匿名职言 腾讯的一道面试题,谁来试一下?

匿名 · 2019年01月25日 · 最后由 匿名 回复于 2019年01月30日 · 5454 次阅读

楼主没答出来,社区高手试试?我觉得能答出来的人不超过 1%

题目:给定一个不确定的 json 对象,求 json 子节点的最大深度,如:

编程语言不限,不可写伪代码

{
   "item":{
          "data": {
            "text": "123",
        },
        "children": [{
            "data": {
                "text": "234"
            },
            "children": []
        }, {
            "data": {
                "text": "345"
            },
            "children": [{
                "data": {
                    "text": "456"
                },
                "children": []
            }, {
                "data": {
                    "text": "plid"
                },
                "children": [{
                    "data": {
                        "text": "567"
                    },
                    "children": [....]
                }, {
                    "data": {
                        "text": "678"
                    },
                    "children": [...]
                }
                ]
        }, {
                // 不确定长度的Children节点
            }
}
最佳回复
共收到 27 条回复 时间 点赞
1楼 已删除

格式调整一下,题目不会,打扰了

感觉用栈和一个普通的计数就可以解决吧。

遍历树?

可以转成 string,然后比较{}出现的次数吧

题目还有更多细节需要沟通才清楚,我这里假定 list 类型不算一个深度,如果 list 也算的话就在切分一次

class Solution(object):
    def max_deep(self, json_object):
        if len(json_object) == 0:
            return 0
        list_json_object = str(json_object).split('{')
        max_count = 0
        init_count = 0
        for json_str in list_json_object:
            if '}' in json_str:
                init_count -= json_str.count('}')
            else:
                init_count += 1
                if init_count > max_count:
                    max_count = init_count
        return max_count

看到{ +1
} -1
保留最大数,收工。

社区高手很多,我觉得像我这样答不出来的不超过 1%。

都能过腾讯的面试筛选却答不上这道题,不太相信。
空的 [] 算不算 json 子节点?

匿名 回复

我看到第二级子节点会有多个 data 节点,多个 data 节点里面会有多个并列的不确定长度和深度的 Children 节点,请问只统计 “}” 是否准确?

计数器 + 递归 + 迭代器

写了个,感觉应该能满足

#-*- coding: utf-8 -*-
# @Time    : 2019/1/25 12:27
# @File    : jsondemo.py
# @Author  : 守望@天空~

from collections import OrderedDict
import json
jsonstr = """
{"item":{"data":{"text":"123"},"children":[{"data":{"text":"234"},"children":[]},{"data":{"text":"345"},"children":[{"data":{"text":"456"},"children":[]},{"data":{"text":"plid"},"children":[{"data":{"text":"567"},"children":[]},{"data":{"text":"678"},"children":[]}]}]}]}}
"""
def dig_path(jsonstr,prepath=[],paths=[]):
    if not prepath:
        prepath=[]
    t=jsonstr
    if isinstance(t,(dict,OrderedDict)):
        if t:
            for key,value in t.items():
                prepath_tmp=prepath[:]
                prepath_tmp.append(key)
                dig_path(value,prepath_tmp[:],paths)
        else:
            paths.append(prepath)
    elif isinstance(t,list):
        if t:
            for index,value in enumerate(t):
                prepath_tmp=prepath[:]
                prepath_tmp.append(index)
                dig_path(value,prepath_tmp[:],paths)
        else:
            paths.append(prepath)
    else:
        paths.append(prepath)

if __name__=="__main__":
    paths = []
    ttt = json.loads(jsonstr, object_pairs_hook=OrderedDict)
    dig_path(ttt,paths=paths)
    print("deep","\t","path")
    for i  in  paths:
        print(len(i),"\t",".".join([str(t) for t in i  ]))

如果认为 list 和 dict 就算 1 级,那么其他类型就是最后一级了?

class Test:
    def test(self, par, t):
        if isinstance(par, dict):
            t += 1
            for i in par:
                self.test(par[i], t)
        if isinstance(par, list):
            t += 1
            for i in par:
                self.test(i, t)
        if not isinstance(par, (dict, list)):
            print(t)

if __name__ == '__main__':
    s = {"item":{"data":{"text":"123"},"children":[{"data":{"text":"234"},"children":[]},{"data":{"text":"345"},"children":[{"data":{"text":"456"},"children":[]},{"data":{"text":"plid"},"children":[{"data":{"text":"567"},"children":[]},{"data":{"text":"678"},"children":[]}]}]}]}}
    Test().test(s, 0)

