STF macaca server +Jenkins +STF 自动化环境部署思考

老马 · 2016年08月31日 · 最后由 老马 回复于 2016年10月27日 · 1559 次阅读

基于 Macaca java 或 nodejs 的 UI 自动化测试执行环境部署

主要面向 Android 真机或模拟器

一 macaca server 测试执行环境服务器

1.1 服务器系统

ubuntu server 或 ubuntu desktop 版 (需要测试 web 依赖浏览器的话)

1.2 部署 macaca 环境

java android sdk nodejs

macaca-cli macaca-android (macaca-chrome)

1.3 java 脚本执行环境

git clone https://github.com/macacajs/macaca-test-sample-java.git

编写好的 java 测试类脚本,cp 入 macaca-test-sample-java/src/test/java/macaca/client/

命令行执行脚本:mvn test 或 mvn test -Dtest=macaca.client.AndroidAcp

9 月 2 日研究后补充:

原来 java 版本的 也是可以用 Makefile 来配置用 make test 来执行测试脚本的.

2016年9月8日补充:
其实,可以利用本地创建的 maven 项目也就是我自己的 uiautotest 签入到 SVN.
然后到 macaca 执行 server 去 svn 签出,并配置好 mvn.
这样团队成员可以 ecllipse 签出开发 macaca java 脚本,并 svn 上传.
直接到 macaca 执行 server 去 svn 签出 macaca java 脚本,mvn test 执行即可.


1.4 nodejs 脚本执行环境

git clone https://github.com/macacajs/macaca-test-sample.git

编写好的 nodejs 脚本,cp 入 /macaca-test-sample/macaca-test/

命令行执行脚本:make test 或 macaca run -d android-acp-sample.test.js

9 月 2 日研究后补充:

这里我们看到 make test 命令,实际是个 shell 也看到实际起运行脚本的是 macaca run -d *.js

二 脚本代码接入 SVN 管理

Ecipse macaca java 的话,需要将代码接入 SVN 管理 ,以便于以后各项目测试人员自行开发本项目的 macaca java 测试脚本

三 接入 Jenkins 环境

需要和 Jenkins 配置管理员说明:
1svn 代码 macaca java 的项目地址,这样 Jenkins 就是从本地 SVN 去维护的 macaca java 代码.
此处有疑问,另一种是让配置管理员在创建新 Jenkins 项目的时候,有个 git 配置 git 配置里添 https://github.com/macacajs/macaca-test-sample-java.git,这种就是
git 官方的 macaca java 代码到 macaca server,我们只需要写 .java 脚本即可.

这两种哪种方式更好呢?

2macaca 脚本存放地址;

3 命令行启动命令是什么以及执行命令的路径地址等信息;

然后,添加配置 Jenkins task 任务.

最后利用 Jenkins 执行任务,搜集脚本执行命令的执行结果 .

四 连接真机设备管理

可能需要 STF https://testerhome.com/topics/2988

是大致应该这样吗? 欢迎大家来探讨.

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 5 条回复 时间 点赞

没看懂,你标题是自动化部署,内容看起来更像是部署步骤?

另外,如果 Jenkins 配置你也想放到你的代码库而不需要找运维配置的话,可以试下用 Travis YML Plugin 。

#1 楼 @chenhengjie123 travis 可以建私有项目吗

#2 楼 @diao2007 支持,但要收费。你自己搭个 Jenkins 然后装 Travis YML Plugin 应该也能起到类似的效果。

#3 楼 @chenhengjie123 不知道有人可干起来过 我去尝试尝试,公司的项目不方便开源

#1 楼 @chenhengjie123 就是问这样部署结合,来执行靠谱不靠谱的意思.

老马 [該主題已被刪除] 中提及了此贴 10月27日 11:30
老马 win10 环境折腾 macaca 总结记 中提及了此贴 11月27日 14:48
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册