匿名职言 测试的发展在哪里?

匿名 · 2017年02月05日 · 最后由 王琪 回复于 2021年03月01日 · 2517 次阅读

过年的时候回家和同学聚会,有在政府工作有在大学当教授,言谈之中透出不一样的成熟和见解,我相形见绌。

首先,我得承认自己是一个功利的人,所以我的吐槽也偏功利。

  1. 测试和开发这种行业每天面对的是电脑,偏少的人与人交流导致情商相对其他行业要低的多。

  2. 尽管测试也有深湛的技术体系,但往往在计算机行业中还是开发的地位更高 (你可以吐槽我说只要你干的 NB,你的地位就高)。

  3. 行业中的高管,少有测试出身。

  4. 我们的薪水再高,终究是有数的。

  5. 北京房价如此之高,回家工作可能是最终的结局,但家乡即使有软件行业,但机会的匮乏和薪水的落差,何去何从?

  6. 每天我们学会了一个技术,一门语言,一个框架,多看了几行源代码就欢呼雀跃,这样真的不是井底之蛙么?(你可以吐槽我你就喜欢技术,不看重金钱)。

请道德至高的键盘侠手下留情。

共收到 54 条回复 时间 点赞

做软件测试的人的确路太窄了。即便做开发也是如此。我们这群人都是新时代的民工。

各个都认为自己是 hero 其实你只是个 npc

下次同学聚会不去了就行

指望做测试财务自由?

大家都匿名了?
好吧,测试架构师吊的了,我在努力呢。手工测试,你说的没前途的吧。以后可能要转型咯。

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

整个 IT 职业生命周期都是很短的

做软件是需要热爱了。现在测试的门槛太低,有这种疑惑太正常。
如果不热爱,永远只会停留在最低层,没有例外。自勉之~

换成其他行业,你以为就不是基层了吗?塔尖总是很少人。想要发展,还是脚踏实地,好好干出来成绩吧。

感觉单靠做测试买房不现实啊。不过其他行业也一样。总的来说单靠一份死工资来买房不现实。搞点副业吧,可以是技术相关的,毕竟有基础优势。富二代可以忽略,哈哈。

看重金钱的,测试并不能让你达到目的,甚至开发也不一定可以。做营销之类的和金钱打交道比较多的可能更好。

看来我在 架构师和管理: 懂流程,懂产品,项目管理和质量管理, 懂架构 这里。。。

我发表自己一点浅见吧,做什么工作首先看自己的兴趣热情是不是在这上面,如果从事这行没有兴趣、没有热情、没有快乐,那我劝你趁早换一个工作。如果你认同你的工作,热爱你的职业,那什么困难都不再是困难,你也不会有这样何去何从的困惑。我也觉得现在的工作很累,但是我没有何去何从的困惑,因为我喜欢做测试,所以我成为了一名测试,我只是一个菜鸟游戏测试,不懂得什么高大上的技术和工具,但是我可以做到认真。什么事都怕认真,只要肯下功夫就没有过不去的难关。另外说个话题,我一个菜鸟测试目前也能每年攒下 20W 了,我能取得现在成功,靠的就是俩字:认真。再多点就是:更多的付出。希望能对你有所帮助

#13 楼 @anonymous 菜鸟测试目前每年攒下 20W? 你这个厉害了。我不吃不喝每年也攒不下二十万,起码得还房贷

目前以国内的大环境,本来不就是很多人,做不了开发才来做测试的么?学校一般,专业一般,成绩一般,到了社会找工作只能找到门槛较低的测试岗位么?

