匿名职言 未知的未来,努力前行。

匿名 · 2018年02月07日 · 最后由 顧郁婷 回复于 2021年08月22日 · 2798 次阅读

从去年 11 月份开始纠结要不要 ALL IN AI,现在终于想清楚了,年后脱产。
今年 35 岁了,10 年测试,3 年移动端开发。
突然想起三年前测试领导找我带 SDN 的测试团队,我说我想做技术,领导说你技术能力有点弱,还有很多需要努力的地方。
被领导鄙视技术了,义无反顾的转全职的测试开发,转移动端开发,现在带一个小组,经验还不足以进 BAT,去二线不能说没希望。
说句实话,当初转移动端开发就是觉得好转,三年过去了,慢慢找到了一点当初离开学校的感觉,当生存无忧的时候,还是要有点梦想。
对测试的兄弟们说点啥呢,其实测试的压力比开发还是小不少的,但是工资低,需要背锅这也是避免不了的。有得必有失。
不要执着于框架,做技术真正拉开差距的是逻辑思维和基础。框架一直在变,做技术应该多追求一些不变的东西。
最后,测试这个职业确实越来越坑,能力强,有梦想的,还是趁早转了吧。技术到最后要么是算法,要么是工程化,要看的远一点。
以后也会时常来看看,祝大家好。
PS:梦想其实是一件很奢侈的事情,实在是没时间学习,一周连 10 小时都凑不出来,也是无奈之举。

共收到 73 条回复 时间 点赞

脱产自学 AI ?

报了个在线的班,如果报个班就能学出来,也太廉价了。估计还有很长的路要走。

我觉得楼主压错宝了。。。。

我觉得楼主压错宝了。。。。。

都 13 年了,是不是考虑退休了?

匿名 回复

名下两套房子,大概 1000 多万,没贷款,应该不会饿死。不折腾下,不甘心。不想混日子,不想给孩子做这样的榜样。人生路很长,35 也可以是刚开始。

混个小领导不好么😀

匿名 回复

毕业 5 年之内混上基层管理,可以考虑继续往上走。
情商很一般,这个年纪做基层管理,天天陪着年轻人 996 当保姆,还不如做点自己想做的事情。

匿名 回复

你是佛祖派来的吗?

赞! 我做测试快两年了 现在打算去转开发,虽然社区有很多厉害的测试让我看到了测试的意义和价值,但无奈我进不了他们那样优秀的团队,对我而言只有做开发才是自己提升最快的方法,希望能进入到那种全心全意学习的状态。

最后,测试这个职业确实越来越坑,能力强,有梦想的,还是趁早转了吧。
不是很赞同 10 年了还没找到 何为测试 么

可以去看看这本书《Google 软件测试之道》,总体来说我觉得楼主过于悲观了,一个真正优秀的测试人员,做开发也是一把好手,你看我们这个论坛,不也是测试工程师写的吗?我认为,做一个好的测试工程师比做一个好的开发工程师更难,因为测试工程师需要懂得更多。关键在于现在一些测试工程师不求上进,只是把几个功能点一点就算测试了,导致更多的人认为测试就是这样而已,其实不然。

我马上也要 10 年了。然而也不是说转就转得了的。转开发没技术,转产品没有积累,内部也没坑。跳槽只能还做测试,其他行业都要从 0 干起,还不见得有坑。

主要还是看自己吧😂

问自己想要什么?跟随自己的心走。

匿名 回复

我是楼主,从测试转开发,两年时间不要求加薪,放弃所有管理机会,加班学习。现在打算脱产转型。
努力付出未必会有很好的结果,但是可以给自己多一种选择。
我 TOP10 的本科,背景还可以,有做 AI 的学者同学,这个社会其实很现实,其实不是每个人都有转型的机会。
生活压力大的同学还是谨慎,外面的世界可能更辛苦。

TOP10 的本科,为啥一开不做开发?专业不对口?

