ATX uiautomator2 混合 app (原生 +H5) -> VXP 强制开启 WebView 实操记录

郝斯文 · 2018年09月14日 · 最后由 ant0x00 回复于 2020年03月31日 · 4911 次阅读

群里挺多人问起 webview 的,也有挺多不理解 VirtualXposed 是怎么用的,这里简单说明,自己也记录下。

@codeskyblue大佬的Android WebView 研究笔记,╰(°▽°)╯里面讲述了 WebView 的相关原理,详细的大家去大佬的帖子了解:

一、chromedriver 配置(必备)+ 修改 chromedriver.py 相关代码

这里不细说,直接查看上一个记录:ATX-uiautomator2 app 原生 + webview 的实际操作记录 (安卓)

切记:Chrome 开 inspect 的时候不能和 python 代码同时运行。

二、使用 VXP 强制开启 WebView(这一块是重点,这里再写一遍)

conv_ops

  • 将应用程序或 Xposed 模块安装到 VirtualXposed 有三种方法:
    • 从原始系统克隆已安装的应用程序。(单击主页底部的 “按钮”,然后单击 “添加应用程序”,第一页显示已安装应用程序的列表。)
    • 通过 APK 文件安装。(单击主页底部的按钮,然后单击添加应用程序,第二页显示在 SD 卡中找到的 APK)
    • 通过外部文件选择器安装。(单击主页底部的按钮,然后单击添加应用程序,使用浮动操作按钮选择要安装的 APK 文件)

插件的原理可以在这里看到 https://www.jianshu.com/p/d6699cd4505e

安装好之后,先打开

进入到模块中,勾选 WebViewDebugHook

返回,然后向下滑动,进入界面,点击箭头位置

最后进入到一个设置页面,拖到最下面点击 重启 让插件更改生效

conv_ops

三、WebView 代码实践

还是拿 macac 的 demo 演示的 apk 来测试一下看看,
apk 下载地址:https://npmcdn.com/android-app-bootstrap@latest/android_app_bootstrap/build/outputs/apk/android_app_bootstrap-debug.apk

  • 注意:所有操作(Xposed Module,APP 的安装)必须在 VirtualXposed 中完成,否则安装的 Xposed 模块将不会生效。
    • 例如:只是安装微信在原生系统上,如果你直接启动原生系统的微信切换 webview 是肯定失败的。那如果我们要做自动化这里一定要先启动 VirtualXposed,然后打开测试应用 app 才能去操作相关元素和切换 webview 成功
    • 如上面的代码一样,先启动 VirtualXposed,然后点击打开测试应用 app,才能去操作相关元素并切换 webview,打印出 webview 的 text 成功的话就大功告成了,赶紧去试试你的应用吧
    • 说明下由于我把在 VirtualXposed 安装的测试应用拖到了 VirtualXposed 首页,才能启动 VirtualXposed 后点击测试应用,如果你不是拖到首页请自行增加操作

  • testXposed.py 代码如下:
import uiautomator2 as u2
from atx.ext.chromedriver import ChromeDriver

d = u2.connect('192.168.23.15')
d.app_start('io.va.exposed', stop='True')  # 先启动VirtualXposed

d(text=u"API Demos").click(timeout=10)  # 再点击启动测试应用
d(resourceId="android:id/text1", text=u"Views").click()
d(scrollable=True).scroll.to(text=u"WebView")  # 垂直滚动直到指定UI对象出现
d(resourceId="android:id/text1", text=u"WebView").click()

driver = ChromeDriver(d).driver('192.168.23.15:5555')  # 切换进webview
el = driver.find_element_by_xpath("/html/body/a")
print(el.text)
driver.quit()

运行代码,控制台打印出 webview 页面的 text 了

Hello World! - 1

还有一点说明下:VirtualXposed 里面安装好要测试的应用后,原生系统也一定要安装对应的应用 app,不然会报错提示你手机上没有安装该应用

共收到 10 条回复 时间 点赞
1楼 已删除

可以😊

僅樓主可見

自己测试的 app 让开发把 webview 的 debug 打开不就好了😏

first-on-line 回复

网络原因,这个没关系,如果你一定要用 inspect 查看元素,记得开 ***

linpengcheng 回复

自家的应用当然拉,这肯定是最优的办法,哈哈哈哈。

郝斯文 回复

OK,多谢

楼主,微信小程序要怎样打开😂

yideng-dst 回复

https://testerhome.com/topics/16604 看下我写的这篇,希望有所帮助

ACTIVITY io.va.exposed/com.lody.virtual.client.stub.StubActivity$C0 d3ea5ce pid=15192
进入自己的应用后,就无法使用 current_activity 进行 app 页面跳转判断了吧
In [35]: d.current_activity
Out[35]: 'com.lody.virtual.client.stub.StubActivity$C0'

请问这样切换进入 webview 不行吗,我这里报错
cs=d.contexts # ['NATIVE_APP', 'WEBVIEW_com.aoyou.android']
d.switch_to.context(cs[1])

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册