问答 自动化究竟是用 java 呢?还是用 Python 呢?哪个语言用的比较广泛呢?

韶明 · 2021年10月19日 · 最后由 李晓 回复于 2022年03月02日 · 4788 次阅读

因为我个人习惯用 java,虽然 Python 也会,但是我很少用 而且也不习惯用 Python,我现在纠结的是 偏向使用 java,还是偏向使用 Python 啊?

共收到 23 条回复 时间 点赞

工程代码 java,随便写写 python

大厂都是偏向于 Java,但是中小型公司大多都是 Python

我用 Kotlin

不偏不倚不就行了

外面测试人员会 python 的比会 java 的多,我用 java 写过自动化测试,但最终为了部门测试人员之间的配合还是继续用 python

用自己最擅长的语言吧,不然会耗费很多时间在熟悉语言进阶知识、理解三方库和框架上。个人更偏向于 python,实现同样的功能,可以做到少一半代码且更简洁易懂,也更灵活。

基于平台类型 的 java 的偏多一些,脚本向的 python 更容易上手一些

应该罗列各大厂的语言需求。反正阿里是偏向于 JAVA。

这个问题如果是正面回答,就是自动化两个语言都可以用。至于哪个更广泛,如果单纯按从业人员数量,python 更容易上手,数量应该更多。

但我觉得哪个广泛实际并没有意义,个人理解你的关注点不是统计意义上的 “哪个更多人用”,而是和你切身利益相关的 “哪个更能让你找到好工作” 。所以,建议你要关注的是你的目标公司用的是什么语言。实际上更多人的选择是 主力深入一门,然后另一门也会写或者可以随时快速上手。语言这东西,很多思想其实是相通的,测试用到的大部分场景其实不涉及语言特性(如 java 语言特有的的字节码增强技术),所以深入掌握一门后,要上手另一门主要是语法做一些切换,比从零学习一门语言会快很多。写前后端分离的平台,前端还得用 js 呢,不也一样得学到够用为止?

也从我个人角度,分析下实际用 python 或者 java ,背后的逻辑,仅供参考:

python:上手快,语法相对简单。但因为公司内部自研的开发框架或者平台很少用(互联网大部分开发用的是 java ),所以对接开发框架时会比较麻烦,遇到问题开发也比较难协助。属于短期收益高,长期收益比 java 低一些。

java:上手慢,语法相比 python 要复杂一些。但和开发语言相同,对接开发框架非常便利,而且遇到技术难题也非常便于寻找开发协助,甚至写脚本学会 java 后,还能增进阅读开发代码的水平,产生比做自动化更大的收益。所以属于短期收益低,但长期收益高。

这可能也是为什么大部分测试技术做的比较深,和开发框架平台对接比较多的公司,选 java 的比例会高一些的原因吧。

韶明 #10 · 2021年10月20日 Author
陈恒捷 回复

明白,谢谢大佬的建议

韶明 #11 · 2021年10月20日 Author
frankxii 回复

我个人更习惯用 java,因为我学习的第一门语言就是 java,可能学 python 的时候 只是了解了一下 python 的语法 可以简单的去用 去写脚本,但是的的确确不习惯呀,非必要我还是写 java 的脚本

开发用啥,被测对象用啥,测试用啥。(绝大多数被测对象都是 Java,所以用 java,在接口上非常容易复用对象和方法)

我用 go

语言无所谓啦,毕竟是工具。看个人更熟悉哪个。黑猫白猫不重要。

python 在物联网公司,技术栈几乎涵盖七八种语言,就不存在开发用啥,测试用啥的问题了,所以语言越简单越好

自动化没有高并发,高性能这些问题,所以用什么语言都没问题

没啥好纠结吧。 我个人认为,熟悉哪门语言就用哪门语言。 除非你特意想学习下 python 。

回复内容未通过审核,暂不显示

小孩子才做选择 两个都会就完了

小孩子才做选择,全都要。我一般 c++ 写逻辑,python 调用

第一点,听领导的
然后,那个能解决问题
其次,自己喜欢用什么就什么,没啥区别

有人用 nodejs 写自动化的吗😂

这两个语言都可以学,就像上面一些同学提到的,java 的语言生态很广,一般开发的项目都是 spring 的,学 java 至少能看懂开发代码,开源的框架也很多,基本是测试平台的首选语言;而 python 上手快,效率高,写脚本很快,一些测试工具写和维护比 java 要快很多,所以两者都可以尝试,不过还得兼顾公司测试团队的语言习惯

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册