移动性能测试 使用 adb shell 抓取 Android 性能数据

扫地僧 · 2015年12月24日 · 最后由 cloudwind 回复于 2016年07月29日 · 3715 次阅读
本帖已被设为精华帖!

前段时间在看 Android 客户端性能测试,处于兴趣写了个性能数据抓取的插件,可以抓取的数据有 app 启动时间、cpu、pss、流量上下行、流畅度等。

关于内存要说一下为什么只抓取 pss,因为没有 root 的情况下无法获取到 uss,pss 是最有参考价值的(进程占用内存 + 按比例分配共享库占用的内存)

流量抓取方式也略有不同,前一种方法获取 tcp 流量,而且在有的设备上无法获取到数据,无法做到普适性:

  • 改之前: shell adb -s #udid# shell cat /proc/uid_stat/#uid#/tcp_rcv adb -s #udid# shell cat /proc/uid_stat/#uid#/tcp_snd
  • 改之后: shell adb -s #udid# shell cat /proc/net/xt_qtaguid/stats|grep #uid#|awk '{tx_bytes+=$6}END{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',tx_bytes} adb -s #udid# shell cat /proc/net/xt_qtaguid/stats|grep #uid#|awk '{tx_bytes+=$8}END{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',tx_bytes}

流畅度阈值的界定:按官网的建议每秒小于 60 帧就能感觉到不流畅,也就是说每帧的阈值=1000/60 =16ms

app 启动时间获取原理:

  • 获取 logcat 日志: shell adb -s $1 shell logcat -v time -b events > output/$1/latest/logcat_$1.txt &
  • 根据起始关键字和结束关键字过滤时间戳:

    handlLogcat = new Thread(new CmdThread("./shell/appLanchTimeClient.sh " + udid + " " + beginKeywords + " " + endKeywords), "handlLogcat_" + udid);
    

    计算时间差:

    startTime = CmdInvoke.run("tail -n 1 output/" + udid + "/latest/start_" + udid + ".txt |awk '{print $2}'");
    endTime = CmdInvoke.run("tail -n 1 output/" + udid + "/latest/end_" + udid + ".txt |awk '{print $2}'");
    lantchTime = DateUtil.getDifTwoTime(DateUtil.parsehmsS(endTime), DateUtil.parsehmsS(startTime), "S");
    

    获取设备的一些临界值

    heapgrowthlimit=`adb -s $udid shell getprop dalvik.vm.heapgrowthlimit
    heapstartsize=`adb -s $udid shell getprop dalvik.vm.heapstartsize`
    heapsize=`adb -s $udid shell getprop dalvik.vm.heapsize`
    echo "#单个应用程序最大内存限制" > output/$udid/devMemLimit.txt
    echo "heapgrowthlimit="$heapgrowthlimit >> output/$udid/devMemLimit.txt
    echo "#单个java虚拟机最大的内存限制" >> output/$udid/devMemLimit.txt
    echo "heapsize="$heapsize >> output/$udid/devMemLimit.txt
    echo "#每帧刷新耗时阈值(ms)" >> output/$udid/devMemLimit.txt
    #60FPS<==>每帧<=16ms FPS=1000/(Draw+Process+Execute) 
    #打开android手机 设置->开发者选项->GPU呈现模式分析
    echo "gfxinfo=16.00" >> output/$udid/devMemLimit.txt
    
    命令模板
    public class CmdTemplate {
    public static String PID = "adb -s #udid# shell dumpsys meminfo #packageName#|grep pid|awk '{print $5}'";
    public static String UID = "adb -s #udid# shell dumpsys package #packageName#|grep packageSetting|cut -d \"/\" -f2|cut -d \"}\" -f1";
    
        /**实时抓取**/
    // TIMESTAMP(yyyymmddHHMMSS) CPU(%) PID/PACKAGE
    public static String CPU_USAGE = "adb -s #udid# shell dumpsys cpuinfo|grep #filter#|awk '{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',$1,$2}'|grep #pid#";
    
    // TIMESTAMP(yyyymmddHHMMSS) PSS(KB) PACKAGE
    public static String PSS = "adb -s #udid# shell dumpsys meminfo|awk '/process:/,/adjustment:/{if(i>1)print x;x=$0;i++}'|grep #filter#|grep #pid#|awk '{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',$1,$3}'";
    
    // TIMESTAMP(yyyymmddHHMMSS) RX_BYTES(BYTE)
    public static String RX_BYTES = "adb -s #udid# shell cat /proc/net/xt_qtaguid/stats|grep #uid#|awk '{rx_bytes+=$6}END{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',rx_bytes}'";
    
