问答 封装 playwright,写了一个 UI 自动化平台,有一些问题想问问大家怎么处理

wilbur · 2023年09月08日 · 最后由 姜衍 回复于 2024年01月03日 · 7688 次阅读

首先介绍一下我的平台

如图,平台分为了 3 层:
piece 层:一个点击(输入、keyword)操作 + 一个等待某元素加载(或等待一个固定时间)+ 一个对元素截图(获取文案)校验=一个 piece
我称之为一个最小操作单元,不可被分割
process 层:多个 piece 合成一个 process;对一个 process 添加数据集,可生成 N 个 case
case 层:对案例执行的管理,并可查看执行结果
结果校验:文案直接做比对,图片用的 AI 做图片比对
技术栈:python+django+playwright+tensorflow+docker+gitlab CI/CD

问题:
1、执行时使用的线程池开 8 个线程跑,现在案例有 200+ 条,执行的很慢;现在在做分微服务和代码重构,以前都是一个镜像搞定,现在要把平台分为三个微服务,一个调用接口处理数据库数据,一个执行案例(跑 playwright),一个 AI 图片比对;
我想问,在多线程执行案例时,playwright 异步执行会不会比同步执行效率更高?这样分微服务是否能提高一点性能,是否还有更好的做法?是否还有其他的方法提高性能?
2、接口请求 100+ 张图片时,部分图片接口报错 502 加载不出来,图片已经是压缩图片了(一个图 5KB 左右),感觉不是网络 IO 的问题,不知道从哪里下手解决。
3、被测系统,部分页面会有通过接口做的控制蒙层、loading 状态、toast 提示,这个时候做截图校验总是会不准确;想等待蒙层、loading 状态、toast 提示结束再做截图,但是这些瞬时的元素又很难捕捉,不知道怎么处理,想请教大家有什么好的办法?
4、如图,我生成 piece 的方式,是用这样点击添加组建的方式。我现在想,可以直接写一个长串的文案,后端读取文案的关键字的方式,来自动生成案例;但是不确定那种方式会更好;后者的话我没发现明显的优势,但后期我感觉以后可以做到,直接通过 chatgpt 读取 prd 输出特定格式的文案来生成 piece。

共收到 19 条回复 时间 点赞
仅楼主可见
Smobee 回复

容易的,网上都有现成代码的,tensorflow 有训练好的,也可以自己训练,这是我的代码

信息量不太多,我尝试宏观给点建议:

  1. 同步比异步执行效率低的前提是你可以有多个操作可以并行完成,如果平台中 piece 层的操作互相独立不耦合,那肯定是异步更快。更具体的说,用例之间是可以并行跑提高效率的,而一个用例中的三个 piece 看起来似乎只能顺序执行。
  2. 没什么信息量,502 加载不出来可能是图片存储服务扛不住那么多 QPS 挂了,如果是这个原因而且你无法优化存储服务,你就只能考虑把图片进一步压缩,或者把多张图片打成一个压缩包去存储与读取以减少磁盘小文件 IO;又或者降低你请求的 QPS 如引入请求队列来控制请求峰值。
  3. 这种弹窗什么典型的解决办法就是图像识别 + 控件识别点掉。图像识别是为了识别到弹窗,但想要去除弹窗就只能去点击(除非让开发留后门或配置去关弹窗)。单一技术栈的解决办法是等待一段时间,然后控件识别是否有弹窗,有就点掉。
  4. 爱怎么做都行,但 chatgpt 真的免了,这玩意儿就一本正经的胡说八道,你引入这个工具要考虑到它引入错误的风险,如果能接受那可以试试。

