😂

lzy #22 · April 22, 2021 Author
小新 回复

你是怎么安排的......
我一般一星期只面三个左右

lzy #23 · April 22, 2021 Author
abc123 回复

我也菜😂

lzy 回复

这些问题建议你还是查查网上别人怎么回答的,感觉你回答的按道理到不了 2 面的,尤其是第一个问题,坦诚到几乎就是被秒杀了……第二个,你完全可以装着 X 回答:相对比较轻松,规定的是 965,实际基本是 985/986,已经比互联网好得多了~

lzy #25 · April 22, 2021 Author
槽神 回复

不会太在意这个吧?😂 我跳槽又少,况且是真的低,迟早会问到。

lzy 回复

面的什么岗?从这些问题和对应回答看,真没看出啥亮点。回答都太简略概括了吧,缺少细节,难以信服呀

lzy #27 · April 22, 2021 Author
陈恒捷 回复

自动化测试。
需要怎样开展下去?怎样结合 jd 突出亮点?
我习惯了所有的东西都用尽量少的语言表达出来。

lzy 回复

没看到你的 jd,不过一般都到了面试环节了,关键点已经不是 jd,而是你怎么表现出你简历上写的能力了。

你实际面试也是和你文字描述一样,回答得那么简单?还是只是整理文字的时候写得比较简单?

比如 13、web 和 app 的测试有什么不一样? ,你实际回答就这么简单一句话么?

如果是测开的话,除了搭框架,有没有做过一整套成熟的方案,从项目是否适合做自动化的评估,到自动化的实现维护,前置的任务触发和后置的报告统计等等

感觉回答的是有点简单了😂

这些问题网上都是有比较完整的答案的,建议多去看看,另外有些问题不能回答的太真实,没有也要说有

同在广州,26 了现在我也慌得一逼都快赶不上外面的了😂

我的建议 ,
把每次面试遇到的问题记录下,并记录下你的回答 ;

这两个内容贴一下,我们看看,就知道问题了;
现在的描述,看不出问题;

大概率是你的回答出问题了(比如,你以为很熟悉的内容,但面试官听你的回答,不够靠谱)
或者,你的薪资期望与能力不匹配(薪资要求太低 )

Author only

北京百度考虑吗?上海也行

外包别去

lzy #37 · April 23, 2021 Author
陈恒捷 回复

实际回答差不多

lzy #39 · April 23, 2021 Author

感谢指教🙏,明白了些。两年手工之后就基本做自动化/框架,近两年多业务少了些。之前做智能家居的项目,很多软硬件交互的做不了(非接口),也有视频通话类的 app,可能我们菜😂 。也感谢@Vin的指导。

lzy #40 · April 23, 2021 Author
陈恒捷 回复

感谢指教🙏。两年手工之后就基本做自动化/框架,近两年多业务少了些。之前做智能家居的项目,很多软硬件交互的做不了,也有视频通话类的 app,可能我们菜😂 。也感谢@Vin的指导

😑 面试跟我说话一样,总喜欢简单解决,但确实不好

lzy #42 · April 23, 2021 Author
敏敏 回复

已经面了 bigo,还能再推?😂

看了楼主的列的题目跟回答,感觉完全没有互动的样子。所有的问题都在第一个就完了。这种情况应该会比较难。大部分情况下,都是根据一个问题的回答来引发进一步的提问。所以尽量还是回答的全面充实一点。个人浅见,仅供参考。我也好几年没面试过了,不敢出去面试。。。。

以老夫本菜的看法,面试就是在讲自己的故事,要讲得栩栩如生,惟妙惟肖,当极具代入感。而不该如此干脆简洁,让人感受不到你的个性。

lzy #45 · April 24, 2021 Author
Jacky 回复

汇丰外包可以吗

lzy #46 · April 24, 2021 Author
liumomo 回复

谢谢,我尽量提升

lzy #47 · April 24, 2021 Author

自我分析

  • 技术上还没做过平台
  • 近几年接触业务少了,接口、性能做的不多
  • 专项测试有些没接触过,像安全(简单的 SQLmap,burpsuite 简单使用过)

