匿名职言 都说大部分人熬不过 35 岁的宿命

万晋鹏 · 2024年10月08日 · 最后由 万晋鹏 回复于 2024年10月17日 · 12389 次阅读

社区里应该有很多工作了七八年以上的,有想过后来应该怎么做吗? 真的会在 30 多岁被裁员后,一蹶不振吗?
越来越多的年轻人入局,各位再卷也只是测试而已呀,公司不可能让一个老测试拿那么久的高工资,卷技术更多是对年轻人而言吧,如果人到中年了呢?

共收到 75 条回复 时间 点赞

奔 5 了,怎么办

孙高飞 回复

你没被裁员过,对应不上主题

万晋鹏 回复

赞同,那些被淘汰的人也许转行了再也不会打开这个网站,以后我转行了会回来发起帖子供大家参考

都经历过了,走一步是一步了

二线城市近 20 年从业者路过, 我从 30 岁开始担心未来事业了要怎么办, 担心到现在已经马上 40 了, 然而还在一线基层当个小 leader, 每天写写代码, 做点测试业务, 能过一天是一天, 被裁找不到工作就卖房干点别的呗, 总有办法.
其实很多时候根本不需要为尚未到来的情况担忧, 减少内耗, 过好当下才是王道.

宋弘文 回复

20 年从业者,也就是 2004 年上的车,没有可比性了

刚好 35,不敢离职😀

万晋鹏 回复

所以这个主题跟我被没被裁过有什么关系呢

孙高飞 回复

原文

真的会在 30 多岁被裁员后,一蹶不振吗?

恒温 回复

我们这边有 47 岁的开发同学

万晋鹏 回复

我的回答:
今年周岁 37, 还在大厂卷, 能卷一年是一年。 不去纠结自己改变不了的东西。 等你真的在这一行快要干不下去的时候再焦虑这个吧, 过早的焦虑这些会导致你自己没有心思在这个行业里提高自己了。 然后技能越来越落后,最后就真的在 30 来岁就被淘汰了。

这个不符合么? 难道一定要顺着楼主说 30 岁一定会被裁员, 一定一蹶不振才算符合题意么😂 好好在行业里做, 能多挣多少钱就多挣多少钱, 等到被裁员的那一天, 看着手里的存款,没准就不焦虑了。 目测楼主还年轻, 过早的焦虑这些不利于自己的身心健康以及未来的发展

孙高飞 回复

就跟我评论里说的,就像二战成功返航的战斗机成为被分析的样品时,应该反向思维,需要加装防护装甲的地方,不应该是留有弹孔的地方,而是没弹孔的地方。你没在关键时间点被裁过

孙高飞 回复

我只是个人觉得你的例子,不适合拿来做参考,幸存者偏差。。。。。。。。。

万晋鹏 回复

我始终没明白, 我说的观点和楼主的问题, 跟我是不是在关键时间点被裁员过有什么必然的联系。 难道没有被裁员过的人就没资格在这个帖子里回答楼主的问题么😂

我之前有很严重的 35 岁焦虑,之前面临从一线城市回家乡的处境,非常担心老家找不到好工作,年龄越来越接近 35 岁,想过改行,但是没有能力,后来裸辞休息了两个月,在老家找到了还算可以的工作(纯属运气),虽然薪资腰斩,但是在老家也算不错了,现在只能是走一步看一步,在这家公司多混两年看看,光焦虑没有用,要么充实自己的技术,要么换个赛道,多去了解了解

花菜 回复

你的例子就很有参考性了

恒温 回复

本人奔 5,刚开始做了 2 年开发,后面帮助测试 用 c 做协议自动化测试,做的不错,公司就让转到测试去了,后面做了 6,7 年测试管理(纯粹管理 - 项目和团队管理,不涉及技术和项目内部管理)- 后面进了一家通信大厂干了 5 年后出来和别人合伙搞了个互联网公司,刚开始还融了一笔资金,7 年后无法维持经营,老板 + 投资人总共损失了数千万,个人也损失负债不少。年龄太大了,没人要了,后面进了一家小公司,挂了个经理职位,实际就我一个测试,拿着只能养家糊口的薪资,幸好工作比较轻松。公司目前形式还不好,裁掉 60% 以上,公司靠贷款在支撑。这就是我的逐步灰色的职业生涯。

社区里应该有很多工作了七八年以上的,有想过后来应该怎么做吗? 真的会在 30 多岁被裁员后,一蹶不振吗?

