测试书籍 Git 学习笔记

米阳MeYoung · 2016年03月30日 · 最后由 ccyang 回复于 2016年03月31日 · 1667 次阅读

花了一天多时间,学习了下廖雪峰的 git 教程,并画了个 xmind 图,如有误麻烦大伙指出

共收到 5 条回复 时间 点赞

git rebase 呢?

基础基本全了。继续加油~还有很多实际工作中需要用到的命令。

刚才仔细看了一下,有个地方貌似和我理解有点不一样。

reset 应该不算是从仓库回退吧,只是把 add 过的操作从暂存区放回 work copy 。如果是回退某个提交(commit),应该用 revert 。

另外,补充一个我以前经常出的问题。如果提交时直接用 git commit 提交,会打开默认编辑器(一般是 vi)来让你输入提交信息。这个时候如果想不提交,不能像平时那样直接 :q! 来不对操作保存(这样会提交空白信息)。因为 git commit 是根据编辑器退出时的 return code 来判断到底要不要提交的。所以如果不想提交,要输入 :cq 来让 vi 返回非 0 的 return code 。

git commit -m 为什么又在删除那里出现了一次。。

关于 reset 和 revert,我个人的感觉是:如果想修复一个已知的过去犯下的错,直接用 git revert;如果想回到过去,看看那个时候有没有错,用 git reset;如果回到过去,然后找到了错误在哪里想要修正,那么就是 reset 和 revert 结合起来用。

6楼 已删除
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册