    // TIMESTAMP(yyyymmddHHMMSS) TX_BYTES(BYTE)
    public static String TX_BYTES = "adb -s #udid# shell cat /proc/net/xt_qtaguid/stats|grep #uid#|awk '{tx_bytes+=$8}END{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',tx_bytes}'";
    
        /**异步抓取**/
    // TIMESTAMP(yyyymmddHHMMSS) PID VSS(KB) RSS(KB) PACKAGE
    public static String SAVE_TOP_INFO = "adb -s #udid# shell top -n 1 -d 0|grep #filter#|awk '{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',$1,$6,$7,$10}' >> output/#udid#/latest/top_#udid#.txt";
    
    // TIMESTAMP(yyyymmddHHMMSS) CPU(%) PID/PACKAGE
    public static String SAVE_CPU_INFO = "adb -s #udid# shell dumpsys cpuinfo|grep #filter#|awk '{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',$1,$2}' >> output/#udid#/latest/cpu_#udid#.txt";
    
    // TIMESTAMP(yyyymmddHHMMSS) PSS(KB) PACKAGE
    public static String SAVE_PSS_INFO = "adb -s #udid# shell dumpsys meminfo|awk '/process:/,/adjustment:/{if(i>1)print x;x=$0;i++}'|grep #filter#|awk '{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',$1,$3}' >> output/#udid#/latest/pss_#udid#.txt";
    
    // TIMESTAMP(yyyymmddHHMMSS) RX_BYTES(BYTE) TX_BYTES(BYTE)
    public static String SAVE_TRAFFIC_INFO = "adb -s #udid# shell cat /proc/net/xt_qtaguid/stats|grep #uid#|awk '{rx_bytes+=$6}{tx_bytes+=$8}END{print '$(date +%Y%m%d%H%M%S)',rx_bytes,tx_bytes}' >> output/#udid#/latest/traffic_#udid#.txt";
    
    // Draw(MS) Process(MS) Execute(MS)
    public static String SAVE_GFX_INFO = "adb -s #udid# shell dumpsys gfxinfo #packageName#|awk '/Execute/,/hierarchy/{if(i>1)print x;x=$0;i++}'|sed /^[[:space:]]*$/d|awk '{if(length($0)==16)print $1,$2,$3}' >> output/#udid#/latest/gfxinfo_#udid#.txt";
    }
    

    支持实时抓取数据和异步抓取数据,异步抓取每个抓取类型会分配一个线程,异步抓取的数据以文件形式持久化到本地。

    pss抓取内容
    20151201163741 41414 com.yzt
    20151201163741 22044 com.yzt:remote
    20151201163741 21048 comyzt:pushservice
    20151201163741 19309 com.yzt:push
    20151201163747 48010 com.yzt
    20151201163747 22047 com.yzt:remote
    20151201163747 21132 com.yzt:pushservice
    20151201163747 19333 com.yzt:push
    

cpu 抓取内容
20151201163739 0.8% 9819/com.yzt:remote:
20151201163739 0% 9699/com.yzt:
20151201163743 5.2% 9699/com.yzt:
20151201163743 1% 9819/com.yzt:remote:
20151201163743 0% 14177/com.yzt:pushservice:

流量抓取内容
20151201163740 1119317 1313028
20151201163743 1119317 1313028
20151201163746 1429836 1328958
20151201163749 1509060 1337427
20151201163752 2525902 1381403

每帧耗时抓取内容
1.30 1.25 0.53
0.63 0.62 1.64
0.24 0.51 0.44
0.25 1.76 0.40
0.25 1.55 0.43
0.25 0.53 0.37
0.49 1.51 2.12
0.45 0.67 0.27
0.43 0.71 2.83
0.43 0.76 3.04

####  报表展示:
![](/photo/2015/24467c51143c0c0909d3870c3f29a91a.png)
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 41 条回复 时间 点赞
花开 Android FPS 方法探讨 中提及了此贴 10月25日 02:20

adb 做性能,收集数据感觉也很牛逼。

非常棒,但是一般测试具体场景下的性能,所以会把自动化和
adb 命令结合起来

#38 楼 @fenfenzhong 系统文件抓取的原始数据是每一帧耗费多少时间,以此换算出 fps。测试数据本来就是采样的,我的理解是能反映其基本面,就到达目的了

#37 楼 @quqing 你好楼主,有几个关于 FPS 的问题:
1.执行一次命令会得到最近 128 帧的渲染情况,怎么决定采样间隔?比如 1 秒后再次执行命令,可能只有 30 帧是新的(在输出的底部),其他 98 帧都是旧数据,那这种情况怎么处理?又如果间隔太大,那中间其实已经过去很多帧,FPS 统计本来是一个连贯的过程,那这样的数据还有意义吗?
2.最后面那张报表,我看帧数已经超过了 128,如果报表是静态的(数据全在一个 list 里,只画一次图,那么还是问题 1),如果报表是动态的,要怎么实现?

