Appium appium 做 android 自动化测试,选择 java ruby python 哪种语言比较好?

王华 · 2016年11月04日 · 最后由 lyu 回复于 2016年11月07日 · 1853 次阅读

现在比较纠结选择哪个语言比较好 选择这三种语言的优缺点 哪位大神能帮忙解释下

共收到 34 条回复 时间 点赞

java 和 python 都行. python 简单容易上手. java 能让你有更深度的发展空间.
因为 android 开发 java 使用居多, 考虑到将来要做更多深入的事情. 推荐用 JVM 体系上的语言 java

我也推荐 java,毕竟现在不管移动互联网,还是传统的 web,java 都是主流。跟开发人员用同一种语言好处多多。 java 的市场占有率大还有个好处,就是你可用的开源库多。 等你做的深入的时候就会发现,有很多的开源库是 python 没有的

王华 #32 · 2016年11月04日 Author

想问下 java 语言和 python 语言提供的方法库哪个支持的更多?

王华 #31 · 2016年11月04日 Author

#2 楼 @ycwdaaaa 多谢你的回答~

不同的客户端语言提供的方法应该都差不多,不过从宏观上看,对于你要做的整个测试体系,java 对你的支持应该要比 python 好。不过我觉得 java 什么都好,就是感觉太厚重了,越写越觉得不爱 java

王华 #29 · 2016年11月04日 Author

#5 楼 @jet 我对 java 也相对比较熟悉一些~

#6 楼 @yuwanghua12 那就不用再问了,直接开搞。

#7 楼 @jet 问下楼主用的什么编辑器?

python 吧,跨平台,简单上手,可以同时测 ios 和 android

#8 楼 @yuwanghua12 你要用 java 那就用 eclipse 哇。。 如果你习惯用 vim 之类的也是可以的。 对于我只要是 java IDE 就用 eclipse,相对熟悉一些。

王华 #24 · 2016年11月04日 Author

#10 楼 @jet android studio 支持吗? 不太想一个电脑装多个编辑器

#11 楼 @yuwanghua12 你这写的是客户端的测试代码。。应该叫做纯粹的 java 程序。用 android studio 开发我估计会遇到麻烦的。。 让大神 @ycwdaaaa 给你解释下,我不熟悉 android studio

王华 #14 · 2016年11月04日 Author

#12 楼 @jet 哈哈哈 楼上真热心肠,多谢多谢~

#12 楼 @jet
#13 楼 @yuwanghua12
额,我用的 idea,好久没用 eclipse 了,android studio 压根就没用过

王华 #20 · 2016年11月04日 Author

#14 楼 @ycwdaaaa 喔 喔 好~ 还是谢谢你~

#10 楼 @jet 用 IDEA 工具,别用 Eclipse 了. Google 都要不支持 Eclipse 了.

IDE

Android Studio: google 出品. android 标准开发套件. 带有大量的测试工具. 必须熟悉
XCode: apple 出品, 带有大量的测试套件. 必须熟悉
IDEA: 最近几年流行的开发 IDE. 最智能的 IDE, android studio 扩展自它
Eclipse: 过期的 java 开发霸主. google 已经声明后续的 android 开发不再支持 eclipse 了

语言

Java: 笨重了点. 但是能让你跟目前的研发技术栈更贴近. 方便以后搞深入的白盒测试. 推荐.
Python: 强大的万能语言. 目前测试行业使用最多的第二语言. 不过移动开发方面的比重不大. 他的 JVM 版本的语言 jython 目前用的很少.
Ruby: 优秀的语言. 他的 jvm 版本 JRuby 也是不错的. 有成熟的体系和工具.
Groovy: 定位是 jvm 上的简单好用的动态语言. 是为了对抗 jruby 的. 官方支持比 jruby 有优势.
Scala: 函数式和面向对象. 好用但入门很难. java8 之后 java 也带有函数式, 所以比 java 的优点已经不太明显 .
Bash: 必会

JVM 的体系目前太强势, 所以尽量跟这个体系靠拢比较有利.
整体推荐是 java 入门, 然后再掌握第二门语言辅助.

