职业经验 从测试萌新到独立开发的成长之路

JimmyLee · 2019年01月22日 · 最后由 JimmyLee 回复于 2020年05月08日 · 3210 次阅读

今天随手打开了 TesterHome 论坛, 想起了三年前自己还是测试萌新时的日子。

从最初的测试工程师,成长为开发测试和开发工程师,再到现在的独立开发者。

一路走来,慢慢有了些收获。

写下这些文字,给曾经迷茫过的我们

希望能给大家的职业规划提供一些参考

--------------- 3 年前还是测试新人时 --------------------

毕业后被内推到了华为下面的公司工作,成为一名测试工程师,被派去了华为南研所

工作不算太辛苦,工资也不低

但大公司里面每个人做的事都是螺丝钉,而且华为的技术不通用,我看到很多前辈 10 年时间里

就在华为和中兴下面的公司跳来跳去,能选择的路很少。

不想一直做通讯相关的测试,也不想天天加班,想以后有小孩了能晚上回去陪陪小孩

所以工作的第一个月里,定下了目标,要去互联网公司。同时去房价低一点的城市,能安家立业。

当时买了 MacBook,自学编程,准备写一个简单的 iOS App 出来去面试新公司

花了 3 个月时间,第一个简单的 App 上线了

现在看半天时间能写好的一个 App

拿着这个 App 成功找到一份测试开发的工作,也顺利换了城市

--------------- 开发测试的那段时间 --------------------

在新公司做开发测试的工作,薪水涨了一点。

在这期间围绕 Appium 写了一整套的自动化测试系统。

算是入门了开发测试。

TesterHome 上的大神给了很多帮助,好多教程这上面的最好。

后面这套系统公司卖给了老外,赚了不少钱。

工作时间长了对测试工作慢慢有了自己的观点

有人认为测试往上走,就是开发测试了: 写 UI 自动化,接口测试,性能测试,写测试工具

我觉得这种观点不能说错,我见过很多人走这条路,走的都挺好。

但觉得应该更进一步。

移动端测试的目标是一个 App,从代码最底层测试一个 App 的效果应该是最好的。

换句话说,开发人员是最好的测试人员 (自己写的代码哪里不好心里没点数吗 -_-)

所以测试应该慢慢往开发的方向发展。

写一个应用的业务逻辑没有那么复杂,写多了就会了,熟能生巧而已。

--------------- 成为了一名 iOS 开发 --------------------

上家公司做开发测试一年时间后,跳槽到一家互联网公司。刚毕业时的愿望达成 —^

在这家公司工作到现在,有两年时间。

当初以测试开发的身份进来的,花了 6 个月时间把现在公司的 App 代码过了两遍,转岗成了一名 iOS 工程师

最开始分配的都是些简单的工作,慢慢就上手了

很感谢现在公司遇到的同事和 Boss,给了我很多帮助

同是 90 后的技术总监,写过 iOS 和 Android,现在写 C++。做事专注,做人厚道

公司移动端的负责人,会 iOS,Android 和 PHP,学什么都很快,区块链刚出来的时候很快就上线到

业务上。乐于助人,代码上的问题一般都能解决

他们提高了我对自己的期待,也让我知道了成长的方向

--------------- 成为独立开发者 --------------------

产品,设计,运营,编程和测试的工作都要独立开发者自己做

平时还是要上班的,回家后做自己的项目

最开始是想多写一点代码,提高的快一点(写代码够 1 万个小时,足够成长为大牛了)

在公司只是写某个模块的代码,没有从头完整的写过一个 App

写了一个月后上线了自己独立开发的 App: 恋爱纪念,反响不错

最好成绩是中国区工具付费榜第 20 名, 也获得了最美应用的推荐

培养了自己产品和运营的思维

想到一个好的创意 --> 完成 UI 设计 --> 完成编程和测试 --> 日常运营

上面的流程完整的走了一遍

其实大部分工作 80% 的内容,花 20% 的时间就能掌握。

开发者有产品和运营思维后,对开发的理解也能更深一点

这期间认识了很多做独立开发的大佬,知道了他们精彩的人生

有做独立开发后融资开公司的

有做独立开发收入让工资变成零花钱的

这让我对生活有了更多的期待,别人可以的

我也可以

看文章的你,也能做到

--------------- 结束语 --------------------

分享自己走过的路,希望能给看到的你一些信心

这条路有人走过了,如果你想的话,也可以的

做测试对代码保持好奇心,保持学习的习惯

能持续不断的进步

那自己测试的路一定能越走越宽

我是城南花已开

微信 JeremyLee051226,想交流的同学可以加我微信

我可以分享我学习的资料,好的自学编程的网站,好的开源代码给你

愿 TesterHome 上的同学变得越来越好

最佳回复

您好,我想请问下,我也是一名测试,之前自己磕磕碰碰学了 django 和 vue,开发了一个接口测试 web 平台,后来一直丢着没看了,请问下测开一般都开发什么项目的,能推荐的项目吗?我想练练手

