Java Java 爬取 Testhome

小书童 · 2019年10月10日 · 最后由 昨天有雨 回复于 2019年10月12日 · 1505 次阅读

前言

做这个事情只为练手用,不会对官网造成什么压力

框架

服务端:springboot
数据层:mybatis + redis
网页解析:Jsoup
服务器:腾讯云

抓取部分

抓取文本入库和主要代码,入库的时候把数据写入 mysql 和 redis,主要是因为文本数据量比较大,查询太慢读取数据使用内存

public static void body(String url, TestHome testHome) {
    try {
        String hosts = "https://testerhome.com";
        Document document = Jsoup.connect(hosts + url).get();
        Elements elements = document.select("div.panel-body");
        testHome.setText(elements.text());  //这部分二期需求,对标题、文本、图片等进行区分
    } catch (IOException e) {
        e.printStackTrace();
    }
}

public static List<TestHome> home(String url) {
    List<TestHome> lists = new ArrayList<>();
    Jedis jedis = new Jedis("*。*。*", 6379);
    try {
        Document document = Jsoup.connect(url).get();
        Elements titles = document.select("div.topics").select("div.topic").select("div.infos");
        for (Element element : titles) {
            Elements links = element.getElementsByTag("a");
            if (links.hasAttr("title")) {
                TestHome testHome = new TestHome();
                String title = links.attr("title");
                String href = links.attr("href");
                testHome.setTitle(title.trim());
                testHome.setUrl(href);
                body(href, testHome);
                jedis.set(href, testHome.getText());
                lists.add(testHome);
            }
        }
    } catch (IOException e) {
        e.printStackTrace();
    }
    return lists;
}

mybatis 入库 xml

<mapper namespace="com.ming.data.dao.TestHomeDao">
    <resultMap id="BaseResultMap" type="com.ming.data.entity.TestHome">
    </resultMap>


    <select id="findAll" resultType="com.ming.data.entity.TestHome">
        select title,text,url
        from testhome limit 10
    </select>

    <insert id="save" parameterType="com.ming.data.entity.TestHome">
        insert into
        testhome(title,`text`,url)
        values(#{title}, #{text}, #{url})
    </insert>


    <select id="findByUrl" resultType="com.ming.data.entity.TestHome">
        select *
        from testhome
        where url=#{url}
    </select>
</mapper>

controllor 层爬取入口

@RequestMapping(value = "/crawling")
public ApiResult crawling() {
    String url = "https://testerhome.com/topics/popular?page=";
    for (int i = 2; i < 59; i++) {
        System.out.println(url + i);
        List<TestHome> lists = CrawlingTestHome.home(url + i);
        if (lists.size() != 0 && lists != null) {
            testHomeService.save(lists);
        }
    }
    return ApiResult.success("");
}

定时爬取任务

爬取最新一页,如果在库里面没有就入库,有就丢掉,定时任务只爬取最新一页不会对服务器造成压力

public ApiResult crawlingNew() {
        String url = "https://testerhome.com/topics/popular";
        List<TestHome> lists = CrawlingTestHome.home(url);
        if (lists.size() != 0 && lists != null) {
            for(int i=0;i<lists.size();i++){
                String urls=lists.get(i).getUrl();
                List<TestHome> datas=testHomeService.findByUrl(urls);
                if(datas.size()==0){
                    testHomeService.saveOne(lists.get(i));
                }
            }
        }

入库

由于爬取的数据和数据格式多种多样,入库遇到了很多问题
1.数据格式不一致比如表情等无法入库

-org.springframework.jdbc.BadSqlGrammarException: 
### Error updating database.  Cause: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'insert into
  testhome(title,`text`,url)
  values('Tcloud ????-???????', '??? Py' at line 2
### The error may involve com.ming.data.dao.TestHomeDao.save-Inline
### The error occurred while setting parameters
### SQL: set names utf8mb4;   insert into   testhome(title,`text`,url)   values(?, ?, ?)
### Cause: 

解决方法:
a.修改表和库、字段的编码格式修改为 utf8mb4
b.修改远程 mysql 数据库/etc/my.cnf
[mysql]
default-character-set=utf8mb4

[client]
default-character-set=utf8mb4
[mysqld]
character-set-server=utf8mb4

2.查询数据太慢
首先自己的服务器带宽只要 2M,I/O 读写也慢,虽然只爬取了 1000 条数据,但是每列都要几百 k 到几 M,所有下载下来比较慢

解决办法:
a. mybatis 引入分页查找
b. 引入 redis,对于查询单条记录通过爬取的 url 作为 key 进行入库并查询

最后终于完成

共收到 9 条回复 时间 点赞

不是,有 api 接口直接给你的么……

哈哈,我也想说,为啥不用接口

楼主就是要练一下爬取的技能😂

testerhome😀

花开 回复

我还真不知道在哪里,求告知

bauul 回复

写代码过程中遇到的问题会比看视频教程多,理解透彻一点

恒温 回复

真没有

github 上有一个 Gecco 的 java 爬虫框架,取静态页面的东西挺方便的,楼主可以了解下.

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册