ATX 安卓设备 WiFi 统一管理以及设备自动化测试实践 (零散知识梳理总结)

红客联盟 · 2018年11月01日 · 最后由 剪烛 回复于 2018年11月26日 · 4274 次阅读
本帖已被设为精华帖!

众所周知,安卓单台设备的 UI 自动化测试已经比较完善了,有数不清的自动化框架或者工具。但是介绍多设备管理的内容并不多,当手里的手机多了之后,要做自动化测试平台,这块的东西又不得不碰,摆脱 USB 限制,接入 WiFi,才能更加自由

框架介绍

1.ATX

ATX(AutomatorX) 是一款开源的自动化测试工具,支持测试 iOS 平台和 Android 平台的原生应用、游戏、Web 应用。 使用 Python 来编写测试用例,混合使用图像识别,控件定位技术来完成游戏的自动化。附加专用的 IDE 来完成脚本的快速编写。

atx-agent运行在手机的内部,为手机增加了远程控制,自动化的功能。atx-server最重要的功能,是将atx-agent汇总到一个网页上展示,并提供一个 API 可以获取所有设备的列表

2.uiautomator

UIAutomator 是为数不多的 Android 官方支持的自动化框架之一,UIAutomator 随着 Android 版本发布而更新。作为基于控件的自动化框架,UIAutoamtor 的整体框架及 API 简单明晰,非常容易上手,发布后便受到了不少开发人员的好评,但仍有部分开发人员觉得不支持 resourceId 检索控件有点儿可惜。官方在随后的 Level 18 中弥补了这一缺憾,至此,UIAutomator 便在自动化测试领域占据了一席之地,满足了大部分开发人员的需求。
UIAutoamtor 较于其他自动化框架有什么特性呢?笔者觉得可以用粗暴但灵活、简单可依赖来形容,其细数的优势有很多,
概括起来有以下几点

官方支持更新: Android 原生支持,测试依赖环境少,创建方便。·

层次接口明晰: 框架层次结果分明,API 明晰,上手成本很低。

基于控件交互: 支持 Android 原生控件解析,比坐标交互兼容性更强。

不依赖于源码: 测试过程基于黑盒进行,对所有发行版本都可以测试。

事件等待优秀: 在事件等待方面接口丰富,控制灵活精确,表现优秀。

支持跨进程测试: 在自动化框架中,具备此特性的不多,测试范围在 ROM。

在技术选型方面,除了涉及 Web 的测试,UIAutomator 基本上都可以帮用户实现。如果用户想做 ROM 层级的测试,或是 App 间
协作需跨进程的测试,那 UIAutomator 将是非常好的选择;用户渴望写出简单易懂而功能强大的代码,也不妨选择一
试,UIAutomator 可以让用户在事件等待方面看到它优雅的一面;没有代码没关系,想要竞品对比也可以,单元测试、性能测
试、压力测试,UIAutomator 都可以成为用户的选择;简单而不简约,留给开发人员更自由的发挥空间,轻巧灵动,强大可靠,
这就是 UIAutomator

3.python-uiautomator2

python-uiautomator2 封装了谷歌自带的 uiautomator2 测试框架,提供便利的 python 接口。他允许测试人员直接在 PC 上编写 Python 的测试代码,操作手机应用,完成自动化,大大提高了自动化代码编写的效率。

如图所示,python-uiautomator2 主要分为两个部分,python 客户端,移动设备

  • python 端: 运行脚本,并向移动设备发送 HTTP 请求
  • 移动设备:移动设备上运行了封装了 uiautomator2 的 HTTP 服务,解析收到的请求,并转化成 uiautomator2 的代码。

整个过程

  1. 在移动设备上安装atx-agent(守护进程), 随后atx-agent启动 uiautomator2 服务 (默认 7912 端口) 进行监听

  2. 在 PC 上编写测试脚本并执行(相当于发送 HTTP 请求到移动设备的 server 端)

  3. 移动设备通过 WIFI 或 USB 接收到 PC 上发来的 HTTP 请求,执行制定的操作

API 介绍

github:https://github.com/openatx/uiautomator2

中文翻译:https://blog.csdn.net/qq_38071435/article/details/80003212

1、安装:

pip install --pre uiautomator2
或者你可以直接从github上源码安装
git clone https://github.com/openatx/uiautomator2
pip install -e uiautomator2
pip install pillow  #截屏工具

2、初始化手机,需要的环境 SDK

python -m uiautomator2 init
这个只有初始化后才可以用
pip install --pre --upgrade weditor#安装自动化UI定位
python -m weditor#启动