有资本有梦想还是尝试下吧

同意:不要执着于框架,做技术真正拉开差距的是逻辑思维和基础。框架一直在变,做技术应该多追求一些不变的东西

匿名 回复

楼主我是因为开始被公司一刀切,本科直接去测试了,然后三年左右给了个 LEADER 的 TITLE,情商不高,又不是嫡系,上不去(领导自己也没上去,一个职位蹲了 12 年)。接着买房结婚混日子混了 5,6 年。说没有中年危机,那肯定是假的,年轻的轻松,必然是需要后面的时光来还债的。

孙高飞 回复

同意高飞兄的看法,不论哪一行,巧除永远不缺成就感和 money,专注一行,做好做精就行了

说技术,AI 和测开,对技术的要求都是无止境的。
只学 AI 是够呛的,原因很简单:
1.AI 人才给炒热了,小公司接不起普通的 AI 人了都,年薪好几十万一个普通的,不容易接。
2.上点规模的非 AI 方向的公司,也不特意搞 AI,AI 更向是噱头,企业生存还是第一位的,AI 能否提高利润是需要评估的,何况 AI 人才那么贵。这样的公司更希望内部大数据人才自我提升到 AI。这样的公司更希望是和专业的 AI 公司做合作。
3.AI 的基础即大数据高度集中在几个知名公司手里,很多甚至全部的热门数据都在人家手里,其它打算专门搞 AI 的公司,难为无米之炊,前途漫漫,更多的是提供服务。
4.说到提供服务,由于当前是云时代,云上可以直接提供 AI 服务,楼主可以关注一下腾讯云,已经将 AI 的好几十个算法平台化了,只要你提供数据,腾讯云自动给你训练出 AI 的结果。甚至你都没有数据,只有想法,腾讯云上的大数据也能给你弄出来。我相信阿里云也会马上出现类似功能。
以上,
小公司,请不起 AI;非 AI 方向公司,不自己搞 AI 希望寻求合作;AI 方向公司,人才越来越多门槛越来越高;最后,云有希望一统 AI 天下,赢者通吃。
那么楼主的路越发的艰难了,但是比较清晰:
1.专心搞 AI,如果让 AI 当饭吃,肯定要小有所成。
2.从事 AI 相关工作,最好是到大数据和 AI 牛逼的公司去,如 A 如 T 如搜狗如讯飞如 H 等。
3.一定要学大数据相关知识,自己要有造血的能力。
4.一定要有能带路的人,能带你学习,内推到你去知名公司的人。
带来的问题:
1.楼主从 0 开始,难度是我难以想象的。AI 对数学的要求极高,同时需要实验室级别的环境来联系算法,闭门造车是非常艰难的。
2.楼主年纪在这,分析到这里可能大家也看到了,去小规模 AI 公司基本是没有希望的,只能去牛逼公司这条路才能行,楼主年纪让这成为不可能的任务,不可能近 40 岁的人和不到 30 岁的人拿一样的钱,领导都比你岁数小,是被刷荣誉去了吗。
3.靠 AI 进小公司拿较低薪水,然后精进 AI 和大数据然后在小公司混到风声水起。这种是幻想。a.需要多少年才能到这个地步,我预估得个 5 年。b.这条路比你现在的测开的路好吗?我认为不见得。
一些想法:
1.不要以为测开没有技术含量,测开和大数据一样要求技术高度和广度,而 AI 和大数据孰优孰劣还说不清呢。
2.测开都搞不好,去搞 AI,本身就是没有底气的事。
3.本科 top10 是好事,但是年纪的增长是无法避免的。
4.如果没有带路人,纯脱产自学,无疑拿头撞墙。

zyanycall 回复

我觉得 23 楼说得很有道理啊。少看些网红发的区块链 ICO 洗脑贴,除非你想和他们一样,靠不要脸骗小白活下去

孙高飞 回复

很是赞同高飞兄的观点。
之前有段时间我也纠结过,想转后台开发、转运维开发,总之就是想跳出测试这个行业。但后来仔细想想,当前在测试开发领域也还没做出啥成绩,测试开发方面可以做的事情还有那么多,想玩啥技术也都能玩,的确也没必要换个赛道。

匿名 回复

谢谢。
AI 不像测试,测试还可以讲是质量保证,是软件所必须的。AI 可不是必须的。

不要执着于框架,做技术真正拉开差距的是逻辑思维和基础。框架一直在变,做技术应该多追求一些不变的东西。

补充一点~ 这句话对于高手来说是对的,但它不适用于大部分人。他很容易让人走进误区。而且对于高手来说,有些时候也是执着于框架的。比如明明有 k8s 可以用,你非让他用 swarm, 那他也会很郁闷的。 没有哪个高手是不追新的,他们能用最合适的框架做出最好的事情。所以说不执著于某个框架是对的,但不把精力放在框架上,就只能变成一个 talker。 逻辑思维再强也是一个 talker,而且还是一个 cheap talker。 所以我才说这句话容易误导人, 它很容易让新手在一开始就把精力放在特别琐碎特别原理的事情上,这样让他们缺少了很多实际动手的能力,缺少了很多解决问题的能力。说出上面这句话的人,是在站在高处用俯视的角度来看的,他历经了不知多少个框架才有底气说出这句话,才懂这句话背后代表的意思。 但恕我直言,我们大部分人都没到这个 level 上,大多数时候我们说这句话就只是一句话而已。

匿名 回复

好牛 B 的公司,本科去做测试,开发起码要硕士咯?

