匿名职言 离职吐槽前东家的行为是非常可耻的,我就很无耻

戚佳穎 · 2021年02月03日 · 最后由 秋郁婷 回复于 2021年02月04日 · 4101 次阅读

本菜去年比较幸运地进了一个算是比较好的公司,性价比略高,不怎么加班,办公环境、人事行政服务都不错,唯独这项目团队成员真心让人难忍,特地来此一吐。通篇全都是主观意见很大的吐槽,只有文末有一点点小建议,不想浪费时间的可以直接跳去文末。

背景

我们的开发的平台是个内部工具,总用户量不到 3000,本来就想做个单体集群,为了满足大家树新蜂的欲望,拆开了模块化,美其名曰微服务,但是几个核心服务共享一个数据库。产品是一个单纯的项目管理工具,所以我加入以后的这近一年时间内,除了开发一个与 gitlab 集成的功能,其他全部都是项目数据录入管理的功能,与效能相关的增值服务一直被领导 “有意无意” 的向后推。

甩锅文化

有那么两个技术半吊子,特别爱甩锅,选择性遗忘症严重,专门开会讨论好的方案,后面实施(尤其是有人忘了逻辑或者新人加入不理解然后出现问题)的时候只要有一点问题就喷。比如:你这个逻辑做得不对呀,为什么要搞这么复杂,谁让你这么搞的……我就回他:第一这个逻辑没问题,第二这是我们当初一起开会定的方案……马上否认:啥时候开的会,我都不知道……旁边的人说的确是一起开会定的,马上转话:我们不讨论这个了,回头看看怎么弄吧。类似的问题出过很多次。

否定文化

稍微复杂一点的需求,请大家做方案、设计,要么不知道咋做,要么做的惨不忍睹(但凡 CSDN 翻过几篇博客都能做好)。但是一旦你给出一个设计方案,面对的就是各种挑刺,什么这样数据库压力大啦、扩展性差啦、逻辑复杂用户不好理解啦……整个团队养成了以否定别人(可能主要是我这个新人吧)为乐的氛围。作为整个平台的设计者,最开始我还耐心地解释为何不用最新的技术/版本、为啥不用陈旧的技术/版本而选择当前的方案,半年后我就放弃了,真心徒劳。讲一个小故事,这个事一说可能有几个大佬就知道我是谁了。

有一次设计复审会议,邀请了业务那边一个比较资深的架构师(水平肯定甩我几条街,我毕竟是测试半路出家的开发),一个小哥为了 diss 我的设计,联合业务架构师要我把联表查业务实体(万级)和实体属性定义表(5~20 条,支持自定义增减)改成多次 DAO,也就是把业务数据查出来,再花费两次数据库链接把业务属性也查出来,用 java8 的 streem 去合并,跟我说 “streem 有 paralell 可以支持并发的你不知道吗?”“JVM 里面 sort 比 mysql 联表效率高多了”……还好我读过书,这还不算,后面更多类似的场景变成了拆服务,走第三方接口查然后合并数据……我就问网络开销和数据库链接不需要时间吗?一个资深架构师能不知道这些?纯碎是为了否定原先的设计而否定啊!后面业务架构师私下里才告诉我,你就给着他们自由发挥的空间嘛,你毕竟是架构师,你只需要把握大方向……这服务拆分都不管,还有啥更大的方向?写 PPT 吗我日~~~

强刷存在感

为了证明自己是对的,做事情不考虑后果和影响。

  • 线上主机 root 密码人尽皆知,上线前建议改密码,不采纳。
  • 上线之前要求做数据库异地备份,结果只做了本地备份。
  • 上面两点直接导致有一天晚上有人直接把我们的线上环境(k8s)所在主机给系统重装了,所有用户数据丢失……
  • 为了推翻之前的设计做倒退性的重构(细节就不说了),重构开始直接把旧的接口下线,数据库表删除,导致各服务联调无法开展。一问之下,准备上线也是直接这么干,就问了一句:线上的用户数据怎么办,不准备要了吗?对方直接开始无能暴怒……然后还是乖乖地去按照 PM 地意思去做迁移。关键是,这个被重构的服务之前是我设计的,重构没有征询我一句意见,甚至没有告诉过我要重构这个意向和计划,也不来咨询背后的业务逻辑……最后改了一大圈,联调发现无法支持现有业务逻辑之后,设计还是无限靠回最初的那一版,所不同的是把 DB 的设计从符合第三范式变成连第二范式都不符合了,揉合了几张表到一起,让单表数据量增加了几倍;然后接口合并到一起,前端通过 magic value 来区分不同的用途。
  • 仅仅是为了反对别人的方案,宁可违反信息安全规定,抛弃项目组约定好的规则,在请求参数里明文传敏感信息,当然内网应用也无所谓啦。
  • 还有一点就是,一波做测试、测试开发出身的人,按道理应该很反感一个接口多种用途的这种设计,因为这种一旦修改就会要回归很多关联的地方,不明白为什么自己做开发的时候谜之喜爱这种做法,美其名曰复用……复用是这个概念?