共收到 59 条回复 时间 点赞
郑郑 回复

建议测试开发的项目跟着公司需要开发,需要什么开发什么。对个人而言,不要被测试开发来局限自己,比如你之前学了 Diango 和 Vue,就可以深入学些 Vue 前端做项目,Python 可以深入下后端,我的经验是立志当一名开发成长最快,其次是找个开发的工作在实际项目中,成长最快。

开源项目我找了这个 Diango + Vue 的:https://github.com/mtianyan/VueDjangoFrameWorkShop

您好,我想请问下,我也是一名测试,之前自己磕磕碰碰学了 django 和 vue,开发了一个接口测试 web 平台,后来一直丢着没看了,请问下测开一般都开发什么项目的,能推荐的项目吗?我想练练手

madaier 回复

其实别觉得很难,最近看了一本叫微习惯的书,推荐给你应该会有点帮助。
当初也是从测试小白过来的,编程底子也是毕业后打的,大学里学的是电子信息工程。
有些事做之前可能觉得难,但做了之后觉得也还好了

听楼主的口气一看就知道是有编程功底的人,可能还是研究生毕业,不然怎么能去的了华为,你的经历对我们测试小白来说。。。。太难了

加油

仅楼主可见

加油 做你喜欢的最适合自己的事

你的 1 & 2 的两个方向我发现可以放在一起做,另外学会 Golang 开发不怕以后项目没了,
互联网企业涨薪靠跳槽,所以两年后的事别顾虑太多

如果觉得缺点信心,推荐一本叫盖斯写的《微习惯》的书,可以挺好的帮助解决畏难情绪
我之前觉得很难的一些事,换个思维方式发现很容易就做到了

预祝新年快乐!祝都能成长为内心最好的那个自己

仅楼主可见

测试开发的上限不是很高,能做的东西就这么多,你写测试工具已经很厉害了
全职做测试开发一年,可能重复的东西就多了,也容易感觉到无聊和迷茫
关于语言 Java Python Golang 其实无所谓的,都差不多,根据需要做什么事选择相应的语言就好
正好最近对后端有兴趣也在看 Golang 的代码,看的 https://github.com/woodylan/cherish-time-go 这个源码
配合这个基础教程一起看的 https://tour.go-zh.org/welcome/1
最大的感觉是比当初入门开发的时候简单多了
很多语言的概念都一样
写两三年代码 学新语言就很快了
如果你公司用的 Golang,你最好是私下里学习,慢慢的参与到项目开发中去
这样对个人的提升最大
加油 共勉~

瞧瞧 回复

加油 共勉

仅楼主可见

向大佬学习。

TestDevWay 回复

其实优秀的开发人员三年的成长才叫厉害
加油 共勉~

楼主短短 3 年的成长是惊人的,感谢分享。

还没考虑开源。。。

寒夜 回复

我最开始学语言,先看基础知识,再学习抄代码,最后学习写代码
刚看的文章说的挺好 http://www.10tiao.com/html/46/201803/2651006243/3.html
学语言的同时,最好边写边学,能看到效果,毕竟代码是用来跑的
测试你要学的话用 Java 更好一点,以后选择更多。

想知道楼主的开发语言学习的情况,语言基础比较差的情况下,是先学好一门语言再去尝试开发,还是边做边学?然后测试这边学 Python 最好吗?

666 自动化测试系统求分享

胖虎 回复

就是给别人开发的一套自动化测试系统

"后面这套系统公司卖给了老外,赚了不少钱。"
能详细捞捞吗?想知道你的故事😀

gallon 回复

加油
共勉~

好棒,励志

38楼 已删除
JimmyLee 回复

嗯,我也这么想的,一起加油,继续努力。

yca 回复

加油鸭
如果有机会的话直接去写 Java 开发了
写个两年 以后选择多一点
开发测试,开发都可以
而且开发做好了,开发测试的水平也会跟着变好
怎么想都是有好处的

比我强多了,我也三年多…从外包到内部,从功能到测开…只是测开混的极差…马上要去一家 java 技术栈的公司了,希望一切顺利。

恒温 回复

还记得 2 年前,请教恒温 Appium 相关的问题,大佬给了当初的我很多帮助

也让现在的我有动力写这篇文章来回馈 TesterHome 社区

希望能给社区的同学一些参考

感谢恒温大大,也感谢 TesterHome 社区温暖的感觉

从楼主的发展路线来看,目标定的比较清晰,知道自己要什么,适合什么,然后寻找这样的环境,把自己培养起来。楼主也比较幸运,正向的反馈来的及时,激励了整个成长。

以前流行一句话,我的成功可以复制。其实大部分的成功都可以复制,问题就在于复制的是否到位和有创新,楼主给出的这条路线是非常值得借鉴的。社区里有志愿转客户端开发的同学都可以学习下。