#11 楼 @seveniruby 找不到吧,你说的肯定是 996 的公司。。。

#12 楼 @Lihuazhang 阿西吧,今天阿里打我电话,说移动质量部招人,我直接挂掉了

18楼 已删除

#17 楼 @anonymous 我自己以为自己是那个层次而已。。😝

想说的是可能不光是测试,开发,架构师,项目经理,甚至 CTO 也能提出来几条你的问题。每人有每人的烦恼。但从帖子上看,本质还是缺乏安全感啊。在一线城市打拼太不容易了。

如果对金钱要求比较高,测试的确不是很好的选择。测试的金字塔尖,会比很多其它 IT 职位的金字塔尖薪水少很多,这是客观存在的事实。如果吐槽的同学你很缺钱,又很志向远大,又能吃苦,可以转到开发或者产品的岗位,或者跳出 IT 圈寻找能提供更高现金流的工作。

就算死磕测试,其实事在人为,只要想搞,涨点儿工资还是容易的。十万八万不敢说,你死磕技术,努力提高对你的有效输出能力,并且适当跳槽。5 年内撸到 2.5w~3.5w 还是大有可能的,当然再往上走就要看外部合适的机会了。

有几个问题可以考虑一下:换行穷三年的情况是存在的,要做好这个准备;跳公司可能比换岗位涨钱快(如果你底薪不高,可以尝试跳到别的工资,实现快速涨钱,思寒已经抛橄榄枝了);新的行业你能干好么?这是个需要仔细考虑的问题。对于一个光鲜的行业,你可能光看到吃肉没有看到挨打,其实各有各的苦逼。举几个例子:程序员可能被一个底层 bug 卡的好几天睡不着觉筋疲力竭;架构师可能跟各种人吵架扯皮扯到怀疑人生;产品经理可能为每天几乎要跪在程序员面前,觉得自己活得像狗;CTO 每天要为技术方向,文化创建和保持,高级人才存留,CEO 来的压力,以及各种琐事儿掉头发失眠。

最后祝 good luck,赚到更多钱,马斯洛金字塔更上一层,内心得到平和。共勉。

#5 楼 @piaoransk 我做自动化测试,并且觉得自己的薪水高过这里 80% 以上的人

#20 楼 @anonymous 很中肯的评价,我在这里吐槽其实包括看评论并不想看到通篇的鸡汤,不是别人跟我说 书中自有黄金屋后 我们就拼命读书的年纪了。我不否认努力工作的正确性,但希望那些天天鸡汤挂在嘴边的人认清现实, 人是要往上看的,你不光要和自己比,也要和周围的朋友比,我们的确活在别人的目光中。
我本人很喜欢测试,所以吐槽不是因为不喜欢这门行业,而是对这门行业失望。@seveniruby, 生活可不是这样的公式,按部就班就能走好,也许你已经买了房子,这点上你做的很好。也许我们每天进步 1 米,觉得内心富足生活美好,可是当我们看到别人每天进步 10 米,还能保持平静的心态,要不就是心理素质好,要不就是小富即安

整个行业都在朝着新趋势变化,测试有危机感,开发,运维,产品等等都有危机感。 测试不希望被淘汰,那么就得提升自己能力,从开发和产品,运维等虎口夺食。

#23 楼 @anonymous 不知道这位兄弟是谁, 我可以告诉你, 我不但没房没车, 我还没户口没存款. 我个人情况特殊, 我属于那种穷且挥霍的人, 没存下钱. 我是根据我身边的同事的经历告诉你经验的. 我也在愁买房.

#13 楼 @anonymous 这个心态完全正确!凡事就怕坚持,用心!工作只有投入百分百的热情和努力,收获才会自然!这个社会偏浮躁,但需要脚踏实地!

#11 楼 @seveniruby 我就想了解下你们用 bash shell 可以为质量工作做些什么?我会 bash(之前用一个多月自学的)但是却不知道能用来干什么

#28 楼 @anonymous 你们环境管理难道不是用 shell 么~~ 就算是用 docker 搭环境,那也是要在 dockerfile 里写 shell 的

#28 楼 @anonymous 环境管理是指什么,能具体点说下吗?因为我这边没做 app 测试,做的是 web 应用的测试

同学聚会,吹吹牛逼,不同行业,不同环境的人的见解本来就不一样,你没有什么好羡慕的。你也可以吹吹互联网,让他们羡慕一下。无非你是被别人教授,公务员的外表给羡慕了。
也许别人风光的外表后,有很多的苦衷。

