开源测试工具 docker && k8s 分布式压测 locust_boomer 方案

少年 · 2020年07月20日 · 最后由 少年 回复于 2020年10月29日 · 7460 次阅读

---------------- 2020.07.28 更新 ----------------

1.提供 grpc 压测的 docker-compose 部署方案。

2.提供 shaonian/grpc-demo, shaonian/locust-slave-rpc 开源镜像。

locust-slave1:
    image: shaonian/locust-slave-rpc:latest
    command:
      - ./helloworld.pb
      - --master-host=locust-master
      - --master-port=5557
      - --url=grpc-demo:50051
      - --data={"name":"world"}
    links:
      - locust-master
      - grpc-demo

3.优化 github README 文案。

详情见: https://github.com/ShaoNianyr/boomer_locust

---------------- 2020.07.24 更新 ----------------

优化 slave 镜像,对非任务比重型的压测任务,提供动态指定 targetUrl 的方式,无需频繁构建镜像。

./target --master-host=locust-master --master-port=5557 --url=http://flask-demo:5000

效果如图所示:

---------------- 2020.07.20 更新 ----------------

前言

为什么要做这样的一个方案

很多时候,我们对外暴露的 API 很少,如果仅仅对暴露的 API 做压测,不能够达到想要的压测结果,或者是对外暴露的 API 做了限流的限制,会将压力挡在外面。像 docker & k8s 有很多定制开发的内容服务或组件,只能在内部访问,无法对外暴露(应该是对外暴露不安全,不能暴露),所以希望压测能够作为 k8s 的一个内部组件,对其他可通信的内部组件,进行压力测试。

这里采用 docker-compose 的方式来编排容器,k8s 的 demo 后续会更新。

为什么不用 Locust

先简单说下什么是 Locust,主要是基于 python 的 gevent 实现的伪并发来产生压力。实现方式比较多样,可以手写编程函数,丰富可测试的范围,并配置并发占比,模拟真实用户。

from locust import HttpUser, task, between

class MyUser(HttpUser):
    wait_time = between(5, 15)

    @task(2)
    def index(self):
        self.client.get("/")

    @task(1)
    def about(self):
        self.client.get("/about/")

这个是一个简单的 demo,展示的是用户会随机等待 5-15s 发起请求,并发策略是三分之一的并发量请求 /,三分之二的并发量请求 /about。测试很有场景性,而且可以将压测作为一个函数来编程,可以根据项目来进行改造适配,通用测试很多系统。

当然,受限于 python 语言本身 GIL 锁的限制,高并发下很不稳定,给的压力也一言难尽。所以不用 Locust,显然易见。

当然如果不需要很高压力的情况下,是可以考虑使用 Locust 的,因为提供的场景很丰富。而且 Locust 支持分布式,一个 4 核 CPU 的服务器,可以设置 1 个 master 和 3 个 slave 来产生压力,进一步提高性能。

为什么用 Boomer

Boomer 其实还是 Locust,只是在 Locust 的基础上,进一步提升了可产生的压力。上面提到,Locust 打开分布式的时候,会产生 1 个 master (python) 和 3 个 slave (python),而 Boomer 打开分布式的使用,会产生 1 个 master (python) 和 3 个 slave (go),也就是还是有 locust-python-master 来作为管理中心,但是实际执行的 locust-python-slave 变成了 boomer-go-slave。

这样做的变化:

  1. 原来的并发基于 python 的 gevent 进行实现,现在是用 goroutine 的方式,进一步提高了并发的方式。
  2. 原来 Locust 并发的是用户这个概念,Boomer 里面没有用户的概念,并发的是函数。