职位分析

  • 自动化测试:偏重业务,有些职位甚至不关注自动化技术和方案(一般已有完整平台)
  • 测试开发:需要全能,包括平台落地,各种专项测试

优劣势

对于自动化测试:技术满足,业务不突出
对于测试开发:平台未实施过,专项测试技能不足

这么一看,什么都干不了啊😂

==================
另外面试遇到的一个问题:
职位要求似乎有点溢出?面试下来发现有些 jd 的部分要求基本不需要
我一般基本满足 jd 才会投,是否可以尝试投一些匹配度不那么高的?

lzy 回复

不要这么沮丧,每个人都有长短。关键是要找到和你长处匹配的岗位,然后有些可以快速学习补上的赶紧学习补一下。

建议也可以通过人脉找一些内推啥的?有些时候 jd 描述和实际需要不一定完全吻合,只有里面的同学才会知道真正关注的点。

PS:你上面列的没看出你长处是啥,是不是可以突出下自己哪方面经验比较丰富?

可能你的技术是够了,但这面答确实不行,尽可能在每个问题的正确答案里添加一些个人简介及思路,多结合实际场景来回答,面试官对工作年限较高的工作者的考核,不仅仅是一个基本答案,一般还会关注你的可塑性,有没有做管理的潜质,思维是否灵活,业务的理解程度,有没有开发新业务的潜质,造轮子的工作谁都能做。

还有重要的一个点,面试要自信,尽可能化被动为主动

陈恒捷 回复

有个比较难搞的问题是,面试官问你上家公司测试流程。但是刚好上家公司规模小,一个测试,创业团队规模,流程很蛋疼,而自己一个人是不可能推动得了流程等各方面的进步,于是回答了相关的上家公司测试流程,结果面试官认为你很水,不懂流程。但是其实事实上,真正的流程推动,是要基于项目实际情况以及作为测试所能拥有的话语权、同事之间是否愿意协助你改进、领导是否愿意协助等各方面。整个团队没有这个愿意改进的思想,是很难去成长的。结果感觉好像就是面试官认为你这个测试不行,推动不了团队的进步,测试流程没有改进等(就好像锅落在了测试身上。盲猜,感觉面试官有这么个意思)
其实说句实话,一般面试官 5 年以内资历,面试技巧很多很拉胯的,除了能谈技术,其他的能力(比如沟通能力、挖掘能力、引导能力等)对比技术能力差了不止一个档次。

LZ 其实可以改变一下姿态的。现在的人,面试姿态都是,我去面试,有求于人,于是想办法去表现,生怕没过。多次失败又有些怀疑自己。这个完全没必要,对方又不是什么很重要的人。即使是中厂大厂,也未必见得面试官很厉害。面试官等同于伯乐了,这个世界没那么多合格的伯乐,大多都是凭借自己所谓的经验行事而已。甚至站在面试官这个职责来说,很多技术人员(充当面试官)在某些方面都是不合格的。

陈随想 回复

这个情况我也有遇到过不少,上一家公司组织结构或者测试地位限制,有些事情开展不了。确实不同公司情况不一样,这个是客观现实。

但站在这个岗位的角度,确实会有这方面的期望或者需要,那如果你过往经历或者面试里面的回答体现不出你有这方面的能力,和其它能提现出能力的相比,这个面试者可能就录取可能性会被降低了。

另外,不排除确实不同面试官面试能力层次不齐,但对于这个情况面试者其实也做不了什么。尽量心态放松,自信一些,在面试中把自己最擅长的部分表现出来,相对会更容易留下好印象,也容易拿到机会一些吧。