看得出来你很焦虑。
我们为什么这么焦虑,一个字,穷。
所以很多时候被这个给缚束了。

正如哈佛大学 Sendhil Mullainathan 的研究指出的,穷人的思维带宽被眼前的危机占满了,他们没有多余的空间来考虑长远。
他们每天疲于奔命,脑海中只剩下两个问题:“今天睡哪儿” 和 “今天吃什么”。因此,一切的行动和决策只为了解决今晚的一张床和一顿饭。

● 因为没钱,不得不住在偏远地方。
● 因为住在偏远地方,所以不得不花费大量时间在路上。
● 因为花费很多时间在路上,用于提升自己和发现更好工作机会的时间越来越少。
● 为了应付房租和生活成本,花更多的时间工作或者兼职。
● 因为花了太多时间做各种低价值的工作,渐渐成为了一台工作机器,无力做任何其它的事情,直到情绪爆发离开,然后换一个地方,进入下一个循环。
  贫穷如一座迷宫,兜兜转转,让人迷失在绝望之中。

每个行业,每个工作并没有对错,就看你如何去面对。

先讲一个真实的事情。
A 是来自一个小地方的。屌丝阶层。他深知自己的处境,所以非常努力,省下咖啡时间,钻研代码,技术。
B 同样做测试。上海几套房。经常找人喝咖啡,有时间找人打游戏。
A 还在为一餐饭发愁的时候,S 可以很大方的请一群人搓一顿。(一顿够 A 一个月的生活费了。)
年度考核 B 总是好于 A。
A 很生气,跳槽了,自己找的。
B 也跳槽了,是别人推荐的,起点又在 A 之上。
A 明明很努力,却怎么也追不上 B。

当 A 还在钻研自己的技术的时候,B 已经在构建自己的圈子了。

各个阶层成长起来的人有太多太多,任何路子都有任何路子存在的道理,在考虑选择的不同时,多去想想约束的不同。
这个世界也已经不缺批判辱骂,不缺弱肉强食,缺的是独立思考和理解宽容。

#27 楼 @ycwdaaaa 手动给你点赞,可能是我太过焦躁才有了这番吐槽。我还单身,正面临着回家还是继续在北京,这次回家家里催的比较急,一个是对象一个是发展,设身处地的想一想,要不就是留在北京找一个女朋友结婚买房,要不就是回家工作结婚。薪水的巨大落差让我对这两个方向比较彷徨。
我有点小愤青,所以不喜欢通篇的鸡汤,也对很多回答的那种自以为是很烦,但是我觉得佩服你,因为你象征了一种生活态度。再次点赞

#31 楼 @anonymous 恩 AB 的例子 很符合现在大部分人的情况。我觉得我就属于 A 这种。应该认真考虑下换种思路来生活和工作了。

#11 楼 @seveniruby 我不知道为什么大部分人不愿意承认测试的发展不好? 每个行业都有金字塔尖,但很明显测试的塔尖要矮于很多行业。我们在这条路上用了和其他人相同的力气,却只能达到人家 2/3 的高度,这不就是现实么?
我热爱这份工作,暂时也不想换行业,就是单纯的吐槽或者困惑,我可能会得到如下的答复

  1. 不换工作就别 BB
  2. 给我列一个发展路线
  3. 灌一堆鸡汤

但我要说的是

  1. 工作支撑了生活,@ycwdaaaa兄弟说的就很好, 他用生活态度告诉我在这样的条件下也可以活的很精彩。我会去反省我自己态度哪里出了问题,并向他学习。
  2. 发展路线这个,我相信 90% 以上的测试工程师都能说出差不多的,及时没有你列的详细。我说的难听点,对一个在工作和生活中迷茫的人没有什么用处。这就好比一个人缺钱,我们告诉他, 好好学习啊,书中自有黄金屋。一个人缺爱,我们告诉他,好好学习啊,书中自有颜如玉。
  3. 那些整天把鸡汤挂在嘴边的人,是否真的用心感受了生活。能不能辨别哪些是毒鸡汤?哪些是松懈时刻的强心针 。我们在生活中遇到的各种困难,各种痛苦,是需要个人自己去解决或者朋友家人帮忙克服的,一两句鸡汤有什么用。

回到正题,我就是吐槽,吐槽而已

#34 楼 @anonymous 我貌似没发鸡汤吧. 我记得我一直都在提醒大家测试行业不好混的. 多学技术, 别像那些不懂技术的测试工程师那样逐渐被淘汰.

