开源测试工具 与 Sonic 的 300 天:落地案例分享 + 人生第一次 pr 提交分享 + 个人经历碎碎念

五十二度红茶 · 2023年06月15日 · 最后由 HelloLoneWolf 回复于 2023年07月03日 · 6687 次阅读

落地案例分享--Sonic 官网

搭建 Sonic 平台的原因

总结起来就是一个问题 + 一个需求——测试机资源管理问题与手机端测试需求

测试机只是公司、部门资源管理中微不足道的一环,极其容易被忽视,但是测试机在开发、测试、UI 的工作中又有很强的必要性,这样的矛盾使得很多影响效率、造成混乱的小问题不断出现。
一句话推导就是:有限的资源 + 无序的管理 = 有限的资源更加有限

测试机资源管理的痛点可以总结为:难找、难借、难还

而在手机端的测试中,开发与测试团队又都有一些提效需求

为什么选择了 Sonic

sonic 除了完美解决了我们的一个问题 + 一个需求外
其本身还是完全开源免费的,且 sonic 社区活跃度高、迭代快速、响应及时……

落地情况

一期推广成果:

目前已经完成了二期推广准备,将继续扩大使用范围, 预期接入不少于 30 台测试机。

菜鸡的人生第一次 pr 提交心路分享

序言
分享推广过后,越来越多的同事用上了平台,我根据同事们的建议做了很多优化,当然也收到很多奇奇怪怪的需求和问题(体会到了 Eason 哥在社区里每天回答问题的 1/10 痛苦)😂。不过其中大部分二开内容是为了适应内部,不适合放到开源社区里,由于实在馋证书,最后挑了一个看起来比较合理的需求和几个前端小优化鼓起勇气提了 pr~

提交过程

需求描述:之前在远控设备时只有一个最长远控时间,但是在实际使用过程中我发现,很多同事使用后就会切到其它 tag 页或者缩小了浏览器,然后可能忘在那里好几个小时,导致资源被浪费;基于这个情况,我与开发 ld 讨论后决定增加一个限制,就是最长闲置时间,允许你一次最长可以使用 x 个小时,但是不允许你超过 x 分钟挂在那里没有任何操作

开发:开发中的具体代码细节就不说了,其实就是在纯前端做了一些判断和监控,确实没有什么技术难度(很有自知之明);主要讲讲心路历程……移到下面碎碎念环节

提交:
代码都准备好后,靠着百度一步步查怎么提交 pr,怎么使用 git(我是真的没接触过😭),磕磕绊绊的终于把 pr 交上去了,等着 Eason 哥回复;欣喜的是作者表示可以接受这个需求,但是意料之中还有一些需要修改的小地方,断断续续两三天基本都弄好后就只差一个前端 UI 怎么展示的问题了,我试了好几种,但连自己都不太满意,这时候作者告诉我他有方案了,我把改好的提交就行,到这这一次提交就圆满结束了(后来 2.5.0 上线看到了作者的设计,确实好,我怎么想不到,拍个彩虹屁:强

最后展示一下证书

心满意足了,收到的第一时间就在平时比较熟悉的同届同事圈和大学朋友圈之间炫耀了一小波,我哥们说这么有激情的开源项目社区和国宝一样,现在放家里电脑桌上了~

个人碎碎念

文章的最后,说几句废话顺便拍拍彩虹屁

去年我本科毕业后进入了一家互联网公司独自做自动化测试、测试提效一类的工作,作为一个刚进入职场没有任何经验的新人,确实充满了迷茫甚至还有点惶恐,并且由于种种原因我是没有老人带的,全靠自己摸索,也因此经常逛 TesterHome 找思路才发现了 Sonic 这个项目,并在试用期学习记录上记下了有这么一个看起来很酷的平台,当时我真的很弱鸡且不自信,看到需要到服务器部署等前置操作就觉得自己做不到,大概了解了一下就放弃了。

随着工作的深入,一方面心态好了不少,一方面遇到了我前篇 “落地分享” 那写的问题,又重新深入了解了 Sonic,发现社区很活跃,还一直有在更新,功能看起来也很符合我的需求,决心要尝试一下。于是开始申请服务器,从 0 开始学习部署、调试,踩了不少很傻的坑,装 docker\docker-compose\调网络都弄了一整天😭最后还遇到社区经典问题——mysql 连不上,最后发现还是网络配置的问题,耗时三天终于部署通可以用了。

部署完成后我就给 ld 做了一次汇报,ld 意想不到的很支持我搭这个平台,但是提出了很多二开的需求,我其实是个代码基础很弱的人,在大学里就只接触过老师课堂上讲的各种语言的基础语法,做过的最大的项目就是每个学期后的那个课程设计;但既然开始做了,就继续做下去,于是我把代码都拉了下来,vue 和 springboot 对我都是全新的东西,写是一个难题,写好之后如何重新部署到服务器也是一个难题,很多次碰到部署、开发、使用的问题都是靠在社区里发帖问到的,艺巽哥@Eason 像个钢铁侠一样每天高强度在社区回答问题真的很让我佩服😂当然也真的很感谢他

其实从我第一次部署 Sonic 成功到现在也就四个月,从四个月前阿巴阿巴到现在前后端都能写写,linux、docker 也顺便认认真真学了一下,部署现在不再是难题,部门的二开需求也完成开发上线了不少,还 get 到了 sonic 的贡献者证书,每一个改变都很让人开心,也是我写这篇文章的动力来源。

最后衷心祝愿 Sonic 项目和社区都越来越好,在 MTSC 的宣讲顺利~

共收到 10 条回复 时间 点赞

😆 感谢你的分享和鼓励呀

祝越来越好呀,刚八代。

sonic 社区确实很活跃,基本有问必答

Sonic 其实说不上特别高端啥的项目,但是看你的文章会想起当初实习的自己,当时 vue 和 springboot 对我来说也是 0,很感谢 Sonic 能给你带来的这趟学习旅程

像这种设备管理平台,我唯一想知道的就是怎么解决过充的问题。以前搞 UI 自动化的时候,连着真机跑,没多久手机电池就废了。

加油😆

aabbcc 回复

一般都拿去手机维修电去掉 电池

11楼 已删除
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册