问答 工作两年了,觉得自己是个菜鸟,想要学点儿东西但是感觉找不到方向

Serment · 2022年07月25日 · 最后由 yelinqing 回复于 2022年10月27日 · 10016 次阅读

从毕业入职到现在工作了两年,从最开始的执行用到到设计用例,到简单的自动化用例的编写,然后换了一个模块之后回到最开始的状态,感觉每天的工作都是重复枯燥的,感觉不到自己能够在工作中获得什么收获,想去学点儿东西,但是看到招聘要求的时候又觉得学的东西好像没有实际的经验也达不到要求,然后就是不知道应该去学习什么,找不到一个明确的方向或者路线,每天都很迷茫。知道不该这样但是又不知道应该怎么样求变。希望大佬们能给点儿建议。真的迷茫了。

共收到 12 条回复 时间 点赞

找个开源项目撸

https://testerhome.com/topics/32826 可以参考下这篇文章,测试还是有很多不同的阶段可以提升的。

其实 每天的工作都是重复枯燥的,感觉这句话有时候 会是一个错觉,
只是你不知道去做什么而已,或者说自己见的太少,不知道可以做些什么可以提升质量、提升效率等;
建议:多去看看别人怎么做的,先把别人好的东西学到手,再看怎么用到自己项目中来;

2 年是最黄金的时间,这个时候应该拼命深入学习一块东西。找个开源框架,自己照着撸一遍。

恒温 回复

谢谢大佬的建议,想请教一下撸开源框架是从零开始参考开源框架自己去编写一个框架还是熟悉一个框架之后基于这个开源的框架去进行二次开发之类的呢

5 楼说得挺好,我补充一下我的看法。

工作前两三年应该是迅速生长的时光,迷茫周期不宜超过两个月,如果有那代表问题已经出现了,那就这问题应该怎么调整呢?需要先弄明白两个问题:

  1. 你自己想要在职场中成为一个什么样的人?
  2. 成为你心目中理想的人,你现在还缺什么?

好,即使第 2 个问题你想不明白,至少第 1 个问题你还是能很快给出答案的吧。那承接第 1 个问题其实也是很确定的做法,你需要找到对应的 RoadMap(发展地图,技能地图)来参考。

上面已经明确了你接下来要做什么(计划),你可以从下面几个方面去发展:

  1. 工作中是否有符合你计划的内容,如果有,那尝试直接在工作中实践成长 —— 日复一日的用例设计、执行,这些重复工作中真的没有可以提效的部分吗?如果有,那怎么用技术、流程去提效;如果没有,那尝试着找上级反馈自己的想法,可以尝试发起一些类似的小专项,找人和自己一起做(或者找人带着自己做);如果也不可行,就看第 2 点。
  2. 工作中找不到直接能切合计划的内容让自己发展,那就业余时间,靠自驱靠卷了,这里没必要多说,self discipline

我说句打自己脸的吧……
狠下心,攒的钱,报个开发班,夯实计算机基础和底层,早日脱离测试,毕竟你还小,拐弯还来得及

润安 回复

感觉楼主是一些学习思路上的问题,不一定转了开发就能找到方向。

楼主的工作流程很正常,目前的建议
1、如还没有总结的习惯,需马上行动起来,总结主要是养成思考的习惯,去发现问题,包括个人的,项目的,团队的。发现问题,提出问题,进而主动地解决问题。
2、想办法,第 2 次或第 n 次领同类任务时做得更好(更快,质量更好等),可以采取不同的方法或策略,做得更好。
3、向旁边优秀的同事学习,找工作输出的差距,思考为什么?(一个较好的学习方法,优秀同事的测试方案或用例,提交的 bug ,回归 bug 的思路,拿来学习)

问一下找到方向了吗

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册