匿名吐槽 [每周话题] 如何看待放弃生活努力赚钱的"阿里人"

匿名 · 2017年05月11日 · 最后由 匿名 回复于 2017年05月26日 · 4905 次阅读

此处的阿里代名词,不仅指阿里巴巴,互联网还有很多很多崇尚加班的公司

发起话题缘由

最近在微信上看到两个信息:

案例 1

案例 2


思考

不管你承不承认,互联网加班文化在目前来说都是很盛行。可以说也跟我们自身的纵容有关系,经常听到朋友说:

  • 我没法不加班,公司的其他同事 9 点之前没有一个走的,我自己走感觉很怪。
  • 还有朋友说:我每天 7 点下班,领导对我有意见,老是针对我。
  • 加班没问题,只要钱多就行
  • 面试面试官问我对加班的看法,我没法说我拒绝加班

当然我本人就身在互联网公司,也是 10 点到 9 点的工作时间,最近我领导对我说了,他有 2 个 offer,一个是蚂蚁金服 P7 岗,有股票,还有一个创业公司管理岗。后来他拒绝了蚂蚁金服,他说了一句话:他给的钱不值得我那么拼命所以就算了。看到脉脉上也是很多吐槽加班,但是没感觉到改善的迹象。

所以你呢?你目前对加班什么看法:

  • A:拒绝。
  • B:无所谓。
  • C:反正给的钱多,加就加了。
  • D:我觉得很好,反正我回家也没事。
  • E:不加不行啊,你以为我想加啊。
  • F:我是一股清流,从来没加过班

我们做个选择题,回答之前先给出你的答案

其他渠道

知乎
脉脉
CSDN

共收到 124 条回复 时间 点赞
回复

你有点歪楼了。人生的每个阶段对于加班的理解不同。比如像我这样的人,有妻有子,如果说长时间的被各种无实际效益的加班折腾剩余时间,感觉得不偿失。所以我比较痛恨没有任何理由,完全就是 “别的组都加班到 10 点,你们也要加班” 这样性质的加班。我也觉得是一种生命浪费。我们总在谈自己的发展,自己要赚钱,自己要得到领导认可,你单身你牛逼,无所谓。但是你成家立业的人,你不是单独存在的个体,有很多人需要你去陪伴。人生有很多种度过余生的方式,别负卿人别负亲。这是我发起这个话题的目的。

易寒 回复

好像没有啊,之前富士康加班双倍工资,大家都是抢着加的啊,互联网公司也可以学学吧😀

A。加班太难受了,反正家里有钱不缺这点。

易寒 回复

的确。不得不说我那个朋友也想的比较久远,他在考工行之前跟我说,这个工作自己可以做到退休。但是阿里,他不行,身体早退休了

匿名 回复

这也是我最近考虑的,这么加下去,我身体是否 35 左右是不是就垮了。

回复

你应该感谢你的老婆,至少人家为你身体考虑。

回复

这样是有价值的加班,但是很多人是被逼迫加班的。

匿名 回复

你要是遇过拖欠工资的情况,那你或者会跟曾经的我一样想,在一些大公司加班至少能拿到工资吧。😄 一段比较黑暗的岁月,叫天天不应叫地地不灵

易寒 回复

如果能进事业单位就更好啦。其实在选择 bat 类公司之前,你要考虑自己的身体状况的,毕竟身体才是第一位的

有人说事就是这么多。那为什么会这么多呢?
三家公司呆的时间比较长,一家很少加班,另外两家经历了从很少加班到疯狂加班的转变。
一家是盈利压力越来越大,开始无头苍蝇式的开发成堆的新产品,期待瞎猫碰上死耗子。大家抱着 “这种东西肯定没人用,应付下眼前算了” 的心态,在无尽的 bug 和改版中熬过一个个通宵。
一家突然得到很多投资,开始造新轮子和改旧轮子的游戏,第三方服务都不要了自己开发,内部工具也要自己开发,旧系统上新框架新语言……然后发现 “哎呀这么多坑,不行得招人”,人多自然会压缩时间的嘛,然后就人越多效率越低只好加更多班的情况。