感觉 LZ 需要梳理下自身掌握的能力可以在测试中解决什么问题,面试中突出下自己的强项,然后自信一点,放低姿态和不自信很影响面试官的感官。

要知道,如果你自己都觉得自己不行,凭什么要面试官觉得你行,过度的卑微不容易被看好

最后,在广州这个地方,工作 4 年多的测试,还不是纯点工,要 12 让我感觉很震惊。个人觉得薪资要这么低已经是对自己能力的不自信和不认可了

陈恒捷 回复

所以就是现实很大部分陷入死循环了。就和穷人越穷,富人越富的道理一样。先前做了很多努力,提了很多意见,只要没结果,就等同于零了。我也是特别建议现在的人,佛系一点,公司都差不多的(不挑不会很难的),做事拿钱就完事了,钱拿的少,就混的糊涂一点,多做一些自己的事(钱少又要求人要主动,没这道理吧,测试又不是 PM,做好测试工作就行了);钱拿的还可以,就上点心,有意见提一提啥的。

Author only
陈随想 回复

先前做了很多努力,提了很多意见,只要没结果,就等同于零了。

这个,倒也没那么极端直接等于零,只要你能说出你推动不了的原因以及做过的尝试,看得出已经尽力以及做到位,其实也是有效的经验。不过确实没结果相比有结果肯定会差一些。有时候面试并不复杂,你拥有这个岗位需要,且别人不容易有的技能,那你就成功一大半了。

另外,个人经验,如果说想做出改变的努力只是停留在提意见,动动嘴皮子的级别,其实真的没啥用。。。

只要你能说出你推动不了的原因以及做过的尝试,看得出已经尽力以及做到位,其实也是有效的经验

关于流程推动的最后一次回复了,后面就不回复了。越说越多了。
你这个举动就更陷入风险了。你跟面试官解释失败的原因,会越说越麻烦,陷入不必要的困境(每个解释的原因,都极大可能成为你自己失败的点)。

现在的普通员工,大部分都不会去主动改进现有的东西,不管现实很难受,都很会隐忍的(我相信有些工作年头的人都明白的);少部分有一些想法,并且愿意提出来(至于如何融合这些想法,是需要一个有威望有能力的领导,而不是一个普通员工),这些人我觉得是值得表扬的,至少愿意说话;极少部分人,愿意不余遗力地推动这些想法(大部分领导只会认可这极少数人,前面愿意说话的人很多时候没人愿意认可你,至于第一种人,已经常态化了)。第二种人,只说但不愿意推动,以及最后一种人(推动最后如果失败的话),通常会有几个原因:钱不是很多,推动太费劲,费力不讨好;真的尽力了,但是同事不好沟通,领导也模棱两可,或者经常(故意?)不小心忘记;不愿意当领导的工具人,成了领导功劳最大,不成影响原有流程你背锅;没成就感,事做成了,但有瑕疵,别人就愿意说你瑕疵看不见优点;领导和稀泥不表扬也不批评不支持也不反对(这种领导蛮多的,毕竟一个小领导,上面还有很多领导看着你呢);等等原因。但凡你这么解释,没经历过的人不会觉得真的好难,反而可能会想:这感觉是个没钱不愿意干事的人,想混;同事哪有这么难沟通,你努力次数太少了吧;能力不行吧,有瑕疵继续搞啊,怎么中途放弃了,不够坚持还是什么的等等,很大可能成为败笔,因为只有经历过的人才更容易明白处境,这种人真的很少,犯不着大概率陷入风险而去解释什么推动不了的原因。

总结一下:第一,企业要明白混子是常态,要认可愿意提出想法的人(我发现很多人就是不愿意认可提意见的人,他们会说你不行动,但不去细究为什么你不行动),要支持愿意行动的人;第二,不要为了大概率陷险而去解释某些事情失败的原因,大部分人只看结果,企业更如此。面试不是结婚,一面之缘成就成,不成就不成,解释容易造成更多误会,结婚才需要这么解释。(鲁迅:人类悲欢是不相通的)。