匿名 回复

才发生 42 岁跳楼的公司,我去的时候接近顶峰,我下一届都不招本科了。开发都是硕士。

我只关心你 all in ai 后如果还是跟现在一样进不去一流公司会不会继续转行 all in 其他新名词。然后回头告诉别人不要 all in ai。

zyanycall 回复

AI 是技术不是行业,测试是岗位职业。
从来都没想过去小公司,也没指望发大财。
只是给自己多个选择,送测试的兄弟们一句话,想做就去做,有勇气折腾的人至少饿不死。

匿名 回复

哎~~

没问题,试过才知道。

ai 勉强算是新领域,但 ai 不是一个具体的东西,它是泛称,你最好想好要 all in 什么领域的 ai,什么算法的 ai 实现。比如 it 行业火,你要 all in 编程,但是编程是什么,选什么你回避不了,到时候选择了 asp 又要改变世界改变自己还是有点空谈的。我更好奇楼主选择 ai 的动机,难道就是因为火?因为这种东西火几年就要落地平淡了,你辛苦学了一年的东西,也许一年后别人只需要学几天就能用更好的落地实现了。你跟后来人的竞争力是什么?不知道楼主想过没?

首先感谢楼主给了我吐槽的机会。
亏你还认真回复楼主,楼主已经不知道初心是什么了。
文中:“当生存无忧的时候,还是要有点梦想。”
回复中:“送测试的兄弟们一句话,想做就去做,有勇气折腾的人至少饿不死。”

一个生存无忧的人为了饿不死,在给自己勇气折腾着。

我认为一个生存无忧的人,应该要有点更高的追求。而不应该仅仅是 “只是给自己多个选择”,说实话,这很 low。

匿名 回复

说出了我想说的

匿名 回复

不要撕起来啊,楼主是一个不满足于现状的人,又是一个有资本去折腾的人,我们应该给予楼主一定的肯定和适当的忠告。明知山有虎偏向虎山行,是壮士,还是傻子,1年后希望楼主回来给我们答案,要记得自己当初信誓旦旦的初衷。

这只是楼主人生中的一次尝试与选择,何况我们都是旁观者,对他不是非常了解。我觉得,有资本可以多折腾一下。生命不息,折腾不止。

AI 都能搞会了还怕测开那点点东西吗

僅樓主可見

感觉知道你的公司是哪个公司啊。。。

不想多说了,我属于个例,对大部分测试同学来说没有什么参考意义。
以前做测试浪费了比较多的时间,如果有起点还可以的同学,可以去努力尝试。
今天连续过了几个方案,有点累,其他没什么好说的了。至于 AI 哪个方向,做了再去想具体哪个方向适合自己。
开始就说了,没有时间,谁都知道在职学习风险最小。既然家人同意理解,干么不试试?
不想说服谁,如果说,为什么要匿名发,其实就是想记录一下当前的状态,过一年以后再来看看。~
各位的回复我都可以理解,也没什么撕不撕的,好吧,不多说了,大家就看看,散了吧~
PS:最后麻烦请不要推公众号之类的,就是记录下状态,希望这里也能对的起我的信任,谢谢。

匿名 回复

可以放心,匿名的我们向来不推公众号。那就一年后再看,我赌你没耐心坚持到底,因为 ai 不是你想的那样,最后容易失落。希望你谨慎考虑,但是还是为你加油,也希望最后我是错的。我输了就用 500 块给所有本帖实名的同学打赏吧。

