移动性能测试 移动端异常数据测试

xinxi · 2019年06月02日 · 最后由 嗨嗨的迷子 回复于 2021年10月13日 · 4792 次阅读

背景

在测试阶段或者在一些特殊环境,经常因为某些数据导致客户端崩溃.

比如后端接口数据返回某个字段为空、某个字段类型变了、数组为空等.此时如果客户端没有兼容这些异常行为,大多数情况会导致崩溃.

所以为了保证客户端在任何异常数据的情况下都能兼容 (不崩溃),需要进行异常数据测试.

异常数据测试方法

在以前手工测试阶段,我们一般借助 fidder 或者 charles 工具.对返回结果拦截修改数据,再进行数据的 maplocal.

比如对一个字段的返回值改为空,如下图:

image

image

异常数据修改规则

字符

  • 非法字符
  • 超长
  • null

数组

  • 空数组
  • 非法序列

接口超时

如 3s、5s、10s

接口状态码

如 404、500、503

增加数据

  • 数组
  • 字典

删除数据

  • 数组
  • 字典

自定义代理

制造异常数据的关键是对数据拦截并修改,上述讲到的使用 charles 工具.但是 charles 工具不太灵活、不能开发扩展脚本.

调研了一些目前比较好用的代理工具:

mitmproxy

本文主要选用 mitmproxy 二次开发,主要是因为结合 python 语言和 python 类库,比较容易上手.

mitmproxy 安装

在 mac 环境下安装命令:

brew install mitmproxy

mitmweb

mitmweb 是提供的 web 可视化工具,界面提供查看和筛选接口数据.

启动命令:

mitmweb

image

mitmdump

mitmdump 无交互界面的命令,可与 python 脚本对接.

启动命令:

mitmdump

image

脚本实例

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

"""
拦截请求的request
"""

from mitmproxy import http

def request(flow: http.HTTPFlow):
    # redirect to different host
    if flow.request.pretty_host == "example.com":
        flow.request.host = "mitmproxy.org"
    # answer from proxy
    elif flow.request.path.endswith("/brew"):
        flow.response = http.HTTPResponse.make(
            418, b"I'm a teapot",
        )

常用的 API

实例 request

flow.request.headers #获取所有头信息,包含Host、User-Agent、Content-type等字段
flow.request.url #完整的请求地址,包含域名及请求参数,但是不包含放在body里面的请求参数
flow.request.pretty_url #同flow.request.url目前没看出什么差别
flow.request.host #域名
flow.request.method #请求方式。POST、GET等
flow.request.scheme #什么请求 ,如https
flow.request.path # 请求的路径,url除域名之外的内容
flow.request.get_text() #请求中body内容,有一些http会把请求参数放在body里面,那么可通过此方法获取,返回字典类型
flow.request.query #返回MultiDictView类型的数据,url直接带的键值参数
flow.request.get_content()#bytes,结果如flow.request.get_text()
flow.request.raw_content #bytes,结果如flow.request.get_content()
flow.request.urlencoded_form #MultiDictView,content-type:application/x-www-form-urlencoded时的请求参数,不包含url直接带的键值参数
flow.request.multipart_form #MultiDictView,content-type:multipart/form-data
时的请求参数,不包含url直接带的键值参数

实例 response

flow.response.status_code #状态码
flow.response.text#返回内容,已解码
flow.response.content #返回内容,二进制
flow.response.setText()#修改返回内容,不需要转码

设计流程

在上面提到可以拦截 request 和 response,那么就可以对 response 数据做修改,再返回修改后的数据.

基于上面提到修改数据规则,随机多拦截数据做随机修改.

保存修改前和修改后的数据,方便数据 diff.

设计流程图如下:

image

定义数据类型

例如 png、html、img 这些静态资源不需要修改,直接返回即可.

image

定义随机事件

目前做到的规则是,随机对接口做修改,基于定义好的随机事件.

  • 修改 json
  • 修改字符串
  • 修改列表
  • 修改返回事件
  • 修复状态码

image

修改字符串

修改字符串是修改数据中最常用的方式,比如对返回 json 中的某一个字段或者多个名字一样的字段做修改 value 值.

遍历 json

因为返回的 json 一般都是深层嵌套 json 数据,所以需要把 json 中的每一字段都组装成 tree,形成一条链路.

在 json 中有东西叫 jsonpath,通过 jsonpath 就可以找到对应的 value 值.