有时候会想,要是没看那些经典软件开发和工程的书就好了,发现 “人类总是重复同样的错误” 真是很痛苦。

说到外企,美国工会和企业的斗争史是非常精彩的。国内缺少这种组织。

技能不够,效率不够,我表示只能加班凑

你看到的永远是人家愿意给你看到的一面

bauul 回复

那你属于看淡型的。自己接受就好,没有对错。

回复

外企加班是好点,所以我那帮 IBM 上班的同事现在出来还倾向于外企。

易寒 回复

还有一种人,我前同事,刚刚毕业 13 年在广州做软件工资就 15k,加班跟 bat 差不多。然后跳槽工资折半到另外一家软件公司。家庭不富裕,现在也找到一家 10k 的工作,我问他后悔不后悔。他说不后悔,自己身体吃不消

易寒 回复

心疼 心疼我~

这个事儿真的看组内气氛啊,大多数公司是不打卡的,有勇气打卡的国内互联网公司太少了。

国文 回复

嗯,所以要加班攒钱,攒钱,攒钱

拿人钱财,替人消灾~~
农村人为了活着,城里人为了生活~

恒温 回复

加班加呆了

testly 回复

是的,我要是身体允许,老婆没意见的话,我也努力去阿里,因为想赚钱😄

匿名 回复

其实想不加班又工资高,可以去事业编制啊。只不过门槛也比较高。银行,学校,国家电力机构,烟草,石油这样的机构,现在的门槛不比 bat 低啊。不管怎么样,加班不加班,都是自身要有够硬的实力的。比如银行编制现在必须研究生去考这样

回复

这是否也能衍生到华为淘汰 34 岁的人,因为他们身体已经加不了班了。

匿名 回复

我老婆说我要是晚回家,就跟我离婚

Cary 回复

兄台,这样子说话是因为你是领导,加班文化的提倡者?还是你特别赞成加班。从哪里看出来大多数加班都是有效的加班。别人加班提前走的人,就非得是有事么,工作效率高不行么?你这个想法很危险啊。

回复

没有啊,各抒己见挺好的。

技能不够,效率不够,表示只能加班凑

恒温 回复

何不食肉糜:对事物没有全面认知,也指没有亲身经历过的人对别人的处境或行为妄加评论或建议

易寒 回复

赞一个👍~

匿名 回复

不要太激动!

一开始我是拒绝的,然后如果一天的工作量没有完成的话我一般会自动续费的😂

匿名 回复

我不是什么领导,只是为了产品能准时保质量上线,默默加班的人而已,只是想自己测试上线的功能产品能能受大家欢迎而已,向你说的工作效率高,当然可以不用加班,或者你在领域是大牛,比公司的人都牛,你也不用加班,我只是说大部分普通的人而已,这些人都没有你想的那么效率而已

五一劳动节前一天上班的早上,TesterHome qq 群里贴了一张图,如上,很多人回答选择加班,然后有段时间冷场,突然有人问加班是为了什么?

我感觉我又连续加了很久的班,久的我记不住时间。有一次同事调侃说我们不怎么加班,一年就两次,一次就半年。网络上有很多抨击加班的,每次有人因为加班猝死,就会有一波人跳出来说加班各种各种不好,是领导无能,管理无能。每次我都觉得很对,然后继续加班。

今天是周日,昨天加班到晚上 11 点多,有点被掏空的感觉。年轻的时候,睡一觉,就能充满电,现在亏的厉害,睡一觉,才 10 格电。早上坐在去公司的出租车上,我又想起了这个问题,我们为什么加班?我想起我当时的回答,我说为了让别人不为自己背负责任,撇开领导和管理的无能,它就是有那么多事情,仅有那么点时间,如果你不做,必然有别人帮你做,你负担的少,别人必然负担的重。你正常上下班,必然有人工作到深夜。