刚到家,我知道学习新技术不易,也不会真傻到非要学出来的地步,就是给自己 3-6 个月的时间,试试看。
秋天的时候还没到 36 周岁,到时候再看看情况。
没时间学习,移动端的重心越来越靠近移动服务端,移动端就是个画 UI 的,门槛越来越低了。我实际 2 年多经验的去 BAT 做架构明显不太可能,至少还得折腾 2 年,估计那时候去蚂蚁之类的拼加班熬夜就是作死了吧,人家也不会要。
现在再转后端,还不如直接 AI。这样说,估计大家就可以理解了吧。
不脱产,我觉得学不出来,没有任何希望。。。。想想索性折腾下算了。
我个人理解的机器学习的门槛比较高,可能大部分就是调参,做了再说,反正技术折腾一下,也没啥,只要通用的架构、设计能力还在,中级职位还是没什么问题的。
上班太忙,新项目经常改主流程,业务流程非常复杂。上班只能随手抽空回的,也没什么思考,如果有误导大家的地方见谅。
然后真心没空看什么洗脑帖,有空就是看看线性代数之类的。最后区块链之类的与我没啥关系,我是个懒人,我关注能让懒人变得更懒的技术。

我入 AI 行业两年了~ 做机器学习平台的测试, 算是过来人吧。 在所有群体中,其实有基础的应届生是最容易进入这个行业的。 因为现在 AI 火,各个大厂都在 AI 上加大投入,但 AI 火的太突然了,市场上并没有那么多现成的人才,上一次我去美团做分享的时候他们的一个工程师说过,他们那边的团队只有少量是很有经验很厉害的算法工程师。 其他大部分都是只有 2,3 年经验的。所以学校好一点的,基础好一点的应届生是很容易进入这个领域的,而且薪水很高。 这一点可以参考 09 年 10 年的时候 IOS 开发,那时候我还在实习,记得在那个年代随便一个有一点 IOS 基础的应届生都能开到 8k,10k 的样子。要知道那可是差不多 10 年前。 所以从那时候起也有大批量的老程序员或者测试转型为移动端开发。 但跟移动端开发不一样的是, AI 这个领域的门槛太高了,起码就目前来讲是这样的。它的难度完全跟移动端开发是一个天一个地的差距。难到了你根本没办法几个月速成的程度,难到了你努力学习几个月后发现自己还是做不出什么实实在在的东西来的程度, 所以这对于非应届无基础的人来说,进入这个领域的难度是很大的 (当然像我这样做测试的,或者有特殊机遇的除外)。

如果楼主下定决心要吃 AI 这碗饭了,我也不劝你回头什么的,毕竟每个人都有自己的理想和拼搏方式,你的路也许走到最后就是成功的,我周围也不乏半路出家的算法工程师,我也是祝愿楼主能够达成自己的理想,只是你之前说的就是给自己 3~6 个月的时间这些话最好是再想想,因为一个没有基础的人在 3~6 个月里基本上不可能学到能通过面试的程度 (除非你跟我一样是做机器学习的测试而非开发,或者说只是去个小厂子混混日子)。所以如果楼主的 ALL IN AI 的决心只是 3~6 个月的程度的话,那楼主还是再考虑考虑吧。 反而如果楼主不是非奔着算法工程师的职位去的, 而是像我一样做机器学习的测试,或者像我同事一样做机器学习系统的数据处理,特征工程等大数据处理模块的话。难度就小多了。 楼主可以先从简单一点的来。

47楼 已删除
匿名 回复

心情可以理解,我也只能祝福啦。你说的移动端和服务端的差别,其实都是行业里的共识。我先不说开发,就测试而言,如果不去涉猎服务端测试,也会有类似的天花板。所以我也一直鼓励其他同学多去做接口测试、业务建模、持续交付和白盒测试等实践,因为核心业务和核心数据一定在后端。

这一年华为、腾讯、阿里、百度、京东等几乎所有的优秀公司都在跟社区要测试人才,每家公司都有几十人到上百人左右的缺口,而且都招不到人。部分公司甚至放开了条件去招聘研发做测试了。给出的薪资也不错,跟研发旗鼓相当。

想对那些工作发展不顺的同学说句话,各位如果能力可以,而且不会浅尝辄止,愿意深入发展的同学,只要学历不是硬伤,我可以帮内推所有大家想去的行业公司。想跳槽或者换行的同学可以找我聊聊。

来~~ 思寒~~ 你先帮我解决解决测试人才的问题呗。 我们这边缺人缺疯了

孙高飞 回复

bat 也都招聘不到测试人才,更别说你们这种算法要求更高的大数据和 ai 领域了。华为的同学跟我要大数据测试人才,我都没回复他们,因为回复了也招不到的。。。

今年做霍格沃兹测试学院,有一个原因就是发现这里面的问题了。除了优秀的互联网公司可以生产合格的人才,外面的很多渠道已经不行了。整个测试行业的希望只有三条路,分别是校招培养新人、培养研发做测试、大厂之间测开互挖。