我刚好要 30,刚好工作 7 年多,有想过后来怎么做吗?有计划,但并不明确而且有一些前提条件还没满足,被我一拖再拖。对于咱们这种自律和执行力不咋样的普通人来说,拖延是常态,和惰性抗争是常态吧。有一个模糊的计划,而且自己能执行下来,已经算很不错了。认清自己的平庸是我今年学明白的道理。

【真的会在 30 多岁被裁员后,一蹶不振吗?】没经历裁员,但是已经理解了,自己是否被裁,其实和能力没有绝对的关系,如果是跟着大伙被一起裁掉,应该归因于选择错误或运气不好。至于会不会单独裁我自己,我目前感觉不会,因为自己身上多少还有些其他同事不太及我的竞争力。但假如我真的被裁,找工作应该不难,大不了就降薪平薪咯?有手有脚有技能,我不打算一味去内耗这个问题。

花菜 回复

3 年测试,目前也是被优化快一个月了,跟前辈一样 每天也在坚持学习英语,以及随缘投一投简历,每天保持学习状态不让自己太闲着不然容易多想。

花菜 回复

向大佬学习🍻

为啥我发的回复成别人的了?@ 恒温

毛烨霖 回复

老哥的经历很丰富

恒温 回复

账号信息错乱了?我的信息显示错了,我不是 “毛烨霖”,我是 “ysir”

毛烨霖 回复

这里是匿名区,想展示你的真名,请在回贴中勾选【显示名字】~

奔 5。。。
昨天我 LEADER 30 出头,和我老婆同时跟我谈你看没看逆行人生。。。
我跟他们说我不配,开车会睡觉,腰椎间盘突出,该卷还得卷,能咋办?

--其实吧,找个大点的公司,能接受领导各种 PUA,别有太多想法,薪水要低点,真有那么多人跟你过不去?
就怕自己觉得自己可以,折腾吧,又不够卷,性价比一低,那就不好办了。

槽神 回复

好的。

目前 39 岁,应该目前看公司状态还可以在干个 5 年以上。哪有那么多焦虑,重点是培养的兴趣,职业上,就主动驱动自己学习。其余看自己的认知和判断,毕竟咱们只要为自己的做的选择买单就行。人生就是一个旅行,不断地去经历,没发生的事就不要去想,不然等于经历了两次。

目前 39 岁,在手机行业,小公司做个测试管理。也不会代码,感觉也焦虑,曾经想努力学自动化,发现每隔段时间就没坚持下来,后面就放弃了。没办法去改变自己,只能努力工作了

首先,35 岁技术能力好的话,同样不会为失业而焦虑,像楼上的高飞老师,行业内都是赫赫有名的大佬,到 50 岁都不愁下家,关键是人家一直在不断的更新自己的知识储备、不断提升自己的认知边界。35 岁如果还是一线一名普普通通的大头兵的话,的确在现在的赛道上就很难有突破,这样的年龄机会几乎不会再向你倾斜。但在没有更好的选择时,建议还是沉下心来,努力的提升自己,个人经验到这个年纪提升技术能力是一方面,提升自己的认知、视野、沟通、向上管理等软性能力更为重要。从做成一件事儿开始,点击积累自己的影响力,起码当面临裁员的时候,你不会成为第一选择。
其次,不用过度焦虑,制造不必要的内耗,给你点信心。以我所在的测试团队为例(规模约 120 人):
年龄分布:
总监 1 人,年龄 50+
一线管理(占 10%),平均年龄 40+,
一线员工(占 90%),35 岁以上占比 20%
我个人也是 40+ 的年龄

花菜 回复

请问大佬有英语学习方法吗

薛志泽 回复

很简单,跟着 APP 练习就行,听说读写都能练习到,还能智能复习。

我用的是流利说(1000 左右一年),多领国免费,我个人更加倾向使用流利说。

😂 有个好学历,轻松干到 40 不是梦,只要不是很混就行。

二线城市,86 年底人,上学比较早,07 年本科毕业就出来工作了,到现在有 17 年了。除了刚毕业实习做过几个月的开发,后面一直都是做的测试工作,目前在当前的公司工作了 13+ 了,测试总监岗,带 30~40 多人的团队。
按我的经验来说,一个还是具备跟年龄差不多或者匹配的能力,不仅仅是测试相关的技术能力,个人认知,团队管理,沟通等相关的提升也很重要(推荐看下吴军的《见识》),另外一个是机遇,有贵人帮助,说直白点有一个看得起自己的大腿可以抱(当然第一点自身能力也很重要),最后就是找一个靠谱的业务,跟业务一直成长,不要给自己设限,甚至可以不局限测试的工作,大质量相关的所有事情都可以做。
简单来说,就是还有用,能给业务带来价值,才可以 “熬过” 35 岁的所谓宿命,我的理解。

我就这么说吧,有听到过努力工作太劳累猝死的,有听到过被裁员饿死的吗

顾鑫鹏 回复

关键点:一个贵人 + 一个靠谱的业务

97 年的被你说的真是扎心了,一模一样,高位买房站岗,贷款贷了 150W,延迟交楼 交完楼已经跌了 50W 了 前两年又焦虑工作未来又焦虑负债。现在好了 麻木了 过一天是一天.