守望@天空~ 回复

我测试了一下发现不对。。

比较笨的方法是用递归

我只会递归实现…之前写过从 json 中获取给定 key 值的列的表递归方法,实现方式跟这个差不多,就是递归,像剥洋葱。

现场手写肯定写不出来真正能 work 的

设 maxnumber=0,number=0,然后把 json 里每个字符一个一个地读,读到 “{” 则 number+1,读到 “}” 则 number-1,读到其他则 number+0,每次 number+1 后就比较 number 和 maxnumber 直接的大小,如果 number>maxnumber 则 maxnumber=number,最后得出的 maxnumber 就是你要的结果

递归

想到了栈,用编译原理那套

普通的通过遍历的解法

public int testJson(JSONObject jo) {
int deepLevel = 0;
if (jo == null) {
return deepLevel;
}
Iterator it = jo.keys();
int[] levels = new int[jo.keySet().size()];
int index = 0;
while (it.hasNext()) {
int subLevel = 0;
String key = it.next();
Object v = jo.get(key);
if (v instanceof JSONObject) {
subLevel = 1+testJson((JSONObject) v);
} else if (v instanceof JSONArray) {
JSONArray array = (JSONArray) v;
if(array.length()==0){
return 1;
}
int[] subLevels = new int[array.length()];
int index2 = 0;
Iterator it2 = array.iterator();
while (it2.hasNext()) {
subLevels[index2++] = 1 + testJson((JSONObject) it2.next());
}
Arrays.sort(subLevels);
subLevel += subLevels[0];
} else {
subLevel += 1;
}
levels[index] = subLevel;
}
Arrays.sort(levels);
return levels[levels.length-1];
}

匿名 回复

上面的有个手误
public int testJson(JSONObject jo) {
int deepLevel = 0;
if (jo == null) {
return deepLevel;
}
Iterator it = jo.keys();
int[] levels = new int[jo.keySet().size()];
int index = 0;
while (it.hasNext()) {
int subLevel = 0;
String key = it.next();
Object v = jo.get(key);
if (v instanceof JSONObject) {
subLevel = 1+testJson((JSONObject) v);
} else if (v instanceof JSONArray) {
JSONArray array = (JSONArray) v;
if(array.length()==0){
return 1;
}
int[] subLevels = new int[array.length()];
int index2 = 0;
Iterator it2 = array.iterator();
while (it2.hasNext()) {
subLevels[index2++] = 1 + testJson((JSONObject) it2.next());
}
Arrays.sort(subLevels);
subLevel += subLevels[subLevels.length-1];
} else {
subLevel += 1;
}
levels[index] = subLevel;
}
Arrays.sort(levels);
return levels[levels.length-1];
}

这也就是 leetcode easy 的水平,1% 太夸张了

发现社区嘴炮比较多,递归都不知道用,就直接说简单的(确实简单)

我用递归实现的:
···python

def calDeep(deep, jsonVar):
if (isinstance(jsonVar,tuple)):
jsonVar = jsonVar[1]
if (isinstance(jsonVar,dict)):
return max(map(lambda x: calDeep(deep + 1, x), jsonVar.items()))
if (isinstance(jsonVar,list)):
return max(map(lambda x: calDeep(deep,x),jsonVar))
else:
return deep

if name == "main":
print(calDeep(0, json.loads(jsonVar)))

题目应该很清楚,看这个 json 数据,最大子一个节点深度为 3, 并不是统计 children 总数额,那来那么多?

static int maxDeep;
public static int getDeep(JSONObject jsonObject,int deepLength) {
if (jsonObject == null){
return maxDeep = 0;
}else {
for (Map.Entry entry : jsonObject.entrySet()) {
Object obj = jsonObject.get(entry.getKey());
if (obj instanceof JSONObject) {
JSONObject obj1 = (JSONObject) obj;
deepLength = deepLength + 1;
getDeep(obj1, deepLength);
}
}
if (maxDeep <= deepLength) {
maxDeep = deepLength;
}
return maxDeep+1;
}
};

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册