我们看上去平静安稳地生活,其实背后有许许多多人在为我们承担。

既然说到阿里,做为阿里同学必须说一句,很多人精彩生活的背后,都有我们这一批默默无声的互联网从事人员,这是一个打造基础设施的年代。

易寒 回复

那也就没有时间去试着脱单了,哈哈

匿名 回复

我不觉得是领导的思维。不提倡加班,但是在不加班无法解决的情况下,时间不够,效率再高也不行了。

加班不是一种文化,我觉得很多人提到加班,就会想到很极端,如果你对你的工作有责任感,没做完为什么不能加班呢?为了产品能够打磨的好点,能够比竞品提前上线,为什么不能加班呢?其实加班大部分都是有效的加班,大家在讨论问题的时候,总是将加班归结到文化、表面;
刚才有人说别人加班,自己不好意思走,只能说你没融入到团队,为什么别人加班有工作做而你没有,是你比你的老大,全公司的人都牛逼吗?
责任心、归属感、目标感、荣誉感,你会觉得加班很有意义,也很有必要

匿名 回复

说出你的故事

加班是为了更好的活着
上班是为了能够活着

恒温真的是很拼。
敬佩。

易寒 回复

狠自己不够牛,牛就有底气有资本反抗。google 的同学接近放假了还待在工位,leader 就主动过来提醒他去 enjoy 假期。

bauul 回复

那是自愿加班的那种,这种我感觉还好。有没有被逼过加班,就是那种很不爽的那种

守正 回复

D:我觉得很好,反正我回家也没事。所以也跟阶段有关系。单身阶段容易接受点。

易寒 回复

是真的有事情干,只不过按正常时间工作,可能要一周,加班可能可以三天,那么上面就会按三天来分配

有些人加班是迫于别人也在加班,明明工作做好了不能走,公司文化如此。
有些公司没有加班的文化,该加班就加班,该准点下班就准点下班,比如杭州的一些外企
而且加班这东西看个人取舍了,就像男人要赚钱养家,女人希望男人多点时间陪她。
工作这东西本来就是一座围城

我有一个朋友杭电研究生毕业,阿里校招给了 offer 了,但是他选择了工行的软件开发岗位有编制的,也看个人取舍了

易寒 回复

😅 哈哈,在理

匿名 回复

不小心匿名了。

加班,是个结果。感觉源头普遍(但不限于)以下:
1、上层意愿:在(有些)老板看来,员工就是工具,性价比谁都知道,老板不会不知道,花更少的钱获得更大的利益永远都是 leader 层追求的,那么延长工作时间看起来还是挺可靠有效实现这一目标的手段。
2、竞争压力:升值加薪,丛林法则,生存压力,有时候恶心的人想吐,但是它就是存在。而所处社会对 “好的生活”,‘人生追求’ 如此单一和单调的情况下,这些就愈加容易被利用。
3、自我匮乏:其实真的有追求而主动加班说不定还是挺幸福的一件事儿。想想独处和不工作的时候,有多少人有自己热爱、持续做、能从中得到与工作带给你相仿的成就感和满足感的事物呢?

回复

你这个理论有点偏执啊!我们加班就很少啊,你敢说百度钱少么。不是只有加班才有高工资啊。

如果加班是为了工作,那么可以说工作量不合理,也可以说能力不够,没有做完,据曾经在美企工作过的同事说是这样,只要你加班,就会有领导找你谈话,是能力还是工作量问题,真的需要加班要申请。。。
如果加班是为了倒休、加班费、给领导看、给其他同事看,,如果是前两种,那要看你的业余时间价值是不是比倒休和加班费更值钱,如果业余时间不值钱浪费了也是浪费,那就适量的为了倒休和加班费混一下,将心比心,可以理解。
如果是为了给其他人看,给领导看。。。那你就要看领导是什么样的领导了,,,有的领导可不喜欢加班的同学,有的同事也最讨厌没事加班的同学。。。。

