职业经验 记一次测试开发面试题

懒人 · 2022年04月29日 · 最后由 刘某 回复于 2022年06月01日 · 5952 次阅读

作为测试还是需要多了解一下架构方面的知识,不然面试就很尴尬了

笔试题

1.发起 http 请求到响应,中间经过了哪些过程
2.双 11 做一个抽奖活动的功能。①抽奖核心抽奖算法功能在前台做,中台负责相关数据存储。 ②前台只做数据展示,中台负责核心抽奖算法。
   ①:以上两种各有什么缺点
   ②:如果是你,你该如何设计
3.现有字符串的列表集合,例如:[['abcdefbcdefgdsadsafdsafdsa'], ['abcdefbcdefgdsada'], ['abcdefbcdefgdfsafdsafdsdf']]
   ①:请查找每个集合中字符串 def 出现次数
   ②:按出现次数对字符串集做排序


第一轮面试

1.自我介绍
2.接收一下你的项目
3.讲讲你们项目中的前端架构和后端架构;讲一下 RPC 的过程
3.了解 Redis?①为什么使用 redis、②redis 有哪些类型 ③讲讲 redis 的击穿、穿透、雪崩
4.性能测试过程你是从哪些方面排查问题的;讲讲内存溢出和内存泄漏
5.讲讲你们的接口测试流程;讲一下你的自动化框架都有哪些功能;
6.使用 reduce() 实现阶乘
7.讲一下 python 内存回收机制
8.讲一下 python 的深浅拷贝
9.讲一下①django 的 MTV 模式;②Django 的特性;③Django 的执行过程;
10.需求排期比较短,怎么在规定时间内完成需求上线
11.反问环节


第二轮面试

1.有写过测试方案?测试方案包含哪些内容
2.你理解网关?讲讲网关的作用
3.你是如何落地自动化测试
4.如果把你写的测试脚本给到不会代码的人用
5.除了写用例提高质量,还能从哪些角度提高测试质量(测试驱动开发)
6.服务器与服务器之间怎么通信的
7.如何处理跨域问题
8.反问环节

本该有四轮面试,由于自己菜,两轮就被告知了😭

共收到 19 条回复 时间 点赞

第一轮估计我就过不了了,有些东西不常用记不住,只能说个大概。。。

陈恒捷 回复

哈哈,能说出大概就可以了吧

原来还有个概念叫 MVT 模式 …… 涨知识了

王稀饭 回复

好像是 Django 特有的,不过感觉和 MVC 差别不大

能抗到第二轮挺牛了,我笔记只能写算法题。问下笔试的第二题:
2.双 11 做一个抽奖活动的功能。①抽奖核心抽奖算法功能在前台做,中台负责相关数据存储。 ②前台只做数据展示,中台负责核心抽奖算法。
①:以上两种各有什么缺点
②:如果是你,你该如何设计
该如何回答。

这是大厂?

狂天 回复

先了解一下微服务架构其中前台和中台是干嘛的,再去分析问题。第二题我也不会,我还傻 XX 的以为是前端通过 js 实现的 笔试其实就 20 分钟,写没写完都会进入面试

中台到底是个什么东西?

想知道笔试题第二题的回答,平时没接触过

王稀饭 回复

jango 的 就是 MTV 哈哈

刘某 回复

Django 不是 jango😁

就算他是宇宙厂,鬼扯什么 “中台” 做数据存储或者核心算法,我都能把他喷成翔

好难

中台是作为一个数据存储并提供所需数据的地方吧,就是有多源数据经过大数据的清洗处理后存放的地方,个人简单理解就是作为一个多源数据的存储仓库。
是否使用中台来做算法处理,区别应该是在于对资源损耗及运算速度方面的。在前端计算的话,主要看需要获取的数据量处理速度,有试过一个项目是前端做处理,然后从中台获取一堆的数据,一个接口中有上百个参数返回。。。对于测试而言是有些坑的。
在中台进行算法,前端只负责显示,这个毫无疑问速度是最为流畅的。
还有一个需要考虑的应该是并发问题了。
以上为个人见解,如有错漏请指出

2.双 11 做一个抽奖活动的功能。①抽奖核心抽奖算法功能在前台做,中台负责相关数据存储。 ②前台只做数据展示,中台负责核心抽奖算法。
①:以上两种各有什么缺点
②:如果是你,你该如何设计

这道题尝试回答下。仅个人观点,欢迎拍砖:

①:以上两种各有什么缺点

大前提:因为这里没明确前台中台的定义,我先按比较常见的 “大中台,小前台” 概念来,即前台=整体服务端架构中接近业务应用的部分,典型的如 app 直接对接的 app 服务端;中台=整体业务架构中各业务共用比较多的部分,典型的如交易系统、支付系统,中台内部通过租户等方式进行各业务数据隔离同时,服务共用。

  • 抽奖核心抽奖算法功能在前台做,中台负责相关数据存储

优点:题目有提到双 11,意味着会有高并发。放在前台做的话可以让抽奖算法这块的压力由前台去抗,降低中台的压力。
缺点:通用性比较弱一些,比如这套算法如果别的业务也要用,得自己另行开发 + 测试,形成重复建设。

  • 前台只做数据展示,中台负责核心抽奖算法

优点:前台很简单,只需要做一些参数转换就可以。别的业务要用这个抽奖算法也可以快速接入。
缺点:中台处理压力很大,而且由于中台一般是多业务共用,压力过大会影响性能,进而影响别的同样用这个中台的业务

②:如果是你,你该如何设计

如果团队人足够多,可以多维护一个服务的话,单独拆一个活动服务放到中台部分,内置抽奖算法相关逻辑,并进行独立部署方便按需扩容。否则直接用前台做,先保障抗住压力。

NYTWTYN 回复

有几个点和我的认知有些差异,一起探讨下:

中台是作为一个数据存储并提供所需数据的地方吧,就是有多源数据经过大数据的清洗处理后存放的地方,个人简单理解就是作为一个多源数据的存储仓库。

这个我理解就是数据仓库,不是中台。因为听起来基本没有业务逻辑在里面,只是单纯数据存储和获取。

在中台进行算法,前端只负责显示,这个毫无疑问速度是最为流畅的。

我理解这里的前端和题目里的前台应该不是同一个东西?一般说 中台、前台 ,里面的前台指的还是服务端里的一些服务,而不是前端。

陈恒捷 回复

中台接触较多的都是数据中台,公司产品基本都是从数据中台获取对应数据,所以经常作为多源数据仓库使用,认知问题。

这是几年工作经验的面试,我看问到了是否有写过测试方案

开普敦人 回复

少打了 看到回复我竟然 想问啥事 jango 哈哈

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册