那么我们就可以遍历 json,生成 N 条 jsonpath 路径.

image

重新生成 json

有个上面我们提到 jsonpath,我们就可以随机对一条或者多条 jsonpath 修改数据,然后重新 set 回去.

但是和遗憾的是 python 并没有现成的根据 jsonpath 修改 json 的库,
在网上参考了一些帖子并重新修改了一些代码,代码片段如下:

image

在修改数据之后调用 flow.response.set_text 把修改后的数据 set 回去.

image

数据 diff

把每次数据修改前和修改后保存到本地 log 文件.

报告中记录每次的接口数据信息.

报告1.jpg

报告详情中展示接口详情.

报告2.jpg

效果

最终的执行命令:

mitmdump -s proxyserver.py(二次开发脚本名字)

手机代理设置端口 (127.0.0.1:80)

在使用这个脚本是结合了 monkey 脚本,也发现了一些因为数据异常的崩溃.

UI 上展示修改数据

image

image

类型错误导致崩溃

image

image

结语

在着手开发工具的初衷在于降低移动端的 crash 率,因为在发现崩溃 top5 内基本上会看到空指针这类错误,但是这类错误也是在服务端异常或者某些特定场景下才会导致某个字段为空或者某类数据为空.

现在客户端处理的流程是,基于业务逻辑加入判空处理.但是这也是见一个问题处理一个问题,并且代码中加入冗余的异常处理逻辑.

前几天读了"美团外卖 AndroidCrash 治理之路"的帖子,这篇帖子中谈到了对于"crash"预防应该大于治理,提到很多种预防手段.所以我基于这种思想,看看是否能在测试阶段通过自动化手段 mock 出一些数据,来验证客户端的稳定性和兼容性.

但是如何要想把异常数据测试落地在工作上,其实最难的是如何"说服"开发同学解决这类问题.

代码地址: https://github.com/xinxi1990/mitmfuzz

参考

美团外卖 Android Crash 治理之路

https://tech.meituan.com/2018/06/14/waimai-android-crash.html

在 anyproxy 上做 mock 和 fuzz 测试

https://www.testwo.com/article/999

https://github.com/zhangzhao4444/XMonkey

代理服务器 AnyProxy

https://www.jianshu.com/p/2074f7572694

https://github.com/fwon/electron-anyproxy

深入了解 mitmproxy

https://www.cnblogs.com/c-x-a/p/9753526.html

Python 实现 json 数据的 jsonPath(精简版) 定位及增删改操作

https://www.cnblogs.com/shouke/p/10157458.html

App 爬虫神器 mitmproxy 和 mitmdump 的使用

https://cloud.tencent.com/developer/article/1151810

共收到 13 条回复 时间 点赞

为啥不来个客户端混沌测试呢

这个小工具挺赞的 ,顶一下

很好用啊,支持一下,顺便问一下什么是客户端混沌测试?

恒温 回复

刚看了一下 “混沌测试” 的概念,用于模拟常见的故障场景,帮助提升分布式系统的可恢复性和对故障的容错性.比如低 cpu、低内存、低磁盘空间、高网络延迟下等场景.

daivd 回复

你可以看看这个"阿里开源混沌工程工具 ChaosBlade",https://www.oschina.net/news/105679/alibaba-opensource-chaosblade.

挺不错,我们之前用这种理念做了一下尝试,客户端被折腾的够呛,response 字段较多,研发很多都是跟服务端做了约定不做容错,所以被弄的体无完肤,不过只答应修复一小部分。一个是推动研发做容错工作比较困难,另外一个就是对于这种取值其实用例数量非常多,需要有方法去收敛

xinxi 回复

嗯 这个偏运维,现在其实已经发展到接口级别的各种异常构造了。ps 图片都有挂了。麻烦修复下。

xinxi 回复

谢谢

但是如何要想把异常数据测试落地在工作上,其实最难的是如何"说服"开发同学解决这类问题。 这个说的在理。

10楼 已删除
匿名 #11 · 2019年07月10日

大佬很 nice 给我解答了很多疑问,顶顶顶

图中的崩溃日志是来自于 monkey 的执行日志么?

僅樓主可見
笑哼 专栏文章:[該主題已被刪除] 中提及了此贴 04月22日 19:00
叶常落 回复

哈哈哈哈哈哈哈哈

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册