有完整的项目么?感觉只是个初版的 demo

王稀饭 回复

我详细解释一下,playwright 支持同步和异步执行;我的平台核心就是封装好的 playwright,通过 json 调用这些封装好的函数;有两个接口可以执行案例,一个接口是调用后单独执行一个案例,用于调试;一个就是生产上,一次调用执行所有案例;问题在这个执行所有案例上,我用了线程池 concurrent.futures.ThreadPoolExecutor(max_workers=8);
第一个问题,具体一点就是问,现在性能很差,我用的是同步调用 playwright,用他自带的异步调用会不会快点,我现在的理解是不会更快,已经放弃了;
第二个问题,图片存我们公司内的服务器上,内存/cpu/网络资源充足,但是一次性获取的图片多了,就会出现 502 报错;你给的建议我去尝试一下;
第三个问题,我所说的 loading、蒙层、toast 提示,就是那种出现一会,很快就消失的页面元素,我现在的处理是固定等待时间,但这样做显然不够稳定;我想做到的是等待这些瞬时的状态消失后,再截图;playwright 有等待元素加载、消失的方法,但显然这些临时出现的元素我捕捉不到。
第四个问题,梦想还是得有的;这个先放一边,你们觉得这两种方式你们觉得哪种好?1、用添加一个方块 - 填写内容(如下图);2、按固定格式写一段文案

disable 回复

前端肯定还是很粗糙的,这个我没办法;跑起来肯定没问题,但是遇到性能问题,亟需解决。😂

可以说说你这个平台,对比原生的 playwright 写 ui 测试的优势是什么吗?就多了一个图片用的 AI 做图片比对?

高高 回复

你可以说 playwright 录制很方便,但是录制出来的脚本往往无法执行成功的,你得调试,后期页面变了要维护,我写的这个平台主要两个优点:
1、提高案例的高可复用性 --- 多个 piece 组装成 process,多个 data+process 生成一个案例;
2、降低案例的维护成本 --- 前端页面有维护更新,只用修改一点点相关 piece 即可更新整个案例执行流程;
如果你有更好的建议欢迎讨论

wilbur 回复

😂 我想帮忙写页面,虽然前端技术也很烂

有开源计划嘛,或者可否一起写 哈哈

wilbur #11 · 2023年09月08日 Author
disable 回复

页面是找前端帮我写的,暂时够用,感谢,有机会可以合作😀

始终觉得在这种平台上写 case 简直是折磨,效率太低太低。

wilbur #13 · 2023年09月11日 Author

https://github.com/stafenW/auto_ui_new.git 这是个老版本,准备分服务后再上传一份

wilbur #14 · 2023年09月12日 Author
大桥 回复

这个框架写好基础步骤后,process 和 case 只需要配置就好,而且这个平台的使用者只需要会 css 或者 xpath,不需要会一点点代码;
肯定没有录制方便,但录制就跟我上面说的那样,有两个问题;
1、录好了也不一定执行成功 --- 比如你等待的时间,录制不会体现出来,再跑就直接失败了;
2、维护成本很高 --- 被测系统修改之后就会执行失败;我的系统只需要修改 piece 里的对应步骤,就修改了所有应用这个 piece 的 case;而录制的脚本,每个相关案例,都需要重新维护代码才行;肯定是后者更加麻烦

wilbur 回复

里面没有前端代码把

wilbur #16 · 2023年09月12日 Author

前端 html 长这样,还有个 12M 大小的 js;前端代码是前端写的,我不知道他这个里面有没有我们公司内部信息,不敢随便发

wilbur 回复

愿望是美好的,除了 css 和 xpath,实际上还有对各种情况做判断和相应处理,平台是很难做到较好支持的。

大桥 回复

考虑一下给所有元素标记唯一的标识,然后定位根据那个标识来就好了,稳定性问题就解决

目前工作很闲,也想写一个 ui 平台,但是设计了好几版 有一般跟楼主你的一样细,但是后来琢磨,我想让降低脚本编写难度 (方便公司随便一个人使用),所以我设想了两层结构,项目 - 测试用例 ,测试用例如何编写呢。
设计的是 playwright 自带录制,然后直接转换代码,保存成.py 文件 然后在前端勾选需要执行的测试用例直接执行😂 第二种就是先封装 playwright 方法 然后将 playwright 生成的代码转成使用我封装后的代码,然后进行跑,跑完生成 allure 测试报告进行查看
目前还在构建💮

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册