#36 楼 @fantasyty 自定义的,单位:秒

@quqing 帧率那个,你的采样间隔是多少

读取 proc/pid/stat 下整个手机的 CPU. 怎么区分出是待测 app 消耗的 CPU 资源呢?

#23 楼 @codeskyblue 解析 proc/pid/stat 会有好多数据,怎么算 cpu 的使用率?

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

#32 楼 @sz_cw 这篇文章的内容不是最新的,只针对 mac、linux,后面为了兼容 windows,过滤方法是通过代码实现的;如果非要用脚本实现,看这篇文章,回帖有答案,https://testerhome.com/topics/3856

#31 楼 @quqing 此前在 BAT 的外包公司执行过这样的脚本,但获取数据不没有 UDP,也一直在寻找方法,现在楼主写出来,大赞,无奈在 win 下操作一直报错,望能指点下:

#30 楼 @sz_cw 之前是基于 mac、linux 写的,后来为了支持 windows,提取样本数据的脚本用 java 写的内置方法替换掉了

#13 楼 @quqing windows 下执行命令,提示 awk 不是内部命令。。。 请问怎么解决、

#28 楼 @codeskyblue 打开 android 手机 设置->开发者选项->GPU 呈现模式分析,这个设置了没?

#24 楼 @quqing 使用dumpsys gfxinfo packagename 对于游戏好像测试不出来

谢谢分享, 已收藏

没法说哪个更合适。我的方案实行简单,无需兄弟部门配合,但对控制机的压力比较大;打埋点收集监控数据,需公司层面支持,如果能解决这个前提,当然是后者比较好。

有个问题我一直不清楚,adb 指令是否会对正在运行的设备造成性能压力。相对比通过 adb 来获取实时数据,在设备上开发专门监测这些数据然后传回的 App 哪个更合适?

#23 楼 @codeskyblue 帧率抓取的命令文中有:adb -s #udid# shell dumpsys gfxinfo #packageName#|awk '/Execute/,/hierarchy/{if(i>1) print x;x=$0;i++}'|sed /[[:space:]]*$/d|awk '{if(length($0)==16) print $1,$2,$3}'

testerhome 这个社区做的不错嘛。 文章写的也不错,有些地方我简单的说明下

  • cpu
    文章中写 cpu 的获取是这样子的shell dumpsys cpuinfo 不过这种方法延迟很厉害,直接解析/proc/<pid>/stat 会更好一些。

  • 帧率
    文章中似乎提到的很少,我猜应该是通过dumpsys SurfaceFlinger --latency SurfaceView 获取到的,这个命令的输出有一些垃圾数据也需要过滤掉。获取帧率还有很多其他办法,比如 root 的手机可以通过调用service call SurfaceFlinger 1013获取当前已经刷新过的帧数,稍微计算下就能计算出帧率了。

我在群里没找到你,能给我个 QQ 号不?

赞,回复 mark,抽空学习一下

有人会疑惑,/proc/net/xt_qtaguid/stats|grep #uid#,每个 uid 对应的两条数据有什么区别呢?
Lines with cnt_set==0 are for background data
Lines with cnt_set==1 are for foreground data
Total traffic is a sum of both
参考资料:http://stackoverflow.com/questions/15163549/interpreting-android-xt-qtaguid-stats

#15 楼 @y1i1n1 windows 有 adb 环境就可以使用

小白弱弱的问一句,这个脚本怎么运行?Windows 可以使用吗?

#13 楼 @quqing 已找到原因,我使用的手机 shell 里面没有这个功能,模拟器可以正常使用。另外发了个邮件给您的 163 邮箱,盼复

#12 楼 @adfghzhang Linux、mac 系统,直接敲 awk,按回车看下提示

awk: not found

对于 APP 启动,我们采用的是 adb shell am start -W packagename/activity 指令,回头研究下两者的差别性

#9 楼 @shixue33 highchart 官网有资料的,yAxis: {min: 0,plotLines :[{color:'red',dashStyle:'solid',value:16,width:1,label:{text:'threshold:16ms',align:'left',x:0,style:{fontSize:'12px',color:'red'}}}],title: {text: 'time(ms)/per frame'}},

感谢楼主分享,但是感觉有点乱的感觉……= =!
另外问一下,最后一张图,那根红色的标准线是怎么画出来的?

多谢分享

写的不错呦!

感谢分享

#2 楼 @quqing markdown 的格式,如果编程语言,代码高亮要有吧。 现在的 markdown 有点敷衍哦。

谢谢分享!

#1 楼 @monkey 已修改

使用 markdown 更新下格式。。= =

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册