测试管理 基于思维导图的用例设计

颜色 · 2018年05月28日 · 最后由 jierong01 回复于 2020年05月28日 · 5417 次阅读

基于思维导图的用例设计

文档技巧篇一

思维导图一键转换测试用例

Create by 颜艳 / yanyan@arrayfly.com

测试用例自动生成工具 V1.0

工欲善其事,必先利其器。如果可以,或许以后就一劳永逸了呢?

工具篇

网页版--XMind 生成测试用例

地址:Xmind 生成测试用例 v1.0
测试文件:Xmind 下载

注:目前支持 Xmind 文件,后期考虑扩展其他文件的思维导图。

  1. 选择 Xmind 文件上传;
  2. 点击Xmind>>测试用例按钮,生成 Excel 测试用例。

注:默认 TAPD 模板,其他四个橘色按钮对应不同的模板。

2018528101343
Why:

  • Xmind 是测试分析/测试评审/测试维护的产物
  • Excel 是作为交付物,方便测试标记/用例导入系统

查看 Excel 文件(测试大纲)

2018528104931
XMind >> Excel 文件包括以下内容:

  • 测试用例
  • 测试范围
  • 测试大纲
  • 测试分析

点击不同按钮,会有不同测试用例模板。

场景设计用例

  • 长流程多分支覆盖场景覆盖全面
  • 每个条分支最终都会转化为一条测试用例
  • 每一条分支上如果包含场景or流程关键字,Excel 会设置强调格式

201841022057

设计篇

测试大纲

  • 测试用例编写前,先完成测试大纲
    • 采用 Xmind 编写测试大纲
    • 通过工具,生成各种定制模板的 Excel 测试用例

测试大纲也称功能点 CheckList、需求矩阵等。

简而言之,从 Xmind 到测试用例一步生成,无须编写 Excel 用例。

大纲核心思想

  • 两点(KeyPoint & CheckPoint
  • 一线(流程多分支一线贯之

Xmind 编写测试大纲的优点

  • Xmind 清晰明了,便于测试分析以及查漏补缺
  • 系统变更,便于确定影响范围,
  • 便于用例增删改维护
  • 把更多的精力放在测试分析上,测试用例让工具去自动完成。

XMind 大纲设计思路

功能点 - 用例类型 - 检查点

2018528104630

头脑风暴

不用拘泥于形式(xmind 结构很容易调整),头脑风暴,逐级发散,扩展完善,Xmind 简洁明确,不写废话。最重要的是明确:`测什么,验证什么。`

完成比完美更重要。先有测试分析的结果,再去考虑以什么样的模板来写用例。

规则篇

XMind 关键字 (其实不那么重要)

  • 一般前 1-3 个节点用于目录分级(功能模块/功能名/子功能名称)
  • 角色(非必填)
  • 功能点(KeyPoint
  • 案例类型(关键字,如果不写则默认为:功能)
    • 要素
    • 功能
    • 场景
    • 接口
    • 数据
    • .......

XMind 关键字(二)

  • 检查点(CheckPoint
  • 测试步骤(非必填)
    • step1...stepn
  • 预期结果 (非必填)
    • 如果写,则测试用例模板会以大纲为准,如不写,自动补充【兜底方案】。

Thank You

THE END

共收到 27 条回复 时间 点赞

建议楼主给个 xmind demo 模板的地址

我就觉得 这个页面好熟悉 美团的 lego 有开源吗?

xmind 还是有格式要求的吧 没太看不明白

可否告知读取 xmind 是用的哪个库,官方的 xmind python sdk 没有 py3 的支持

颜色 #29 · 2018年05月28日 Author

格式没有要求,任意 xmind 文件都可以。

6楼 已删除

案例类型如果想要定义成接口,我在直接在 xmin 里面的一个分支中这么写:

会变成

请教具体要怎么做

xmind 生成的 excel 表格一直是空白的,哪里操作不对吗

看起来不错,对测试用例编写效率提升很有帮助,试用一下,另外可否开源学习下嘛,LZ?

Xmind>>MT 测试用例 这块没懂,MT 指的是 moztrap 吗?

xmind 生成的 excel 表格都是空白的。

颜色 #10 · 2018年06月11日 Author

@imcxl @a_little Sorry,改了代码,忘记上传了。我重新发布。

颜色 #11 · 2018年06月11日 Author

@davidyang MT 仅仅是 meituan 的缩写

颜色 #14 · 2018年06月11日 Author

@jiajingyo 分支中只要有接口等关键字,就会作为用例类型来填充。

颜色 #15 · 2018年06月11日 Author

@yili1992 托永达的福,借了 lego 的皮肤用用。

颜色 #13 · 2018年06月11日 Author

@BensonMax 已经放了一个 demo 的链接。

颜色 回复

好的,谢谢

大神有开源的计划吗?

楼主有开源 XMind 转 excel 部分代码的计划吗?

Lego 平台莫名出镜~ 😁 😁 😁

果冻 你们写测试用例的风格是什么样的呀? 中提及了此贴 06月21日 16:53
颜色 #22 · 2018年06月28日 Author

@cydtest 你的画风不错,借了个皮,模仿的挺像 LEGO

mark,没太看懂

哎~看了一下~完全搞不明白, kityminder-core 跟 kityminder-editor 咋二次开发~大神~有入门的文档吗?咋开始~

要素,功能,这个 2 个测试类型 怎么理解呢,可以举个例子吗

匿名 #21 · 2018年12月04日

想要一个全面点的 demo 楼主有没

为啥我写的 xmind 转换的时候报错了
未能找到文件 “C:\Windows\TEMP\909b6ab8-4486-4aaf-bd68-a4431daaf4eb\meta.xml”。

[FileNotFoundException: 未能找到文件 “C:\Windows\TEMP\909b6ab8-4486-4aaf-bd68-a4431daaf4eb\meta.xml”。]
YYFramework.YanUtils.XMindHelper.XMindExportAsMerge(String xmind, Boolean isOutTemp) +256
ColorWeb.Test.getTestMat(String inputfile, Workbook destWorkbook) +128
ColorWeb.Test.btnCreateTestCase_Click(Object sender, EventArgs e) +185
System.Web.UI.WebControls.Button.OnClick(EventArgs e) +11773973
System.Web.UI.WebControls.Button.RaisePostBackEvent(String eventArgument) +150
System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain(Boolean includeStagesBeforeAsyncPoint, Boolean includeStagesAfterAsyncPoint) +5062

你好,我看到你这边的在线小工具比较实用,你这个小项目能否开源,想跟你探讨交流下,你 QQ 多少?我的 346712481 想认识下,多谢!

楼主请问 arrayfly.com 现在不开放访问了吗?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册