问答 【讨论】工作了 1 年后时常陷入自我内耗中......

点点点更开心 · 2023年09月20日 · 最后由 点点点更开心 回复于 2023年09月22日 · 7930 次阅读

在工作中经常做的是点点点的工作,现在工作 1 年了,在工作中时不时的就会觉得自己的这份工作好简单啊(好像不是测试的人也能完成);当出现这种情况的时候自己也会去学习一些自动化什么的,可是在工作中又很少用到,时间久了就捡了芝麻丢了西瓜,感觉又啥都不会了。
在这里发布这篇文章,是希望各位分享一下自己陷入内耗的时候是怎么走出来的。大家一定要勇于发言,急需大家的分享,助我走出自我内耗。

最佳回复
共收到 20 条回复 时间 点赞

1、你能做到不遗漏任何缺陷么?
2、你能做到充分理解自己的业务么?
如果没做到这两点,把这两点作为自己的目标去思考和努力,不局限于方式方法

仿佛看到曾经自己的状态

😂 工作时间久了,发现技术也就那样,反正大多数会的都是基本操作,市面上的测试应该也都会

渐渐 回复

不敢确定的保证,但是经过自己手测试的就更有确定感;对于这个想法有想过,不过后面就变成了循环自我否定了😂

Smobee 回复

感谢鼓励🍻

LDIAN 回复

阁下,现在走出内耗了吗😁

disable 回复

难搞哦

走出了,转开发了,技术有了更多用武之地,不过太多东西要补,其实测试也有很多东西可以做,可以主动提供一些技术方案解决日常痛点,不一定是测试技术,比如可以开发一些小工具提高流程效率

王稀饭 回复

看的我热泪盈眶,说到我心坎坎里了

你的目标搞错了,你以为日常点点点时候,去学自动化性能安全,去卷代码算法,是为了准备在工作中加以运用么?错了,学这些,是为了跳槽加薪进大厂,至于跳槽后是不是继续点点点就不好说了。这样去想,时间久了就不会觉得捡了芝麻丢了西瓜了

去运动,去打球啊

我也刚工作一年,正好在想自己的职业价值;目前工作可以带给我的提升。
在回帖里梳理一下自己的思路:

  1. 招聘市场的反映是比较直观的
  2. 想想大佬跳槽时带来涨薪的是哪些能力
  3. 选择其中合适的深入学习

我恰好最近跳了一次,回头梳理一下,我觉得是这些能力提升带来的涨薪:

虽然都是微末的提升,但确实是比一年前长进的地方

  1. 对测试工程的理解加深,在工作中掌握了测试工程方法:
    1. 测试工作的目的是什么:产品质量,用户体验
    2. 达成这个目的,测试项目管理上要关注什么:产品/模块风险与人力的平衡,测试过程记录,用例设计与维护等工程在管理角度上的意义和实施办法
    3. 测试技术上,了解不同技术手段能在产品的哪些模块功能上保障质量
    4. 结合业务/代码的理解,对缺陷做漏测阶段/原因分析的能力
  1. 在安全测试经历里,提高的技术能力
    1. 由漏洞原理学习,提高的对代码层级的细节了解
    2. 技术架构是什么,组件干了什么的了解
    3. 阅读代码和接口测试能力
黑山老妖 回复

真的很现实

  • 在工作中的业务测试出现经常点点点的状况,其实很常见,不过次数多了就会出现困扰,这是我自己总结的一些情况,也欢迎补充

    • 难道测试就只是点点点,到测试阶段测完、上线还要回测,还有一些项目是回归测试,哎呀都是重复性的活好烦
    • 感觉把大量时间花在了重复性工作上面,工作时间长了,感觉自己没啥长进,一刷 Boss 那些 JD,都要求会代码、会自动化等等,心里发愁怎么补这方面知识
    • 自己就算学了,比如 python、自动化,那怎么用到一个实操的项目?看视频、书上面的案例和自己的业务测试挂不上钩,总觉得没学进去,如果超过半个月不用就忘完了,还不如不学
    • 学习主动性的问题,自己怎么坚持?要么就是测试组内没有技术氛围,自己坚持不下。
  • 我自己有一些思路

    • 先说为啥学技术,没办法,就业环境因素导致,现在测试卷技术也很厉害,学点技术给自己增加点竞争力,
    • 另外无论编程、还是工具,首先是为了解决问题,比如重复性的工作,你用了自动化,把一个需要回测的功能很短时间内测完,效率变高了,测试数据处理之前需要手动处理,但是你用 py 写了一个脚本,不到 1s 就处理了,就感觉效率也高了,给你带来了成就感,你就可以推广给组内了,这样个人影响力就慢慢积累起来了
    • 所以可以上下班路上学习,上下班路上学习我自己感觉还挺有用,抓住零碎时间学习,总会用你用到的地方,这不就是在积累知识了嘛
    • 至于说编程语言、自动化这些,学了有用吗?肯定有用,面试的时候简历上加分(手动狗头),其实会编程以后,带来的好处还挺多的,比如可以自己看懂业务代码,对业务更熟悉,自己动手写接口、写服务,实在没项目写,那就把你自己测过的需求或者项目用代码试着写写,不要纠结语言,主要锻炼编程的思维,慢慢就可以从代码层进行测试,走测开的路,研发对你的态度也会不一样 (自身真实体会)
    • 点点点之外,可以对业务方面做深入了解,不要小瞧这块,面试对业务问的还比较多
    • 说到底,不要幻想,去坚持学习,一方面是可以升职加薪,一方面是自己能力上来以后,就可以和更高层次的人对话了

以上是自己的一些拙见,欢迎大家一起讨论

我个人的感觉,一开始感觉功能测试点点点谁都能做,但是深入后,真的感觉比自动化难多了,如何测试才能尽可能的减少 bug,如何测试才能提高效率,如何设计测试用例等等,这个真的是值得深思的吧

会了自动化性能也一样的,尤其在小公司,测试必须背锅,不背锅集体攻击你,需求就 word 甩几个字或者口头说一下。会什么不重要,在这个公司是否有你想要的才是值得思考的。

恒温 回复

赛博佛祖,南无阿弥陀佛🙏

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册