问答 一些 bug 定性,大家怎么看

君君 · 2022年05月31日 · 最后由 baicai 回复于 2022年06月01日 · 6527 次阅读

1、开发少提文件
2、开发少 sql
3、开发的 sql 执行有问题
4、开发未改对应的配置(需重新打包)

(禅道)开发解决方案都直接选外部原因,我们测试都认为是 bug,应该走正常解决流程,大家怎么看

共收到 14 条回复 时间 点赞

感觉你们聊的不是一个维度。。。

bug 指代的是结果。程序运行输出结果不符合预期称为 bug
而你前面列的 1-4 和开发说的 “外部原因” 都是在说原因,是指出现这个结果背后的原因。

bug 可以是外部原因造成的,两者不冲突。你想说的冲突,是不是测试认为这些属于开发人为操作失误导致,开发需要改进;而开发说是外部原因,即认为开发不需要改进?

1.从测试角度来看,不论是少提文件还是少改配置,执行的最终结果与预期不符,出现一些错误,我们都可以判定为缺陷(Bug);
2.针对这些 Bug 我们再来分析排查原因,是代码逻辑本身有问题?还是测试环境有问题?上述四点都是引起 Bug 的具体原因;
3.如果你们开发身上有缺陷指标相关的 KPI,那就可以理解为什么会标记为 “外部原因” 了...

最后要说的是,不论出于什么原因,要及时修复,避免日后出现同样的问题就行。如果一再因为开发自身原因导致 Bug 量居高不下,那就要把这类问题单独拿出来说道说道了。

bug 有外因和内因,但是无论是什么原因,bug 就是 bug。

你想表达的是你们认为是他们的原因,但是他们说是外部原因,有甩锅的嫌疑吧。

不过少提文件和少 sql 都能提测,感觉几乎没有自测就提测了,建议加入测试准入标准~~~

该说的楼上大佬们都说了,我补充一句:给你们部门老大提 bug,让他去改下流程

Gavin 回复

不论出于什么原因,要及时修复,避免日后出现同样的问题就行_------------是的,我的目的也是希望尽量避免这种问题。开发考核的是代码错误类型的 bug,其他配置/环境什么的,不计入考核。

Ouroboros 回复

我也是一直在提 测试准入原则,这些都是最基本的。并且开发环境时间太久了,数据比较乱,搞不起自测联调。

已经推给领导去沟通了。目前感觉他们在纠结类型归属,是属于代码错误还是 标准规范。就是禅道那个 bug 类型。

陈恒捷 回复

少提文件或 sql,测试时当然会报错,会提一个 bug 给开发。开发定位是因为少提文件或 sql 后,选择解决方案为外部原因。我们测试是不认同的。

我个人是认为 sql 和文件都属于代码,外加为了让他们重视,就应该提到代码错误类型里。然后他们是不太认同。认为代码错误是功能性的错误才算。

君君 回复

纠结缺陷类型,其实是考核制度的锅。。。没有合理引导,大家关注点都不在提高质量上,都怕影响自身去了,这种风气长此以往会导致项目组内部矛盾重重,毫无团队气氛。。。。

只要是 bug,就应该重视和解决,有甩锅那时间,还不如多总结问题。对项目来说,外因和内因并没有什么区别。

君君 回复

列一下你们已有的解决方案有哪些,以及这些解决方案后面会用于什么?

我理解只要能体现是属于开发方面的原因,他们需要优化,就行了。说实话,都属于比较低级的人为操作错误。

君君 #11 · 2022年05月31日 Author
陈恒捷 回复

是的,百度都没有这种问题😅 。 目前就是希望大家统一一下,不想纠结这个了。谢谢大佬回复。


bug 定性,就是缺陷类型。
分的维度:
1 业务维度
业务维度带来的缺陷类型可能有,业务功能,业务流程,
2 技术实现维度
可能有 前端问题 接口问题,服务问题,数据库问题 这是大类 可以把各个大类 比如前端问题再细化。比如前端 界面样式问题,前端脚本问题等等等等

自己根据实际统计缺陷的需求 或公司实际项目情况酌情增减, 多了没好处,少了统计不细。

我有一个思路,这功能拿出去给客户用,客户觉得不行,你给他说是 “外部原因”,绝对不是 bug,你看客户能不能接受。

我咋感觉 是 环境问题,部署问题

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册