招聘 【杭州招聘】阿里巴巴 TV OS 质量保障部门招聘

恒温 · 2015年03月03日 · 最后由 恒温 回复于 2015年04月09日 · 1534 次阅读

阿里巴巴 TV OS 质量保障部门招聘

OS TV-系统测试(STE)

岗位描述

  1. 负责智能盒子/电视应用模块以及系统特性的测试;
  2. 负责测试方案和测试用例的设计,保证方案和用例的覆盖率,可测性,完善性;
  3. 负责优化测试方案和提高测试效率;
  4. 负责模块或特征的测试执行,测试分析,保证质量。

岗位要求

  1. 本科以上学历,计算机软件、通信、信息安全,电子及相关专业;
  2. 擅长测试用例设计,掌握用例设计的技巧;
  3. 了解 linux 常用命令,知道 shell 编程尤佳;
  4. 有自动化测试经验,了解 Android 测试工具;
  5. 学习能力强,有较强分析和解决问题的能力,工作积极主动,有责任心,能跨团队合作;
  6. 能独立承担多模块测试规划和管理工作。

OS TV-测试开发(TDE)

岗位描述

  1. 负责智能盒子/电视应用模块以及系统 OS 的自动化测试;
  2. 负责 YunOS 系统自动化测试工具的持续集成、部署;
  3. 负责 YunOS 系统性能测试、压力测试、稳定性测试设计、开发、部署。

岗位要求

  1. 具备扎实的 c/c++/java 编程基础;
  2. 熟悉 Android SDK;
  3. 从事过 android 自动化方面的相关工作;
  4. 熟悉 android 自动化测试工具的使用,如 monkey、monkeyrunner、robotium、uiautomator 等;
  5. 熟悉 android 自动化测试框架;
  6. 对自动化测试有丰富经验和独到见解者优先。

对自己有信心的可以发简历到我的邮箱: lihuazhang@hotmail.com —— 还是个人邮箱吧。

先抛两道面试题:

  • 如果 android 机顶盒,遥控器没有反应了,会有哪些问题?
  • Android 上的 troubleshooting 一般会分析哪些日志文件?

待遇福利

网上都能查到了。目前这个岗位是 P6。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 18 条回复 时间 点赞

第一道机顶盒没接触过。。。
第二道,我回答下看看,顺便总结下。
Android 上的故障,常见的应该有:
1.设备死机(有上层 died,也有底层 died),重启,logcat、bugreport
2.应用程序 crash,logcat,有时还需要 tombstone 日志
3.应用程序 anr,trace 日志
4.设备发热,耗电异常,top 信息查看 cpu 占用率
欢迎补充

同上 我补充第二题 设备死机 重启 需要看的日志有 dmsg/sleep/以及查看 bug report 里面的 apanic 以及 watchdog

没接触过机顶盒。试着回答一下问题 1。
1:遥控器问题,问题可能是按键也可能是发射模块的问题。主要可能是硬件问题,这个应该不是业务重点,换个器件吧。
2:机顶盒的问题,这个问题就多了,从红外接收器件到机顶盒到电视的接口硬件,软件实现,软件接口都有可能有问题,这个就需要加打印或者调试参数逐层定位了。恒总指正一下?~
ps:恒总能不能多题点类似的问题啊,查漏补缺一下。多谢了!~

没接触过机顶盒,试着回答第一题:
1.首先确定是遥控器的问题还是机顶盒的问题。找一个确定是好的遥控器,来试试是否正常,如果正常那说明是遥控器的问题,如果再确定一下,那就那出问题的遥控器去试一个确定是好的机顶盒。
2.问题定位问题在遥控器,检测一下是发射器问题还是遥控面板有问题。
3.如果是机顶盒问题,检测一下是不是接收器有问题,接收不到信号。还是接收到信号以后,无法处理。还是能够处理信号,但是发送不了处理结果给电视机。

原谅我吧。瞎说的

#3 楼 @yangchengtest
#4 楼 @doctorq
遥控器问题都想复杂了。先排除遥控器问题,再排除盒子问题。遥控器多试验几个。盒子问题的话, getevent 一下,看看有没有事件。如果没有,有可能底层没有键值上报,遥控器的人来看。如果有的话,就是系统有进无出,找系统框架的人来,

