研发效能 为什么测试都不关心测试项目本身了?

大葱 · 2023年01月09日 · 最后由 yuqian 回复于 2023年01月13日 · 7505 次阅读

测试部的 2023 年目标是一些接口自动化,UI 自动化,而不是项目本身?有没有本末倒置的感觉?团队的季度目标也是让出一个影响整个质量部的目标,就想知道你们的目标是什么?老老实实测项目的没有什么成绩,写工具也算不了什么?非得玩点花样且影响团队的才能有好的绩效?

共收到 15 条回复 时间 点赞

老兄是要质问你们的测试部?

可能在编写者角度,对于项目业务本身的测试是基本工作目标,不需要特别提出。
反向其实还需要看项目本身对测试是否足够重视了,如果项目只求稳定、能用、基本符合需求就行,测试很多细节或者业务逻辑的实现是测不下去的,容易失去对业务、项目的执着。这部分需要产品、开发共同配合推动。
「玩点花样」是指接口自动化、UI 自动化么? 这不算花样吧,对于已经固定下来的交互自动化是很有好处的,这也算是项目本身有益的事情。当项目功能模块增加,每次迭代都需要人工回归测试不是一个好事,自动化有助于提高测试效率,更多时间专注在新功能的测试。
不 “玩点花样”,老老实实测项目~项目稳定运行,实现需求,这不就是个好成绩了么?但是又会被认为没什么成绩?

挣钱不寒 chan,真的

4楼 已删除

按照我们公司的情况,目标分为门槛目标、基准目标、挑战目标,完成项目的基本测试工作属于门槛目标,是公司对部门的要求,完成了才有工资钟的绩效工资部分;基准目标、挑战目标就是部门对公司的承诺,完成这个承诺,公司支付响应的奖励。
所以完成项目测试和其他的超越项目的工作是不冲突的。

换个角度。
两个问题:
1.你说你为了质量做了很多事情,如何量化?
2.怎么证明质量的提升是测试的主要改进,而不是开发架构的改进?
这种问题在我看来就别多想,既然做了测试,简单点好,领导要干嘛咱就干么。

有没有一种可能,所谓的不关注项目本身是因为他们是专职弄效能的同事,或者是已经完成项目的基本功能测试想要追求效能提升。

有目标不可怕,可怕的是为了达成目标 “不折手段”
不惜投入大量人力资金,结果只为实现阶段性目标这种就很吓人了。

不过,对于底下干活的人也有好处。就是能有让你试错的机会,达成你自己的阶段目标。
不管怎么说,做多少说积累经验。

测试本质就是保质量,质量出问题一样背锅,所以其实写不写项目测试都差不多,这是本职工作,如果用 OKR 的话一个 O ,KR 里列出几个需要重点投入的项目足矣。
其他的无非就是围绕着质量领域的效率提升和成本降低。一般首先被关注到的,无非是流程优化、各个端的功能自动化、性能/安全等专项测试工具能力、监控建设、反馈跟进……说白了就是造框架、工具、平台、方案。
只要不是本身就对测试部门有怨气,其实是不会理解歪的。这个场景我觉得应该是测试部门之前做得不好,让楼主觉得这个目标是不务正业吧😅

测试项目本身是本职工作,做的自动化这些,不就是为了项目本身做的嘛。

也要看绩效的导向是什么,如果本职工作做得再好,也比不上整花样的,他们这么做我觉得人之常情。

另外对项目本身来说,可能有些属于样子货范畴,但是对人来说,他们有自我实现的需要,有想进步,想不被淘汰,保持竞争力的需要,有技术储备的需要,花一些成本在上面,我觉得也是可以的,理想的情况是能落地,能验收,能持续用起来并进行改进,并且项目因此而受益。

个人觉得可以不用关注他们玩什么花样,只要对项目有益,关注这些花样落地、效果、持续改进方面即可。

我想反问一下,项目立项的时候,没有效能的要求吗?如果有,那做效能相关的目标就是有益项目的。如果没有,这个项目居然能立项。。。

测试是一个矛盾的职业。拿我朋友(无中生友技能发动)的一个公司举例:这哥们是测试主管,第一年的 OKR 写的是,从 0 到 1 成功组建测试团队,规模从 1 人到 10 人 blabla,第二年 OKR,通过技术研究降本增效,成功将人力成本降低 90%……是的,他又成光杆司令了😂 一个不可能三角就是:测试全面 vs 测试迅速 vs 测试成本低

目标是追求你希望达到的,已经达到的是继续保持

我去催饭 回复

人力成本降低 90%,那我想问,开去的另外 9 个人的工资都给你朋友了吗?如果没有,那他这么做的意义何在?

我去催饭 回复

是他把人裁了还是跑路了

通常对测试来说,KPI 或者 OKR 里面首先最重要的是测试达成情和测试质量管控(一般有些可测性、测试完成性完整性、质量达标情况);然后是追求效率为主的易测性,追求测试深度(主要针对一些疑难杂症问题)的测试专项建设,属于锦上添花,很明显自动化测试什么的属于这块内容;再就是追求测试影响力(如测试右移左移建设)、测试成长,有些偏向测试知识库的建设、测试人员培养,小组、部门甚至行业测试方案、专利等;

再说说自动化这个事情,应该是个非常实事求是的工作,对它有个清醒认识非常重要。实施自动化的被测对象是什么,为什么实施自动化,在什么时候实施自动化,怎么实施自动化,自动化方案选型,人员培养,自动化维护等都很重要。现在业界很多公司都做自动化,但是真正把自动化做好的非常少,尤其在 UI 自动化方向很多公司都踩了不少坑,最后不了了之,至少我待过的三家大厂都这样(包括某 A,某 B);但是说回来,对个人来说折腾折腾总归是没有错的,起码换个厂面试的时候可以很体面(手动狗头 +_+)。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册