匿名吐槽 [每周话题] 如何看待放弃生活努力赚钱的"阿里人"

匿名 · 2017年05月11日 · 最后由 匿名 回复于 2017年05月26日 · 4618 次阅读

此处的阿里代名词,不仅指阿里巴巴,互联网还有很多很多崇尚加班的公司

发起话题缘由

最近在微信上看到两个信息:

案例 1

案例 2


思考

不管你承不承认,互联网加班文化在目前来说都是很盛行。可以说也跟我们自身的纵容有关系,经常听到朋友说:

  • 我没法不加班,公司的其他同事 9 点之前没有一个走的,我自己走感觉很怪。
  • 还有朋友说:我每天 7 点下班,领导对我有意见,老是针对我。
  • 加班没问题,只要钱多就行
  • 面试面试官问我对加班的看法,我没法说我拒绝加班

当然我本人就身在互联网公司,也是 10 点到 9 点的工作时间,最近我领导对我说了,他有 2 个 offer,一个是蚂蚁金服 P7 岗,有股票,还有一个创业公司管理岗。后来他拒绝了蚂蚁金服,他说了一句话:他给的钱不值得我那么拼命所以就算了。看到脉脉上也是很多吐槽加班,但是没感觉到改善的迹象。

所以你呢?你目前对加班什么看法:

  • A:拒绝。
  • B:无所谓。
  • C:反正给的钱多,加就加了。
  • D:我觉得很好,反正我回家也没事。
  • E:不加不行啊,你以为我想加啊。
  • F:我是一股清流,从来没加过班

我们做个选择题,回答之前先给出你的答案

其他渠道

知乎
脉脉
CSDN

共收到 124 条回复 时间 点赞
匿名 回复

说出你的故事

五一劳动节前一天上班的早上,TesterHome qq 群里贴了一张图,如上,很多人回答选择加班,然后有段时间冷场,突然有人问加班是为了什么?

我感觉我又连续加了很久的班,久的我记不住时间。有一次同事调侃说我们不怎么加班,一年就两次,一次就半年。网络上有很多抨击加班的,每次有人因为加班猝死,就会有一波人跳出来说加班各种各种不好,是领导无能,管理无能。每次我都觉得很对,然后继续加班。

今天是周日,昨天加班到晚上 11 点多,有点被掏空的感觉。年轻的时候,睡一觉,就能充满电,现在亏的厉害,睡一觉,才 10 格电。早上坐在去公司的出租车上,我又想起了这个问题,我们为什么加班?我想起我当时的回答,我说为了让别人不为自己背负责任,撇开领导和管理的无能,它就是有那么多事情,仅有那么点时间,如果你不做,必然有别人帮你做,你负担的少,别人必然负担的重。你正常上下班,必然有人工作到深夜。

我们看上去平静安稳地生活,其实背后有许许多多人在为我们承担。

既然说到阿里,做为阿里同学必须说一句,很多人精彩生活的背后,都有我们这一批默默无声的互联网从事人员,这是一个打造基础设施的年代。

恒温 回复

恒温加班算比较严重了,从恒温的回答来看,应该是责任感,这个责任感包括公司,也包括对自己的家庭。只是觉得这么大年纪还这么拼,有点不容易。

易寒 回复

心疼 心疼我~

易寒 回复

心疼心疼我

testly 回复

我心态每一个因为生活压力被迫加班的人。如果是为了提高自己,选择加班时间来学习,或者因为家里不适合学习的人,这种是一种成长态

加班是为了更好的活着
上班是为了能够活着

49875183 回复

你加班么?都不想理你,天天 6 点下班的人。

这个事儿真的看组内气氛啊,大多数公司是不打卡的,有勇气打卡的国内互联网公司太少了。

匿名 回复

如果组内文化是加班,你有勇气抵抗么?开始你的表演

如果加班是为了工作,那么可以说工作量不合理,也可以说能力不够,没有做完,据曾经在美企工作过的同事说是这样,只要你加班,就会有领导找你谈话,是能力还是工作量问题,真的需要加班要申请。。。
如果加班是为了倒休、加班费、给领导看、给其他同事看,,如果是前两种,那要看你的业余时间价值是不是比倒休和加班费更值钱,如果业余时间不值钱浪费了也是浪费,那就适量的为了倒休和加班费混一下,将心比心,可以理解。
如果是为了给其他人看,给领导看。。。那你就要看领导是什么样的领导了,,,有的领导可不喜欢加班的同学,有的同事也最讨厌没事加班的同学。。。。