#5 楼 @lihuazhang 好吧,原来有场外求助的机会

没接触过机顶盒,外行试着回答一下第一题:
1.先排查是机顶盒有问题,还是遥控器有问题。(机顶盒插电没,开机了没,死机了没,拿其它的正常遥控器遥控机顶盒)
2.确认机顶盒没问题后,检查遥控器。
(a,电池有电没(电池有电,没装反吧=。=)b,是否是机顶盒匹配的遥控器?c,遥控器遥控信号灯是否闪烁 d,遥控器型号发射器是否被遮挡住(可能能谁糊了个口香糖也说不准=。=)e,遥控器是否有某个按键被长按下去卡住或失灵了,导致无法响应其它按键请求 f,扣了电池再装一下试试 g,好吧,遥控器可能坏了 h 拆开遥控器。。。后面的不属于能力内研究范畴了)

没接触过机顶盒,试着回答第一题:

  1. 排除遥控器问题,首先确定是红外遥控器还是 2.4G 的无线遥控器 1.1. 红外遥控器可能遇到以下问题: 1.1.1. 遥控器电池没电,或者安装错误 1.1.2. 遥控器和机顶盒是否有遮挡或者角度过大 1.1.3. 排除上述问题后,更换一个可用的遥控器验证是否为测试遥控器损坏 1.2. 2.4G 的无线遥控器可能遇到一下问题: 1.2.1. 遥控器电池没电,或者安装错误 1.2.2. 外置适配器 (如果有) 是否没有插上,或者相应的 USB 损坏或者供电不足 1.2.3. 遥控器与适配器没有配对成功 1.2.4. 排除上述问题后,更换一个可用的遥控器验证是否为测试遥控器损坏
  2. 排除遥控器问题后,通过 getevent 命令检查,按键事件驱动是否上报
  3. 排除驱动问题后,尝试通过其他外设或者串口命令行,检查是否系统或者应用界面卡死(UI 卡死会到导致遥控器无响应,但是系统底层正常,这个问题通常与遥控器无关,需要具体应用开发来解)
  4. 排除上述问题后,那就麻烦了,说明遥控事件上报后,系统未处理

@lihuazhang 不要揭穿我!

没接触过机顶盒,试着总结了一下
一、
1、硬件问题(换遥控器、锤机顶盒)
2、软件问题(接收到遥控器信号,但无匹配的触发事件;系统不处理信号【继续锤锤】;)
二、
略;

匿名 #10 · 2015年03月03日

从用户使用的角度来看:
第一,走近一点(使用电视遥控器养成的习惯),再试一下各个按钮是否都仍然没反应(是,则继续下一步;否,则问题开始怀疑电池电量不足,准备换电池)
第二,近距离操作仍然没反应,那我只能断电重启盒子了,然后再近距离按键操作(如果仍然没反应,那我会觉得 80% 电池彻底没电了,20% 盒子挂了。。)
第三,换电池,再试(按键恢复,结束;按键仍然没反应,靠,才用几天盒子就挂了,这也太坑了吧,留下糟糕的用户体验)
总结:断电于盒子等同于换电池于遥控器,设备需要有断电重启后的错误恢复机制,毕竟用户遇到问题也只会断电和换电池。。。
从测试的角度来看:
楼上总结的比我知道的多得多。。。

怎么大伙都喜欢研究第一题……
我试着回答第一题:

  1. 换几个确定是好的遥控器试试,同时使用其它工具监控遥控器是否有发出信号,信号是否正常。(遥控器厂商肯定有这类工具,或者也可以拿个好的机顶盒过来配合可能是坏的遥控器试试)
  2. 确定遥控器没问题后,查看机顶盒问题。 2.1 先尽量保留现场(log,trace 等),然后重启看能否解决,确定这个问题的严重程度(重启解决的了优先级相对低一些,解决不了就是很高优先级了)。 2.2 分析 log,trace,看是否有接收到遥控器的事件。后面的和 @ 恒温的一样。

第二题我是来学习的,目前还回答不全,就不献丑了。

匿名 #12 · 2015年03月15日

我来能走后门么?

恒温 #13 · 2015年03月15日 Author

#12 楼 @hyddd 简历拿来

地点在哪?北京吗

恒温 #15 · 2015年03月19日 Author

#14 楼 @plasma 剧终 。。。 你不看标题么?

招人结束了吗

恒温 #18 · 2015年04月09日 Author

#17 楼 @keen_lau 没有哦。有兴趣可以投简历给我。 lihuazhang@hotmail.com

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册