我也装了楼主的恋爱纪念。。。

wzhhey 回复

来人取我的青龙偃月刀来给秀儿削个苹果 o(*≧▽≦) ツ┏━┓

😁 汝之秀,何时能及也

angeldeng 回复

我们公司的开发,除了新人,感觉都比我强很多 😆

大神你这也太强了。。。

JimmyLee 回复

多谢老哥

其实大家应该做好职业规划的
不然越往后就越迷茫了
30 多岁如果还在大城市漂着
对自己就有点残忍了
要对自己好一点 ^ - ^

看了下,楼主挺厉害的,有规划,知道自己想要什么。

Nick 回复

哈哈 谢谢 还阔以吧
比我厉害的人还有很多

楼主对自己的是一个很有规划的人,也是一个很自律的人

magicyang 回复

其实我算超懒的 O(∩_∩) O
就是规划做的好一点
一般一年以后要做成什么事都会有一个短期计划
坚持做这一件事就好了
可能就这点帮助我成长到现在

JimmyLee 回复

O(∩_∩) O,自律不是一天养成的,对于很多人来说,其实很难。

你来玩开发上手很快的 逼一下自己就好了

hellcat 回复

还阔以 活少拿的不少 还有点小期权 周围同事也很好

JimmyLee 回复

我毕业三年多,跟您比,感觉我还在玩泥巴。

老铁,说下工资的进展啊

gyyfifafans 回复

iOS 的话基础资料泊学上是我看过比较好的:
https://boxueio.com/path/swift-from-wtf-to-omg
不过是付费看的
也可以加我微信,我发你保存的离线版本。

看完了就写代码,这个开源的项目入门还行:
https://github.com/JakeLin/SwiftLanguageWeather

之后就要不断的写代码,实际写才能提高

遇到不懂的问题 Google 和 Stackoverflow 上查就好了,能解决大部分的问题

和其他人一样的看法,三年能做到这个高度,楼主真的很厉害!楼主不知道有没有 ios 的材料嘛。

我问问 回复

我刚想了会如果你想做 Android 开发的话,可以想办法在公司内部慢慢调岗。
如果不好转岗,自己又想做开发测试的话,
建议 iOS 和 Android 两边都懂一点,能看懂代码
因为有些公司招五年或以上高级测试,两端都需要有一定水平的了解。

这两种方法都比现在单做开发测试好点,你可以考虑下
一个工作单做久了就没难度了,容易进舒适区,最好能走出来
而且最好有自己的作品,平时不断更新写,保持手感,也能体会到
自己不断成长的感觉

android 开发我会,但是不知道以后的路怎么走,现在是测试开发

simple 回复

好哒 我去改一下 免费给那几个网站做广告了 -_-

感谢楼主分享了个人成长经历,给社区的同学带来了不一样的视野,文章末尾的内容有一些广告的嫌疑,建议删除一下,留个联系方式什么的就可以了,尽快更正一下哈 @JimmyLee

Nightwish 回复

兑换 iOS App 的,算是福利
我的 App 在苹果商店卖 1 块钱

dalao 膜拜下 顺便问下兑换码是干什么的😅

徐汪成 回复

我不算特别聪明的
就是普通人,懒还怕吃苦
只是做事有规划性
周围的人对我有影响,身边都是牛人的话你也会想提高的
这也是文章写了两个大牛的原因
让大家知道真正优秀的人是什么样的
我能做到的
大部分人其实都可以做到

大哥,99% 的测试干三年都不会达到你的高度。
膜拜膜拜。

兴趣和自制力最重要。

tongyx 回复

不蟹

tongyx 回复

给你分享个我写的 Android 入门资料,你可以参考下

https://jimmylee05.github.io/2018/07/23/%E5%85%A5%E9%97%A8%E6%95%99%E7%A8%8B/

难度都差不多 你学 Java 写 Android 可能以后选择多一点

现在想自己做一个 App,是学 ios 还是 Android 简单一些呢

HiChris 回复

哈哈哈 我才毕业三年 还没小孩

那晚上还有空陪孩子吗

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册