Python 求指点 pytest 框架的优化空间

风子 · 2023年11月30日 · 最后由 仙道彰 回复于 2023年12月13日 · 6454 次阅读

最开始搭建 pytest 接口自动化,我是跟着这篇https://testerhome.com/topics/23441文章一步步搭成功。

但是后来各种原因没有继续使用下去,主要原因有两个:

1)因为在 yaml 里面维护 path 和 method ,如果我要测试两组数据,params 有 20 个字段,我就要复制非常长的数据,所以觉得挺不方便。但是自己又不会改造。。。
后来自己想办法用@pytest.mark.parametrize 直接写在请求接口上入参,没有数据分离,如果换到预发布域名,这写参数又很麻烦去改。

2)我们每个接口的都有一个加密的字段追加到请求参数和 header 中,当时写了几个接口,觉得自己一直在复制粘贴,想着有没更好的办法。

后来加上工作变动,这个框架我也就放下了。新的工作我又在想搞接口自动化,我又开始看 testhome,搜到这篇文章https://testerhome.com/topics/33016
又跟着去他提到的 github 下载别人的框架,已经搭建好了。

我从他说的砍掉了 operation 层,我把这层砍掉了。
后续的内容我还看不太懂,还有他说的【既然我们要维护这么多个 api,且这些 api 结构也都类似,那么自然也需要抽象 1 个 BaseRequest ,所有 api 都共用的能力可以放到这里来。 这个 base 层不光可以放 BaseRequest,像一些基本异常、基本响应也可以抽象出来放在这里。】没有代码,我自己也不知道怎么写。。。。

所以现在我想知道 operation 层到底该不该砍掉,还有我现在的这种每个接口都会根据参数加密追加到请求中和 header 中,还有没优化的空间。。。

好的框架是什么样的,有无分享?

当然,不管怎么样,只是做到这里有这个疑问,我会继续做下去做完。做多了遇到问题了,自己再去想办法找解决的答案,去优化。

共收到 13 条回复 时间 点赞

设想下,如果基于 mitmproxy 录制接口,然后自动生成 yaml 文件,同时 yaml 里可支持参数化。如果固定用户,只需录制接口生成 yaml 文件即可。然后再加入返回结果对比验证,可以验证字段,也可以验证 schema。。。。。。。😁 😁 😁


这里可以优化成维护对应的 post、get、put、delete 的四种类型 API。至于每个接口加密,可以写个通用的加密方法,让 api 调用

1.请求体可以用解构
比如你要传入 args1 和 args2,2 个参数,用

data = {"args1":xxxx,"args2":xxxx} 这样也容易维护
def method_ex(args1,args2):
    ...
# 改成下面的
def method_ex(data):
    ...
# 这样会自动进行匹配,字典也可以维护成json,容易维护。
method_ex(**data)
# 等于把要传递的数据包含加密的,在data管理时都做了。

2.基本异常、基本响应抽象出来是框架做得事情,看抽象维度是以框架多加一层在到场景层都可以。

3.现在的这种每个接口都会根据参数加密追加到请求中和 header。可以单独写一个方法,在请求时先使用这个。
比如下面这个简单例子,如果是加密的,可以看看 1,加密一般是对请求体内容的某个字段加密,如果是加密放到包头里面,比如 token

headers = {"Authorization": f"Bearer {JWT}","token":"部分参数加密后的数据"} 
def get_header(module:str,data:dict)->dict:
    """
    设置包头 放入到请求库的headers字段
    在配置层维护一个 {module:data}的map结构
    :param module:模块名称 不同模块加密方式不一样
    :param data:解构的结果 传入
    :return:
    """
    ...

http 镞包头也是验证合法来源的,所以放到配置层里面。

懒人 回复

get 到了一点,感谢

陈子昂 回复

谢谢,昨天晚上在看书,对于响应的断言又有了一些新的理解,我今天再补充上去。

懒人 回复

又认真比对了下,你这种方法跟我看到的第一个文章的类似(https://testerhome.com/topics/23441

他的 path 和请求方式也放到 yaml 里维护,看来这种方式是最简洁了

那对比第二篇文章中提道的 github 项目(https://github.com/wintests/pytestDemo

是把 api 和 operation 层都砍掉了。🤔️

风子 回复

https://github.com/wintests/pytestDemo 应该是跟这个比较像,因为我最开始按照这个去调整的,后面觉得调用链太长把 api 给砍掉了,operation 我觉得每个接口一个方法很重复就直接封装 post、get、put、delete 四个方法适应所有 method 方式的接口。不过在 testcase 类是一个接口一个方法,yaml 不用指定 method,因为在 testcase 的方法里是知道该接口的请求方式,直接调用 operation 封装的方法就好,至于 path 放 yaml 或者 testcase 都没问题,放 yaml 是为了完整性,因为框架写好了,最多的工作还是在写 ymal。

懒人 回复

好的好的,感谢,我觉得你这种方式挺简洁的,我也要看看怎么调整比较合适。调整好了,再把接口写进来。

dustin 回复

厉害哦 谢谢
因为没有接触过,一直没回复。
现在才搜索相关文章看,这种方法真高效,我琢磨琢磨。

懒人 回复

请教下,这种 yaml 管理测试数据的方式,如果接口涉及关联呢,如:
1.新增公告 - 保存

2.公告提交 - 启动审批流

3.公告审批 - 审批通过
4.检查公告的发布状态为发布成功
我要测一个发布公告的场景,这里面涉及到 4 个步骤,多个接口协作,中间我还需要拿到新建的公告 id 去数据库关联查审核任务的 id,然后才能去审批接口使用审批通过。像这种场景请教下,yaml 文件管理测试数据的,是什么个思路?我目前的方式比较笨,太过依赖 pytest 的 fixture 固件了...

风子 #11 · 2023年12月13日 Author
dustin 回复

哥,我感谢你的一句评论,让我茅塞顿开。我在积极录制接口了~

接口自动化的尽头是接口自动化平台,免费的 MeterSphere 接口测试平台你值得拥有,docker 部署简单方便,团队都能用维护成本币代码低多了

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册