测试管理 聊聊公司的移动测试手机管理,公司内部测试手机都被谁管理着呢,以及分享一个开源的手机管理系统

李远洪 · 2017年01月02日 · 最后由 回复于 2017年06月21日 · 3486 次阅读

不知道大家做移动 app 测试的时候,测试手机都放到谁那里呢。
之前经历过一些公司,也了解过一些情况,比如:

  1. 公司设有专门的设备管理员,要用设备都会向管理员申请
  2. 公司的设备在行政那里,要用设备需要向行政申请
  3. 公司的设备很分散,开发和测试人手一台手机,有需要向公司申请
  4. 公司的测试手机都在测试手里,需要用设备向测试申请

楼主所在的公司是一家创业公司,一开始手机都放在测试哪里;因为测试需要用到大量的手机;而研发、测试、运营、产品、设计因为需要,有时候都回去找测试借手机。

刚入职现在这家公司的时候,那时候公司项目比较单一,人员结构还不是很复杂;总共就 20 多个手机,说以要用手机,就直接找测试拿了,也没有记录。

后来测试这边发现,研发或者其他人员拿走了手机后,由于没有记录,经常要用测试机找不到手机的情况,于是除了测试以外的其他人员向测试拿了测试机,测试都会记录下来;后来又规范了一下,在一个本子上记录,并签借该设备。

后来由于产品的发展,公司买的测试手机也越来越多,大概有、六十台;大家在不停的借手机,换着手机使用,于是测试本本子上的记录越来越多,要找设备被谁借走了要翻好几页,于是后来就放弃了本子的记录,记录到 excel 上面。

再到后来,测试手机增加到了百来台,又由于公司业务的发展,部门的增多;各个事业部有相应的测试,研发都要用到手机;这个时候 excel 已经管理不过来了;原来的测试不能沦为手机管理员了,毕竟测试才是重要业务。

各个部门的测试研发都会向这边要手机;于是手机重新分配了一下,各个测试部门分配一批手机;其他研发,设计要手机找相应的测试,而测试之间需要用到手机,则在部门之间调配。

由于意识到这点,我们做了设备管理系统,这样测试手机被分配到了各个部门的测试管理;而测试通过把手机录入设备管理系统,一方面方便需要手机的人查询该手机是否存在,在谁那里;另一方面,方便测试管理手机,将手机签借给需要手机的人;任何人需要手机都可以访问该系统查询手机,并找相应的人调配,以下是该系统的截图:

该系统的源代码地址:https://github.com/liyuanhong/CIApplication

  1. 设备查询页面:

  2. 设备管理页面:

  3. 设备详情页面:

不知道大家公司是怎么管理测试手机的,想多多了解一下,多多交流

虽然这是测试之外的事情了

因为之前经常遇到,需要用到测试手机的时候,到处跑去问,测试手机到底在谁那😂

共收到 33 条回复 时间 点赞

不错哈,现在大部分公司手机管理都还是很原始的

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

哈哈,只是觉得这样做方便测试管理调配手机,也方便研发,设计等其他需要用到的手机的人知道都有哪些手机,该向谁借手机😀

挺好的,以前公司遇到手机被别人借走不见了,还要赔偿的

赞楼主 ” 注意:目前还存在一些 bug,部署到公司内部后,已经修复,但是在 github 上面的项目没有提交 “ 期待提交哈

不错,赞一个,我们由之前的 excel 记录,变更到谷歌文档记录,测试组总共七八十台手机,大部分都是组内自用,所以还好

不错,赞,下午部署个试试。

去小米公司参观过他们的设备管理系统。是扫二维码的,贴在设备背面,登录设备管理网站可以看到借去情况,不知道借还用不用刷员工卡

好东西,系统部署完成了,后边就用起来,感谢一发~

赞~感谢分享~

我提了个 pr ,添加了用 docker-compose 直接部署的方式,这样部署起来就更方便了。

PS:建议楼主在文档中说明一下默认管理员的用户名和密码,虽然看源码也能找到,但文档直接给出会更方便~

😀 很乐意与大家一起分享、交流,聊聊测试,聊聊工作,哈哈~

#7 楼 @jamesparagon 小米他们应该有专门管理测试机的人员吧,毕竟他们还要做手机的测试;不仅仅是 app 的测试

#9 楼 @chenhengjie123 也感谢你的建议😀

不错,公司是用 confluence 来管理手机的,也能达到你的效果。
建议增加几个功能:

  1. 图形化各种手机型号分布,系统版本分布
  2. 手机追踪功能,比如有些部门借走超过一个月不还,自动发邮件提醒。

挺好的这个,我们测试组也自己做了一套,主要用于申请设备,记录设备操作系统、版本、当前拥有人员之类的。
以往我们都是纸制盘点,现在也不需要盘点这个工作了😀

15楼 已删除

设备管理系统目前还存在一些 bug;欢迎大家提出来,有时间我会去优化,目前已经收到网友们提出的 bug 了😀 ;很乐意接受大家的反馈😀


这一步点击安装不能继续了,希望楼主指导一下

要是 java 写的后台那该多好啊

#17 楼 @xinxjxjxj 点击安装不了,一般访问路劲导致 js 加载失败;按 F12 调出浏览器调试信息,应该能看到 js 加载出现的错误的。需要配置 apache 的 Documentroot 指向项目的根目录;或者配置 apache 以域名访问该项目就可以了 (注意默认端口号一定要为 80 端口);配置好后通过这样的方式访问就可以了,例如:http://127.0.0.1/install 或通过配置域名来访问,例如:http://dev.manager.com/install ;可以尝试一下😀

@liyuanhong 感谢,已经部署起来了

#20 楼 @xinxjxjxj 我也遇到相同的问题,但是我的 Documentroot 指向了根目录,访问用域名的方式,想了解一下你是怎么解决的

部署后发现用户权限管理很乱,访客都可以添加用户和管理设备,需要改进呀

不错,赞一个。跟我们用的一样,楼主开源赞一个

#21 楼 @haifushi 配置 apache 以域名访问 这个随便搜索一下就有教程,照着配置一下就行了

楼主,我遇到一个 form 表单数据丢失的问题:点击"安装"后跳转到 createDatabase.php 页面后,$_POST['host'] 值获取不到,求助

#22 楼 @keen_lau 是呀,设计上是注册的用户都是访客;需要通过管理员授权才能登陆的,这个 bug 啥时间去修复一下😄(其实设计上是只有管理员才有登陆的账号;没有账号的其他人,都只能申请、查询);有需要的话可以改里面的代码,自定义功能;目前的功能都是按照我们这边的管理模式来设计的😃

赞!感谢分享!一看到这个我就想在 STF 上进行整合,要找个时间研究下才行。

赞。楼主,能来个安装教程会更好

snake 回复

想了解一下,你公司怎么用 confluence 管理的呢?需不需要添加第三方插件呢?

34楼 已删除

@liyuanhong 楼主,访客不能登录的问题修改了么?这样打印日志的时候或用用户名替换页面右上角的 welcome,就可以完美了。。。

36楼 已删除
snake 回复

我也想了解下,用 confluence 管理,需要特别的配置吗?

我也想了解

35楼 已删除
36楼 已删除
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册