测试管理 基于思维导图的用例设计

颜色 · 2018年05月28日 · 最后由 jierong01 回复于 2020年05月28日 · 5531 次阅读

基于思维导图的用例设计

文档技巧篇一

思维导图一键转换测试用例

Create by 颜艳 / yanyan@arrayfly.com

测试用例自动生成工具 V1.0

工欲善其事,必先利其器。如果可以,或许以后就一劳永逸了呢?

工具篇

网页版--XMind 生成测试用例

地址:Xmind 生成测试用例 v1.0
测试文件:Xmind 下载

注:目前支持 Xmind 文件,后期考虑扩展其他文件的思维导图。

  1. 选择 Xmind 文件上传;
  2. 点击Xmind>>测试用例按钮,生成 Excel 测试用例。

注:默认 TAPD 模板,其他四个橘色按钮对应不同的模板。

2018528101343
Why:

  • Xmind 是测试分析/测试评审/测试维护的产物
  • Excel 是作为交付物,方便测试标记/用例导入系统

查看 Excel 文件(测试大纲)

2018528104931
XMind >> Excel 文件包括以下内容:

  • 测试用例
  • 测试范围
  • 测试大纲
  • 测试分析

点击不同按钮,会有不同测试用例模板。

场景设计用例

  • 长流程多分支覆盖场景覆盖全面
  • 每个条分支最终都会转化为一条测试用例
  • 每一条分支上如果包含场景or流程关键字,Excel 会设置强调格式

201841022057

设计篇

测试大纲

  • 测试用例编写前,先完成测试大纲
    • 采用 Xmind 编写测试大纲
    • 通过工具,生成各种定制模板的 Excel 测试用例

测试大纲也称功能点 CheckList、需求矩阵等。

简而言之,从 Xmind 到测试用例一步生成,无须编写 Excel 用例。

大纲核心思想

  • 两点(KeyPoint & CheckPoint
  • 一线(流程多分支一线贯之

Xmind 编写测试大纲的优点

  • Xmind 清晰明了,便于测试分析以及查漏补缺
  • 系统变更,便于确定影响范围,
  • 便于用例增删改维护
  • 把更多的精力放在测试分析上,测试用例让工具去自动完成。

XMind 大纲设计思路

功能点 - 用例类型 - 检查点

2018528104630

头脑风暴

不用拘泥于形式(xmind 结构很容易调整),头脑风暴,逐级发散,扩展完善,Xmind 简洁明确,不写废话。最重要的是明确:`测什么,验证什么。`

完成比完美更重要。先有测试分析的结果,再去考虑以什么样的模板来写用例。

规则篇

XMind 关键字 (其实不那么重要)

  • 一般前 1-3 个节点用于目录分级(功能模块/功能名/子功能名称)
  • 角色(非必填)
  • 功能点(KeyPoint
  • 案例类型(关键字,如果不写则默认为:功能)
    • 要素
    • 功能
    • 场景
    • 接口
    • 数据
    • .......

XMind 关键字(二)

  • 检查点(CheckPoint
  • 测试步骤(非必填)
    • step1...stepn
  • 预期结果 (非必填)
    • 如果写,则测试用例模板会以大纲为准,如不写,自动补充【兜底方案】。

Thank You

THE END

共收到 27 条回复 时间 点赞

为啥我写的 xmind 转换的时候报错了
未能找到文件 “C:\Windows\TEMP\909b6ab8-4486-4aaf-bd68-a4431daaf4eb\meta.xml”。

[FileNotFoundException: 未能找到文件 “C:\Windows\TEMP\909b6ab8-4486-4aaf-bd68-a4431daaf4eb\meta.xml”。]
YYFramework.YanUtils.XMindHelper.XMindExportAsMerge(String xmind, Boolean isOutTemp) +256
ColorWeb.Test.getTestMat(String inputfile, Workbook destWorkbook) +128
ColorWeb.Test.btnCreateTestCase_Click(Object sender, EventArgs e) +185
System.Web.UI.WebControls.Button.OnClick(EventArgs e) +11773973
System.Web.UI.WebControls.Button.RaisePostBackEvent(String eventArgument) +150
System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain(Boolean includeStagesBeforeAsyncPoint, Boolean includeStagesAfterAsyncPoint) +5062

Lego 平台莫名出镜~ 😁 😁 😁

看起来不错,对测试用例编写效率提升很有帮助,试用一下,另外可否开源学习下嘛,LZ?

建议楼主给个 xmind demo 模板的地址

案例类型如果想要定义成接口,我在直接在 xmin 里面的一个分支中这么写:

会变成

请教具体要怎么做

xmind 生成的 excel 表格一直是空白的,哪里操作不对吗

Xmind>>MT 测试用例 这块没懂,MT 指的是 moztrap 吗?

xmind 生成的 excel 表格都是空白的。

@jiajingyo 分支中只要有接口等关键字,就会作为用例类型来填充。

颜色 #10 · 2018年06月11日 Author

@imcxl @a_little Sorry,改了代码,忘记上传了。我重新发布。

颜色 #11 · 2018年06月11日 Author

@davidyang MT 仅仅是 meituan 的缩写

颜色 #15 · 2018年06月11日 Author

@yili1992 托永达的福,借了 lego 的皮肤用用。

颜色 #13 · 2018年06月11日 Author

@BensonMax 已经放了一个 demo 的链接。

颜色 回复

好的,谢谢

大神有开源的计划吗?

楼主有开源 XMind 转 excel 部分代码的计划吗?

果冻 你们写测试用例的风格是什么样的呀? 中提及了此贴 06月21日 16:53

mark,没太看懂

哎~看了一下~完全搞不明白, kityminder-core 跟 kityminder-editor 咋二次开发~大神~有入门的文档吗?咋开始~

要素,功能,这个 2 个测试类型 怎么理解呢,可以举个例子吗

匿名 #21 · 2018年12月04日

想要一个全面点的 demo 楼主有没

你好,我看到你这边的在线小工具比较实用,你这个小项目能否开源,想跟你探讨交流下,你 QQ 多少?我的 346712481 想认识下,多谢!

楼主请问 arrayfly.com 现在不开放访问了吗?

6楼 已删除

我就觉得 这个页面好熟悉 美团的 lego 有开源吗?

颜色 #26 · 2018年06月28日 Author

@cydtest 你的画风不错,借了个皮,模仿的挺像 LEGO

可否告知读取 xmind 是用的哪个库,官方的 xmind python sdk 没有 py3 的支持

xmind 还是有格式要求的吧 没太看不明白

颜色 #29 · 2018年05月28日 Author

格式没有要求,任意 xmind 文件都可以。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册