恒温真的是很拼。
敬佩。

技能不够,效率不够,表示只能加班凑

技能不够,效率不够,我表示只能加班凑

易寒 回复

狠自己不够牛,牛就有底气有资本反抗。google 的同学接近放假了还待在工位,leader 就主动过来提醒他去 enjoy 假期。

026 回复

这让我想起在 IBM 一件有意思的事情,有一年国庆,日本方要求我们加班,让我们提前给一下预算。等收集各个加班费提交后,日本那边拒绝了。理由是超出预算,后来我们看了一下,有几个同事住的特别远,如果加班就是来回打的费一天是 400 元,那么 7 天,光打的费就得 5,6 千。最后日本方就放弃让我们加班了。

匿名 回复

这也确实是一个原因吧,现在很多领导都说:能干就干,不能干就滚,反正人有的是。如何让自己提升到牛人,不是一抓一大把的那种人。

你看到的永远是人家愿意给你看到的一面

bauul 回复

那是自愿加班的那种,这种我感觉还好。有没有被逼过加班,就是那种很不爽的那种

易寒 回复

好像没有啊,之前富士康加班双倍工资,大家都是抢着加的啊,互联网公司也可以学学吧😀

作为一名单身狗,不加班还能干嘛呢?摊手.jpg

bauul 回复

那你属于看淡型的。自己接受就好,没有对错。

心向东 回复

恩,请说出你的故事

守正 回复

D:我觉得很好,反正我回家也没事。所以也跟阶段有关系。单身阶段容易接受点。

感觉有时候是整个公司或者整个行业就是这样赶的氛围,所以工作量就是把加班按正常工时进行分配,每天所有人加班到九十点钟就是常态了

易寒 回复

那也就没有时间去试着脱单了,哈哈

匿名 回复

这要考虑一个问题,真的很忙么?如果不忙,你愿意做那个做表面工作的人吗

bauul 回复

这个,不加班基本工资很少的吧😅
@Lihuazhang ,还记得每年的夏季加班季么,不过今年夏季我应该不用加班了😀

易寒 回复

是真的有事情干,只不过按正常时间工作,可能要一周,加班可能可以三天,那么上面就会按三天来分配

匿名 回复

直接影响幸福了。

国文 回复

嗯,所以要加班攒钱,攒钱,攒钱

有些人加班是迫于别人也在加班,明明工作做好了不能走,公司文化如此。
有些公司没有加班的文化,该加班就加班,该准点下班就准点下班,比如杭州的一些外企
而且加班这东西看个人取舍了,就像男人要赚钱养家,女人希望男人多点时间陪她。
工作这东西本来就是一座围城

我有一个朋友杭电研究生毕业,阿里校招给了 offer 了,但是他选择了工行的软件开发岗位有编制的,也看个人取舍了

加班,是个结果。感觉源头普遍(但不限于)以下:
1、上层意愿:在(有些)老板看来,员工就是工具,性价比谁都知道,老板不会不知道,花更少的钱获得更大的利益永远都是 leader 层追求的,那么延长工作时间看起来还是挺可靠有效实现这一目标的手段。
2、竞争压力:升值加薪,丛林法则,生存压力,有时候恶心的人想吐,但是它就是存在。而所处社会对 “好的生活”,‘人生追求’ 如此单一和单调的情况下,这些就愈加容易被利用。
3、自我匮乏:其实真的有追求而主动加班说不定还是挺幸福的一件事儿。想想独处和不工作的时候,有多少人有自己热爱、持续做、能从中得到与工作带给你相仿的成就感和满足感的事物呢?

