职业经验 b 站测试面经

不高兴就看书 · April 30, 2021 · Last by 放肆的小鸡 replied at May 06, 2021 · 5682 hits

1、自我介绍
2、项目的流程以及负责的工作内容
3、app 和 web 的区别有哪一些
4、对一个接口开发新功能,你会去怎么测试以及会注意到的点有那些
5、异步的视频的字幕让你去测试的话,你会怎么去做
6、charles 除了抓包还会用那些工具
7、数据的左连接和右链接说一下
8、性能测试有接触过吗
9、遇到的印象最深的 bug
二面视频面试,用的牛客网
1、自我介绍
2、手写合并有序数组
3、自己负责的模块最复杂的地方
4、app 的图片展示怎么去测试,客户端对图片压缩怎么去测试、广场的数据展示是多个接口还是单个接口,数据是如何组装的
5、说下自己最近遇到的一个崩溃的问题
6、app 崩溃的原因有那些,列举一下
7、app 的缓存会有那些地方
8、广场的推荐数据会经过那些服务,会对其中的服务进行测试吗,c 端服务调用算法推荐用的 rpc 接口,你会这个这个 rpc 进行测试吗
9、管理后台的服务链路说一下
10、说下在管理后台遇到最复杂的需求
11、依赖的第三方服务测试有做过什么监控吗
12、你说到 mq,mq 的消息是怎么发送的以及接受的,知道 mq 消息的丢失以及幂等如何处理吗
13、用过 Python 是吧,自己的项目用过那些库,尽可能的多说一些
14、flask 的源码有看过吗?requests 的底层源码知道吗?
15、python 的元祖和字典的区别
16、做过性能压测吗?响应时间和吞吐量的关系
17、管理后台的回归是怎么做的?
18、大批量的测试数据是怎么造的?
19、你再上家公司做的最成功的事
反问:团队,所属业务线,工作内容
被二面面试官虐的体无完肤

共收到 14 条回复 时间 点赞

二面技术细节问得挺细的,既有移动端,也有服务端,还有性能压测和造数据提效工具。

好奇面得是什么岗位,还是你简历里这些都有写上?

如果楼主能把问题分类然后再自己找到答案,相信你以后会做的更好。
如果能自己体现你的优势,而不是让面试官试着用问问题的方式去发掘,可能也会更好一些。

3Floor has deleted

是因为有一些很答出来,或者答得比较简略,所以这么多么

剪烛 回复

对的,回答比较简略,不然我也不会说被虐的体无完肤😭

magicyang 回复

嗯嗯,这次面试真的非常非常涨姿势,自己还有很多很多需要学习的地方

第二个面试官就很强

学习没错,总结和实践更重要。
一个点比别人强比样样都凑合来的要好,尤其是基层技术。

陈恒捷 回复

我简历上写有过 app 和 web 端测试经验,没写性能方面的,可能面试官是想看下哪个方向比较适合所以就都问了吧。

我在另一个帖子里有提过,面试回答问题不要太简略,容易被误以为这方面不熟悉,换着方向问寻找技能点。有兴趣可以看看,了解下从面试官角度是怎么看待简略的回答的:https://testerhome.com/topics/29703#reply-192242

这个时候会比较被动,因为一般情况下面试官知识面广度和深度会比你强一些,这么问下来你的长处没被发觉,短板倒是都被问出来了。

不过平时这些知识倒是都可以了解下,比如 mq 怎么发消息,怎么保证幂等之类的。涨知识同时也便于出现 bug 时更好理解出现原因以及如何解决,让你后面有更多机会在设计、代码评审阶段预防问题,而非测试阶段甚至线上再发现问题。

第二面这些问题确实有点东西,感觉每一个问题的覆盖面都很广,不好回答😂

二面问的很广啊 你都写简历了么?

嘿Neal先森 回复

只是写了有 app 和 web 端测试经验,然后写过接口自动化项目和用 flask+vue 写了点平台测试工具,其他没多写。

L1(x:)=L2(:y)
L1.sort()

自己一个个试着面试一下。我也不知道 能在面试官面前打多少分。

  1. ---
  2. L1(x:)=L2(:y) L1.sort()

  3. 最复杂的 忽然想不起来。可能支付稍微复杂点, 各种回调状态,事务异常回滚,订单生成唯一,异常重复回调处理。

  4. a. app 图片展示 一般看不同图片类型,大小。 图片链接拼接不同参数(各种管道),加载速度,多图,大图时是否正常加载,是否需要压缩,加载失败后展示状态等等。

    b. 查看图片是否像素是否失真,压缩的维度 大小还是像素(dpi 的变化这个我也不太懂,好像是啥余弦算法啥的)
    c. 单接口 就直接取, 多接口 设计尽可能避免耦合,单一接口挂,不影响其他接口数据展示。如果存在依赖,只有等所有接口响应正常,在进行数据组合展示,任意接口挂(是否存在重试机制)直接加载异常重试业务展示

  5. 异常数据,导致强类型判读出错。

  6. 内存溢出, 代码问题(数组越界,类型转化,判 null 处理等),第三方 sdk 兼容, 进程或者线程阻塞

  7. 用户基本信息,cell 复用,加载过的列表内容,图片展示 等等 反正设计钱和一定不用缓存。

  8. 这个猜不到了,理论是有多个接口依赖不同微服务,由于是大访问量,肯定要压测的。 rpc 和 grpc 的测试没有接触过

  9. 管理后台的服务链路 没有理解, 我理解 是否通过后台调用不同微服务,修改或者配置 业务的数据源。

  10. 猜不到了

  11. 单位时间内,接口回调次数,回调成功和失败响应成功的次数。

  12. 我简单理解是 client-1 发送给 server , server 存储消息, 在分发给对应的 client—X 。 期间 client-1 与 server 间都会有请求和回 ack 的过程, 同理 server 与 client-x 之间也存在 请求和 ack 的过程。
    mq 幂等常见 为了规避 消息重复发送和 重复接收。 如 client-1 到 server 交互中,可能存在 ack 回调超时,导致 client 再次主动重试,这时如果不做幂等 处理,server 端 存储就会存储 2 条一样的。 同理 接收也是一样

  13. 这个我觉得 问的有点模糊,太多了。如果可以的话,请在细化或者主动问哪个库的使用

  14. flask 简单看过,会简单使用。不熟悉,无实战经验。 requests 看过,但是不一定记得。 映像中 发送是调用个什么 send 的方法。 2 个连接池 一个是 http 一个 https 在 connection 文件里,其他不记得了

  15. 元祖 有序,不可修改。 字典 无序 可修改

  16. 在其他条件稳定时, 正常吞吐量和响应时间 应该是成反比的。

  17. 不知道是不是想问 web 自动化。

  18. 一般根据需求,有时候 sql 批量处理,有时候脚本批量处理。 有时候批量调用接口造。

  19. 这个扯不来。

16Floor has deleted
需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up