游戏测试 游戏系统时间刷新该怎么测试

不加班的人 · 2020年07月28日 · 最后由 JarvanRookie 回复于 2020年08月30日 · 3001 次阅读

比如一款游戏每天早上五点刷新,那么需要关注跨每天零点和五点,跨周一零点和五点,跨 1 号零点,1 号五点,还要特别关注注 2.28,2.29,3.1,12.31,1.1 这几天倒计时。客户端时间是服务器下发的还是用的自己的时间,还需要考虑时区问题。同时游戏是前后端分离方式,这样有什么办法测试,希望大佬支招

共收到 6 条回复 时间 点赞

你不会问你们开发??

基本都是服务端时间啊,客户端时间还搞个锤子

游戏用客户端时间那不是自己骗自己吗?客户端改个时间就刷新了

直接修改服务器的系统时间就可以测试了

修改服务器时间来测试试试。如果用的是客户端时间,那可以直接报 bug

两个测试方法:
1,修改服务器时间(确保服务器的时区和时差和你客户端一致),这个还能顺带测试客户端是否走了缓存机制,会不会导致问题。
2,修改数据库时间(一般来说如果刷新机制是有存入数据库的即可)

就我所知,首先,一般刷新时间是服务器时间。

其次,关于刷新机制,其实是在服务器上配置了一个定时任务,到了指定时间点就会触发对应的事件,对一些数据去做一些清空、重置的操作。所以,原理上只要跟后端确定好刷新的时间以及会被修改的数据,针对做测试即可。

所以一般测刷新的话,有两种方式:
1.改服务器的时间
2.改服务器配置的时间

1.改服务器时间
服务器框架机制不一样的话,操作也不太一样,比如我之前接触过的 C++ 服务器,只能先停服,然后修改本机时间再启动服务器,以达到修改服务器时间的目的。
但后来接触的 php、java 的服务器,直接修改时间即可,就不用再重启服务器。要跟后端开发同学确认清楚,否则很容易在这方面浪费时间。

2.改服务器配置的时间
一般来说,不太建议改这个,毕竟之前跟后端开发也聊过,说改这个风险太大,服务器框架如果足够清楚,没有涉及其他功能,那改配置还好,否则很可能牵一发动全身。

有一点不太明白,既然是凌晨 5 点刷新,为啥要关注 0 点?0 点这种一般只在黑盒阶段看一次就可以了吧?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册