另外,个人经验,如果说想做出改变的努力只是停留在提意见,动动嘴皮子的级别,其实真的没啥用。。。

这句话是个人都明白说的太对了。可是后续呢?他为什么提意见但是不做?他不做我可以参考一下意见,看下是否可行?如果真的可行,或者我认同他的意见,我为啥不找他说,老铁,你这个意见很稳,我建议你搞搞,我支持你?意见不可行,我为啥不问问你基于什么提出这个意见,这个意见能不能成为抛砖引玉的 idea。当然我这么说绝不是说领导不太行,这事儿要双方努力的,既不能把重担全给了普通员工,也不能全要求领导很厉害。反而老哥你这句话,后面三个句号,给人的感觉是不太认可这种提意见的人的(如果理解错了请见谅,纯讨论事情),因为提意见真的没用,没有任何后续的话。

诚挚打扰,不再回复。

陈随想 回复

从你的描述可以简单总结一个信息:只动嘴不动手或者推不动事情,主要是别人没有给予大力支持等客观条件造成的……即便事情做成了,也有被领导 “抢走功劳” 的风险,所以不如不做~

陈随想 回复

感谢详尽的回复,这个视角确实和我的不大一样。

可能我个人想法比较简单直接吧,我倒不会很介意解释失败原因会导致自己陷入不必要的困境这个点。面试本身也是一种交流和相互认识,坦诚直面自己没做好的地方,并去分享自己的反思,我倒觉得没什么。如果对方确实关注流程改进能力,而自己确实没有这方面的成功经验,坦诚说出来就好,如果对方看重必须有成功经验,不合适通不过也情理之中。

至于第二句的三个句号,我想表达的点并不是不认可这种提意见的人,只是放在面试场景且期望他有这方面能力经验的话,这个水平和期望会有差距,会有点惋惜。一般这种情况我会询问当时的完整情况,以及他自己没有再进一步的原因。客观因素导致难以推动可以理解,我自己也遇到过很多推动很困难的情况,所以并不会因为没有结果而否定努力。但我更关注的是他的态度,做过哪些尝试,努力到了什么程度,自己的反思是什么。如果是已经被客观条件影响,态度比较消极不愿意再努力尝试,个人表示能力有限,没信心能让他快速恢复积极心态成为战斗力,只能遗憾错过。

最后,忘了以前从哪里看到过,面试招聘,应该要找到水平在团队 50% 同学水平之上的人,才能让团队保持持续上升。面试始终会是一个比较甄选的过程,对内部愿意提意见的员工进行鼓励支持,和面试中录取只愿意提意见不愿意行动的面试者,还是不大一样的。

当你面试迷茫时,最简单的方法就是每次根据面试情况进行调整,很快你就会找到自己的最佳状态,不要害怕面试,要学会去习惯
扬长避短乃面试不变法则

看着广州这种大城市的薪资,我留下了羡慕的泪水😂

lzy 回复

格局小了,低了😦

专科 5 年经验:13K 低了还是高了

回复

看在哪个城市了

blues_mli 回复

在深圳

回复

那还有很大的发展空间

blues_mli 回复

😅 太低了是吧,我会继续努力的

陈恒捷 b 站测试面经 中提及了此贴 30 Apr 17:49

我比楼主还不会说😅

敏敏 · #71 · May 06, 2021
Author only


问下这个怎么做的,我好吹牛逼

由艾特 回复


遇见叫你搞验证码的就换家公司吧

lzy #74 · July 15, 2021 Author

辞职失败。

lzy 回复

所以楼主还没辞职么😂

lzy #76 · October 30, 2021 Author
Ribosome 回复

辞了,新开始了,只是花的时间多了点,所以还是尽量不要裸辞。不过对于这次是值得的。

lzy 回复

换了多少 K 的工作了?用了多久?

楼主找到工作了么?不裸辞,一边上班,一边准备和空出时间面试,好像有点困难唉

回复内容未通过审核,暂不显示
lzy 关闭了讨论 19 Apr 23:08
需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up