猪队友

无脑无担当队友的换了一拨又一拨,尤其是前端,业务逻辑摘的干干净净,后端返回了一切可返回的属性,只要按照 swagger 文档和 UI 原型图实现就可以了,居然还是搞不定。遇到问题 400(参数错误)、404(URL 错误),锅一股脑甩到后端去。除了个别靠谱的,其他统一的风格是在群里喊:XXX 你这个接口不对啊,报错……连个请求参数都不给,直接来张 DevTools console 的报错截图,在我看来,这连入门的测试工程师的水平都不如。查了一会,告诉他你没按照接口文档来,他一般第一反应是:咋,你接口又变了?咋不通知我……直到逼得你出具 gitlab 变更记录告诉他一直如此,他才贱兮兮的私信你说这个问题我们私聊吧。

规划跑偏

我们做的是效率工具中的研发过程管理平台,自己的项目却按照最原始的瀑布来做,这本身问题也不大,有些公司瀑布也用的很优秀。问题在于形式化严重,一个简单孤立的 CRUD 功能,一定要需求文档、方案设计、测试用例评审这些……如果牵涉到复杂的业务流程也就算了,然而并不是……可能是为了讲故事讲的大一点,投入了 3 倍我所需要的人力,把我的时间都花费在跟项目组成员打交道上面。最开始的愿景是汲取同业优秀产品的特性,做一个自己公司好用的平台,后面做着做着变成了全面朝别人的产品靠拢,而且支持的特性远不如那些经过市场考验的产品……然而,公司很早便已经采购了那些产品的企业版。

总结

  • 我供职过优秀的公司、合作过优秀的项目团队,也供职过垃圾的公司、合作过凑合/不错的项目团队,但是优秀的公司、这谜一样的项目团队是第一次遇到。如果按照我的面试风格,这个团队 60% 以上的将会不合格,因为我宁可自己带两个靠谱的人加两个月的班来完成。
  • 产品负责人对产品规划、架构师对技术没有绝对的话语权,以 open 之名行 diss 之实,是非常可怕的事情——抑或,这一切的一切,都是事先设计好的,而我的上一任可能比我聪明的多,早早就跑了。无论如何,感谢 leader 和老板给我这么一次机会,脱离原来那家只会找各种由头扣工资的极品垃圾公司,来这里做一次虽然很不敏捷但是还算完整工程化实践,2020 年还是进步良多,虽然已经 36 岁了。
  • 果断离职的我,最终也没能忍到春节后拿走原本属于我的那小十万奖金,BP 和部门领导合伙给了我 “还有可能会发一点” 的希望,然后扼杀的感觉真酸爽啊!所以我只能考虑从基金里面赚回一点……然而,离职那个月基金反而逆市亏了一些,虽然是因为自己随便调仓的骚操作导致的😂 ——建议,买基金没有正儿八经内幕消息的人,千万不要自作聪明的随便调仓,因为基金是个长期投资的行为。华尔街有句名言,买低卖高的难度就像要踩中飞行中的飞刀一样,新手,最重要的就是配置均衡和定投,过多骚操作不好。
  • 最后一点,如果你是年轻人,遇到这样的团队还请尽快离开,因为这样的团队会让你自己心态失衡,工作丧失乐趣,影响后续的发展——当然,也没有几个年轻人能够受得了这种委屈吧。如果你是 35+ 的 “老人”,也就是像我这样年纪的,窝个一年也是起码的,至少要拿到年终奖。千万不要学我,呈一时之快而果断跑路,一则是经济上的损失,二则是履历也非常不好看。最最后,大家在面试谈 offer 的时候,可以试着谈一下 “签字费”,至于是啥意思,大家自己去搜就好了,当然这个也是根据求职者和用人方双发的匹配程度来看的,提了也未必会有,但是你不提则一定不会有……就像我。
共收到 20 条回复 时间 点赞

