接口测试 自动化测试项目-实现流程化的接口测试 (两年_求内推)

江涛依旧 · 2020年12月17日 · 最后由 江涛依旧 回复于 2020年12月21日 · 2636 次阅读

先上图:


怎么,是不是有一种 UI 自动化里面的 POM 思想?没错,这正是这个思路在 API 自动化里里面的一个体现(反之,UI 自动化也能实现,只要确定好使用的框架,如:selenium、appium、airtest 等(以上说的各个框架都略懂,略懂))。
毕竟服务间的调用是复杂的,将各个接口封装起来,对应的 py 文件里面创一个 main 方法,用于单个接口入参以及返回值之间的验证;至于接口之间的串联,那就放到下面(regression_test 里面,每一个 case 相当于一个过程,入:上传习题、选题、组卷分发、上传试卷、批阅等流程),辅以逻辑处理,大部分的流程还是可以自动化实现的。
实现的功能:
1.多环境(配置文件实现)以及多系统(多个 configHttp_* 实现);
2.接口间数据互传;
3.接口数据自动生成(基于上面的一点,用边界值以及遍历的方法实现)
4.超时接口告警(基于 python 的装饰器,实现了一个接口时间统计的功能,日志记录超时的状态,再额外写个脚本,遍历 log 文件每一行,看是否有 warning 的日志)
5.日志中将接口路径以及数据保存,便于 bug 复现(下面的文章中有提到),数据可以直接用于压测(基于 locust 的 fasthttpUser,数据格式都是一样的,这里是参考了 httprunner,数据可以互通,有时间再搞参数化吧)
6.多个系统多个角色之间复杂业务的自动化
具体的可以看文章链接(本人的):https://www.cnblogs.com/jiangtaozhang/p/14037504.html

下面该说正事了:
两年工作经验(一年 007,一年 966),求个内推面试的机会(哪儿都行,普通一本,非计算机专业,很少有面试机会的我)。
邮箱: 13839165214@163.com
电话:13839165214
微信号:

共收到 10 条回复 时间 点赞

都没说工作城市在哪里 怎么推 预算最低可接受范围 也没

陈建富 回复

人家都说了哪儿都行 ,待遇可以面谈的

看来这位小老弟还沉迷于自己获得的一点点成就中,太年轻了哈,哈哈哈哈

韩将 回复

这算是对自己这一段时间的一个总结吧,毕竟人过留名,雁过留声,总得对自己有点交代。

陈建富 回复

目前在温州,三线城市,月薪 8K+ 政府补贴,勉强过一万,没进过正规大公司,不知道能达到什么程度,反正看着给就行。

不怎么认可 3L 的说法,任何微小的进步的背后都有不一般的付出。有成就感就有动力,特别是从点工往技术型人才转变时,一点点的成就感都很珍贵。

看到你实现了接口数据的自动生成功能,能详细说下吗?你是怎么保证自动生成的数据符合测试需求的呢?

Thirty-Thirty 回复

首先在 case 层将必传的入参提出来(必须得明确哪些参数是上游接口直接传过来的(对应的参数类型、范围),哪些参数是需要你根据上游接口的某些返回值然后灵活变动的,比如 pageSize,pageIndex),然后在 regression_testing 这一层进行相对应的逻辑操作。
举个例子:


没有什么是一个 for 循环搞不定的,如果有,就再加。。。。。。再加。。。。。。

江涛依旧 回复

看你代码里的逻辑,是 for 和 if 的多层嵌套。那么问下,你花了多久实现这个数据生成功能?如果测试需求变更,你需要多久维护?

Thirty-Thirty 回复

生成的话一个功能模块需要两个小时左右(视复杂度而定),但是半年来没有见过有什么改动比较大的。只是可能改了(版本 v1——>v2、或者多个入参(这就很少见,因为还需要前端也改)、或者多个返回值(增加某个状态)),基本上改一下 case 里面对应的接口就行了(两分钟)

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册