回复

外企加班是好点,所以我那帮 IBM 上班的同事现在出来还倾向于外企。

易寒 回复

如果能进事业单位就更好啦。其实在选择 bat 类公司之前,你要考虑自己的身体状况的,毕竟身体才是第一位的

回复

这是否也能衍生到华为淘汰 34 岁的人,因为他们身体已经加不了班了。

易寒 回复

的确。不得不说我那个朋友也想的比较久远,他在考工行之前跟我说,这个工作自己可以做到退休。但是阿里,他不行,身体早退休了

匿名 回复

这也是我最近考虑的,这么加下去,我身体是否 35 左右是不是就垮了。

易寒 回复

不得不说 bat 的工资的确诱人,其实去 bat 的人本身能力足够之外,很重要一个因素是高薪加股票驱使。就看个人怎么想了,赚钱你是想慢慢来,还是步伐快一点。😅 毕竟我认识的一个阿里的说他工作时间是别人的两倍,但是赚的是别人的三倍😅 他的 qq 签名是时间花在哪,成就就在哪

拿人钱财,替人消灾~~
农村人为了活着,城里人为了生活~

testly 回复

那你错了,还有一部分人完全是为了个人的技术提升,我那个阿里的朋友杭州四套房😅 加班完全是为了自己更牛逼

匿名 回复

大部分人还是为了生活~

易寒 回复

还有一种人,我前同事,刚刚毕业 13 年在广州做软件工资就 15k,加班跟 bat 差不多。然后跳槽工资折半到另外一家软件公司。家庭不富裕,现在也找到一家 10k 的工作,我问他后悔不后悔。他说不后悔,自己身体吃不消

匿名 回复

身体吃不消的例子有很多,最后都拿转的钱再回去调理身体。

testly 回复

是的,我要是身体允许,老婆没意见的话,我也努力去阿里,因为想赚钱😄

我要来匿名捣乱了,哈哈哈

回复

😏 快去试试

匿名 回复

我老婆说我要是晚回家,就跟我离婚

回复

你应该感谢你的老婆,至少人家为你身体考虑。

易寒 回复

😅 哈哈,在理

在微信胖圈吐槽的时候,有人说你可以选择。我说我没有选择,有选择的人才选择,没有选择的人怎么选择?皇帝还说何不食肉糜呢?

恒温 回复

何不食肉糜:对事物没有全面认知,也指没有亲身经历过的人对别人的处境或行为妄加评论或建议

有句话说的好,“无论是工作还是生活,本来都不容易 ,当你觉得容易的时候,肯定是有人在替你承担原本属于你的那份不容易” ,人生没有一点挑战不就不好玩了,当然,身体是第一位的,关爱健康从我做起,哈哈哈~

匿名 回复

不小心匿名了。

易寒 回复

现场学成语😂

珍爱生命,拒绝加班,从我做起

易寒 回复

赞一个👍~

加班不是一种文化,我觉得很多人提到加班,就会想到很极端,如果你对你的工作有责任感,没做完为什么不能加班呢?为了产品能够打磨的好点,能够比竞品提前上线,为什么不能加班呢?其实加班大部分都是有效的加班,大家在讨论问题的时候,总是将加班归结到文化、表面;
刚才有人说别人加班,自己不好意思走,只能说你没融入到团队,为什么别人加班有工作做而你没有,是你比你的老大,全公司的人都牛逼吗?
责任心、归属感、目标感、荣誉感,你会觉得加班很有意义,也很有必要

Cary 回复

兄台,这样子说话是因为你是领导,加班文化的提倡者?还是你特别赞成加班。从哪里看出来大多数加班都是有效的加班。别人加班提前走的人,就非得是有事么,工作效率高不行么?你这个想法很危险啊。