#16 楼 @seveniruby 为什么我们这边的 java 研发都在用 eclipse..

#16 楼 @seveniruby 前段时间看了个 quora 贴子还不以为然,https://www.quora.com/Which-is-better-for-Java-development-Eclipse-or-IntelliJ-IDEA

看来要与时俱进了。其实就是怕麻烦,觉着 IDE 能用就行。。

#18 楼 @jet 毕竟当初 eclipse 是 java 方向 IDE 的霸主,不是所有人都喜欢与时俱进的。而且 idea 是付费的,不是所有人都喜欢去破解的。 我当初换成 idea 是为了他的重构和运行速度,用过之后发现真的好用,比 eclipse 好用很多。

#19 楼 @ycwdaaaa 了解了,会去尝试一下。

#17 楼 @jet 我们这边对使用 Eclipse 的人的称呼是"Eclipse 的遗老遗少" 😅

#21 楼 @seveniruby 女的是不是就叫 Eclipse 的遗孀

idea + java 拓展强,然后用的人多问题好解决,一般非 appium 问题 结构可以参照 selenium 的,

@ycwdaaaa 有开源版本的 不是都收费的

#22 楼 @jet 这话是公司的架构师说的. 他还说使用 eclipse 必须给出强力的理由, 否则一律使用 IDEA ...

#25 楼 @seveniruby 强力理由:不让我用 Eclipse 我就走人。

#26 楼 @jet 如果真的是 Android 开发. 不用 Android Studio 的确得走人... 其他的开发环境还好. 公司里面的确有 2 个人用到了 Eclipse 的神技, 可以不用转.

#19 楼 @ycwdaaaa 社区版是免费的啊

#29 楼 @huangke 我 out 了,我还在用破解的呢

#27 楼 @seveniruby 思寒我被你洗脑了。。今天下了个社区版的 IDEA。。 你给推荐一些 IDEA 中你们用到的对测试工作有帮助的功能呗。。我谷歌了下似乎没找到很好的总结性文章。

#31 楼 @jet 我也是被洗脑的. 传说是世界上最智能的 IDE, 说实话我没体验出来. 让我感觉用的最舒服的, 其实还是 IDE 自身的各种插件和配置比 eclipse 要整洁很多. eclipse 里面想支持下 maven 或者 gradle, 几乎是要满世界的下载插件. 而且安装插件后 UI 也很乱. 现在 idea 基本都是默认都支持的. 另外 IDEA 的代码分析能力很强. 都有一个单独的菜单项来分析代码.

#32 楼 @seveniruby idea 写 java 尤其是 spring 项目非常爽啊

#32 楼 @seveniruby 我用了半个小时了,我这个人本来就喜新厌旧,我已经不想用 Eclipse 了,因为 UI 甩 Eclipse 几条街 (长得漂亮).
我现在有两个需求,不知能否实现?正好你们都在,请教下:
1) 这个是之前 Eclipse 我实现了的 - 基于我这边的测试框架,在开发过程中我需要填一些东西到数据库 (有 HTTP 接口,不用直接操作数据库), 填的东西和 Java 的变量名是有关的。有 Web 界面可以操作,但是每次从 IDE 又切到 Web 去操作不方便,因此我之前开发了一个 Eclipse 插件,没费多大功夫,选中指定的变量名,比如 product_title, 然后弹出一个表单,填入和 product_title 相关的信息, 比如他的中文描述,xpath, cssSelector 等,点击提交直接就放进去了。 用 Idea 的社区版可否实现同样的事情?

2) 我之前用 Eclipse 写 java, MS Visio studio Code 写 node.js, 用 npd++ 写 python。 现在我有 idea 了,是否可以都用 idea 去写,社区版的各种语言插件是否齐全? 如果都支持很好,我不得不服这个神器,vim's daddy.

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册