云测服务 Tcloud 云测平台 - 多服务框架开源

grizz · 2019年09月10日 · 最后由 面对疾风吧 回复于 2021年06月08日 · 9655 次阅读
本帖已被设为精华帖!

技术栈

Python3.7 + Vue
前端 github 地址:https://github.com/JunManYuanLong/Tcloud
后端 github 地址:https://github.com/JunManYuanLong/TcloudServer
体验地址:http://tcloud-demo.biggerbar.com(账号:demo 密码:demo123)

一、什么是 Tcloud?

    Tcloud(Test Cloud) 致力于打造云测平台,测试数据上云,移动终端云 (云真机)。统一定制化的流程系统,管理执行者工作效率,任务到期提醒,方便快捷查看 “我的” 相关任务,使需求->开发->测试->验收->发布更高效。

二、为什么要开发 Tcloud?

    1. 目前使用的需求,issue 管理工具非常之多,如 jira,tapd,禅道等,商业软件的复杂度使用起来并没有所谓的那么方便,并且与公司的部分业务不太契合,因此自研 Tcloud 就成了趋势。
    2. 公司业务线多,一个测试可能同时承担几个项目的测试任务,Tcloud 可同时统计人员在不同项目下的工作量,通过平台化的记录,统计工作产出
    3. 初创业务项目还在为没有移动设备或机型不全而纠结,面临有限的经费和高昂的移动开发设备窘境,云真机上线了
    4. 定制化项目产研流程,统计需求提出到上线各个环节的耗时,提高工程效率

三、Tcloud 的介绍

云真机

云真机平台的开发,让测试机更高效的被使用,当测试机器不在使用的时候,会作为共享机供给开发作为调试机

流程管理

在日常测试工作中,提测流程混乱,流程不清晰,测试过程中出现的问题无法统计,因此流程系统应运而生
流程系统包含发布系统,自动化集成,告警通知,邮件通知等功能
有了流程系统后,可直观看到流程的报表,流程资源,以及每个阶段的平均耗时,还有流程被打回或者异常终止的原因。

Dashboard

展示根据时间区间统计每个版本的 issue 数量,新增数量,打开数量的统计报表;
展示 bug 状态分布饼状图;
根据 SOD 算法,展示版本质量走势;
展示每个版本需求数量的统计报表;
展示每个版本任务数量的统计报表;
展示测试团队时间段内新增 case 和 issue 的统计报表;

看板

根据版本号查询缺陷和需求相关的看板,通过类 teambition 风格的展示,让人和容易接受,抽屉式的详情展示,让你的操作游刃有余。
友好的 “我的问题” 和 “最近更新” 入口能快速定位到目标,大大提高了工程效率。

迭代管理

迭代管理模块,集成了迭代版本的管理,任务管理,缺陷管理,需求管理,其中任务包括多种类别。
任务可选择相应的测试用例,点击任务名可查看相应的任务报告以及用例执行情况。
缺陷的增删改查,并且做了针对相应角色的控制。
需求可对应迭代版本添加,需求价值能直观看出。

用例管理

支持二级目录的用例管理,用例可根据 “步骤”“预期” 傻瓜式创建

缺陷管理&需求管理

在迭代管理中已经初步看到了缺陷和需求的功能和界面展示,两个大的模块是使用比较频繁的,因此单独列出来,迭代管理中的缺陷和需求,更加匹配迭代版本,满足不一样的用户群

接口自动化

当前自动化开源工具满天飞的情况下,为了满足业务需求,让全民自动化起来,将接口自动化平台化,让更多的人能接触到自动化
基于https://github.com/pencil1/ApiTestWeb ,在 httprunner 的基础上做了二次开发,展示效果如下

团队活跃

在团队迅猛扩张时,每到月末统计工作产出的时候,就比较头疼,测试工程师的日常产出又无法一行一列的描述的清楚,因此通过平台化的记录下来,创建的 bug,新增的用例等信息都能很明白的记录,也算作是一个日常工作的参考。

角色管理

项目管理员可以新增,删除人员,重置密码,修改昵称,修改人员角色
支持新增修改角色,赋予角色指定权限

KONG

Kong 是一个基于 Nginx 的云原生,高效,可扩展的分布式 API 网关

Grafana

Grafana 是一个跨平台的开源的度量分析和可视化工具,可以通过将采集的数据查询然后可视化的展示,并及时通知。
显示各个服务的 RPS,Request Time,Upstream Time,网关转发时间等

四、前端快速部署

# 安装环境依赖
npm install

修改config/dev.env.js
BASE_URL: '"http://tcloud-demo.innotechx.com"'

# 启动开发环境
npm run dev

后端 python 环境使用 pipenv 管理,根据 apidoc 规范书写接口文档,supervisor 管理服务进程,docker-compose 启动 KONG,prometheus 和 grafana
平台目前在持续更新维护,如有疑问或帮助可联系 QQ 群:839084842
Tcloud 云测平台 - 使用介绍:https://testerhome.com/topics/20566

后续将详细介绍平台的搭建和开发历程,如果项目对你有所帮助或启发,希望能在 GitHub 点个Star,感谢阅读!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 61 条回复 时间 点赞