每个行业都是金字塔结构的. 不要觉得努力了很久只能达到别人三分之二就气馁.
很多年前就有个现象, 叫"搞导弹的不如卖茶叶蛋的", 没人家收入多, 不一定要改行的.
改进和改行是两条路. 能改进就改进, 不能改进才需要改行.
行业的薪资收入高低难免, 同样的努力, 研发的薪资涨幅就赶不上产品的薪资涨幅. 那是不是说研发也得改行做产品.

测试行业是逐渐萎靡的. 我之前也提醒过很多次了. 时代需要新的测试工程师.
简单来说, 这个时代需要优秀的工程师, 这些工程师可以工作于测试方向, 也可以工作于需求实现方向, 也可以工作于运维方向.
我之前列的那些不是鸡汤, 也不是发展路线, 就是提下行业的现状和各自的心态.

其实 BAT 内部基本都已经开始把测试工程师当开发工程师角色对待了. 除了日常的业务测试需求, 工具, 框架, 平台也都要顾及的.
所以只要你勤奋和持续学习就可以有不错的基础, 至于走多高就要看机遇了.
我身边也有好几个从测试出身管研发, 管大部门的各种人, 甚至出任 CTO 和副总的. (别又被误解为鸡汤)

晓光之前也提过, 测试行业的确是付出回报比不高的行业.
测试行业地位也因这些年落后错误的做法和不给力的整体能力导致被逐渐边缘化.
我之前也写文章提到过, BAT 都已经先后解散大质量部门, 并尝试通过削弱测试团队淘汰落后流程和生产力来提高效率.

如果你底子好, 转到产品和研发也是可以的.
我知道的一些动向是不少技术好的都转研发了. 比如淘宝测试框架 athrun 框架的作者, 和百度测试框架 cafe 的作者.
也有不少技术不好的同学在转产品, 其实产品会成下一个像测试行业那样被狂吐槽的岗位的.
我在百度的 qa 同事还有极少数做了运维 SRE, 推 devops 去了.

大部分人眼里看到的是岗位, 而实际上岗位是动态变化的, 真正的价值是业务. 把业务做好才是岗位的根本.
如果测试行业的人自身无法把测试做好, 难免"测试"这个业务就会被研发 产品和运维拆分和拿走.
比如单测和集成测试研发拿走保证, 竞品分析和数据分析产品拿走, 监控平台, 业务建模, 质量度量被运维拿走.
最后很容易出现的一个结果是,某家公司测试部门不给力被解散了.然后研发部门负责部分测试,
再往后质量保证成为一个很重要的体系. 需要专人维护, 于是研发内部分裂出一部分人成立测试部门继续做测试.

所以测试行业能发展成什么样子, 就看行业的努力了. 是淘汰还是新生, 跟每个人都有关系.
我们挽救不了那些融入不了产品体系一直在边缘徘徊连源代码都接触不到的测试员群体.
除了少数行业和公司内少数正式名额能容纳外, 他们会逐渐被外包, 众测, 实习生不断顶替.

至于如何发展, 路线是什么样的, 其实并不复杂. 测试工程师本身也是工程师. 把行业需要的技能掌握了就可以了.
细节上需要什么技能, 各家公司都有明确的方法论以及技术和工具体系. 多看社区的分享, 多关注各家的招聘信息, 以及人家的 QA 博客就知道了. 我也期待能有人能搞出来每个行业的成长体系.

#30 楼 @anonymous 环境管理就是你们的测试和开发环境的自动部署和维护~ 我也是做 web 应用的,但是搭建环境不可能是只搭一个 web 服务吧,app 应用也一样的,不可能只在 ios 或者 Android 上装个 app 就完事的吧。 肯定是从基础组件 (例如数据库) 到底层到前端所有模块的搭建出一整套环境。这时候就是以 shell 脚本为主进行开发的。

#36 楼 @ycwdaaaa 我这边测试环境和开发环境本身,都由不得测试工程师去做。服务器的搭建和维护,全部是运维的同事在弄。应用服务器的部署,发版等,也是开发人员在做。测试人员只做黑盒功能测试,UI 自动化和接口自动化相关的工作,还用得上 shell 吗?