有一点很可笑的是测试工程师一边嚷着点点点没前途被外包没活路,一边是大厂的测试负责人心急如焚的为招人四处奔波而且还发现高薪都招不到人。

希望下一年会有改观吧。

😂 点点点真没活路啊,希望能顺利从霍格沃兹毕业

孙高飞 回复

高飞兄,缺什么人,我很有兴趣啊,第四范式

孙高飞 回复

高飞兄,缺什么人,我很有兴趣啊,第四范式

孙高飞 回复

谢谢高飞,我也没想去做算法,目标还是做算法相关的工程实现。这个学了再说,万一真学出来了呢?~
我完全转开发也就 2 年,除了业务模型很熟以外,技术基本等于 0,这两年也从完全没有架构理念到能搭一个凑合的框架出来吧,事在人为,动起来先。~
AI 测试,我觉得你可以自己培养,有基础架构能力的,有基础算法的测试也可以培养啊,没必要非得是 AI 相关的。其实这估计市场上也基本上很少。最好还是校招吧。但是我说真的,如果以 10 年来看的话,好学校招来的,你能给他们平均水品以上的薪资和职位么?我个人觉得可以选择学校差一点,但是有自驱力的同学,可能更好。
成年人的世界没什么是简单的,共勉~

在路上 回复

测试开发工程师。工作内容是一半时间业务,一半时间技术。 产品是机器学习平台,所以就算是做业务也要学习一些机器学习算法。 还有一种方向是偏底层白盒的,到开发的代码中写集成测试,给开发提供单测框架。

这些职位不要求一定要懂机器学习,基本上我们已经放弃了找相关从业背景的 qa 的希望了。 所以硬性要求的一般都是比较通用的技术栈。比如浏览器常用的自动化手段,比如 UI 自动化。接口自动化。环境部署自动化等等。 语言集中在 java 和 python 上。 主要看候选人做项目的深度。当然如果面试更高的职位也有以下一些加分项。比如

熟悉 docker 和 k8s 的加分
熟悉机器学习算法和场景的加分
熟悉 python 或 java 的服务端开发的加分
熟悉大数据处理技术比如 spark,hbase 的加分
熟悉 es6,css,html 并熟悉 angular,vue,react 其中一个的加分
熟悉白盒测试的加分
熟悉 Scala 的加分

有兴趣咱们年后聊聊。

在路上 回复

回复你的那个是我,忘了把匿名取消了

匿名 回复

感觉我只能达到你们初级的要求,不过年后可以聊聊,很感兴趣


很好奇一周连 10 个小时学习时间都没有的人,比国家总理还忙吗?
不管你信不信,反正我不信
我每天有最少 4 个小时的学习时间,只不过自己没有把握好,因为懒

在路上 回复

那咱年后联系哈

在路上 回复

也不是说不懂后面的加分项就是初级。 后面会的那些是评价资深和测试架构师的

孙高飞 回复

好的,年后联系,可以先加个微信,我的是 TTMMD155

看了这个个人也有感触,最近也在考虑到底向哪个方向走。说实话我还是很赞楼主的意见的。人生很短,时间看着长但真的很快。有时候价值就是束缚,有时候优势就是劣势。不要执着于自己有什么,要想自己想什么。不要到老说我一生就这么过了。

如果不是生存所困,有能力折腾也未尝不好。况且,说实话,如果没有一个好平台好机遇,光是努力的测试虽然不是无用功,但是发展也相当受限。

突然想到了海贼王里面的故事,虽然最终成为海贼王的男人在大航海时代就那么几个。但最让我感动的还是海贼王里面很多扑街的,在大航海时代努力过,最终失败的人。

人生有很多种失败,看你怎么去定义它。我的父亲一直想做生意,从我记事起就是挣了一点钱就去想着怎么自己做生意,一直失败。现在他都将近六十了还是不改初衷。说心里话,我内心也对他有很多埋怨,母亲一直劝他老老实实的去打工多好。没有这个能力就不要去做这些,最终还是失败何必呢?我也知道他一直失败内心承受了多大的压力。就如电视里面一心想去做发明创造的人,最终身边都是嘲笑的目光。好像在说:“看,就这个人还自不量力的去搞什么发明,最终一家人过的是啥啊。”

接 64 楼:没打完就点发送了!!!