匿名 回复

我不觉得是领导的思维。不提倡加班,但是在不加班无法解决的情况下,时间不够,效率再高也不行了。

恒温 回复

加班加呆了

匿名 回复

我不是什么领导,只是为了产品能准时保质量上线,默默加班的人而已,只是想自己测试上线的功能产品能能受大家欢迎而已,向你说的工作效率高,当然可以不用加班,或者你在领域是大牛,比公司的人都牛,你也不用加班,我只是说大部分普通的人而已,这些人都没有你想的那么效率而已

可以接受阶段性加班,如果是长期的例行加班(超大工作量)或者是无意义的加班(老板还没走),这样的企业文化是病态的。

匿名 回复

说的很对,我觉得自我驱动型的加班,是可以的。

匿名 回复

不要太激动!

易寒 回复

我一般是自己申请加班,因为我个人会觉得如果不加班,赶不上进度这样,自我驱动。

易寒 回复

我个人觉得这个话题到此为止吧,毕竟聊着聊着就变味了。大多数加班是为了更好的生活,毕竟赚钱不易,房价这个大山压在那边

回复

这样是有价值的加班,但是很多人是被逼迫加班的。

回复

没有啊,各抒己见挺好的。

易寒 回复

是的,不过生活本来就是围城,我遇过最差的情况,公司拖欠工资。我一个前同事在我以前的公司好几个工资没拿到了。所以相比最差的情况,我们大多数人是幸福的😄

匿名 回复

你要是遇过拖欠工资的情况,那你或者会跟曾经的我一样想,在一些大公司加班至少能拿到工资吧。😄 一段比较黑暗的岁月,叫天天不应叫地地不灵

一开始我是拒绝的,然后如果一天的工作量没有完成的话我一般会自动续费的😂

回复

你有点歪楼了。人生的每个阶段对于加班的理解不同。比如像我这样的人,有妻有子,如果说长时间的被各种无实际效益的加班折腾剩余时间,感觉得不偿失。所以我比较痛恨没有任何理由,完全就是 “别的组都加班到 10 点,你们也要加班” 这样性质的加班。我也觉得是一种生命浪费。我们总在谈自己的发展,自己要赚钱,自己要得到领导认可,你单身你牛逼,无所谓。但是你成家立业的人,你不是单独存在的个体,有很多人需要你去陪伴。人生有很多种度过余生的方式,别负卿人别负亲。这是我发起这个话题的目的。

好像就只有我选择 F😂

匿名 回复

这是负责任的表现哈哈,我一般工作没完成会自己申请加班,周六也是

匿名 回复

在这件事上你是幸福的。

匿名 回复

其实想不加班又工资高,可以去事业编制啊。只不过门槛也比较高。银行,学校,国家电力机构,烟草,石油这样的机构,现在的门槛不比 bat 低啊。不管怎么样,加班不加班,都是自身要有够硬的实力的。比如银行编制现在必须研究生去考这样

回复

你这个理论有点偏执啊!我们加班就很少啊,你敢说百度钱少么。不是只有加班才有高工资啊。

易寒 回复

😅 你没理解我的意思啊,我的意思是事业编制,加班少工资也不低啊

易寒 回复

不跟你扯啦。这个话题各抒已见,是得不到什么具体结论的。😎

回复

哥,我们再聊两块钱的

其实我挺佩服阿里人背后的女人的,是要有多么包容的心啊,两个人在一起的时间那么少那么少。

有人说事就是这么多。那为什么会这么多呢?
三家公司呆的时间比较长,一家很少加班,另外两家经历了从很少加班到疯狂加班的转变。
一家是盈利压力越来越大,开始无头苍蝇式的开发成堆的新产品,期待瞎猫碰上死耗子。大家抱着 “这种东西肯定没人用,应付下眼前算了” 的心态,在无尽的 bug 和改版中熬过一个个通宵。
一家突然得到很多投资,开始造新轮子和改旧轮子的游戏,第三方服务都不要了自己开发,内部工具也要自己开发,旧系统上新框架新语言……然后发现 “哎呀这么多坑,不行得招人”,人多自然会压缩时间的嘛,然后就人越多效率越低只好加更多班的情况。