#37 楼 @anonymous 那你用不上 shell 的,只有做环境管理和底层测试的时候才会用上 shell

#37 楼 @anonymous 那你用不上 shell 的,只有做环境管理和底层测试的时候才会用上 shell

#39 楼 @ycwdaaaa 好吧,瞬间感觉我们公司测试人员权限太低。

#39 楼 @ycwdaaaa 同时我也活该月薪不到 15 了

#41 楼 @anonymous shell 语法很简单的,不要灰心。好好玩 linux,shell 是分分钟的事

#42 楼 @ycwdaaaa Shell 的语法之前过了一遍,语法上倒没什么难度,多用用语法肯定过关。不过就是找不到用武之地。平时都用 java 和 js 写代码,而且是在 windows 上。之前坚持了一段时间每天回去玩玩 linux,不过久了由于没有结合工作实践,也没能太熟练。听你们说环境管理,总想试试,却又无从下手。刚才一问,您又给我致命一击 -- 原来我不跳槽就用不上 shell,更让我心灰意冷! 这一眼看到头的人生啊!哎!

#42 楼 @ycwdaaaa 实际上我还是明白的,不管什么技能技术,能提高质量保证的效率,能在自己的测试体系中发生正作用,那就是好的,windows 和 linux,java 和 shell,都只是一些工具而已。不过,趁着年轻,总得为未来考虑对吧,多一点技能基础,到哪都饿不死。

#44 楼 @anonymous 还是工作驱动比较好一点,其实我是建议按照你当前的工作内容精研某几个技术的。 如果工作用不上的话确实也学不太好。

#42 楼 @ycwdaaaa 我工作五年了,还没有你的一半,去年跳了一下,才稍微好一点。不说,好好干。

#22 楼 @anonymous 自动化测试,架构师吗?还是单纯的测试开发?有空回我一下,我也要像你一样吊。

我不想匿名,忘记勾选显示名字了,45L 是我。

#45 楼 @ycwdaaaa 工作驱动肯定是最棒的。2015 年到 2016 年的下半年为止,由于每天写 webdriver java 的 Case,所以利用所有挤出来的时间把 webdriver 的东西搞了个遍,读了一遍 Junit 源码,自己还搞了个 SpringMVC 的 web 应用,每种设计模式基于 java 都去搞了一遍,起码可以和公司的 java 开发同事无障碍交流所有内容了,自然而然学到了东西,也对工作有很大帮助。去年下半年,自学了一些其他的技术(包括工具),node 也好,网络相关的技能也好,安全方面也好,性能方面也好,都用了心去弄,但是收效甚微。不得不说对于一个测试工程师,讲真工作单位的轨迹真能决定职业生涯最后的高度。离开学校,就得靠实践去积累。对于大多数人,仅仅学而不做,提高真的很慢。“两学一做” 不是盖的。

#49 楼 @anonymous 好的平台毕竟可遇不可求。如果你碰到个好平台我也是建议你跳过去。有机会接触底层的东西确实能成长挺多的。不过看你的描述你这两年做的东西也挺好的。不用气馁

不匿名,我也是屌丝,但是想做测试一定要有很好的学习能力。
想好未来的路怎么走,想走技术流还是管理流。
技术流就专研,管理流就练好口才。
其次人脉很重要,跟每个人都搞好关系。
最后,多与同行交流,多看看外面的世界,知道自己的不足,并加以努力。
明天是黑暗的,后天更黑暗,但是未来是美好的。请不要死在明天或者后天,要死就死在未来的晨曦~

#11 楼 @seveniruby 思涵,收了我吧

2.5 年过去了,请教楼主及回帖诸位发展状态如何?

你去各种招聘群里看一看就知道了, 高薪招开发的、美术的、策划的,几乎看不到 “高薪招测试的”,我们公司内推有奖从 3K-10K,推荐的职位什么都有就是没有测试。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册