026 回复

这让我想起在 IBM 一件有意思的事情,有一年国庆,日本方要求我们加班,让我们提前给一下预算。等收集各个加班费提交后,日本那边拒绝了。理由是超出预算,后来我们看了一下,有几个同事住的特别远,如果加班就是来回打的费一天是 400 元,那么 7 天,光打的费就得 5,6 千。最后日本方就放弃让我们加班了。

易寒 回复

不得不说 bat 的工资的确诱人,其实去 bat 的人本身能力足够之外,很重要一个因素是高薪加股票驱使。就看个人怎么想了,赚钱你是想慢慢来,还是步伐快一点。😅 毕竟我认识的一个阿里的说他工作时间是别人的两倍,但是赚的是别人的三倍😅 他的 qq 签名是时间花在哪,成就就在哪

testly 回复

那你错了,还有一部分人完全是为了个人的技术提升,我那个阿里的朋友杭州四套房😅 加班完全是为了自己更牛逼

回复

😏 快去试试

可以接受阶段性加班,如果是长期的例行加班(超大工作量)或者是无意义的加班(老板还没走),这样的企业文化是病态的。

易寒 回复

心疼心疼我

匿名 回复

如果组内文化是加班,你有勇气抵抗么?开始你的表演

感觉有时候是整个公司或者整个行业就是这样赶的氛围,所以工作量就是把加班按正常工时进行分配,每天所有人加班到九十点钟就是常态了

匿名 回复

直接影响幸福了。

testly 回复

我心态每一个因为生活压力被迫加班的人。如果是为了提高自己,选择加班时间来学习,或者因为家里不适合学习的人,这种是一种成长态

49875183 回复

你加班么?都不想理你,天天 6 点下班的人。

匿名 回复

这也确实是一个原因吧,现在很多领导都说:能干就干,不能干就滚,反正人有的是。如何让自己提升到牛人,不是一抓一大把的那种人。

作为一名单身狗,不加班还能干嘛呢?摊手.jpg

匿名 回复

这要考虑一个问题,真的很忙么?如果不忙,你愿意做那个做表面工作的人吗

匿名 回复

大部分人还是为了生活~

匿名 回复

身体吃不消的例子有很多,最后都拿转的钱再回去调理身体。

我要来匿名捣乱了,哈哈哈

在微信胖圈吐槽的时候,有人说你可以选择。我说我没有选择,有选择的人才选择,没有选择的人怎么选择?皇帝还说何不食肉糜呢?

有句话说的好,“无论是工作还是生活,本来都不容易 ,当你觉得容易的时候,肯定是有人在替你承担原本属于你的那份不容易” ,人生没有一点挑战不就不好玩了,当然,身体是第一位的,关爱健康从我做起,哈哈哈~

