职业经验 从测试萌新到独立开发的成长之路

JimmyLee · 2019年01月22日 · 最后由 JimmyLee 回复于 2020年05月08日 · 3205 次阅读

今天随手打开了 TesterHome 论坛, 想起了三年前自己还是测试萌新时的日子。

从最初的测试工程师,成长为开发测试和开发工程师,再到现在的独立开发者。

一路走来,慢慢有了些收获。

写下这些文字,给曾经迷茫过的我们

希望能给大家的职业规划提供一些参考

--------------- 3 年前还是测试新人时 --------------------

毕业后被内推到了华为下面的公司工作,成为一名测试工程师,被派去了华为南研所

工作不算太辛苦,工资也不低

但大公司里面每个人做的事都是螺丝钉,而且华为的技术不通用,我看到很多前辈 10 年时间里

就在华为和中兴下面的公司跳来跳去,能选择的路很少。

不想一直做通讯相关的测试,也不想天天加班,想以后有小孩了能晚上回去陪陪小孩

所以工作的第一个月里,定下了目标,要去互联网公司。同时去房价低一点的城市,能安家立业。

当时买了 MacBook,自学编程,准备写一个简单的 iOS App 出来去面试新公司

花了 3 个月时间,第一个简单的 App 上线了

现在看半天时间能写好的一个 App

拿着这个 App 成功找到一份测试开发的工作,也顺利换了城市

--------------- 开发测试的那段时间 --------------------

在新公司做开发测试的工作,薪水涨了一点。

在这期间围绕 Appium 写了一整套的自动化测试系统。

算是入门了开发测试。

TesterHome 上的大神给了很多帮助,好多教程这上面的最好。

后面这套系统公司卖给了老外,赚了不少钱。

工作时间长了对测试工作慢慢有了自己的观点

有人认为测试往上走,就是开发测试了: 写 UI 自动化,接口测试,性能测试,写测试工具

我觉得这种观点不能说错,我见过很多人走这条路,走的都挺好。

但觉得应该更进一步。

移动端测试的目标是一个 App,从代码最底层测试一个 App 的效果应该是最好的。

换句话说,开发人员是最好的测试人员 (自己写的代码哪里不好心里没点数吗 -_-)

所以测试应该慢慢往开发的方向发展。

写一个应用的业务逻辑没有那么复杂,写多了就会了,熟能生巧而已。

--------------- 成为了一名 iOS 开发 --------------------

上家公司做开发测试一年时间后,跳槽到一家互联网公司。刚毕业时的愿望达成 —^

在这家公司工作到现在,有两年时间。

当初以测试开发的身份进来的,花了 6 个月时间把现在公司的 App 代码过了两遍,转岗成了一名 iOS 工程师

最开始分配的都是些简单的工作,慢慢就上手了

很感谢现在公司遇到的同事和 Boss,给了我很多帮助

同是 90 后的技术总监,写过 iOS 和 Android,现在写 C++。做事专注,做人厚道

公司移动端的负责人,会 iOS,Android 和 PHP,学什么都很快,区块链刚出来的时候很快就上线到

业务上。乐于助人,代码上的问题一般都能解决

他们提高了我对自己的期待,也让我知道了成长的方向

--------------- 成为独立开发者 --------------------

产品,设计,运营,编程和测试的工作都要独立开发者自己做

平时还是要上班的,回家后做自己的项目

最开始是想多写一点代码,提高的快一点(写代码够 1 万个小时,足够成长为大牛了)

在公司只是写某个模块的代码,没有从头完整的写过一个 App

写了一个月后上线了自己独立开发的 App: 恋爱纪念,反响不错

最好成绩是中国区工具付费榜第 20 名, 也获得了最美应用的推荐

培养了自己产品和运营的思维

想到一个好的创意 --> 完成 UI 设计 --> 完成编程和测试 --> 日常运营

上面的流程完整的走了一遍

其实大部分工作 80% 的内容,花 20% 的时间就能掌握。

开发者有产品和运营思维后,对开发的理解也能更深一点

这期间认识了很多做独立开发的大佬,知道了他们精彩的人生

有做独立开发后融资开公司的

有做独立开发收入让工资变成零花钱的

这让我对生活有了更多的期待,别人可以的

我也可以

看文章的你,也能做到

--------------- 结束语 --------------------

分享自己走过的路,希望能给看到的你一些信心

这条路有人走过了,如果你想的话,也可以的

做测试对代码保持好奇心,保持学习的习惯

能持续不断的进步

那自己测试的路一定能越走越宽

我是城南花已开

微信 JeremyLee051226,想交流的同学可以加我微信

我可以分享我学习的资料,好的自学编程的网站,好的开源代码给你

愿 TesterHome 上的同学变得越来越好

最佳回复

您好,我想请问下,我也是一名测试,之前自己磕磕碰碰学了 django 和 vue,开发了一个接口测试 web 平台,后来一直丢着没看了,请问下测开一般都开发什么项目的,能推荐的项目吗?我想练练手