自动安装本库所需的设备端程序:uiautomator-server ,atx-agent ,openstf / minicap ,openstf / minitouch  可单独下载安装

配置工作完成

3、打开手机端口:adb forward tcp:7912 tcp:7912 

     连接手机:device_ip = 127.0.0.1 

    这个不知道干嘛的忘记了好像是是自行安装 atx-agent 的时候用的

4、常用命令:

1安装apkpython -m uiautomator2 install $ device_ip https://example.org/some.apk
2清缓存python -m uiautomator2
3停止所有应用程序python -m uiautomator2 app-stop-all $ device_ip
4截图python -m uiautomator2截图$ device_ip screenshot.jpg
5检查守护线程d.healthcheck()
6打开调试d.debug = true
7获取连接信息d.info
8shell命令d.adb_shell'pwd'
9分辨率d.window_size()
10查看当前应用信息d.current_app()
11查看序列号d.serial

5、快速开始:

import uiautomator2 as u2
通过WIFI
d = u2.connect'10 .0.0.1')#u2.connect_wifi'10 .0.0.1'别名 
通过usb获取设备
d = u2.connect'123456f')#u2.connect_usb'123456f'别名

6、系统操作:

1安装只指出urld.app_install'http://some-domain.com/some.apk'
2启动d.app_start(“com.example.hello_world”)#以包名称开头
3停止应用d.app_stop(“com.example.hello_world”)
            d.app_clear'com.example.hello_world'
        停止所有应用d.app_stop_all()
5推送一个文件到手机d.push(“foo.txt的”,“/ SD卡/”)
6推和重命名d.push(“foo.txt的”,“/sdcard/bar.txt”)
7推送并更改文件模式d.push(“foo.sh”,“/ data / local / tmp /”,mode = 0o755
8从设备中拉取文件d.pull(“/ sdcard / tmp.txt”,“tmp.txt”)#如果文件在设备上找不到FileNotFoundError将会出现 
    d.pull(“/ sdcard / some-file-not-exist.txt”,“tmp.txt”)

7,应用连接会话:

1启动应用sess = d.session(“com.netease.cloudmusic
2会话连接运行中的程序sess = d.session(“com.netease.cloudmusic
3检测应否崩溃SESS文字= 音乐”)点击()
    检查会话是否正常sess.running()

8,手机硬件操作

1d.screen_on()#打开屏幕d.screen_off()#关闭屏幕
2获取当前屏幕状态d.info.get'screenOn')#android 4.4
3按软/硬件
dpress(“home”)#按home键用键名 
dpress(“back”)#按返回键与主要的名称 
dpress0x070x02)#按下键码0×07(“0”)与META ALT0x02
dunlock()解锁屏幕

实践代码

所用到的设计模式

PageObject 设计模式:

1.是将某个页面的所有"元素(包含控件)属性"及"元素操作"封装在 1 个类 (Class) 里面~~~~

  1. 目的: 测试代码与被测页面对象代码分离,后期如果有页面元素发生了更改,只需要修改相应页面对象的代码 (即对应 Class 文件),而不需要修改测试代码
  2. 尽量采用 xpath 方式来寻找页面元素,而不建议使用 name,Link 等方法; xpath 是基于页面元素所处区域,一般不会发生变化,测试代码基本不受干扰.
  3. 将页面元素属性信息与代码分离,即与被测对象代码分离,目的也是为了进一步降低后续因页面变化带来的维护成本
def install(d):#安装元素选择
    lists = ["com.kingroot.kinguser:id/button_right", "vivo:id/vivo_adb_install_ok_button", "android:id/button1",
             "com.android.packageinstaller:id/decide_to_continue"]
    while True:
        for i in lists:
            anzhuang(i,d)
def anzhuang(string,d):#元素触发
    try:
        s = d(resourceId=string)
        if s.exists:
            s.click()
    except:
        pass

从 ATX-server 中获取当前可用设备列表

1.在 ATX server 自带的设备管理页面中,列出了当前可用的设备列表。于是尝试从这个页面的网络请求中获取设备列表,果然有收获:

