新手区 折腾一下 2019 第 4 代 Raspberry Pi

da-pengTT · 2019年09月02日 · 最后由 applepen 回复于 2019年10月30日 · 2980 次阅读

背景

最近想弄一台网络电视,家里有刚好一台 2012 年三星显示器 / 还有一个去年买的型号 3B+ 在吃灰;大概网上查阅了一些资料,感觉应该机顶盒 + 显示器配置可行~所以折腾了 2 天,测试了一下 3B+ 做 AndroidTv 感觉还是有点吃力;刚好今年出了第 4 代,心痒之后剁手就入了一台;周末刚到~就急着试了一下,感觉还不错~🐵

先上个图,感受一下🐭

3B+ 机顶盒尝试之路

选择对应的 Anrdoid TV 版系统:

网上查了一下一般的方式有一下几种:

  1. LineageOS 16.0 (Android 9) for Raspberry Pi 3(非官方版本)
  2. emteria.OS(貌似 2017 年出的系统,有免费,个人,商务版本)
  3. Android Things(主要用于 IOT 项目的解决方案, 对软件和 APP 和游戏的支持不是太好)
  4. kodi (多媒体中心)libreelec.tv
  5. osmc(多媒体中心)

参考:install-android-raspberry-pi

最终对比下使用了 LineageOS
这里要特别注意 不同版本向下支持不同的树莓派,16.0 支持 3B+ 基于 Android 9
(由于 FT 卡后来被我重新刷别的系统了,当时没想着要截图,所以这里没有图让大家感受了...下面说下刷系统的工具)

2 种方式:

  1. 手动 FT 卡格式分区 后 dd 命令刷 iso 或 img 系统文件
  2. 一键自动分区刷入,使用etcher工具

安装应用

这里也有几种 1.要不是 USB 2.要不是 adb USB 或者 wifi
这里我用的 adb 无线的操作进行安装应用, 顺便实操了一下怎么 Adb wireless connect

  1. Android TV 端 开发者选项中> 打开调试终端, 开启 adb 网络调试
setprop service.adb.tcp.port 5555
stop adbd
start adbd
  1. 电脑连接端 adb connect <ip> (要保持在同一局域网哦~然后 就可以 install 或者 push 去操作安装 Apk 包了)

测试

测试了一下,发现有点卡,
安装了以下 APP1. 爱奇艺的奇异果 TV 2. 优酷的 CIBN 酷喵影视 3.BiliBili TV 版
或者大家想看什么油管工啥的可以下载这个 TV 应用市场 aptoide

有点小小的不甘心,所以又剁手入了 4 代,具体 4 代跟 3B+ 有什么不同,网上都吹爆了,这里就不多说了

4 代 Raspberry Pi 官方系统推荐软件

悲剧🐶 ,目前很多系统还不支持 4 代;机顶盒计划看来要等后面的系统支持了~所以通过 NooBs 安装了 Raspberry Pi 官方系统,既然都装了,那就顺便玩玩一下,官方系统下有哪些应用吧,之前都没时间细致去看~

BlueJ Java IDE

看名字就知道是 Java 的 IDE~继续往下看


Geany

这个不清楚是啥,查了一下
结果也是 IDE:包括以下基本功能:语法高亮显示,代码折叠,代码自动补完,自动补完经常使用的结构 (如:if、for、while 等),自动补完 XML 和 HTML 标记 (tag),调用提示,支持 C、Java、PHP、HTML、Python、Perl、Pascal 等语言,符号列表等等
截图感受一下

GreenFoot Java IDE 这个不说了

Mathematica

这个貌似很牛逼,基于Wolfram语言,工具跟 Jupyter 形式很像,语言呢大概花 30 分钟大概看了一下,用官方例子试了一下,很厉害的样子哦,下一个

Mu

MU 编辑器 感觉还不错, 官方教程

Scratch2 少儿编程

官网,随便试了一下,还挺有趣的,编程可以从娃娃抓起了🐸

Sense HAT Emulator

Sense HAT 树莓派扩展版模拟器

模拟显示,温度传感器,压力,陀螺仪等等传感器,然后就可以在 IDE 撸代码,简单理解:可以进行模拟传感器的输入,然后 LED 显示屏输出~,很不错
下面 LED 显示屏 输出 Hello World 测试了一下,挺好玩的哈~ 还有模拟温度的

Sonic Pi

这个是使用代码来创作音乐的,由于不懂音乐;这里 这位大哥的文档 用 Sonic Pi 演奏东热片头曲 貌似不错,有兴趣的可以看一下

Thonny Python IDE

嗯,是的!跟它名字一样也是一个 IDE~感受一下🐮

体验完,加装的风扇就是厉害;再也不是暖手派了,温度妥妥的控制在 40 度,网上有人说正常操作一下就 80 度了,还会降频(目前还没有遇到)

总结

树莓派不愧专注于编程教学,官方系统的软件感觉很齐全~哈哈,以后的教育资源估计会越来越好的,高手在民间的越来越多哈~;
去年 基于 faceBook 的 ATC 树莓派做过 弱网测试环境~但对于测试工作还能做什么呢?(还没想到🙈 瞎歪歪幻想一下)
貌似 Android 手机越来越难 root 了安全性也越来越高了~从 成本/IOT/智能/机器学习/安全测试/便携性/可定制化 这些方面有什么可以做吗?(能力有限,纯属瞎歪歪)

共收到 13 条回复 时间 点赞

现在都有风扇了啊

还可以搞机顶盒呀,看来我孤陋寡闻了。我也正在打算买一批送人。

可以搞个服务器监控之类的,然后配个显示器,也可以很酷炫

听说 4 代性能强多了

国文 回复

是强了不少~但是很多第三方系统目前还没来的急不支持

恒温 回复

说多了都是泪,后面买的 100 多大洋

大佬豪气~

dive 回复

这个可以

风扇挺酷的,哪里买的!给个链接

11楼 已删除
近涛 回复


😂

da-pengTT 回复

这下没得玩了

种草了。回去搞一台鼓捣鼓捣。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册