共收到 59 条回复 时间 点赞

那晚上还有空陪孩子吗

HiChris 回复

哈哈哈 我才毕业三年 还没小孩

现在想自己做一个 App,是学 ios 还是 Android 简单一些呢

难度都差不多 你学 Java 写 Android 可能以后选择多一点

tongyx 回复

给你分享个我写的 Android 入门资料,你可以参考下

https://jimmylee05.github.io/2018/07/23/%E5%85%A5%E9%97%A8%E6%95%99%E7%A8%8B/

tongyx 回复

不蟹

大哥,99% 的测试干三年都不会达到你的高度。
膜拜膜拜。

兴趣和自制力最重要。

徐汪成 回复

我不算特别聪明的
就是普通人,懒还怕吃苦
只是做事有规划性
周围的人对我有影响,身边都是牛人的话你也会想提高的
这也是文章写了两个大牛的原因
让大家知道真正优秀的人是什么样的
我能做到的
大部分人其实都可以做到

dalao 膜拜下 顺便问下兑换码是干什么的😅

Nightwish 回复

兑换 iOS App 的,算是福利
我的 App 在苹果商店卖 1 块钱

感谢楼主分享了个人成长经历,给社区的同学带来了不一样的视野,文章末尾的内容有一些广告的嫌疑,建议删除一下,留个联系方式什么的就可以了,尽快更正一下哈 @JimmyLee

simple 回复

好哒 我去改一下 免费给那几个网站做广告了 -_-

android 开发我会,但是不知道以后的路怎么走,现在是测试开发

我问问 回复

我刚想了会如果你想做 Android 开发的话,可以想办法在公司内部慢慢调岗。
如果不好转岗,自己又想做开发测试的话,
建议 iOS 和 Android 两边都懂一点,能看懂代码
因为有些公司招五年或以上高级测试,两端都需要有一定水平的了解。

这两种方法都比现在单做开发测试好点,你可以考虑下
一个工作单做久了就没难度了,容易进舒适区,最好能走出来
而且最好有自己的作品,平时不断更新写,保持手感,也能体会到
自己不断成长的感觉

和其他人一样的看法,三年能做到这个高度,楼主真的很厉害!楼主不知道有没有 ios 的材料嘛。

gyyfifafans 回复

iOS 的话基础资料泊学上是我看过比较好的:
https://boxueio.com/path/swift-from-wtf-to-omg
不过是付费看的
也可以加我微信,我发你保存的离线版本。

看完了就写代码,这个开源的项目入门还行:
https://github.com/JakeLin/SwiftLanguageWeather

之后就要不断的写代码,实际写才能提高

遇到不懂的问题 Google 和 Stackoverflow 上查就好了,能解决大部分的问题

老铁,说下工资的进展啊

JimmyLee 回复

我毕业三年多,跟您比,感觉我还在玩泥巴。

hellcat 回复

还阔以 活少拿的不少 还有点小期权 周围同事也很好

你来玩开发上手很快的 逼一下自己就好了

JimmyLee 回复

O(∩_∩) O,自律不是一天养成的,对于很多人来说,其实很难。

magicyang 回复

其实我算超懒的 O(∩_∩) O
就是规划做的好一点
一般一年以后要做成什么事都会有一个短期计划
坚持做这一件事就好了
可能就这点帮助我成长到现在

楼主对自己的是一个很有规划的人,也是一个很自律的人

Nick 回复

哈哈 谢谢 还阔以吧
比我厉害的人还有很多

看了下,楼主挺厉害的,有规划,知道自己想要什么。

其实大家应该做好职业规划的
不然越往后就越迷茫了
30 多岁如果还在大城市漂着
对自己就有点残忍了
要对自己好一点 ^ - ^

JimmyLee 回复

多谢老哥

大神你这也太强了。。。

angeldeng 回复

我们公司的开发,除了新人,感觉都比我强很多 😆

😁 汝之秀,何时能及也

wzhhey 回复

来人取我的青龙偃月刀来给秀儿削个苹果 o(*≧▽≦) ツ┏━┓

从楼主的发展路线来看,目标定的比较清晰,知道自己要什么,适合什么,然后寻找这样的环境,把自己培养起来。楼主也比较幸运,正向的反馈来的及时,激励了整个成长。

以前流行一句话,我的成功可以复制。其实大部分的成功都可以复制,问题就在于复制的是否到位和有创新,楼主给出的这条路线是非常值得借鉴的。社区里有志愿转客户端开发的同学都可以学习下。