这个帖子不错,功能很全,很适合公司进行测试,有了这个就没必要去管理多个平台了

感谢分享,赞👍

感觉好棒,先顶,后看。

功能很全面呀,赞一个

希望可以有详细的搭建的部署,赞一个

非常 nice!果断先 star

期待后续详细介绍平台的搭建和开发历程

lu 回复

谢谢,平台目前在持续更新维护,有什么意见或者建议都可以提

devil 回复

前端搭建容易点,后端涉及的多,搭建文章正在路上😀

先 star 后学习,赞一个。

grizz #11 · 2019年09月10日 Author
ltyd5788 回复

谢谢同志

grizz #12 · 2019年09月10日 Author

谢谢同志的 star

grizz #13 · 2019年09月10日 Author
fighting小文 回复

感谢 star

好赞,个个功能都有

厉害了大哥,star star!!!! 体验地址里云真机不能试用是么

楼主前端设计能力比我强,样式不论,布局做得不错
测试用例,建议换 el-tree 来实现,特地开放几个我自己的文件(仅测试用例)供您参考,依赖信息全部删除了:
https://github.com/fudax/sepp/tree/master/src/components/sep/test/case

grizz #17 · 2019年09月11日 Author
蓝蓝 回复

因为真机最终连接的是我们的真实机器,开放出来怕影响到业务方的使用

好全面的平台。star 走起

厉害了 点赞点赞

开源是希望有大佬一起共同维护这个开源项目,让志同道合的人来把这个项目做起来

卡斯 将本帖设为了精华贴 09月11日 17:40

很不错,找时间体验下,感谢楼主分享

赞一个先

好棒啊,功能好齐全

大家先点个赞支持一下吧!

赞一个

已 star,学习学习

grizz #28 · 2019年09月12日 Author
槽神 回复

el-tree 有自己的数据结构,怕麻烦就自己写了

想请问下,云真机部分是否开源了?目录是哪里,多谢。

很全面哦 ~ 但是试了一下接口测试,bug 有点多(文件传不上去等)哈哈,希望有一个详细使用教程参考😀

em... 保持登录状态的 token 最好改成 httponly

刘琼 回复

云真机是基于 STF 修改的,修改后的代码还未开源,后续整理好会考虑开放出来

泰斯特 回复

我们的体验地址中,云真机功能是 mock 的,开放出来怕影响到业务方的使用,文件上传是不可用的,防止体验用户随意上传,其他功能都是正常的

大佬,厉害!!!

grizz Tcloud 云测平台 - 使用介绍 中提及了此贴 09月17日 17:02

后台是 python 写的?

功能很强大,非常棒啊!.已 star。

现在是啥都可以开源了么,感觉要失业啦噜

grizz #39 · 2019年09月20日 Author
proxiaoyi 回复

减少重复造轮子的成本,是个好事情

看看怎么样,谢谢

谢谢楼主分享👍 👍 👍 👍

很难得的完整云测平台开源项目,TTF 也非常希望能帮助推广这样的优秀开源项目。我把这个帖子置顶 2 周,让更多同学可以看到和参与到这个项目中吧。

另外,也建议到社区 开源项目 板块,记录下这个平台,我们把它放到推荐位,便于大家可以更及时看到。

自己做的还是团队做的呀

云真机支持 ios 吗?

grizz #46 · 2019年09月27日 Author
陈恒捷 回复

感谢认可,我们也希望更多人参与到这个项目

grizz #47 · 2019年09月27日 Author
leilei 回复

支持 IOS 功能还在内测优化

@grizz 您好作者感觉你这个真的很实用,我非常想学 。但是个人底子有点弱自己搭建起来有点困难 希望你这边能出版一个书从头到尾搭建的 真的万分感谢

很不错的云测平台,赞

grizz #51 · 2019年10月11日 Author

感谢认可,详细搭建文档编正在编写,搭建也需要一定的基础,你可以先一步一步搭建积累,有问题可加 QQ 群交流

你们云真机怎么保证这么多手机一直在线不会掉线,我们也自己弄了个平台上面挂载了 30 多台手机,连接 Wifi 一直有手机掉线情况连不上 Wifi,不稳定

僅樓主可見
僅樓主可見
grizz #55 · 2019年10月22日 Author
Tester_XXX 回复

可以加 QQ 群:839084842,一起交流,一起进步

花了半个月的时间,终于把 Tcloud,iOS + Android 远程真机的环境搭建起来了!不容易

grizz #58 · 2019年11月07日 Author

细心,执行很强👍

simple [精彩盘点] TesterHome 社区 2019 年 度精华帖 中提及了此贴 12月24日 22:45

mock 和持续集成相关的什么时候开源呀?

62楼 已删除

埋点管理开源了吗

[該主題已被刪除] 中提及了此贴 05月11日 10:06
一个新手玩家的 vue 初体验 中提及了此贴 05月14日 18:55

请问有人在云服务器搭建成功的吗

僅樓主可見

想问下云真机这块 怎么做的

69楼 已删除
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册