易寒 回复

现场学成语😂

珍爱生命,拒绝加班,从我做起

易寒 回复

我一般是自己申请加班,因为我个人会觉得如果不加班,赶不上进度这样,自我驱动。

易寒 回复

我个人觉得这个话题到此为止吧,毕竟聊着聊着就变味了。大多数加班是为了更好的生活,毕竟赚钱不易,房价这个大山压在那边

易寒 回复

是的,不过生活本来就是围城,我遇过最差的情况,公司拖欠工资。我一个前同事在我以前的公司好几个工资没拿到了。所以相比最差的情况,我们大多数人是幸福的😄

为了生活,。。。

加班是因为工时不够。。。。

匿名 回复

这是负责任的表现哈哈,我一般工作没完成会自己申请加班,周六也是

匿名 回复

在这件事上你是幸福的。

易寒 回复

😅 你没理解我的意思啊,我的意思是事业编制,加班少工资也不低啊

易寒 回复

不跟你扯啦。这个话题各抒已见,是得不到什么具体结论的。😎

回复

哥,我们再聊两块钱的

其实我挺佩服阿里人背后的女人的,是要有多么包容的心啊,两个人在一起的时间那么少那么少。

接楼上补充,说起'“重复同样的错误”,不光是技术上,商业和管理上同样缺乏思考和远见,后者反而更致命。

易寒 回复

打车单程 240+,测试总监总想让加班,还不愿意让打车,你说半夜咋回家

匿名 回复

这种就是傻逼公司了

选择 E。但为了赶上进度,还是会自动续费。加班工资没有,调休得看实际能否申请下来。岁月不饶人,不能再像年轻时那样毫无顾忌的加班或通宵了。诚然,同意楼上各位的说法:1、阶段不同思考问题也有不同的侧重,毕竟除开 BAT 以外的公司是商业化运作,人家招聘你来要来做事、解决问题的,而不是让你来养老、制造问题的;2、以提升自我为驱动的加班,身边有小伙伴是这样的,而且取得了明显的成效(不是作秀给人看);3、在公司传统文化就提倡盛行加班的环境下,加班有些无奈,但项目那边又出不来东西。我不是在吐槽自己东家,不知道社区其他小伙伴们是否有过类似境遇呢?相信、理解老东家那句话 “只有活下来了,才能谈人生、理想”。😐

刚从通讯公司换到了一家互联网公司新项目做 ANDROID,每天 7 点出门,10 点多到家,今天是连续上班的第 12 天。
开始有点怀疑从测试转到开发到底是对还是不对了。。。(测试经常吐槽开发给的测试时间少,开发已经快累死了好吧,哪有空管你们。。。o(∩_∩) o 哈哈)
每天回家,家里就想一个人静静,真的很累,可能还是我比较菜吧,填坑好累。。。

给钱多就愿意,不然还不如回去看书

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

匿名 回复

开发为质量负责

国内没有工会——有也是形同虚设;没有法律保护——有也是毫无公信力执行力;国人只求自保,毫不团结——几千年了一向如此。国内劳动力过剩——你不来有的是人来。国际竞争压力——天朝需要屁民来奋斗,综上所述,你可以今天拒绝 996,但是你不能阻止其他人接受,都是被生活逼的。早晚有一天,这个不作为的国家会把所有人逼上绝路。能走出去就走吧

老板的思维就是,能加班干完(还不用付加班费)的事,干嘛要多雇一个人干?反正在目前看来,结果都差不多嘛。SO。。。

F 的路过,虽然工资比外面低,但是好在加班的次数很少。老板不是傻子,搞便宜都被你占去了,当支付你高薪的时候,评估你的劳动力自然是按 150% 的溢价来评估,图书馆管理员工资低,咋不去干?还不是钱的问题?如果非要说加班是因为效率低下导致的,未免有点以偏概全,以互联网产品的迭代节奏来看,为了追求上线速度、占领先机,都是轻装赶路,小步快跑。再摊上个坑爹的老板没事让你改改版,瞎掺合改需求,产品经理今天想这样弄明天就推翻,种种因素导致加班的产生。没有人拿刀架着你要你干 IT,你选择了这条路,要么打破这个牢笼举行变革,要么从自身做起去改变现状。
个人观点:有得有失,自己选的路,跪着也去走完它。要么改行去,我一个同学改行买甜点,一个月也 3-4 万,给自己打工,就是累点儿。

匿名 回复

你是最明白的人,又要工资高,又要不加班,哪有这么好的事情。自己做生意都累的半死不活呢,还是老老实实干活吧,有啥好抱怨的

印象深刻最厌恶的就是大姨妈第一天的时候被逼通宵加班了,那种头晕的感觉,那种血流成河的感觉。。。。有时候加班有价值,有时候加的班并无价值

照楼上的说法:给别人打工,就得按别人的规则来,不服就滚,有本事自己来干。丝毫不考虑,这规则是否合理。别人能干到你为什么干不到?这就是最大的挡箭牌了。为你的奴性干杯