有时候会想,要是没看那些经典软件开发和工程的书就好了,发现 “人类总是重复同样的错误” 真是很痛苦。

说到外企,美国工会和企业的斗争史是非常精彩的。国内缺少这种组织。

接楼上补充,说起'“重复同样的错误”,不光是技术上,商业和管理上同样缺乏思考和远见,后者反而更致命。

加班是因为工时不够。。。。

易寒 回复

打车单程 240+,测试总监总想让加班,还不愿意让打车,你说半夜咋回家

匿名 回复

这种就是傻逼公司了

选择 E。但为了赶上进度,还是会自动续费。加班工资没有,调休得看实际能否申请下来。岁月不饶人,不能再像年轻时那样毫无顾忌的加班或通宵了。诚然,同意楼上各位的说法:1、阶段不同思考问题也有不同的侧重,毕竟除开 BAT 以外的公司是商业化运作,人家招聘你来要来做事、解决问题的,而不是让你来养老、制造问题的;2、以提升自我为驱动的加班,身边有小伙伴是这样的,而且取得了明显的成效(不是作秀给人看);3、在公司传统文化就提倡盛行加班的环境下,加班有些无奈,但项目那边又出不来东西。我不是在吐槽自己东家,不知道社区其他小伙伴们是否有过类似境遇呢?相信、理解老东家那句话 “只有活下来了,才能谈人生、理想”。😐

121楼 已删除

刚从通讯公司换到了一家互联网公司新项目做 ANDROID,每天 7 点出门,10 点多到家,今天是连续上班的第 12 天。
开始有点怀疑从测试转到开发到底是对还是不对了。。。(测试经常吐槽开发给的测试时间少,开发已经快累死了好吧,哪有空管你们。。。o(∩_∩) o 哈哈)
每天回家,家里就想一个人静静,真的很累,可能还是我比较菜吧,填坑好累。。。

给钱多就愿意,不然还不如回去看书

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

匿名 回复

开发为质量负责

国内没有工会——有也是形同虚设;没有法律保护——有也是毫无公信力执行力;国人只求自保,毫不团结——几千年了一向如此。国内劳动力过剩——你不来有的是人来。国际竞争压力——天朝需要屁民来奋斗,综上所述,你可以今天拒绝 996,但是你不能阻止其他人接受,都是被生活逼的。早晚有一天,这个不作为的国家会把所有人逼上绝路。能走出去就走吧

老板的思维就是,能加班干完(还不用付加班费)的事,干嘛要多雇一个人干?反正在目前看来,结果都差不多嘛。SO。。。

F 的路过,虽然工资比外面低,但是好在加班的次数很少。老板不是傻子,搞便宜都被你占去了,当支付你高薪的时候,评估你的劳动力自然是按 150% 的溢价来评估,图书馆管理员工资低,咋不去干?还不是钱的问题?如果非要说加班是因为效率低下导致的,未免有点以偏概全,以互联网产品的迭代节奏来看,为了追求上线速度、占领先机,都是轻装赶路,小步快跑。再摊上个坑爹的老板没事让你改改版,瞎掺合改需求,产品经理今天想这样弄明天就推翻,种种因素导致加班的产生。没有人拿刀架着你要你干 IT,你选择了这条路,要么打破这个牢笼举行变革,要么从自身做起去改变现状。
个人观点:有得有失,自己选的路,跪着也去走完它。要么改行去,我一个同学改行买甜点,一个月也 3-4 万,给自己打工,就是累点儿。

