接口测试 在做服务端代码覆盖率或者准备做代码覆盖率的兄弟们,来聊聊???

一只咸鱼 · 2020年05月14日 · 最后由 chen 回复于 2020年11月16日 · 2288 次阅读

有个问题比较困惑,请各位表达下自己的观点,跪谢~~
从去年我们项目就在做后端的接口代码覆盖率自动化测试,衡量指标就是代码代码行覆盖率和函数覆盖度,现在覆盖率也达到了 70% 多,
除了一些特别的接口之外,基本上逻辑上的接口能达到 95% 以上,但是发现接口的 bug 一个也没有,项目接口数大概 60 个接口,接口 case 差不多 250 条。
现在我就比较疑惑了,我做接口自动化的意义在哪?
覆盖率越高越好吗?越说明我写的接口代码逻辑越全吗?还是说服务端的质量很好?那服务端质量很好的话投入挺多回报是什么呢?

共收到 13 条回复 时间 点赞

我觉得意义在于原有业务逻辑的快速回归吧,如果你们的接口业务不会经常变,那搞一套自动化当做监控脚本也挺好的,省时省力。覆盖率这个东西只能说明你的接口测试 case 覆盖了哪些代码逻辑,并不表明覆盖了的就是 ok 的,但是不懂技术的老板喜欢看你的产出,这个算是其中之一吧

感觉没 2000 字讲不清楚,不同测试部门的定位不同,需要自动化测试的原因不同,自动化测试能达到的水平不同,需要的自动化测试 case 也不同,你还是得想明白团队(测试 + 开发团队)的作用和期望,再来看自动化的价值;

从楼主的描述,我觉得提到了两个问题:

  • 接口自动化的意义
  • 代码覆盖率的意义

目前我们实践来看接口自动化测试的意义有下面几点,更多的还没能力去探索:

  1. 微服务升级、框架升级、各种升级和改版的时候做 diff 用,快速验证是否影响老的逻辑
  2. 业务造数,通过 API 组合来快速构造测试数据
  3. 提测准入验证,因为执行时间很短,可以结合 CI 做快速检查提测版本的功能
  4. 批量回归测试
  5. 辅助性能测试和开发自测

代码覆盖率的意义:

  1. 删除冗余代码
  2. 辅助测试人员衡量测试覆盖度,尤其是新增的行覆盖率、branch 覆盖率、method 覆盖率,可以非常有效的提升新增业务逻辑的覆盖场景
  3. 快节奏项目下,评估测试范围和影响的利器
  4. 海量用例下,评估需要使用的 case,而不是无脑的回归
  5. 针对新增 diff 数据未覆盖的代码进行用例补充
  6. 有效补充上面的 API 自动化 case
  7. 通过可视化、可度量的方式,促进测试进行自我检视,衡量研发自测效果和水平
  8. 更多智能化的应用就不赘述了,以免贻笑大方

发现接口的 bug 一个也没有?

1.接口测试测完能证明你跑的那些 case 是没问题的。当然前提是你自己的测试代码没 bug 哈
2.覆盖率 100% 也不能说明质量越高

return a/(b+c)

以上代码 a=1,b=1,c=1 就 100% 代码覆盖和函数覆盖了。但是 b+c=0 时呢?
3.覆盖率是在业务场景覆盖完之后,帮你做漏测分析的,不要把覆盖率单独拿出来说事儿,覆盖率越高也不一定代表质量越好。另外覆盖率用来做用例质量分析,用来做精准测试,他不香么。

  • 接口测试和自动化测试是两件事;
  • 接口是个手段. 至于到底怎么测,什么阶段用。是看能取出数/搞进去数就可以了,还是带着复杂的业务逻辑去弄, 只能凭实操者的 良心; 要是后者,不要拼什么框架了,用命令行 curl 就成。 千万别迷信 xxx 框架, 各种场景/业务都搞不清楚,再花哨也管不了什么用;但是我发现好多人确实是上网上多了,分不清楚现实和虚拟;

现在的问题就是太迷信测试会写代码

  • 自动化一般是为了回归,不是为了开发阶段发现 bug( 所以我怀疑楼主为此质疑自己);
hellohell 回复

“现在的问题就是太迷信测试会写代码” 不太理解这句话的意思,能否张开下?

1、你能获取到这些指标数据,比如 70% 的覆盖率,特别接口 95% 的覆盖。
2、没有产生一个 bug。
上面这俩都是价值了,你能作为参考,告诉你业务基本没问题。

这东西就跟空气一样,不产生问题的时候,什么都好。 哪天没了空气你试试,会举步维艰

请问下楼主,有没有人工发现了 bug 但是自动化没检测出来呢,如果没有可能真的没 bug?

ddDian 回复

自动化本来就比较难发现问题吧

督促开发删除冗余代码 + 精简代码 + 完善测试用例(尤其是条件覆盖之类的是否完全)是我们目前引入覆盖率测试看来下比较好的地方吧,当发现开发写了 “废话” 的时候,以覆盖率为由,让他改。当然了这种针对是否满足业务需求,没啥用。

恒温 回复

自动化比较难发现问题是对的,可是楼主做到了 95% 的覆盖率就不一样了,当然这数据水分有多少就不知道了,就算路径、场景覆盖很全,但是断言字段不全也是一个遗漏点。然后一些 bug 是因为各种数据产生的,按照常规的自动化数据也是发现不出 bug。

对于经常重构的开发团队来说,我觉得自动化回归的 case 真的很有用。。。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册