我也装了楼主的恋爱纪念。。。

恒温 回复

还记得 2 年前,请教恒温 Appium 相关的问题,大佬给了当初的我很多帮助

也让现在的我有动力写这篇文章来回馈 TesterHome 社区

希望能给社区的同学一些参考

感谢恒温大大,也感谢 TesterHome 社区温暖的感觉

比我强多了,我也三年多…从外包到内部,从功能到测开…只是测开混的极差…马上要去一家 java 技术栈的公司了,希望一切顺利。

yca 回复

加油鸭
如果有机会的话直接去写 Java 开发了
写个两年 以后选择多一点
开发测试,开发都可以
而且开发做好了,开发测试的水平也会跟着变好
怎么想都是有好处的

JimmyLee 回复

嗯,我也这么想的,一起加油,继续努力。

38楼 已删除

好棒,励志

gallon 回复

加油
共勉~

"后面这套系统公司卖给了老外,赚了不少钱。"
能详细捞捞吗?想知道你的故事😀

胖虎 回复

就是给别人开发的一套自动化测试系统

666 自动化测试系统求分享

想知道楼主的开发语言学习的情况,语言基础比较差的情况下,是先学好一门语言再去尝试开发,还是边做边学?然后测试这边学 Python 最好吗?

寒夜 回复

我最开始学语言,先看基础知识,再学习抄代码,最后学习写代码
刚看的文章说的挺好 http://www.10tiao.com/html/46/201803/2651006243/3.html
学语言的同时,最好边写边学,能看到效果,毕竟代码是用来跑的
测试你要学的话用 Java 更好一点,以后选择更多。

还没考虑开源。。。

楼主短短 3 年的成长是惊人的,感谢分享。

TestDevWay 回复

其实优秀的开发人员三年的成长才叫厉害
加油 共勉~

向大佬学习。

仅楼主可见
瞧瞧 回复

加油 共勉

测试开发的上限不是很高,能做的东西就这么多,你写测试工具已经很厉害了
全职做测试开发一年,可能重复的东西就多了,也容易感觉到无聊和迷茫
关于语言 Java Python Golang 其实无所谓的,都差不多,根据需要做什么事选择相应的语言就好
正好最近对后端有兴趣也在看 Golang 的代码,看的 https://github.com/woodylan/cherish-time-go 这个源码
配合这个基础教程一起看的 https://tour.go-zh.org/welcome/1
最大的感觉是比当初入门开发的时候简单多了
很多语言的概念都一样
写两三年代码 学新语言就很快了
如果你公司用的 Golang,你最好是私下里学习,慢慢的参与到项目开发中去
这样对个人的提升最大
加油 共勉~

仅楼主可见

加油 做你喜欢的最适合自己的事

你的 1 & 2 的两个方向我发现可以放在一起做,另外学会 Golang 开发不怕以后项目没了,
互联网企业涨薪靠跳槽,所以两年后的事别顾虑太多

如果觉得缺点信心,推荐一本叫盖斯写的《微习惯》的书,可以挺好的帮助解决畏难情绪
我之前觉得很难的一些事,换个思维方式发现很容易就做到了

预祝新年快乐!祝都能成长为内心最好的那个自己

仅楼主可见

加油

听楼主的口气一看就知道是有编程功底的人,可能还是研究生毕业,不然怎么能去的了华为,你的经历对我们测试小白来说。。。。太难了

madaier 回复

其实别觉得很难,最近看了一本叫微习惯的书,推荐给你应该会有点帮助。
当初也是从测试小白过来的,编程底子也是毕业后打的,大学里学的是电子信息工程。
有些事做之前可能觉得难,但做了之后觉得也还好了

您好,我想请问下,我也是一名测试,之前自己磕磕碰碰学了 django 和 vue,开发了一个接口测试 web 平台,后来一直丢着没看了,请问下测开一般都开发什么项目的,能推荐的项目吗?我想练练手

郑郑 回复

建议测试开发的项目跟着公司需要开发,需要什么开发什么。对个人而言,不要被测试开发来局限自己,比如你之前学了 Diango 和 Vue,就可以深入学些 Vue 前端做项目,Python 可以深入下后端,我的经验是立志当一名开发成长最快,其次是找个开发的工作在实际项目中,成长最快。

开源项目我找了这个 Diango + Vue 的:https://github.com/mtianyan/VueDjangoFrameWorkShop

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册