Locust & Boomer 缺点

压测数据展示用的是 Locust 建议的 web 界面,数据不能存储,刷新就没有了。

这点好办,可以改造一下,添加 promethues 作为数据库来上报数据,用 grafana 来展示,已经有实现方案了,在 Boomer 项目里面,使用 prometheus_exporter.py 启动 locust-master。

locust --master -f prometheus_exporter.py

项目

项目 demo:shaonian/boomer-locust 欢迎来 star ~

原理:把压测也作为 k8s 内部的一个组件提供服务,那么对内访问的通道就被打开了,这样我们就可以直接在集群的内部产生我们想要的压力了。

demo 分析

如上图所示,flask-demo 是一个简易的服务器,我已经取消了对外暴露的访问,只有在集群内部才能访问到,于此同时,locust-master & locust-slave 也作为一个容器服务,同在一个集群网络中。locust-master & locust-slave & flask-demo 的镜像均已打包好, docker-compose.yml 详情如下:

version: '2'
services:
  prometheus:
    image: prom/prometheus
    volumes:
      - ./prometheus.yml:/etc/prometheus/prometheus.yml
      - ./prometheus/data:/root/prometheus/prometheus-data
    links:
      - locust-master
    ports:
      - "9090:9090"

  grafana:
    image: grafana/grafana
    volumes:
      - ./grafana/data:/var/lib/grafana
    links:
      - prometheus
    ports:
      - "3000:3000"

  flask-demo:
    image: shaonian/flask-demo:latest

  locust-master:
    image: shaonian/locust-master:latest
    ports:
      - "8089:8089"

  locust-slave1:
    image: shaonian/locust-slave:latest
    command:
      - ./flask
      - --master-host
      - locust-master
    links:
      - locust-master
      - flask-demo

  # locust-slave2:
  #   image: shaonian/locust-slave:latest
    # command:
    #   - ./flask
    #   - --master-host
    #   - locust-master
    # links:
    #   - locust-master
    #   - flask-demo

locust-master 启动以后开始监听有没有 slave 连上。

locust-slave 启动以后开始根据指定的 master-host 进行连接。

此时 locust-master & locust-slave 已经建立了通信。

现在我们来对内部网络的 http://flask-demo:5000/ & http://flask-demo:5000/text 这个两个路由进行 1:3 比重的压测访问。这里的 host 不再是传统的 URL,而是一个容器服务的名字。

此时查看 flask-demo 的容器日志,发现压力已经正常产生。

此时原生 locust 图表展示如下:

两个路由的比重满足 1:3 的条件。

此时 grafana & promethues 的扩展图表展示如下:

此时,各组件间通信建立成功,集群内部压力产生成功,压力图表扩展成功。

PS:技术交流 QQ 群 552643038

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 17 条回复 时间 点赞

大佬点名让我看这个文章,我看完之后表示十分棒。
其实 boomer 真正用法是都不用 python 那层了,调度用 grpc 吧。

陈子昂 回复

是的,主要看你要不要 master 那层,作为 locust 初转 boomer 这样写好过渡一点~

docker-compose 貌似不推荐使用 links,使用 network 会更好点

花菜 回复

旧版 docker links 用习惯了 hhh 现在新版的主推 network,原因是 links 最终可能会被删除,大体功能上的话差不多,都是用来连接容器通信的,但是有些细节不太一样。不过使用 network 要注意,默认的 default network 不支持容器名或别名访问,只支持 ip 访问,使用容器名访问的需要自己创建特定网络或者用旧版 links ~

优化 slave 镜像,对非任务比重型的压测任务,提供动态指定 targetUrl 的方式,无需频繁构建镜像。

./target --master-host=locust-master --master-port=5557 --url=http://flask-demo:5000

效果如图所示:

---------------- 2020.07.28 更新 ----------------

1.提供 grpc 压测的 docker-compose 部署方案。

2.提供 shaonian/grpc-demo, shaonian/locust-slave-rpc 开源镜像。

locust-slave1:
    image: shaonian/locust-slave-rpc:latest
    command:
      - ./helloworld.pb
      - --master-host=locust-master
      - --master-port=5557
      - --url=grpc-demo:50051
      - --data={"name":"world"}
    links:
      - locust-master
      - grpc-demo

