研发效能 项目管理系统自研之路

xinxi · 2021年11月16日 · 最后由 凌先生 回复于 2021年11月17日 · 3669 次阅读

背景

项目管理系统主要目的最开始是为了解决提高 PMO 手动出人效的效率.

我司的项目管理比较乱,核心数据存在了外部购买的系统上"teambition",比如项目排期、测试用例、bug 等数据.PMO 同学在做数据统计的时候,先要从 teambition 倒出一份原始数据,再按照 pmo 约定的规则计算人效,计算的效率极低.

由于 PMO 计算人效的公式是内部协商出来的:

1、当研发阶段的时候,开发人效 +1
2、当测试阶段的时候,开发人效 +0.5、测试人效 +1
3、当前上线阶段,开发人效 +0.5、测试人效 +1
等等还有一些公式

实现方案

1、经过调研在 teambition 开发,如果达成 pmo 的效果,需要给 teambition 提需求,经过沟通比较难实现.

2、自研项目管理系统,通过同步 teambition 把数据存储到研项目管理系统,把计算人效逻辑封装到后端服务中.

自研系统好处:

1) 锻炼前端后端开发技术

2) PMO、产品、研发共建系统,拉起目标

3) 向上管理工具

自研系统缺点:

1) 产品大多没有架构设计

2) bug 多,代码难维护

3) 代码服务没分层

业务架构

如下图是当时 pmo 设计得产品原型图,包含从项目管理角度出发覆盖研发效能到质量分报告,涉及得功能模块比较全.

首页图表

需求维度

质量分报告

如下图是产品架构

开发架构

前端

参考 vue admin 平台,隐藏不需要代码即可,开箱即用.

https://github.com/PanJiaChen/vue-element-admin

依赖如下库

vue2.x、axios、echarts、element-ui、stylus等库

后端

后端系统主要使用 django 全家桶开发,类库比较多、并且 ORM 功能强大、部署方便.

django全家桶、 mysql 、 redis 、 request 、gunicorn等库

经过几个迭代以后,代码越来越多,所有功能模块都写到一个服务上,变的越来越重.应该考虑微服务架构解耦代码问题.

定时任务

1、jenkins

jenkins 主要做同步数据脚本使用,配置方便

2、apscheduler

apscheduler 库,为了实现内部方法做定时任务使用.

登录

接入公司的单点 sso 登录

每个公司为了统一账号密码登录控制,都会由运维部门统一认证后,才能登录各个子系统.目的在于安全、统一管理账号密码.

下图是单点登录的首页,支持账号密码登录或者扫描二维码登录.

接入后,登录后可以拿到姓名、岗位等信息,方便后续权限管理模块开发.

接单点登录系统,一般需要和单点登录系统注册,注册后会把给 client_id 和 client_secret 两个参数,为了安全性考虑.

需要在前端启动首页的时候,如果没有登录就去访问登录首页.

在 router.beforeEach 函数中,从 cookie 中获取 token,如果没有 token 跳转到登陆页面.

登陆页面的逻辑,首页会判断是有 code,没有的话调用接口获取 code,code 参数通过前端页面拦截获取,所以这样是很安全的.拿到 code 再去换 token,最后获取用户信息的接口携带 token 参数,跳转到首页.

共享登录状态

内部有很多系统都接入了单点登陆系统,为了能登陆一次系统后,再登陆其他系统就不需要再登陆,需要共享登陆状态.

如果设置 cookie 的话,把 cookie 种在根域下就可以,这样就通过 cookie 完成了共享登陆状态.

首页

数据来源

由于我们和"teambition"第三方公司签约到很久,需求数据、bug、测试用例都存在了
"teambition"平台.所以需要使用对接"teambition"的 api 完成数据同步.

teambition 接口鉴权这款还是比较复杂的,首先有管理员账号并且生成对应的 token.