匿名 回复

那你说说中国的房价合理么,这个情况就跟中国一线城市的房价一样,你如果不能接受就选择另外的就业方向😋 别扯什么奴性不奴性的,谁都不喜欢过度加班

匿名 回复

等你需要钱但是却发现钱不够的时候,就知道了

匿名 回复

只是呼吁抵制行业畸形的变态向发展,而不是此路不通就走别的路。任何人都无权干涉他人选择的权利。然而 996 是否合理,也不是个人说了算的。然而现在越来越多的公司在朝 996 的方向恶性循环,如果不采取行动加以声讨和抵制,劳动者的权益将受到极大的侵害。从众效应将是绝大部分人陷入万劫不复的深渊,这是最不希望看到的。醒醒吧,奴隶们

#110 楼 @DoctorQ 你要是有能力改变房价,那你也有能力改变这个现状了

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

易寒 回复

准备什么时候来,提前知会下陈大猫,我江湖诨号 “晴空” 带你俩吃好吃哒

恒温 回复

😈 张大猫哥哥同来,那就完美啦 哈哈~ 香湖人家走起

看评论都花了大半天,答案基本不在选择范围内,只有一条不能过度加班

易寒 回复

谢谢赞同,有了宝宝之后 顾虑的确实太多。Q 博来杭州,我喊上陈大猫一起浪哦

#110 楼 @DoctorQ 其实大部分人这么拼,归根结底是因为高额的房价,杭州 g20 后平均一套百平得房子涨了至少一百万。高额的房价压的包括我在内的人透不过气。所以越来越多的人追求 996 的高薪,只为了在城市里有个自己的家房子。在我看来,在呼吁抵制恶性加班的同事,也该呼吁房价更亲民点,别太离谱

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

匿名 回复

你们公司被你大姨妈淹了么。。

匿名 回复

血流成河。。。

挪窝 40 天,正常下班 3 次 (ps:天天上线到凌晨);已跪! 在走流程。
作为一名父亲,我想保留足够的精力去参与宝宝的成长;
作为一名丈夫,我想留丁点儿时间去陪伴心爱的她;
作为一名儿子,我想健康地照顾父母,让他们享受快乐的余生。
钱多钱少 真的和幸福没太大关系~~

嗯!期待那一天的到来

公司不提倡加班,但回家自己加班。 在公司谋生,回家谋发展。 谋发展也一定程度上为了更好的谋生。 做好谋生的活,也在促进谋发展。

匿名 回复

至少看到现在,这个答案我觉得最满意。也最赞同

回复

哥现在是租房,其实 只要家人协商好,租或者买 不是那么重要 (尽管我经常被我媳妇儿催着离开杭州)

晴空 回复

好的呀!约

能力和财力都没到拒绝加班的时候。。。

晴空 回复

前提是租房也能搞定子女上学等问题

未生育的女生建议别去阿里,今年怀孕,无法加班,被领导劝说自己辞职。

匿名 回复

这是阿里的 case?表示震惊

匿名 回复

作为孕妇,想得到特殊照顾是不可能的。要么和别人一起加班,要么还是别影响别人。

匿名 回复

更正一下,也不是明说让辞职,只是说这里工作压力大,大家都加班到晚上很晚,一个人不加班不好,且对养胎不利,建议回家休息。如果呆在这里,在这里的一天就得和大家一致,否则影响组里的情绪。

心向东 回复

恩,请说出你的故事

bauul 回复

这个,不加班基本工资很少的吧😅
@Lihuazhang ,还记得每年的夏季加班季么,不过今年夏季我应该不用加班了😀

121楼 已删除

好像就只有我选择 F😂

晴空 回复

不喊上我么。。

匿名 回复

说的很对,我觉得自我驱动型的加班,是可以的。

恒温 回复

恒温加班算比较严重了,从恒温的回答来看,应该是责任感,这个责任感包括公司,也包括对自己的家庭。只是觉得这么大年纪还这么拼,有点不容易。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册