匿名吐槽 熟悉 Java ,学了 Kotlin 还需要会 Python 吗?

匿名 · 2019年01月12日 · 最后由 匿名 回复于 2019年01月14日 · 1735 次阅读

我感觉 Kotlin 满足了我对改善 Java 语言笨重的一切需要。

1.比如定义一个 javaBean


data class Users(val id: Int,val name: String,val age: String ) {
    override fun toString(): String {
        return "Users(id=$id, name='$name', age='$age')"
    }
}


2.比如原格式输出


 var a:String = """
               {"key":"value"}

            """.trimIndent()
print(a)

3.比如代替 switch..case


fun test(value: Int){
    when(value){
         10 -> println("数字10");
         20 -> println("数字20");
         30 -> println("数字30");
        else ->{
            println("未知数");
        }
    }
}

4.比如字符串拼接

val v1= "Tester"
val v2= "Home"
val message = "My name is: $v1$v2"

最关键 Kotlin 和 Java 可以无缝切换,熟悉 Java 基本半天就可以上手。用 Java 这么笨重的语言来写一些自动化测试脚本真的太痛苦,Kotlin 真的方便不少,这样我还需要会 Python 吗?

共收到 7 条回复 时间 点赞

其实我建议大家选择一门语言的时候,主要从生态上抉择,而不是语法上。

孙高飞 回复

自从用上 py 大法,就完全忘记 Java 了,甚至 java 语法都看不懂了,哈哈,人生苦短,我用 python

真正学会一门语言,5 天用 PYTHON 写一个小工程,没有任何难度。
语言仅仅是工具,多学一门语言既不能让你升职,也不能让你加薪。
面试的时候最多也就是最低的门槛,学啥不学啥还不是随你。
最底层的码农才会考虑 KOTLIN 对你的影响。我个人认为 KOTLIN 远远没有 FLUTTER 对移动端的冲击大。
PS:如果是学生,我倒是建议好好学 C++,C++ 的难度是偏高的,理解了 C++,其他都会很轻松。

匿名 回复

多往底层做做,多往大项目中走走。 你就会发现,有些时候用什么语言,不是根据自己的喜好了。 所以我才说选择什么语言,尽量少考虑语法特性,而是根据自己所从事的领域的生态才做决定。

其实我是建议用 java 的同学尝试下 kotlin,这个语言还是很棒的。他在语法上比 Python 还强大。
不过选择语言是次要的,选择生态最重要。公司要用 Spark、Flink,你就得老老实实的用 jvm 系列的语言。公司用 TensorFlow 就得老老实实的用 Python 或者 Go。

其实我是建议用 java 的同学尝试下 kotlin,这个语言还是很棒的。他在语法上比 Python 还强大。
不过选择语言是次要的,选择生态最重要。公司要用 Spark、Flink,你就得老老实实的用 jvm 系列的语言。公司用 TensorFlow 就得老老实实的用 Python 或者 Go。

抛开业务秀技就是刷流氓,能读懂和 debug 业务代码能定位具体函数具体点的问题在研发部门会更吃香,生态才是正道

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册