iOS 测试 iOS-remote 安装篇之 WebDriverAgent 安装使用完全指南

烟消云散 · October 16, 2017 · 8896 hits
本帖已被设为精华帖!

iOS-remote 是结合WebDriverAgentios-minicap 开源项目做出来的基于 JAVA 的 iOS 远程真机控制的项目。

基本思路可见:https://testerhome.com/topics/9681

然后安装 iOS-minicap 的步骤可见:https://testerhome.com/topics/10456

接下来我介绍一下 iOS 远程真机实现的核心——WebDriverAgent,简称WDA的安装使用过程

整个安装过程主要参考Testerhome的三篇文章(感谢社区各种意义上的帮助):

后文有部分也有参考这三篇文章,如果有地方不清楚的话,可以去原贴所在查看。

WebDriverAgent 简介

首先介绍一下WebDriverAgent

WebDriverAgent 在 iOS 端实现了一个 WebDriver server ,借助这个 server 我们可以远程控制 iOS 设备。
你可以启动、杀死应用,点击、滚动视图,或者确定页面展示是否正确。
This makes it a perfect tool for application end-to-end testing or general purpose device automation.(它说它是 iOS 上一个完美的 e2e 的自动化解决方案)
It works by linking XCTest.framework and calling Apple's API to execute commands directly on a device.(链接 XCTest.framework 调用苹果的 API 直接在设备上执行命令)
WebDriverAgent is developed and used at Facebook for end-to-end testing and is successfully adopted by Appium.(Appium 封装工作正在进行中,如果一旦封装好,那么以后就可以直接用 Appium 提供的 binding 了。)It is currently maintained by Marek Cirkos and Mehdi Mulani.

WebDriverAgent 特性

它有如下特性

  • 真机和模拟器都支持
  • 实现了大部分的 WebDriver spec
  • USB support for devices,所谓的 usb 支持,指的是设备不需要上网,目前 client binding 还没有。
  • 提供了一个 Inspector
  • Easy development cycle as it can be launched & debugged directly via Xcode
  • Unsupported yet, but works with tvOS & OSX

这里我就WDA 安装步骤遇到的一些问题以及解决方案做个总结帖

闲话不多说,直接上干货

安装步骤

1、准备工作

$ brew install carthage

$ brew install node

2、clone 项目(要安装有 git brew install git

$ git clone https://github.com/facebook/WebDriverAgent

3、下载依赖

$ cd /Users/yourname/WebDriverAgent

$ mkdir -p Resources/WebDriverAgent.bundle

$ sh ./Scripts/bootstrap.sh

该脚本会使用 Carthage 下载所有的依赖,使用 npm 打包响应的 js 文件

执行完成后,直接双击打开 WebDriverAgent.xcodeproj 这个文件。

4、设置证书

因为安装到真机上都是需要证书签名的,用免费的证书我没有搞定,最后用的还是 99 美元的开发者证书。

画圈的地方,从左向右依次点击。最后 Team 那一栏,选择你买到的开发者证书帐号。(个人证书也可以)

接着在 TARGETS 里面选中 WebDriverAgentRunner,用同样的方法设置好证书(这里参考了https://testerhome.com/topics/7220

如果是免费版的个人证书,还需要修改下 WebDriverAgent 的 BundleID,随便加点后缀,只要不跟其他人的重名就好(这里参考了 macaca 的一篇文章 https://testerhome.com/topics/8085

5、配置 WebDriverAgent.xcodeproj

双击打开 WebDriverAgent.xcodeproj 这个文件

WebDriverAgentLib->Build Setting->Runpath Search Paths->添加变量:

$(SRCROOT)/../Carthage/Build/iOS
$(PROJECT)/Carthage/Build/iOS

如图所示
这里写图片描述

Then

WebDriverAgentLib->Build Setting->Build Active Architecture Only->No

如图所示
这里写图片描述

按道理讲,到这里就基本可以直接 Run 了,大家也可以先 Run 一下试试

如果实在还是无法在真机里面使用,可以尝试下面的步骤:

把 WebDriverAgent/Inspector/webpack.config.js 中的

loaders: [
      { test: /\.js?$/, loaders: ['babel-loader'], exclude: /node_modules/ },
      { test: /\.css?$/, loader: 'style-loader!css-loader' },
    ]

改为

loaders: [
      { test: /\.js?$/, loaders: ['babel-loader'] },
      { test: /\.css?$/, loader: 'style-loader!css-loader' },
    ]

, exclude: /node_modules/这部分去掉即可!
这里多谢@chenhengjie123 的分享!