不明觉厉。。。

不明觉厉

还是不够无耻,没有爆东家名称首字母啊😈

恒温 将本帖设为了精华贴 02月03日 11:48

吐槽的有理有据

10 万块就这么放弃了,可见环境之恶劣

这满篇吐槽的发泄情绪的帖子
这是楼主发泄情绪的方式,但也不应该提倡吧。
看清了,想明白了,离开就离开了。还是不甘心,要不也写不了这么多。

不容易老将,虽然不知道是哪位。测试部门自身都这样,其实也不要怪未来开发,运维把业务都拿走了。

忍一时拿十万都忍不了。。。

我压好未来

能理解楼主的痛苦,队友水平有太大差异确实会很苦逼。

但全文感觉都在吐槽别人,楼主是否有考虑过找找自己是不是有做得不好的地方?问题这么多,除了吐槽,有作出过什么努力去改善现状?这样的团队其实很多公司都有,优秀的人毕竟是少数。

哈哈哈 要是我的话 我还是要忍到 拿了钱再走😂
谁叫我穷呢

畢雅鈴 回复

可能写的太长,你看了后面忘了前面吧

我昨天才吐槽过你说的。你说的这些不是大多数所谓技术公司的通病么,不能改变走就是了,没啥好抱怨的。
只怨自己眼瞎加上竞争力不足,只能选这样的。
你说了,公司很好,项目很坑。那么为什么你没有利用自己的价值去更换一个好的项目呢?
看上去很好的公司,有人的地方就有江湖,你这还没到内斗的程度,你说的也仅仅是一件件零零碎碎的事情,你觉得你真准备好面对更大的挑战了么?
你都没有意识到,对于一家看似稳定的企业,你新人钱多,一定是会有人眼红,有人针对你。
想没那么多屁事,就去大厂,如果从大厂被裁出来,那就别那么多抱怨,35+ 了没啥用。

看了半天,只对 10 万奖金印象深刻😂 😂

韓宜君 回复

哈哈哈,俺也一样。

俺也来吐槽下俺的经历,某国内百强企业内的工作感受:就谈一个项目及其出差经历把
首先是项目测试,你们见过怼项目经理的开发吗?你们见过问问题回答永远是不会做/做不了/太难了/没法做的开发吗?你们见过遇到问题永远在推脱永远在甩责任的开发吗?你们见过一个登录失败的简单问题需要让测试解释演示小十遍的开发吗?
我见过!!!!!!!!!!!对不起,我必须要用这么多的感叹号来表达我的情绪。这些都是来自一位大约工作 10 年左右经验丰富的 java 开发同学,自从遇到他之后我发现其他的开发同学都是那么的可爱那么的可亲。
自己做出来的产品自己不知道是怎么回事,流程需求一概不知;提出问题只需 1 分钟,解释却需要花去 1 小时的时间(因为急着上线以及测试的责任心让我没法放之任之);那段时间是我的黑暗时期,我见到了黑夜,那一刻我感到了头发的危机感
然后是出差,也就是上面项目的演示:
到了现场,出现了一大堆问题,具体怎么也不提了,就说一件事,最后一项,有个在经历一系列流程后得到的值,客户很放水的含义:我只需要看到这个页面的这个值是 A 就好了,就过了就完事了。然后我去和家里沟通这个事情,就听到了一个我都气笑了的回答,也是来自这位开发高手
他说:我给你 P 个图,把这个值 P 成 A,然后你给客户看不就行了?!
我当时的回复也是一句:你以为客户像你一样是个傻子吗?!气的我都笑了
表达的不是很清楚,聊以分享
🐱 🐈 🐈 🐈 🐈 🐈

孫建志 回复

卧槽,666

關靜儀 回复
Print("666")

有点感同身受,前公司 CTO 私自改别人代码不说直接发到生产没人知道,出了问题也不说,我们排查了好久发现是他改的代码。出现线上问题,不先解决问题,先去修数据,修数据就算了,还不做备份,直接生产修,然后修完发现数据全乱套了

關靜儀 回复

如果让我演示 10 遍 bug,我会直接告诉他 “麻烦你自己复现”

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册