问答 自动化究竟是用 java 呢?还是用 Python 呢?哪个语言用的比较广泛呢?

韶明 · 2021年10月19日 · 最后由 李晓 回复于 2022年03月02日 · 4728 次阅读

因为我个人习惯用 java,虽然 Python 也会,但是我很少用 而且也不习惯用 Python,我现在纠结的是 偏向使用 java,还是偏向使用 Python 啊?

共收到 23 条回复 时间 点赞

这两个语言都可以学,就像上面一些同学提到的,java 的语言生态很广,一般开发的项目都是 spring 的,学 java 至少能看懂开发代码,开源的框架也很多,基本是测试平台的首选语言;而 python 上手快,效率高,写脚本很快,一些测试工具写和维护比 java 要快很多,所以两者都可以尝试,不过还得兼顾公司测试团队的语言习惯

有人用 nodejs 写自动化的吗😂

第一点,听领导的
然后,那个能解决问题
其次,自己喜欢用什么就什么,没啥区别

小孩子才做选择,全都要。我一般 c++ 写逻辑,python 调用

小孩子才做选择 两个都会就完了

回复内容未通过审核,暂不显示

没啥好纠结吧。 我个人认为,熟悉哪门语言就用哪门语言。 除非你特意想学习下 python 。

自动化没有高并发,高性能这些问题,所以用什么语言都没问题

python 在物联网公司,技术栈几乎涵盖七八种语言,就不存在开发用啥,测试用啥的问题了,所以语言越简单越好

语言无所谓啦,毕竟是工具。看个人更熟悉哪个。黑猫白猫不重要。

我用 go

开发用啥,被测对象用啥,测试用啥。(绝大多数被测对象都是 Java,所以用 java,在接口上非常容易复用对象和方法)

韶明 #11 · 2021年10月20日 Author
frankxii 回复

我个人更习惯用 java,因为我学习的第一门语言就是 java,可能学 python 的时候 只是了解了一下 python 的语法 可以简单的去用 去写脚本,但是的的确确不习惯呀,非必要我还是写 java 的脚本

韶明 #10 · 2021年10月20日 Author
陈恒捷 回复

明白,谢谢大佬的建议

这个问题如果是正面回答,就是自动化两个语言都可以用。至于哪个更广泛,如果单纯按从业人员数量,python 更容易上手,数量应该更多。

但我觉得哪个广泛实际并没有意义,个人理解你的关注点不是统计意义上的 “哪个更多人用”,而是和你切身利益相关的 “哪个更能让你找到好工作” 。所以,建议你要关注的是你的目标公司用的是什么语言。实际上更多人的选择是 主力深入一门,然后另一门也会写或者可以随时快速上手。语言这东西,很多思想其实是相通的,测试用到的大部分场景其实不涉及语言特性(如 java 语言特有的的字节码增强技术),所以深入掌握一门后,要上手另一门主要是语法做一些切换,比从零学习一门语言会快很多。写前后端分离的平台,前端还得用 js 呢,不也一样得学到够用为止?

也从我个人角度,分析下实际用 python 或者 java ,背后的逻辑,仅供参考:

python:上手快,语法相对简单。但因为公司内部自研的开发框架或者平台很少用(互联网大部分开发用的是 java ),所以对接开发框架时会比较麻烦,遇到问题开发也比较难协助。属于短期收益高,长期收益比 java 低一些。

java:上手慢,语法相比 python 要复杂一些。但和开发语言相同,对接开发框架非常便利,而且遇到技术难题也非常便于寻找开发协助,甚至写脚本学会 java 后,还能增进阅读开发代码的水平,产生比做自动化更大的收益。所以属于短期收益低,但长期收益高。

这可能也是为什么大部分测试技术做的比较深,和开发框架平台对接比较多的公司,选 java 的比例会高一些的原因吧。

应该罗列各大厂的语言需求。反正阿里是偏向于 JAVA。

基于平台类型 的 java 的偏多一些,脚本向的 python 更容易上手一些

用自己最擅长的语言吧,不然会耗费很多时间在熟悉语言进阶知识、理解三方库和框架上。个人更偏向于 python,实现同样的功能,可以做到少一半代码且更简洁易懂,也更灵活。

外面测试人员会 python 的比会 java 的多,我用 java 写过自动化测试,但最终为了部门测试人员之间的配合还是继续用 python

不偏不倚不就行了

我用 Kotlin

大厂都是偏向于 Java,但是中小型公司大多都是 Python

工程代码 java,随便写写 python

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册