冯浩宇 回复

很多人都这样~ 我没有北京户口, 所以想落户天津让儿子去那上学, 前些年在天津买了个房子, 今年 7 月卖的, 跌的直接腰斩。 给我心疼的~~~ 我朋友更惨买的期房直接烂尾, 他们后来被逼的没办法只能回武汉老家了。 不在这边混了。

我总结这都是命啊~~~

我感觉卷技术的性价比真的很低很低,首先技术的迭代越来越快,你今天学会的可能过了会就被淘汰了,前端这块可能感觉更明显,对比卷技术,不如换赛道可能是另外一条路。哎年纪大的人真的太难了,年轻人那么多。

孙高飞 回复

能买房肯定都是前期赚到钱,这是好事,
但就是因为赚到钱才会去买房,这是坏事,
福兮祸所伏 祸兮福所倚

一线城市,23 年年初的时候,刚满 38 岁被裁了,躺了一年以后,由于我没有大厂经历,找了 2 个月勉强靠着 985 的本科学历找了一个工作.
大学毕业的职业目标就是做软件测试,当时都说这个职业是靠经验吃饭的,职业积累比较好,当时天真的以为比开发职业寿命长.
后来陆续做了 8 年游戏测试,还转了一年做 C++ 游戏服务器开发,后来游戏加班实在太累了,身体吃不消加上女儿出生,转到 web 行业做了 7 年 web 测试
职业生涯被裁 3 次,已经喝水一样习惯了.
估计过了 40 再被裁就找不到工作了.
个人经验就是好点的学历和大厂经历可以为你延长几年职业寿命,除非你能赚足够多的钱,不过还是迟早要面对转行的问题.

秦鸿煊 回复

看你的经历,感觉你在躺了一年的时间里其实应该换个方向了呀,继续做测试貌似迟早还得面临没工作的问题

洪耀杰 回复

我这里比较好奇,就是你队伍中一线大头兵 35 岁以上的占比 20%,以 120 人算就是有 24 人。公司后面怎么打算这 24 个人? 会有计划性的清理掉吗?

万晋鹏 回复

软件行业毕竟前期收入高,经验并不是那么重要导致每年新进入的人太多导致市场饱和,一到 35 后很多企业简历连 hr 都过不了

马上 37,学历专升本,坐标上海。12 年经过几个月培训转行测试,初期三年换了 4 家公司,后外包到一家交易系统开发公司做测试,入职两年转正。
转正后将近 3 年没加薪,公司也越来越烂,随跳到一家小券商做外包,三年后转正做到现在。
从 22 年开始大量裁员,年龄 + 学历的焦虑越来越严重,无其他能力,如果被裁真不知道要做什么。

测了 16 年了,踩 4 奔 5,手工测试干到第 6 年,就感觉有瓶颈,想办法转侧开,找切入点,做专项测试方案,14 年探索的测试方案脚本,到现在还好用,且在用;其实本质还是如何有能力快速解决别人搞不定的测试需求,当周围人认知到,这事就得你来干,还怕啥?剩下就是积累同事关系,前同事认可度,互拉呗。多数接续工作,靠前同事引荐在,总归是最快的切入点。

本人 43,走的是技术岗路线。有焦虑,但是改变不了,我们只能一步步往前走。如果能选择管理岗建议走管理,技术通道后面越来越窄。

范立果 回复

好奇在测试行业,40+ 的薪资区间是多少,大佬方便说下作为参考吗

薛烨霖 回复

年薪 20~200,前几年中位数估计 80,现在估计 60😎

说了我的心声,大佬最近还在钻研地摊创业吗?

