活动沙龙 成都 Appium Girls 活动之行

momo · 2016年07月24日 · 最后由 红客联盟 回复于 2018年05月30日 · 2253 次阅读

7 月 23 日,也就是Testerhome第二届中国移动互联网测试大会圆满落幕后的第一个周六迎来了成都第一届 Appium Girls

暴雨洗礼的周六清晨,空气显得格外清新和凉爽,一扫蓉城夏日特有的闷热感,清晨 7 点过活动群里就有小伙伴说已经出发了,虽然那时还在下着大雨,真的是为大家的行动力点赞。作为这次成都活动的策划人和主持人,提前到了现场进行环境布置,在这里非常感谢ThoughtWorks给我们提供了各种硬件设备以及贴心的水果。

本次成都 Appium Girls 计划 20 人,实际签到人数有 18 人,而且接近 80% 的学员在 9 点半就已经签到,大家对于活动的参与是不是非常积极和守时?!每位到达现场的同学都第一时间打开自己的电脑,再次进行环境配置的 check,以及在活动之前没有搭建成功的同学也及时向教练寻求指导和帮助。


10 点整,我们正式开始了 Appium Girls,首先由我简单介绍了本次活动的安排,并进行了教练介绍和分组,因为教练 4 个,故一共分为了 4 个组,并提供了 5 分钟给大家进行了小组内的相互认识和交流,以便接下来的 Workshop 更好得进行开展。当然,紧接着之后的时间就交给了我们今天的主讲教练 Toby,为大家介绍了 Testerhome 发起的全国 Appium Girls 活动举办地,当然重点是为学员们讲解 Appium 是什么、Appium 在 Android 平台的架构、Appium 加载执行流程,最后大致介绍了本次 workshop 会进行的四项任务。讲解完之后,同学们就接着进入了第一项任务,开始环境配置并创建工程,达到启动 app 并关闭 app 不报错。整个时间进行了一个小时,当然这个期间每个教练也根据自己的工作经验在小组内分别进行了更细致的指导和其它有价值的分享,给我们的帅哥美女教练 32 个赞!

午餐过后,学员们都没有放过一刻休息时间,继续忙于 Appium 的各种学习和交流。由于期间某位学员的环境 SDK 配置问题,原本计划下午 13:30 开始,延迟到了 14:00 才开始第二项任务讲解,当然环境搭建这项的顺利进行得益于活动之前向恒杰取经,避免了环境搭建过程中不必要的时间耽搁,在这里特别感谢 @chenhengjie123 的耐心解答。

下午教练 Toby 为大家详细介绍了几个重要概念:DOM、Session、Server Arguments、Desired Capabilities,其中讲解定位元素时结合了 DOM 概念,我们的 Toby 教练还特地为大家在白板上进行画图讲解,可谓是耐心的 80 后大叔啊,为 Toby 点个赞!


除次之外还讲到了等待方式,并一起讲解了手势操作和 Hybrid,由于大部分来参与的学员都是有一定 java 基础的,因此在后续的 Workshop 中,大家可以更专心于对 UI 自动化 case 的编写,并随时和教练沟通编写过程中遇到的坑。当然这期间除了场控之外,我也积极参与了 case 的编写,其中让我觉得踩坑印象最深刻的是手势操作中,按照 appium girls 学习手册上的手势代码执行后,发现没法执行第二个确认手势,而是重复执行的第一个手势,最后从教练 Toby 那里得知是由于引入的 java-client 版本为 4.0 版本,修改为了当 perform() 之后,不再清空之前定义的动作 (3.3 版本会清空),因此你要复用之前定义的动作,可以直接 perform()。如果要重新定义新的动作,那么就需要再次 new TouchAction。除我之外,也有部分同学遇到了同样的问题,贴心的 Toby 教练及时给在场的所有学员讲解了这个问题,活动结束后并再次和 Toby 深入请教了这个问题。

时间 biu~biu~biu~,很快就过去了,本应该 5 点结束的活动,由于看到大家在实际操作中和教练沟通交流很积极,不忍心打断,并适当多给予了半小时给大家。最后安排了 4 个小组在短暂的 10 分钟进行组内总结和交流,并推举一名同学作为代表进行学习成果分享和问题总结,通过现场各组的学员代表分享,我发现大家都收获满满,这才是对教练们辛苦付出的最大回报。根据最后的了解,大部分学员都完成了四项任务,非常棒!