6、运行与测试

启动 WebDriverAgent,官方提供了四种方式:

  • 使用 XCode
  • 用 xcodebuild
  • Using fbsimctl from FBSimulatorControl framework
  • Using FBSimulatorControl framework directly

XCode 运行

菜单栏选择目标设备

Scheme 选择 WebDriverAgentRunner

最后运行 Product -> Test

一切正常的话,手机上会出现一个无图标的 WebDriverAgent 应用,启动之后,马上又返回到桌面。这是很正常的不要奇怪。

此时控制台界面可以看到设备的 IP。如果看不到的话,使用这种方法打开

通过上面给出的 IP 和端口,加上/status合成一个 url 地址。例如http://192.168.0.105:8100/status,然后浏览器打开。如果出现一串 JSON 输出,说明 WDA 安装成功了。

终端运行

# 解锁keychain,以便可以正常的签名应用,
PASSWORD="your password"
security unlock-keychain -p $PASSWORD ~/Library/Keychains/login.keychain

# 获取设备的UDID
UDID=$(idevice_id -l | head -n1)

# 运行测试
xcodebuild -project /Users/yourname/WDA/WebDriverAgent/WebDriverAgent.xcodeproj  -scheme WebDriverAgentRunner -destination "id=$UDID" test

如果弄了很久还是没搞定。可以尝试下这些步骤

  1. git pull 更新 WebDriverAgent 的代码
  2. 卸载手机上的 WebDriverAgent
  3. 更新 Xcode(尽量使用 Xcode8,Xcode9 貌似存在使用不当的问题)
  4. 更新 Mac 系统
  5. 重启 Mac
  6. 重启 iPhone(!!!!!最有效,优先级可以放到最高)

WebDriverAgent Q&A

这个主要参见:https://testerhome.com/topics/9666/edit

如果有什么新的问题,大家也可以在下面留言,我会及时更新上来给大家分享。

WebDriverAgent 安装终极大招

最后,放上终极大招——我正在使用的,已经编译好的项目文件:

WebDriverAgent:链接:http://pan.baidu.com/s/1c1KIFfU 密码:c4dx

如果百度链接挂了,就去 CSDN 中下载:WebDriverAgent

注意:

用户需要在WebDriverAgentLibWebDriverAgentRunner中将Signing改为自己的开发者证书即可

iOS-remote 安装篇

iOS-remote 安装篇之 ios-minicap 安装使用完全指南

iOS-remote 安装篇之 WebDriverAgent 安装使用完全指南

iOS-remote 安装篇之 iOS-remote 安装使用完全指南

参考文献

iOS-minicap + WDA 实现 ios 远程真机测试 https://testerhome.com/topics/10262
基于 WebDriverAgent 的 iOS 远程控制 https://testerhome.com/topics/8890
WebDriverAgent 简介 https://testerhome.com/topics/4904
iOS 真机如何安装 WebDriverAgent https://testerhome.com/topics/7220
WebDriverAgent 天坑记 https://testerhome.com/topics/9666

致谢

@codeskyblue
@weamylady

欢迎使用以及提出宝贵意见

@seveniruby
@Lihuazhang
@xdf
@chenhengjie123

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 7 条回复 时间 点赞
思寒_seveniruby 将本帖设为了精华贴 17 Oct 11:12
4Floor has deleted

建议提交 github

什么提交 github?

http://192.168.0.105:8100/status 没有返回怎么处理呢 ?求指导~~~WDA 已经安装完成,也能启动获取 ip

simple 专栏文章:[精华帖] 社区历年精华帖分类归总 中提及了此贴 13 Dec 14:44
小暖ljj 回复

我也遇到了该问题,请问最后是怎么解决的

我的http://172.17.0.157:8100/inspector 为什么看不大东西,只能看到两个按钮。求帮助

楼主 这是什么原因 求助

匿名 #14 · November 22, 2019

楼主厉害。我在使用 WDA 过程中有几个疑问麻烦帮忙看看哈。
WDA 里面有对设备的各种操作,比如截图、点击某个坐标等。
我想问的是,截图和点击这两个操作是可以同时下发给设备执行的吗?比如截图耗时 1s,那在这一秒内可以向设备下发点击的操作吗?还是说只能等截图完成后才能下发点击呢?

fishfish-yu 专栏文章:Airtest 重磅更新,对 iOS 的支持全面升级优化啦! 中提及了此贴 08 Feb 16:48
需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up