敏捷实践 我们是这么开站会的

CKL的思考 · 2022年10月14日 · 最后由 CKL的思考 回复于 2022年10月15日 · 6459 次阅读

敏捷有三个非常重要的核心要素:透明、检视 + 调整。

透明 :交付过程和工作内容对于指派任务和接受任务的人都是可见的。透明使检视成为可能。没有透明的检视会产生误导和浪费。

检视 :迭代待办事项和实现业务目标的进展需经常地和勤勉地检视,以便发现潜在的不良的差异或问题。为了帮助检视,敏捷以会议的形式提供了稳定的节奏。检视使调整成为可能,没有调整的检视是毫无意义的。

调整:如果过程的任何方面超出可接受的范围或交付的产品不可接受,就必须对当下的过程或过程处理的内容加以调整。调整工作必须尽快执行以最小化进一步的偏差。

这三个要素,在站会中,都会得到体现。

01

首先,站会不是每个人只 “汇报” 自己做了什么,也不是日报的另一种形式。在整个站会的过程中,团队成员需要关注的是以下几件事:

任务进展对齐:每件任务是否之前的计划在有序地开展,今天我需要完成什么任务,是否需要和其他其他人进行互动;这个就是在透明每个人的工作任务。也是要检验之前的计划是有效;

目标是否发生变化:是不是有新的卡片增加进来?需求的优先级是否需要调整?同事的任务是否发生了变化?这就是检视的过程。

是否有风险:进度风险、任务风险、优先级风险等,都会在站会的过程中体现出来。需要我们进行调整和对齐。出现风险不可怕,怕的是风险在未来集中爆发。

02

具体到团队中,我们是如何开展站会呢?

首先是 4 个固定:

时间固定:让大家养成一种习惯和氛围,对于迟到的人,有一定的小惩罚。这个时间建议在正常上班时间推后推 15~20 分钟;

地点固定:不要经常换地方,容易让人找不着北;

人员固定:团队成员都需要参与进来,产品经理(PO)需要检视需求优先级是否要调整,进度是否正常,研发和测试(Developers)需要透明进度和风险,教练(SM)需要观察团队的运行情况是否自洽,是否有需要自己出面解决的问题,以保护团队的正常运转。

时长固定:视团队的大小而定,一般每个人发言不超过 2 分钟。不要把站会开成讨论会。

其次,是每个人发言的三段论:

昨天完成了什么(只有完成和没完成,不需要说百分比,没什么意义,不完成也不代表什么,真实反馈即可);

今天要完成什么,给出自己的承诺并尽力去完成它;

风险是什么:我需要什么样的支持,才能完成上面的内容,或者过程中遇到了什么问题,希望得到团队的帮助;

一般情况下,站会都会基于可视化的看板进行(不论是物理的还是电子的),所以需要在每天下班前去移动对应的卡片,以便在站会前大家对任务的进度有一个明确的可视,方便检视(进展正常的卡片可以不关注)。

在团队固定下来,成员熟悉规则后,可以尝试轮流来当主持人,把控站会的进度和相关事项,让更多的人参与进来。

站会结束后,不是直接就散会了,需要有人记录会上决定的待办项,可能是风险跟进,可能是多方协作等,方便在第二天的展会上跟进相关的进度(迭代内已有的卡片内容不需要记录,需要记录的是额外增加的活动或者风险跟进方案)

03

最后,放上教练总结的十招搞垮敏捷晨会

1、不预定会议室,会议室抢不停,楼上楼下跑不停

2、不确定会议时间,临时通知,电话、微信打不通

3、不准时参加,不明原因就消失了,大家一起来寻人

4、会前准备不充分,没电脑、没网络、没投影、忘密码

5、会议过程不聚焦,你说你的,我玩我的-WHO CARE?

6、不登看板,不领任务,不要工时,我们都是活雷锋

7、不更新,不添加,不挪动,不归档,一堆卡片让你眼花缭乱

8、不让人知道我不行,所有风险不透明

9、一个大任务做不停,好几天也搞不赢 -GOODLUCK

10、两人讨论就不停,一群人听不明

你们团队是不是也处于搞垮阶段?

小站会要开好,不流于形式,需要主持人的引导,也需要团队成员的支持和协作。

散会。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/iusgyxvIOwS0HymADtd_ag

共收到 17 条回复 时间 点赞

最后的教练总结属实戳到心里去了😅

总结很赞👍🏻

站会就三件事:公开现在的进展和风险、分享下一步要进行的工作、说明问题或资源需求

建议使用腾讯会议吧,別找会议室了

一般站会就十几分钟,没必要预定会议室了吧,就站在办公区讲讲,对齐就行了吧

打卡👍

差不多,我们也是这样进行的

说到心里去了

两人讨论就不停,一群人听不明

西学东渐 回复

都可以,反正场景固定了就好

本人有幸,参与过几个月的站会

三天一小会,五天一大会,甚是烦人,然而有些领导就要搞这个,特别是不走技术的领导

很多时候上级只是发布任务的机器,根本不关心下面能不能做完,做好。

为你的总结点赞哦

没有站会,只有找人 “开会”😅

阿根 回复

这个就需要团队成员去反馈,说明原因,或者了解上级的动机是什么。如果不能有效的传递信息,是很伤团队士气的。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册