使用 jwt 对参数进行编码解码等一系列操作生成 token,放在请求的 header 中.

def get_token():
    """
    生成token
    :return:
    """
    payload = {}
    iat = math.floor(int(time.time()) / 3600 * 3600)
    payload['iat'] = iat
    payload['_appId'] = appId

    headers = {
        "alg": "xxx",
        "typ": "JWT"
    }
    token = jwt.encode(payload, appSecret, headers=headers).decode('utf-8')
    return token

teambition 的官方接口文档,如果对接第三方系统,没有好的接口文档,开发的过程中会很痛苦.

https://open.teambition.com/help

查询任务,只需要把 task id 传过去就行了

还支持 tql 查询,扩展性比较强

增量同步

因为增量同步可以减少同步时间,但是可能会存在同步数据存在误差.

主要有几个原因,需要保持新增、删除、变更的数据一样,这样就需要同步脚本有大量的逻辑判断,所以写完脚本,需要测试各种场景保障数据的一致性.

全量同步

这种用的比较少,暴力做法就是删库重新同步.

webhook 方式同步

当"teambition"得数据发生变化,主动给我们服务发送请求告知数据变化.
这种可以满足数据实时更新,但是需要服务端有逻辑判断.

数据管理

迭代填报

迭代填报主要是从"teambition"同步过来的数据,这里只做展示,一般不会手动改数据.

人事管理

人事管理对接了"薪人薪事"系统,可以拿到人员状态等信息.

请假管理

请假管理需要手动填报,因为很多人请假不走"薪人薪事"系统,每周五 pmo 手动统计.

需求管理

需求管理也是同步"teambition"空间的数据,需求有几种流转状态,当状态变更的时候需要记录.

数据展示

业务线人效统计

从业务线唯独可以清晰得知道,每个业务线得数据

按职能人效统计

因为我们公司前端在业务线干活,但是隶属统一前端 leader 管理,职能人效可以发现谁不忙就让谁补其他人得需求开发.

人员饱和度看板

人员饱和度主要是想细化到每人身上,关注每个人得产出.

项目投入统计

App 发版日历

App 发版日历主要想看本次发版的需求,共涉及多少个需求.

pmo 项目人员统计

人事数据统计

周报分析统计

项目总结统计

项目管理甘特图

项目各阶段周期

系统设置

当时有个 OKR 是,想统计我们系统使用率,所以做了埋点数据统计.

权限管理

权限管理是通过 vue 动态路由实现和并且结合自定义指令控制按钮权限.

项目迭代

1、每次版本开发前,pmo 会做立项会.

2、每次版本发布前,pmo 会做产品发布会.

3、内部系统一样做好技术文档沉淀.

4、项目完成后做复盘.

5、测试环境和线上环境隔离.

6、内部系统一样提 bug,标明优先级.

落地效果

有几点用:
1、老板的确很喜欢这种系统
2、通过数字化、图表化,反应研发效率.
3、产品也喜欢看谁有排期.

不好得点:
1、开发很 diss 这个系统,也能明白.

总结

研发效能开发会是未来趋势,大厂都开始自研内部效能系统了并且开始商业化了,为啥大家不计成本开始做研发效能呢,我觉得可能有几点思考:

1、随着自动化测试体系搭建,需要有一套流水线串联自动化测试

2、需求迭代过程产生得数据需要被存储归档

3、项目过程需要被度量

4、通过效能平台打通各个内部系统,串联研发流程.

回到项目管理系统本身,在小公司可能测开就去完成了,但是是否能成一个比较好得产品还是比较难,在大厂会是研发效能去当一个产品迭代开发,服务整体研发团队.从另外一个角度来开,QA 应该从这个研发效能去看问题,这样才能看到更多团队内得问题.

共收到 4 条回复 时间 点赞

挺不错的。的确现在各大厂都在做这个了。

可以分享下你们这个系统的开发成本大概多少不?

陈恒捷 回复

持续开发 3 个月,迭代了几个次, 三个人兼职去开发

项管系统主要是要定位好,只是展示效能,还是要发展成研发效能平台

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册