匿名 回复

你是最明白的人,又要工资高,又要不加班,哪有这么好的事情。自己做生意都累的半死不活呢,还是老老实实干活吧,有啥好抱怨的

看评论都花了大半天,答案基本不在选择范围内,只有一条不能过度加班

印象深刻最厌恶的就是大姨妈第一天的时候被逼通宵加班了,那种头晕的感觉,那种血流成河的感觉。。。。有时候加班有价值,有时候加的班并无价值

匿名 回复

血流成河。。。

匿名 回复

你们公司被你大姨妈淹了么。。

照楼上的说法:给别人打工,就得按别人的规则来,不服就滚,有本事自己来干。丝毫不考虑,这规则是否合理。别人能干到你为什么干不到?这就是最大的挡箭牌了。为你的奴性干杯

匿名 回复

那你说说中国的房价合理么,这个情况就跟中国一线城市的房价一样,你如果不能接受就选择另外的就业方向😋 别扯什么奴性不奴性的,谁都不喜欢过度加班

公司不提倡加班,但回家自己加班。 在公司谋生,回家谋发展。 谋发展也一定程度上为了更好的谋生。 做好谋生的活,也在促进谋发展。

为了生活,。。。

挪窝 40 天,正常下班 3 次 (ps:天天上线到凌晨);已跪! 在走流程。
作为一名父亲,我想保留足够的精力去参与宝宝的成长;
作为一名丈夫,我想留丁点儿时间去陪伴心爱的她;
作为一名儿子,我想健康地照顾父母,让他们享受快乐的余生。
钱多钱少 真的和幸福没太大关系~~

匿名 回复

等你需要钱但是却发现钱不够的时候,就知道了

匿名 回复

只是呼吁抵制行业畸形的变态向发展,而不是此路不通就走别的路。任何人都无权干涉他人选择的权利。然而 996 是否合理,也不是个人说了算的。然而现在越来越多的公司在朝 996 的方向恶性循环,如果不采取行动加以声讨和抵制,劳动者的权益将受到极大的侵害。从众效应将是绝大部分人陷入万劫不复的深渊,这是最不希望看到的。醒醒吧,奴隶们

嗯!期待那一天的到来

匿名 回复

至少看到现在,这个答案我觉得最满意。也最赞同

#110 楼 @DoctorQ 你要是有能力改变房价,那你也有能力改变这个现状了

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

#110 楼 @DoctorQ 其实大部分人这么拼,归根结底是因为高额的房价,杭州 g20 后平均一套百平得房子涨了至少一百万。高额的房价压的包括我在内的人透不过气。所以越来越多的人追求 996 的高薪,只为了在城市里有个自己的家房子。在我看来,在呼吁抵制恶性加班的同事,也该呼吁房价更亲民点,别太离谱

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

易寒 回复

谢谢赞同,有了宝宝之后 顾虑的确实太多。Q 博来杭州,我喊上陈大猫一起浪哦

回复

哥现在是租房,其实 只要家人协商好,租或者买 不是那么重要 (尽管我经常被我媳妇儿催着离开杭州)

晴空 回复

好的呀!约

易寒 回复

准备什么时候来,提前知会下陈大猫,我江湖诨号 “晴空” 带你俩吃好吃哒

晴空 回复

不喊上我么。。

恒温 回复

😈 张大猫哥哥同来,那就完美啦 哈哈~ 香湖人家走起

A。加班太难受了,反正家里有钱不缺这点。

能力和财力都没到拒绝加班的时候。。。

晴空 回复

前提是租房也能搞定子女上学等问题

未生育的女生建议别去阿里,今年怀孕,无法加班,被领导劝说自己辞职。

匿名 回复

这是阿里的 case?表示震惊

匿名 回复

更正一下,也不是明说让辞职,只是说这里工作压力大,大家都加班到晚上很晚,一个人不加班不好,且对养胎不利,建议回家休息。如果呆在这里,在这里的一天就得和大家一致,否则影响组里的情绪。

匿名 回复

作为孕妇,想得到特殊照顾是不可能的。要么和别人一起加班,要么还是别影响别人。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册