HttpRunner 请教下格式哪里有问题

Yellow · 2019年12月27日 · 最后由 Yellow 回复于 2019年12月30日 · 1652 次阅读

错误信息:

httprunner.exceptions.ParamsError: Invalid API defined in modifySettingCrossAbroad.yml

文件内容:

- config:
    name: modify Setting CrossAbroad
    base_url: ${ENV(base_url)}
    variables:
        Cookies: ${get_cookies()}
    verify: False

- test:
    name: /portal/vdcSettingManage/modifySettingCrossAbroadClose
    variables: {}
    request:
        headers:
            Content-Type: application/json;charset=UTF-8
            Sec-Fetch-Mode: cors
            Sec-Fetch-Site: same-origin
            Cookie: $Cookies
            User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML,
                like Gecko) Chrome/79.0.3945.79 Safari/537.36
        json:
            id: 2
            settingType: CROSS_BOARD
            switchs: CLOSE
        method: POST
        url: /portal/vdcSettingManage/modifySetting
    validate:
    -   eq:
        - status_code
        - 200
    -   eq:
        - headers.Content-Type
        - application/json;charset=UTF-8
    -   eq:
        - content.code
        - '00000'
    -   eq:
        - content.msg
        - SUCCESS
    -   eq:
        - content.data
        - true

- test:
    name: /portal/vdcSettingManage/modifySettingCrossAbroadOpen
    variables: {}
    request:
      headers:
        Content-Type: application/json;charset=UTF-8
        Cookie: $Cookies
        Sec-Fetch-Mode: cors
        Sec-Fetch-Site: same-origin
        User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/79.0.3945.88 Safari/537.36
      json:
        id: 2
        settingType: CROSS_BOARD
        switchs: OPEN
      method: POST
      url: /portal/vdcSettingManage/modifySetting
    validate:
      - eq:
          - status_code
          - 200
      - eq:
          - headers.Content-Type
          - application/json;charset=UTF-8
      - eq:
          - content.code
          - "00000"
      - eq:
          - content.msg
          - SUCCESS
      - eq:
          - content.data
          - true
共收到 7 条回复 时间 点赞

${ENV(base_url)} 或 ${get_cookies()}?

  • eq: - content.data - true

。。。这个后面是数组么?

不是的,我其他的用例文件里面也调用了变量和方法,都是没有问题的。

恒温 回复

是的,已经换成这种写法了

validate:
    - eq: [status_code,200]
    - eq: [headers.Content-Type,application/json;charset=UTF-8]
    - eq: [content.code,'00000']
    - eq: [content.msg,SUCCESS]
    - eq: [content.data,true]

麻烦知道错误原因的解答一下,非常感谢。

$ httprunner modifySettingCrossAbroad.yml
INFO     HttpRunner version: 2.2.5
!!!!!!!!!! exception stage: parse tests !!!!!!!!!!
httprunner.exceptions.FunctionNotFound: get_cookies is not found.

方便把你的完整项目放到 github 上吗?估计是内容不全,所以我本地被另一个问题挡住了,重现不了你的问题,无法进行更详细的分析定位。

陈恒捷 回复

谢谢,问题已经找到了,是因为我把这个用例文件放在了 api 目录下导致的问题。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册