从 list 这个请求中,通过 present 属性,获取当前可用的设备列表,就可以逐个调用进行测试了。

def getDevices():#获取在线ip
    url=r'http://192.168.1.110:8000/list'.encode()
    r=requests.get(url)
    deviceList=[]
    content=json.loads(r.text)
    for device in content:
        if device['present']:
            deviceList.append(device['ip'])
            print(device['ip'])

python 启动以及关闭服务

开启服务
obj1=subprocess.Popen(['rethinkdb','--http-port','8090'],cwd=r'C:\rethinkdb-2.3.6',shell=True, stdout=subprocess.PIPE)
obj2=subprocess.Popen(['atx-server','--port','8000'],cwd=r'C:\Users\外网\go\src\github.com\openatx\atx-server',shell=True,stdout=subprocess.PIPE)
obj3=subprocess.Popen(['python','-m','http.server','8888'],cwd=r'C:\Users\外网\Desktop',shell=True,stdout=subprocess.PIPE)
关闭服务
subprocess.Popen('TASKKILL /F /IM rethinkdb.exe', shell=True, stdout=subprocess.PIPE)
subprocess.Popen('TASKKILL /F /IM atx-server.exe', shell=True, stdout=subprocess.PIPE)
subprocess.Popen('TASKKILL /F /IM python.exe',shell=True, stdout=subprocess.PIPE)

框架 API 使用

iplist=getDevices()
for ip in iplist:#
    d = u2.connect('%s'%ip.strip())
    d.unlock()
    d.healthcheck()
    d.app_uninstall_all()
    az=threading.Thread(target=install,args=(d,))
    az.start()
    package=d.app_install('http://192.168.1.110:8888/T11.apk')
    #d.disable_popups()
    print(package)
    d.app_start(package)
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 25 条回复 时间 点赞

所有的设备都要通过一个 wifi 连接,这带宽够吗?

通过 wifi 连接,测试的时候稳定吗?最多可以接多少台? 有没有仅靠 usb 连接的远程管理?

IAmTester 回复

你要测多少台手机?无线路由器能带起就行,肯定比 usb 多。WiFi 相比 usb 少了很多限制。比如有的手机不允许 usb 安装软件或者定时关闭 usb 调试,而 WiFi 不存在。uiautomator 是谷歌原生测试框架,权限很高。uiautomator2 是二次开发的框架,稍有一些 BUG,不过应该能修复。基本不影响测试

恒温 将本帖设为了精华贴 11月04日 20:05

不错,公司的同事前来点赞😀

大神,我在安装 uiautomator2 时出现如下错误,但 pbr(4.3.0))我已经安装过,有没有什么解决办法?谢谢
pip install --pre uiautomator2
Complete output from command python setup.py egg_info:
Couldn't find index page for 'pbr' (maybe misspelled?)
No local packages or download links found for pbr
File "g:\pro_tools\python27\lib\site-packages\distribute-0.6.14-py2.7.egg\setuptools\command\easy_install.py", line 576, in easy_install
raise DistutilsError(msg)
distutils.errors.DistutilsError: Could not find suitable distribution for Requirement.parse('pbr')

----------------------------------------
Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in c:\users\admini~1\appdata\local\temp\pip-install-dsuvtw\uiautomator2\

cheng3252001 回复

加入 --mirror 试试,一般都是被墙的缘故

可以创建一个 qq 群大家相互交流一下

access 回复

交流什么

最容易变得是 xpath 吧,都不怎么建议用 xpath,用 id 最好

郝斯文 回复

resourceId 最好吧

红客联盟 回复

我都简称 id,就是 resourceId

Python3.7 是不是不支持?

Smile 回复

支持的,我就用的 3.7

红客联盟 回复

Python 3.7 遇到过这个问题吗?

单 pc 能同时操作多少设备,试过么?

Smile 回复

加上--mirror 用中国源试试,有可能被墙

dengwei729 回复

没有,这个有点稳定性的小问题,待解决,解决后放到项目上用

红客联盟 回复

是被墙了,然后我用了代理,但是我这个好像不正常,页面上选项点进去的页面(端口:7912)是无法操作

ATX 设备管理 的那个图我说怎么那么眼熟,设备和我这边的一模一样。 对比好久才发现,原来就是我之前帖子的截图啊 😂

Jerry li 回复

是的,你那个藏得太深了,不好找,但是很有用,所以就提出来梳理一下

atx-agent 有详细介绍吗

请问,atx-server 有可能会支持 iOS 设备吗?

剪烛 回复

本来就支持的

红客联盟 回复

哈哈,不好意思,因为我看标题写的安卓设备,并且示例中也只有安卓设备。请问 iOS 设备需要怎么操作?调起 wda 时,把监控端口改成 atx-server 的端口吗?

simple 专栏文章:[精华帖] 社区历年精华帖分类归总 中提及了此贴 12月13日 14:44
ivy520 [該主題已被刪除] 中提及了此贴 12月16日 22:55
ivy520 [該主題已被刪除] 中提及了此贴 12月16日 23:53
安涛 [該主題已被刪除] 中提及了此贴 12月21日 16:29
simple [精彩盘点] TesterHome 社区 2018 年 度精华帖 中提及了此贴 01月07日 12:08
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册