毛胤祥 回复

攒钱呢,攒够了买个五手三轮车再说

潘弘文 回复

上限还没有下限高。。。

万晋鹏 回复

在上家公司测试都被裁员,我也是 24 年初被裁了,我 1 个多月找到了新的(29 岁),老同事 35 岁左右的,学历不好的,最近打听都已经失业 1 年了,没找到新的。

宋弘文 回复

我们领导也是 20 年,是公司的测试总监,500 人公司

目前 29 岁,在第三家公司,第一家自己走的,第二家被裁的,被裁后,觉得女生快 30 未婚未育不好找,但还是靠着学历 + 感觉 + 面试的知识找到了工作,每次面试大厂,能感觉出来自己的测试能力还是不行。
新公司入职后,发现自己是测试团队最小的,因为所在行业原因,周围的测试基本都在 35 岁左右,他们也只是跟我做着一样的事情,一线管理者 35 岁 +,测试总监 40 岁 +。
自己已经很久没学习了,自动化够用,专项测试能力用不上。
这家公司之前也在裁员,好几年没涨薪了,目前也不知道自己的未来在哪里。
个人技术方向能力不是很强,管理方向又不想管人,迷茫~

卷没有年龄的限制,很简单的道理,boss 上还是有好些需要 8 年 + 10 年 + 的测试岗位,这不就是卷的方向目标,只是竞争难度高于初中阶的岗位,不想离开舒适区可以有大把借口。(坐标深圳 97 年大专学历,我这背景能说道说道吧,还在做测试,年收入 80w+)

贺明哲 回复

大佬能请教一下学习方向吗,目前刚入行 1 年不到的新人,公司业务简单,基本就是功能测试点点点,自己想提升个人能力,但是不知道该做哪些努力。
最近下班每天有抽几个小时学自动化测试相关的东西,在研究怎么落地

贺明哲 回复

请教一下大佬,这个年薪是做测试管理吗?

贺明哲 回复

97 大专,年入 80w+...有什么烦恼吗让你半夜四五点刷论坛回复帖子😅

把握住自己能控制的,比如持续学习、永远保持乐观,学习范围不限制在技术上,历史、哲学、心理(这些书籍都可以重塑思维模式,拓宽思维边界);至于说主题中提到的年龄,每个人都是过一年长一岁,无法控制,也就不要把心思放在这上面。不然还没有等到被社会竞争淘汰,自己就先把自己否定了。
再说些形而上的,时间的本质就是运动,时间本质上是不存在的,相应的年龄也是人为定义的概念。着重点还是要放在自身的成长上。

65楼 已删除
郭鹏 回复

有没有可能刚醒

吕修洁 回复

不是 之前做管理不到 40w 年薪,现在是做测试进阶的知识付费才有这样的收入

于健雄 回复

软件测试核心是产品质量和工作效率,学习方向对标这个就行,你所学习或掌握的技术栈框架能不能带来这样的价值,如果自动化框架落地不能缩短提测后的测试周期,是方法不对,可以看下目前大厂服务端测试团队的工作流程,拆分每个流程节点,看下测试在该节点所担任的角色、需要落地的内容、结果衡量方式等。

要么认命,我不够拼,不管结局如何我认、我心安;要么挣命,跟年轻人比心智经验、比各种层面的管理套路、学习上比狠、工时上卷领导下卷年轻人,超出老板预期,不把自己当人卷死一切。

36 了,回到老家二线城市,已经 4 年,之前也焦虑,现在也偶尔焦虑,但是时间不会停留,一直在走,过好当下吧
回到二线之后,夏天去海边搭帐篷,春秋爬爬山,踏踏青,生活比在北京幸福很多,但是青春却永远的留在了北京

30 岁,这一年才会开始考虑职业生涯。
算是最普通的那种测试了。

之前考虑转行做外贸,然后自己单干。后来发现自己英语不行
也想过开个小店
最近又想过转售前技术支持类工作,毕竟自己真的卷不过别人,只想找份薪资不高能准时下班的工作。

后续,再看吧 目前在职测试岗,就先把手头的工作做好。

可能是因为没有太多经济上的压力,所以还好,没有太大焦虑。不过也会一直努力点,不会太懒散。

看标题吓得我以为干软件测试活不过 35 岁。
只听过加班猝死的,没听过失业饿死的。35 岁正值壮年,干啥也饿不到自己。
等七十岁再回头看,所谓这些不过是些许风霜罢了。

看了下,我部门有好几位 35 以上的,我并没有干掉他们的想法 。 好好做自己,别想太多 。

孙高飞 回复

很多在专业领域非常成功的人士,却不懂经济,最后总是陷入财务危机,不知道这是鸡汤还是真理

蒋雨泽 回复

干不干掉也不是你决定的,看你老板

马烨霖 回复

就好像很多测试真会觉得自己的价值是自己的技术决定的一样,其实是业务价值让测试的技术价值得到承认

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册