是的,我家里一直因为父亲过的非常非常差,一切需要我自己去努力。可是有时候我也很为他自豪。因为他知道哪些是最重要的。不管环境再差,给了我一个上大学的机会。让我有机会接触到了更大的世界。所以我的父亲这一辈子做了两件事,一件是不遗余力的让我和姐姐读书,一个是坚持创业。

有时候我会想,父亲也会后悔吧。以他的手艺,如果稳定的工作我们家一定可以过上一个相对富裕的生活。但是每当我遇到人生的抉择时候父亲总对我说:去做吧。是的,他不能给我很多建议。他不了解计算机,他不知道新的科技潮流。但是他总会支持我去做一些我想做的事情。他说,人的一生很短,生不带来,死不带去;多数人安稳一生,最终不留痕迹。如果想做就去做,做了才知道合不合适。每次我胆怯时父亲总会这么说:去做吧,想清楚就去试试。只有你努力了才知道自己是多么的平庸。才知道这个社会比你聪明的人大有人在。才会懂得谦逊。

其实,我有时就会想到 查理.芒格说的:当你死后,想想你的墓碑上会有什么; 说了这么多,都是一些不现实的东西。希望楼主不要嫌弃。这个只算是对我自己说的话。每个人的世界是不一样的。这是我的世界。我喜欢在人生最后说:我这辈子坚持了一些事情。也失去了很多东西。

最最后,想到了我的二爷,一位 96 岁高龄的人。经历过抗日,经历过流亡,现在台湾一家养老院生活。一群朋友都先后离去,妻子儿女也已不再。上次去看他的时候,非常开心的笑。哈哈,这就是人生。最终是谁定义成功。

匿名 回复

楼主我没这么大的理想,已经过了做梦改变世界的年纪。
其实就是简单的喜欢随着年龄的增长,还能有自己选择的权利,也希望能成为子女的榜样。(30 岁以下未成家的估计很难懂)
我以前同事现在做到百来人的测试管理者,他对子女教育的评价是子女不会成为你希望的样子,只会成为你的样子。
以前挺混的,没事打打游戏,要感谢现在的公司,太忙了,把游戏戒了。
生活挺累的,但我们还要努力前行。~

楼主 加油啊

既然决定了要做, 就努力坚持下去

加油,想好了就去做~~

我是楼主,记录一下这两个月的进度。离职走流程中。三月份算是半全职学下来的。
目前进度:传统机器学习算法学习了一遍,西瓜书看懂了 70%,还有 30% 需要数学和实践,等哪天需要拼命看统计学习方法的时候再补。
深度学习,学习到 cnn,目前还都是 demo 级的,还没有开始结合 tf 做项目。
后续计划:4 月份搞定深度学习的 cnn,主流的网络都了解一下,可以做 kaggle 的入门项目。5 月开始学 self driver 的课程。
内部有转 nlp 的机会,我给拒了,我还是不喜欢做语音,还有我转的话,必须再待一年,我待不了那么久,就不坑领导了。
一步一步往前走吧。

我是楼主,第三个月了,明天第一次面试,某为的 AI 芯片算法开发职位。
过的可能性基本不大。太底层了,需要 C++ 和底层框架以及算法的综合能力吧。
和目标不算差的太远,自己准备还是还不太足。
前段时间主要是写项目总结,练英文读写。
先看看吧,自动驾驶的课程 TERM1 完成一半,图像分类算法基本已经清楚了,后面开始关注 OBJECT DETECTION 的算法(FASTER RCNN,YOLOV3)。
先还是匿名吧,等转型真正成功后,再来分享经验。
我同学还是觉得我太懒了,人大学教授每天工作 14 个小时,我大概也就 10 个小时看书/编程/写报告。。。

只能说牛 b 啊 坚持下去了

第四个月了,第二家面试,他们说直接入职有风险,问我去不去外包待 3 个月,拒了。。。
生活还是比梦想要艰难很多啊。
开始看经典算法和别人的 GITHUB 源码。还有很长的路要走。
打算继续走下去,硬着头皮也得走了。。。
PS:这么多年第一次如果做技术,觉得测试真的太坑了,10 年的经验,基本没有值得记住的东西,还要全部抛弃。。。太皮毛了。
比如测试现在看 AI 都是 TF 语言,算法要么看数据处理,要么看实现,语言搜一下不就好了,又没门槛。。。

magicyang 专栏文章:一个研发菜鸡的折腾之旅 中提及了此贴 11月28日 19:37

可以的吧

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册