当然,由于第一次去组织这样的 workshop 活动,还是有很多不足的地方,比如:

1.投影由于场地大小限制,调整不到位,导致后续投影时部分页面文字太小,有点影响学员观看 PPT 内容。
2.由于之前已经告知学员提前下载好 SDK,不过还是由于某些原因,少部分学员的 SDK 环境配置会报错,为了满足每一位到场的学员,当然需要每位学员的环境 ok 才进行下一步,达到这个目的同时,牺牲的就是时间,因此也有学员提出是否可以统一提供一套环境供学员使用,是否可以通过云端编程?

最后合影散场,还有几位学员主动帮忙整理现场桌椅,真的很贴心,再次感谢参与活动的小伙伴们!同时也感谢 Testerhome 提供了一个平台让更多希望变得出色的测试同行能有这样的机会共同交流学习!也祝 Testerhome 的 Appium Girls 能一直坚持举办下去,让更多的测试伙伴们体验到 Appium 的魅力!

P.S:好久没写过这么多文字了,写得啰嗦的地方望大家见谅!😂 只是尽可能完整描述整个活动的经过,作为对本次活动的纪实。

共收到 20 条回复 时间 点赞
23楼 已删除

真心不错!感谢 thoughtwork,感谢成都热心的同学。

成都本身测试相关的活动就比较少,参与的同学也表示这是一个很好的活动和平台..亲自动手实践的方式非常好..很有收获...点赞

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

#3 楼 @tobytang 哈哈。是的。的确活动比较少。所以我们就觉得很有必要。不过还是成都现场的组织者很给力~

感谢 thoughtwork,希望以此为契机,成都同学今后自发组织更多的活动

哈哈 看到两个同事

参加这次活动真的还是比较有意义,之前专注于手动测试,自动化测试方面的知识了解的不多,经过这次活动,对 appium 有了认识,在自己的潜意思里面至少觉得自动化并没有自己想象的那么 “高不可攀”,每个教练都很耐心,最贴心的是中午还有午餐,感谢 testerhome,感谢教练,希望成都可以组织更多这样的学习交流活动。值得参加。

momo #8 · 2016年07月24日 Author

#2 楼 @lihuazhang 哈哈 ,谢谢管理员帮忙调整帖子字体细节,看起来更有层次了

momo #14 · 2016年07月24日 Author

#3 楼 @tobytang 感觉教得还是比较有成就感哇?以后可以继续多多交流学习😄

武汉会不会有 Appium girls 活动呢,好期待啊......

上海会不会有活动呀?

#12 楼 @duang 上海一直都有啊

#13 楼 @doctorq 怎么 没有听说过举办过啥活动呀?

#15 楼 @doctorq 希望下次有机会可以报名成功,过去看看呀...

赞 赞 赞
@tobytang 其实应该介绍下社区 ID😂
感谢@momoyue 的精心组织和 Thoughtworks 的支持。

这次培训弥补了之前所学知识的短缺,很有收获,教练们都很有耐心,细心讲解,给教练们大大的赞,辛苦了!

4楼 已删除
21楼 已删除

非常的不错,收货很大,之前有研究一些 Appium 针对 iOS 的 automation,这次学习了 Android,熟悉了一下 java,感觉又 get 到了新技能。
一点点小建议:在预先准备的资料里,除了搭建好环境之外,可以建议学员预先准备一点点 java 的基础知识

这个活动是啥,和测试沙龙有什么区别呢,成都的想参加

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册