3.优化 github README 文案。

详情见: https://github.com/ShaoNianyr/boomer_locust

少年 boomer 基于 gRPC 压测并发方案及性能测评 中提及了此贴 07月31日 17:48
僅樓主可見
少年 #11 · 2020年10月15日 Author

有,通过 --max-rps 控制

我现在遇到的需求是:2000 个并发每隔一分钟来一次,在 locust 中可以通过 Semaphore 来等待 2000 个 VU 起来,然后同时发,在通过 wait_time 去控制间隔时间,但是 locust 的性能太烂了,现在入坑 boomer,但是这个集合点和任务之间的等待时间,boomer 不好支持啊,max_rps 是拿的 RPS 不是并发值吧?

少年 #13 · 2020年10月15日 Author

boomer 里面直接就是协程并发跑函数了。
你可以设置 --max-rps = 2000 ,然后再在 task 函数结尾 time.Sleep 一下。

僅樓主可見

你要明白一个问题,那就是为啥这里只有 max-rps 没有什么 min-rps 。。。

你说的 在 locust 中可以通过 Semaphore 来等待 2000 个 VU 起来

boomer 不用等,开多几个 pod 开场就 2000 个 goroutine。。。

对于 go 来说,只要资源充足,你一开始就能直接产生 2000 个 goroutine,甚至能更多 。。。

--max-rps 是怕并发太多你系统撑不过来,用来限制协程并发数的。。。

你看看实现。

// Start to refill the bucket periodically.
func (limiter *RampUpRateLimiter) Start() {
    limiter.quitChannel = make(chan bool)
    quitChannel := limiter.quitChannel
    // bucket updater
    go func() {
        for {
            select {
            case <-quitChannel:
                return
            default:
                atomic.StoreInt64(&limiter.currentThreshold, limiter.nextThreshold)
                time.Sleep(limiter.refillPeriod)
                close(limiter.broadcastChannel)
                limiter.broadcastChannel = make(chan bool)
            }
        }
    }()
    // threshold updater
    go func() {
        for {
            select {
            case <-quitChannel:
                return
            default:
                nextValue := limiter.nextThreshold + limiter.rampUpStep
                if nextValue < 0 {
                    // int64 overflow
                    nextValue = int64(math.MaxInt64)
                }
                if nextValue > limiter.maxThreshold {
                    nextValue = limiter.maxThreshold
                }
                atomic.StoreInt64(&limiter.nextThreshold, nextValue)
                time.Sleep(limiter.rampUpPeroid)
            }
        }
    }()
}

你只要不设置 rampUpPeroid rampUpStep 只设置 maxThreshold

资源充足的情况下马上就能触发这个逻辑。

if nextValue > limiter.maxThreshold {
    nextValue = limiter.maxThreshold
}

至于你说的 并发每隔一分钟来一次

boomer 并发的是函数,你在函数结尾直接 sleep 一分钟,不就 2000 并发一次了吗。。。

16楼 已删除
少年 #17 · 2020年10月28日 Author

你应该还没有执行压测吧,没有执行压测那肯定没有测试数据。

如果不是这个问题,就得看看容器的日志,你截图页面没啥意义。

还有要注意一下 grafana 里面配置 prometheus 的一些连接信息,这里不对也会这样。

博主的东西特别好,而我现在不知道从哪问起,希望能快速用起来这个东西;
grafana 配置 prometheus 的时候,地址为http://127.0.0.1:9090localhost:9090 均报错
,Templating
Template variables could not be initialized: Bad Gateway
还有

少年 #19 · 2020年10月28日 Author
PhoebM 回复

你不是用 docker-compose.yml 起的吗

少年 回复

是啊

少年 #21 · 2020年10月29日 Author
PhoebM 回复

那就是 grafana 里面设置连接数据库的信息不对。

你选 server 模式的时候,不能写 http://localhost:9090 http://127.0.01:9090,要填本机的真实 ip 地址。

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册